2796

Повезло4

Глядя на творящийся в мире, не побоюсь этого слова , пиздец, подумалось, что моему поколению невероятно повезло.
По моим прадедам бахнула революция, голод, строительство нового строя. Что они видели кроме тяжелой работы?
По Дедам - прошла катком вторая мировая, и снова голод, нищета и много работы.
Детство родителей пришлось на голодные послевоенные годы... Перешитая на сто раз одежда, обувь "по наследству"

мое же детство прошло в мире где уже не было голода, ну да может не богато, но и не голодали. про октябрят помню только звездочку.
пионерия в общем то уже была формальной но все же мы (многие) гордились что нас приняли.
комсомол уже выдохся, но все равно какое то светлое чувство, несмотря не скучные собрания оставил.

Наши родители получали квартиры от государства и при этом государство куда меньше лезло в нашу жизнь, чем даже сегодня, я уж не говорю про десятилетие ранее.
Мы поступили в институты и не платили за учебу, а получали стипендии. Нам давали общагу и талоны на питание. Медицина бесплатная по умолчанию. Трудоустройство - гарантированное
Девяностые были конечно так себе, но мы были молоды, бодры и больше веселились, чем страдали :)
На наших глазах мир изменился. Изменился невероятно! От "у некоторых дома есть телефон" до телефон, радио, телевизор, компьютер, все справочники мира у каждого в кармане. Если подумать, то это невероятный скачок!
В моем классе телевизор был у троих. Черно-белый. Сейчас цветной, во всю стену 3Д стерео, все что угодно в каждой квартире!
на нашей памяти стоматолог перестал быть ужасом! Кто помнит тросиковую бормашину в школьном медкабинете тот понимает.
Когда я начинаю задумываться над изменениями произошедшими за время моей жизни, я каждый раз не могу поверить что это возможно, настолько это грандиозно.
мы легко выбрасываем черствый хлеб и подвядшие фрукты. Бабушка наверное прибила бы меня если бы заглянула в ведро и увидела что мы выбрасываем. Он никакую еду не выбрасывала. Даже хлебной крошки...
Мы успели пожить в открытом, доброжелательном, безопасном мире. Африка - пожалуйста, Таиланд, Турция - легко, Исландия - чуть сложнее но доступно. Европа, Америка ...
И вот мы к пенсии, а нашим детям мир закрывается. Невероятная, единая информационная среда - схлопывается и дробится. Поездки пока возможны, но есть тенденция к изоляции. Медицина - только платно. бесплатная - фикция
Образование - платно
Работа - иди ищи

И, пока , нет ощущения что это скоро закончится, что это временное помутнение, нет, мир похоже сошел с ума всерьез и надолго, а так жаль...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
77
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
После фразы о том, что в Союзе государство, якобы, не лезло в личные дела граждан, читать перестал, чушь собачья.
раскрыть ветку (51)

И как государство в СССР лезло в вашу семью в 80х?

раскрыть ветку (50)
29
DELETED
Государство решало за граждан, что им читать, какое кино смотреть, какую музыку слушать, куда им можно ездить, и так далее. Государство совало свой нос во все сферы жизни граждан. Странно, что ты этого не знаешь и у тебя возникают такие вопросы
раскрыть ветку (24)
5

А теперь решают какие-то неизвестные дяди с хер знает какими целями, что тебе смотреть и читать, разве нет? В конце 80-х-начале 90-х цензуру упразднили (точнее, заказчики поменялись - были партийные функционеры, стали всякие воры в законе и прочие нувориши) - и девятым валом залило всяким дерьмом экраны, эйрамжанщино-астраханщиной и тому подобной блювотой категории Г. Я ни одного киношедевра 90-х не припомню.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Брат, особенности национальной охоты, Ворошиловский стрелок, Сирота казанская, ширли-мырли, и так далее. И не нужно подменять понятия, цензура не создавала ничего, она только давила и угнетала, из-за чего огромное количество прекрасных произведений лежало на полке десятки лет. А сейчас я читаю, смотрю, слушаю что хочу и езжу куда хочу
раскрыть ветку (1)
DELETED

пхаха

2

Вот ушла цензура государства в 90е, где куча великолепных фильмов от режиссёров которых зажимали цензурой? А нету их. Почему то все самые хорошие фильмы получились когда была цензура.

Берём музыку...... Там пиздец вообще полный особенно сейчас с гнусавым исполнителями...

раскрыть ветку (17)
22
DELETED

Сначала ты отрицаешь тоталитарность Союза, а когда тебя прижали к стенке, начинаешь ей восхищаться. Ты уж определился бы, акробат. А то мы так долго можем.

раскрыть ветку (3)

Что я отрицал? Куда я перевернулся? Что за чушь я читаю. Не мысли тем говном что в тебя влили в 90е, СССР был нормальной страной. Как и РФ сейчас.

раскрыть ветку (2)
6
DELETED

У тебя еще и провалы в памяти. Бедолага.

раскрыть ветку (1)

Как вам будет угодно.

3

И как государство в СССР лезло в вашу семью в 80х?

Вот ушла цензура государства в 90е

прям на лету переобулся :)

раскрыть ветку (1)

В чём я переобулся? Цензура была для голивуда и то не для всего. Нам показывали отличные французкие фильмы, итальянские, немецкие и т.д.

Изначально разговор был про наше кино что его дескать зажимала цензура и мешала творить искусство но с отменой цензуры, почему то у нас пропало хорошее отечественное кино. Или я не прав?

7

Почему то все самые хорошие фильмы получились когда была цензура.

Ну это бред полный. В Голливуде не было цензуры, а фильмы на несколько порядков лучше чем в ссср

раскрыть ветку (8)
0

Не надо брать Голливуд. Разговор сугубо про наш кинематограф. Почему с цензурой СССР, режиссёры снимали великолепные фильмы а как пропала цензура то сплошняком пошло говно за редкими исключениями.

раскрыть ветку (6)
3

почему не надо брать Голливуд? Советская цензура закрывала фильмы, книги, музыку с запада, те решала что стоит слушать-смотреть-читать простому советскому гражданину, а за что можно и срок дать, это и есть совать нос в личную жизнь граждан.

раскрыть ветку (5)
0

Согласен в этом перегнули.

Но где наши отличные книги, фильмы, песни после отмены цензуры?

раскрыть ветку (4)
1

отличные или не отличные это оценочные суждения: кому-то КиШ нравится, кто-то от Аллы Борисовны в ее юные годы фанатеет, кому-то Пикник, кому-то 25/17 или, не к ночи будет сказанный Моргенштерн с Лободой. Навязывать свои вкусы как-то странно. Я с удовольствием ездил на Нашествие, а для многих Нашествие было сборищем фриков, панков и алкоголиков, но в 80-е, например, подобный фестиваль вообще невозможно было представить, а сейчас каждый сам выбирает что ему слушать и куда ездить, по моему это большой плюс. Что касается фильмов - то, опять же по моему, время большого кино уходит не только у нас но и на Западе, сейчас время сериалов, тик-токов и прочих ютубов, тут даже не в цензуре или ее отсутсвии дело, а просто другое время и другие люди.

раскрыть ветку (1)
0

Тик токи и Ютубы появились и начали своё шествие 10 лет назад.

Цензуру отменили в начале 90х, где творения свободной режиссёрской мысли?

Хотите подскажу почему так произошло?

А зачем автору стараться передавая мысль окольными путями, что бы читатель понял, а цензор не докопался, если можно прямо написать?
раскрыть ветку (1)
0

Где у нас комедия хотя бы равная "ирония судьбы или с лёгким паром"?

0

Там финансовая цензура и общественная протестантская были, а теперь только бабло и поэтому Голливуд уже не торт!

Про фильмы то чушь, а про музыку вообще ахинея. Более тупого и унылого говна, чем советская эстрада трудно представить.

раскрыть ветку (1)
0

Можно пару фильмов для сравнения.

Допустим Иван Васильевич меняет профессию и ....... Что то из современного?

Про музыку допустим Кобзон или Магомаев и... Что из современного?

ещё комментарии
8
DELETED

Например, мои родители не могли развестись - отец бы потерял возможность ездить в загранкомандировки. Да, это отслеживалось и учитывалось.

раскрыть ветку (7)

Ещё будут примеры?

раскрыть ветку (6)
3
DELETED

Вам этого мало? Как по мне так большего пиздеца придумать сложно. А, да. Ещё ж квартирный вопрос был. Мои родители как и любые другие смогли получить только строго определённое количество метров на семью. Не то, что б это были хоромы. Продать или купить жилье было нельзя, хотя деньги у них были. Так что мы жили вчетвером в крошечной двушке с ненавидящими друг друга людьми без возможности разъехаться. Да что вы знаете про ад и безысходность 😂

раскрыть ветку (5)
0

Откуда у них были деньги?

раскрыть ветку (4)
DELETED

Хорошо зарабатывали и мало тратили - едой бабушка с садом, огородом и разной живностью обеспечивала. Вы уже прониклись красотой жизни в СССР?

раскрыть ветку (3)
2

Зачем мне проникаться? Я там жил и хорошо помню.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Тогда к чему эти вопросы? Если вы все так хорошо помните.

раскрыть ветку (1)
0

Интересует точка зрения других людей

0

А как государство сейчас лезет в твою семью?

раскрыть ветку (16)
7

Ты это расскажи трёмстам тысячам тех, кто сейчас в окопе сидит, вообще государство не лезет, ага

раскрыть ветку (14)
0

и как же государство влезло в их семью? А плата налогов это "влезание" в бюджет семьи?

раскрыть ветку (8)
1

Ну, если вы не в курсе, то сам обещал обойтись силами профессиональной, контрактной армии. Но он и возраст пенсионный обещал не поднимать. А это именно что влезание

раскрыть ветку (7)
0

скиньте обещание провести сво силами профессиональной контрактной армии

раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (5)
0

да, а потом ситуация на поле поменялась. Нужно было проигрывать войну по-твоему мнению?

раскрыть ветку (4)
0

Нужно было проигрывать войну по-твоему мнению?

Это уже классика: выдумать за оппонента какую-то хуету, а потом лететь к своим, хвастаться)

Вы задали вопрос - я ответил. Обещал? Обещал. Что с пенсионным возрастом, что с призывом. А ваше личное мнение никому не интересно

раскрыть ветку (3)

что я за тебя выдумал? А где обещание в приведенной тобой ссылке? Там цитата: "Повторяю: ни призывников, ни тех, кто призывается на сборы, мы никого не используем и не собираемся использовать при проведении этой военной операции. Исхожу из того, что наша армия решит все стоящие перед ней задачи. Ни на секунду в этом не сомневаюсь. Об этом говорит весь ход операции. Она идет по плану, по графику. Все делается так, как и запланировал Генштаб"

Потом из-за нехватки личного состава хохлы прорвали оборону в харьковской области, после этого стало очевидно, что стоящие перед армией задачи стали иными и ход спецоперации пришлось корректировать соответствуя реалиям на земле. Была объявлена официальная мобилизация и людей призвали на фронт. Никаких обещаний от Путина не было

раскрыть ветку (2)
0

А ты видимо Афганскую забыл. Так как лез в твою жизнь СССР тебе и в помине не снилось и за подобные высказывания против идеологического строя ты бы сидел в психушке на следующий день, по доносу добрых и честных соседей.

раскрыть ветку (1)

80—104 тыс. контингент против 300к на начало СВО + 300к мобилизованных + по 30к каждый месяц это примерно еще 700к - считать умеешь? Вот и посчитай, масштаб несравним от слова вообще

за подобные высказывания против идеологического строя ты бы сидел в психушке на следующий день, по доносу добрых и честных соседей.

Да-да, а все эти анекдоты про дефицит, Брежнева и т.д. придумала кровавая гебня, чтобы колхозников сажать. Их до сих пор пересказывают, так что уровень твоих познаний ясен, в игнор

DELETED

Это тем, которые контрактники?

раскрыть ветку (2)
4

Вы с 21.09.2022 в запое были?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Если бы в запое)

Ни как. Только плюшки отсыпает на детей и т.д.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы