Поздравляю, дружище! Сегодня тоже решил сделать себе подарок и заказал комплектующие для нового ПК. До этого были только ноуты с далеко не самыми большими игровыми возможностями.
Сборка:
1. Процессор AMD Ryzen 5 7500F
2. Кулер для процессора ID-COOLING SE-224-XTS ARGB WHITE
3. Материнская плата ASUS PRIME B650M-R
4. Видеокарта KFA2 GeForce RTX 4060 X White
5. Оперативная память ADATA XPG Lancer Blade (16 ГБ x 2 шт, 6000 МГц, 30(CL)-40-40)
6. M.2 NVMe накопитель ADATA XPG GAMMIX S11 Pro (1000 ГБ)
7. Блок питания DEEPCOOL PK650D (650 Вт)
8. Корпус Invader Q3 (Mini-Tower, аквариум)
Брал для игр в Full HD (1920x1080). Монитор (75 Гц), мышь, клавиатура и наушники уже имеются, но в относительно скором будущем планирую поменять монитор на более высокочастотный.
Почти всё заказал в ДНС, кроме материнки и корпуска, их взял на Озоне.
Всё обошлось около 101 тыс. руб., за вычетом кэшбэка на технику от банка около 4 тыс.
вот да... 10 лет с ноутом возился! Вечные перегревы и шум кулеров! А как комп купил.... монитор поставил огромный... на температуры GPU глянул.... и прям так легко на душе становится )
Поздравляю!
Самых приятных эмоций и впечатлений
В прошлом году была аналогичная сборка, только монитор еще на 165Гц, 27 диагональ изогнутый
Все отлично, но уже хочется монитор побольше))))
проц - i7 14700 kf
vram - 4070 ti
ram - 64 5600
мать - asrock z790 pro
sdd m2 - 1 тб, чтение 12000 запись 11000
как доллар сотку пробил, побежал со страху в днс
4к 144 герца тянет, гдет с длсс гдет без
встало в 220 +-
4к 144 герца тянет
4070 ti
4070ти так себе решение для 4к. 60-80фпс с дллс на качество даже в не самых требовательных играх.
почекай, если игра хоть немного оптимизирована то с длсс 144 тянет, исключения киберпанк и вуконг, есть ещё пара, но я в них не играю, с рей трейсингом полноценным в принципе не так много игр, без рейтрисинга с длсс хватит на 100% игр, киберпанк вобще сделали на своё движке, от которого сейчас отказываются, при это контора партнёрится с нвидеа, это умышленно
как итог, чаще тянет
если есть примеры, НЕТРЕБОВАТЕЛЬНЫХ игр, то я готов забицца на спор, на пиво или на бабки до 1000 рублей
если игра хоть немного оптимизирована
Но киберпанк и вуконг хорошо оптимизированы.НЕТРЕБОВАТЕЛЬНЫХ
Странно покупать системник за 200+к для нетребовательных игр. Не находишь?
Зачем мне с тобой забиваться? У меня у самого 4070ти, я прекрасно знаю на что способна эта карта. Просто странный выбор для 4к гейминга.
они не оптимизированы от слова совсем
ещё раз, киберпанк запилен на своём говно движке, на который они сверху докрутили рейтрейсинг, просто чтобы пользователи покупали новые карточки (партнёры они с нвидео)
движок настолько гавно, что больше ни ОДНОЙ игры на нём не будет, выкинуть пришлось, и брать чужие готовые решения
вуконг, делали ноунейм китайцы с бюджетом в 10 раз меньше чем контор выпускающих ААА тайтлы
системник я купил для игры в 4к на 144, это ты тут начал гоыорить, за то, что даже в нетребовательных играх такого не будет, на что я тебе говорю - ну давай, показывай, ты сливаешься, со словами, ну странный выбор. я для чего выбрал, то и получил, не надо мои слова перевирать
(Due to technical issues, the search service is temporarily unavailable.)
Сборка выглядит сбалансированной и подходящей для современных игр и задач. Давайте разберем каждый компонент и их совместимость:
### 1. **Процессор AMD Ryzen 5 7500F**
- Это 6-ядерный процессор на архитектуре Zen 4 с поддержкой DDR5 и PCIe 5.0. Отличный выбор для игр и многозадачности. Отсутствие встроенной графики (обозначение "F") не проблема, так как у вас будет дискретная видеокарта.
### 2. **Кулер для процессора ID-COOLING SE-224-XTS ARGB WHITE**
- Этот кулер подходит для процессоров с TDP до 180 Вт, что более чем достаточно для Ryzen 5 7500F. ARGB-подсветка добавит эстетики в сборку.
### 3. **Материнская плата ASUS PRIME B650M-R**
- Материнская плата на чипсете B650 поддерживает процессоры Ryzen 7000, DDR5 и PCIe 4.0. Форм-фактор Micro-ATX подойдет для компактного корпуса. Убедитесь, что в ней достаточно портов для ваших нужд (USB, M.2 и т.д.).
### 4. **Видеокарта KFA2 GeForce RTX 4060 X White**
- RTX 4060 — отличный выбор для игр в разрешении 1080p и 1440p. Она поддерживает DLSS 3 и трассировку лучей, что делает её будущeустойчивой. Белый дизайн сочетается с общей эстетикой сборки.
### 5. **Оперативная память ADATA XPG Lancer Blade (16 ГБ x 2 шт, 6000 МГц, 30(CL)-40-40)**
- 32 ГБ оперативной памяти DDR5 с частотой 6000 МГц — это отличный выбор для игр и многозадачности. Низкие тайминги (CL30) обеспечат высокую производительность.
### 6. **M.2 NVMe накопитель ADATA XPG GAMMIX S11 Pro (1000 ГБ)**
- Быстрый NVMe-накопитель с объемом 1 ТБ подойдет для системы, игр и хранения данных. Скорость чтения/записи до 3500/3000 МБ/с обеспечит быструю загрузку системы и приложений.
### 7. **Блок питания DEEPCOOL PK650D (650 Вт)**
- Блок питания на 650 Вт с сертификатом 80+ Bronze подойдет для вашей сборки. RTX 4060 потребляет около 115 Вт, а Ryzen 5 7500F — около 65 Вт, так что запас мощности достаточный.
### 8. **Корпус Invader Q3 (Mini-Tower, аквариум)**
- Корпус Mini-Tower с прозрачной боковой панелью ("аквариум") подчеркнет эстетику сборки. Убедитесь, что в нем достаточно места для видеокарты и кулера процессора.
---
### **Рекомендации и замечания:**
1. **Совместимость корпуса:**
- Проверьте, поместится ли видеокарта и кулер в корпус. Убедитесь, что корпус поддерживает длину видеокарты и высоту кулера.
2. **Охлаждение:**
- В корпусе Mini-Tower важно обеспечить хорошую вентиляцию. Убедитесь, что в корпусе есть вентиляторы на вдув и выдув, или докупите их отдельно.
3. **Блок питания:**
- 650 Вт достаточно для этой сборки, но если вы планируете апгрейд в будущем (например, на более мощную видеокарту), рассмотрите блок питания на 750 Вт.
4. **Эстетика:**
- Если вы хотите подчеркнуть белый дизайн, убедитесь, что все компоненты (видеокарта, кулер, корпус) сочетаются по цвету. Также можно добавить ARGB-вентиляторы для дополнительной подсветки.
5. **BIOS материнской платы:**
- Убедитесь, что материнская плата поддерживает Ryzen 5 7500F "из коробки" или может быть обновлена без установленного процессора (через USB Flashback).
---
### **Итог:**
Сборка получилась мощной, сбалансированной и эстетически приятной. Она отлично подойдет для игр в разрешении 1080p и 1440p, а также для работы с требовательными приложениями. Удачи в сборке! 😊
Если брать б/у, то и сейчас тысяч за 30 можно собрать, да только игры немного вперёд скакнули уже) А оптимизация нет.
Круто, а не думал i5-14400? вот думаю 7500 или 14400, карта есть 3060, чё лучше то брать
7500. На АМ5 ещё минимум 2 года поддержки процессорами будет. На 1700 новых процессоров уже не будет.
Это у фанатов АМД стандартные самоубеждения, что они вот не меняли проц последние 15 лет со времён и5 2500к, а теперь купят себе ам5 и каааак начнут раз в год новый проц покупать! Не зря за материнскую плату 20к+ отдавал!
14400 не имеет смысла. Это буквально тот же самый 12600к, только немного частоты другие и закрыт разгон. Причём, главное даже не разгон проца, а разгон памяти - из самого проца в наше время можно выжать разгоном сущие слёзы, проще оставить в стоке. А вот разблокированное напряжение на модуле SA, то есть на контроллере памяти, это хорошо. При этом, 12600к стоит дешевле, чем 14400. Ну ещё можно сэкономить, если взять 12600kf, без встроенной видеокарты. Если вы не стример и не монтируете видео, то встройка не особо нужна.
А что не так? Я купил 4070s, заменил свой 6-летний r5 3600 на r7 5700x3d. И все в ту же B450 материнку. Еще на 6 лет точно хватит. А сколько сокетов интел сменил с 2019 года?
3600 в своё время уже был плохим, но распиаренным вариантом) Только долговечный сокет его хоть как-то оправдывает.
p.s. под плохим имеется ввиду - выдавал нормальный фпс только в супер оптимизированных играх, а в кривых сливал даже более древнему интелу аля i5 9600, 10400f и т.д.
Зачем 7500 под 3060, у тебя в видяху всë упрëтся. На 7500 надо прям хорошую видео, чтоб связка толковая получилась, типа 6800xt
А, ну если красную карту планируешь то по любому 7500 надо брать, там всякие приколы типо SAM
Тоже недавно взял ток подешевле, пока собрал на 12100f(за 4500 на том же яндексе). Вся сборка вышла в 60к, позже обновлю на 12490f за 13к.
я себе собирал на 12100ф+3070, потом когда денежка лишняя появилась поменял на 13400ф. Я бы конечно порекомендовал тебе в его сторону посмотреть, но тут уже хозяин-барин, сам смотри, но цена/производительность лучше в сравнении с 12490. По поводу ТДП - я хз откуда там 148 ватт (в играх при нагрузке аида показывает максимум 70 ватт при прогреве, потом около 60 ватт), сраная башня от айди-кулинг на 150вт, которая и стояла у меня на 12100, не даёт камню нагреться сильнее 60 в играх и 65 градусов в стресс-тестах.
По частоте и характеристикам они одинаковы, только еще 4 мелких ядра добавили, именно они и делают разницу в этих ваших тестах которые геймеру не сдались. Но есть один прикол, думаю по фото поймете какой))) Для некоторых он критичен. Еще у меня 10 винда и менять не собираюсь на 11, десятая эти микро ядра не поддерживает.
а какой толк от этих 4 линий, если 3070 использует 16, а 4060 и вовсе 8. Настолько глубоко не шарю, можешь рассказать? Или остальное для нвме идёт?
А ты себе на какой оперативе собрал? На ддр4 или ддр5? А то у меня сборка на ддр4, камень обновил, вот думаю и мамку махнуть с ОЗУ, может подскажешь чё взять?
Есть ли смысл трогать ддр5 пока не знаю, у меня стоит 2x16 на 3600mhz 14cl. Ддр 5 смысл брать есть от 7200+ mhz но цены там конечно...