76

Построение выкроек в программе "Валентина" . С чего начать

Как обещано, рассказываю, с чего начать свой переход от бумажных выкроек к построению на компьютере в программе Валентина.

Поскольку добавлять видео-уроки мне не позволяет рейтинг (да и мала я еще, чтобы кого-то учить), а также дабы не засорять повторами, ссылка на мой же #comment_230991082. Там есть много дополнительных видео-уроков и скачивание самой программы.

Но, как водится, там инфы слишком много и рассматривается теоретическая нудятина, так что в посте путь, который позволит учиться сразу на практике. ВАЖНО! Я не рассматриваю абсолютно все тыкалки, только то, что нужно на самом базовом этапе.

Формат текст-картинка для иллюстрации.

Шаг 0. Скачать и установить программу.

Шаг 1. Поиск изделия.

Открываем ютуб/тырнет и ищем какой-нибудь урок с построением и пошивом вещи. Личный совет - каналы Нелли Мазгаровой, Ткаченко А, а для продвинутых - Модные Практики с Паукште Ириной Михайловной. В каждом канале есть плейлисты с пошаговым построением вещей. От себя в коммент прикреплю ссылку на свои избранные вещи из этих и других каналов, если не хочется долго рыскать.

Советую выбирать что-то базовое, что вы гипотетически сошьете (возможно, с изменениями) еще раз - пижамы, юбки, брюки. Мои скрины будут для пижамных шорт.

Шаг 2. Внимательно отсматриваем видео с МК/читаем статью с построением.

Если в процессе построения используется бумага и выкройку складывают/разрезают и вообще любыми способами деформируют - лучше отложите до времен, когда освоите программу получше.

Шаг 3. Снимаем мерки, необходимые для построения и открываем наканецта Валентину.

Создаем новый файл, называем его, видим белую пустоту с точкой и переходим к меркам. (Мерки-Открыть Tape). Программа Tape ставится вместе с основной автоматически

В открывшемся окне также тыкаем на "новый", это уже относится к файлу мерок, оставляем предложенные параметры (индивидуальные мерки, сантиметры).

Видим заготовку под таблицу.

Мерки в Валентине бывают "известные" и "специальные". В известных находятся как правило все типовые мерки от обхватов всего и вся до ширин плеч и тд. Специальные - это для случаев, когда вы не нашли, что искали и придумываете свою. Например, Враз - высота положения разреза на юбке до талии. Мы введем мерку Пкб, просто чтобы показать.

Для добавления обычных мерок тыкаем на красный плюсик. Мне нужны только обхват бедер и высота сидения. Список мерок огромен, поэтому пользуюсь поиском по ключевым словам (бедер/бедра, талия/тали/талии и тд). Мерка высота сидения в моей программе не переведена с английского, так что как есть. Выбираем нужное галочками и закрываем окно выбора. Для удобства есть картинки.

Оранжевым плюсиком добавляем свою мерку, в графе имя пишем ее название. Не полное, для этого есть другая графа :). Затем, тыкая по каждой мерке в графу "формула" пишем снятое значение. Либо даже сразу считаем его, пользуясь цифрами, математическими операторами и именами уже имеющихся мерок. Пример на скрине.

Закрываем Tape, не забыв сохранить файл мерок в удобное нам место.

Шаг  4. Строим выкройку.

Щелкаем по кнопке "Мерки" - загрузить индивидуальные - выбираем сохраненный вами файл с расширением .vit

Далее идем четко по выбранному вами уроку. Чтобы от выбранной точки построить новую, выбираем в графе точка пункт "точка на конце отрезка". Затем нажимаете на базовую точку и ведете отрезок в нужную сторону (с зажатым шифтом будут углы 90 градусов). Как только вы нажмете на экран, вылезет окно параметров линии. Если у вас определенная длина - просто пишете значение в см, если вычисляется - нажимаете на значок функции и, используя другие величины пишете формулу. Вы можете использовать линии, что уже построены, мерки и другое. Можно будет печатать формулу буквами и не переходя в значение функции, когда запомните, как все обозначается.

Для простого соединения уже имеющихся точек используем "линия - линия между точками". Вторым инструментом можно создать точку на пересечении двух прямых.

Если нужно разделить имеющуюся прямую на два/три равных или неравных участка - пользуемся "точкой - точка вдоль линии/середина между двумя точками". Заходя в формулы также можем использовать любые известные мерки/длины, а также активно пишем ТекущаяДлина, чтобы долго не искать нужную линию.

Точка перпендикуляра проводит для вас перпендикуляр к любой линии - щелкаете по двум точкам линии, вводите длину перпендикуляра, наслаждаетесь (на примере использованы точки А7, А4 и построена А14 заданной длины)

Инструмент "перпендикуляр вдоль линии" построил мне из точки А4 перпендикуляр к А-А14. Выбор точек такой - базовая (из которой строим), затем две точки прямой.

Ну и наконец кривая. По большому счету нас интересует только простая кривая. Инструмент "точка на кривой" работает, как с прямыми, а сложная кривая - совокупность маленьких и тд по другим функциям. Кривые в программе называются сплайнами

Совет - старайтесь, глядя на деталь, все кривые строить по часовой стрелке. Удобно будет потом. Маленькие красные кружки управляют изгибом сплайна.

Шаг 5. Построение следующей детали (если есть).

Дело в том, что в Валентине

Все точки должны быть связаны, поэтому мы берем какую-нибудь точку имеющейся детали и от нее в сторону ставим новую точку, чтобы построить новую деталь. Можно выбрать тип линии "пустой" и тогда новая точка будет будто сама по себе в стороне.

Вот мой чертеж с поясом и примеры, как выглядят формулы разных длин линий. (Длина детали пояса равна длине кривой с шорт, ширина пояса равна ширине с другой стороны, линия вычислена из высоты сидения)

Шаг 6. Создаем деталь.

Мы видим глазами вполне оформленные детали, но для программы это пока точки и связи между ними. Надо показать программе, что есть деталь. Выбираем "Деталь - создание детали." и начинаем тыкать по нужным точкам СТРОГО по часовой стрелки. Для сплайнов нажимаем на начальную точку, сам сплайн, потом на конечную. На прямые линии не нажимаем, только на начало и конец. Если сплайн развернут в другую сторону (против ч.с.) - зажимаем шифт перед нажатием на сплайн. Начальную точку второй раз не щелкаем, всего по разу.

По опыту - к деталям надо приноровиться, если с первого раза выдает ошибку - пробуйте еще раз, проверяйте направление сплайнов, все ли точки вы щелкнули и не выбрали ли что-то два раза. Тут придется поразмышлять. В конце выбора - Enter

Если все сделано правильно, появляется окно с контурами. Радуемся, соглашаемся и так же поступаем с другой деталью

Шаг 7. Работаем в окне деталей

Переходим на вкладку деталей, видим нащелканные нами детали (прости меня, Розенталь за чрезмерные повторения). Их можно двигать, зажимая мышку.

В работе с деталями Оооооооочень много вариантов использования, рассмотрю базу - припуски и надсечки.

Щелкаем по детали правой кнопкой мышки, заходим в параметры - припуски на швы. Ставим галочку на припуски. Если нас интересует одинаковый припуск со всех сторон, то просто устанавливаем его ширину и радуемся. Если, например, снизу нужно больше - танцуем с бубном выбираем точку, после которой нужно увеличение/уменьшение и либо прописываем числом, либо формулой (см. фото). То есть по часовой стрелке у меня везде идет припуск 1 см. На точке А11 он должен стать 3 см. Это значит, что перед А11 остается текущий припуск, а после нее +2см. Дальше я иду таким припуском до точки А10. Значит, параметры точки А 10 будут такие - перед ней текущий+2, после текущий.

Для установки надсечки выбираем точку правой кнопкой мыши, тыкаем галочку на надсечку и выбираем угол ее установки (два примера на фото, больше - тыкаться самим :))

Шаг 8. Печатаем детали

Вроде, разобрались с деталями. Кстати, если какая-то создалась косячно - удаляйте правой кнопкой мыши.

Теперь переходим в раскладку. Программа предлагает сразу установить формат листа для раскладок, настройки принтера и прочую кучу информации. Я обычно просто оставляю самый большой лист и не меняю никакие настройки (позже объясню, почему)

Нажимаем окей, игнорируем поля печати и ждем, пока комп пошумит и программа определит наиболее выгодную раскладку. Если у вас плоттер, можно ставить другие размеры листа, разумеется. В случае больших деталей они разнесутся на разные листы, а не на одном гигантском. Когда программа закончит, смотрим документ, устанавливаем поля для печати (0,7 см подходит для большинства принтеров без проблем).

Смотрим, все ли нас устраивает, не огромные ли поля (если что- отменяем, щелкаем еще раз). Видим, что хитрая Валентина сама подсказывает, где отрезать края для совмещения листов, а где не трогать. Затем нажимаем на печать, выбираем тот, что у меня на скрине - это сохранит документ в формате пдф.

Еще раз открываем, но уже не через раскладку сохраненный нами документ. Обратите внимаение, что если у вас огромный лист А0, на котором размещена крохотная деталь, например, рукава, то не печайте весь полученный документ, исключите абсолютно пустые страницы.

Шаг 9. Клеим паззл.

Отрезаем края, где ножницы и внахлест собираем выкройку. Я использую скотч, так быстрее всего

Вы восхитительны и только что освоили базовые построения в Валентине, которых вам хватит для очень многих вещей.

УФ!

Собиралась пройти по верхам, но верха оказались дюже большими. В начале поста - закрома родины по Валентине, в комментах - мои закладки с ютуба, будут полезны новичкам.

Швейное дело

246 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

0. Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу

1. Общение строится на взаимном уважении и доверии.

2. Старайтесь не делать грамматических ошибок в сообщениях – это создаст негативное впечатление о вас. Грамотность – залог комфортного пребывания в Сообществе.

3. Фотографии, загружаемые в Сообщество, должны быть четкими, не замыленными, с достаточным светом.

4. Вы можете размещать ссылки на страницы в социальных сетях ТОЛЬКО в конце поста. Только ссылку. С условиями, что ни в посте, ни далее по ссылке не будет рекламных предложений(В посте, в комментариях и по ссылке не должно быть продаж, указания цен и коммерческих предложений) 4.1. В комментариях контакты запрещены

3
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то извращение какое-то...

Зная технику построения, неважно в какой программе строить, хоть в том же автокаде (или нанокаде, он бесплатный).

В чём профит этой Валентины, если строить выкройку всё равно приходится ручками?

И да, построение основы самое вдумчивое у Галии Злачевской. Для построения выкроек используются дополнительные мерки, снятые с помощью линеек, соединённых под прямым угом. При этом основы от Злачевской реально садятся на ЛЮБУЮ фигуру: худую, полную, мускулистую, перегибистую или горбатую, с маленькой грудью или большой, тонкими конечностями или толстыми и т.п.. Важно только правильно снять мерки.

раскрыть ветку (1)
3

в автокаде я тоже строила, и так же скептично, как Вы относилась к Валентине) а профит в очень быстрой изменяемости. если вы шьете массово, а не только для себя, строить базу юбки под каждый заказ - гигантская трата времени. а в валентине поменял мерки в уже построенном, пару линий добавил - в продакшн

3

Что-то извращение какое-то...

Зная технику построения, неважно в какой программе строить, хоть в том же автокаде (или нанокаде, он бесплатный).

В чём профит этой Валентины, если строить выкройку всё равно приходится ручками?

И да, построение основы самое вдумчивое у Галии Злачевской. Для построения выкроек используются дополнительные мерки, снятые с помощью линеек, соединённых под прямым угом. При этом основы от Злачевской реально садятся на ЛЮБУЮ фигуру: худую, полную, мускулистую, перегибистую или горбатую, с маленькой грудью или большой, тонкими конечностями или толстыми и т.п.. Важно только правильно снять мерки.

раскрыть ветку (1)
2

за совет Злачевской спасибо, изучу!

1

как потом печатать на листах А4 ?

раскрыть ветку (1)
2

печать в А4 - это и есть "печать плиткой" из статьи, программа сама разбивает чертеж на А4 с полями, просто печатаете из пдф полученный файл)

1

А вот есть сайт или прога где уже есть готовые выкройки, ты свои параметры вводишь, и оно тебе генерит  выкройку по твоим размерам? Наверняка же есть.

раскрыть ветку (1)
2

я находила такое только для базовых конструкций. и, конечно, не бесплатно. а базу еще потом надо моделировать под свой запрос, так что по сути ты просто покупаешь пропуск одного шага конструирования. альтернатива - параметрические выкройки Валентины, которые строил не ты - вот и получается, что вбил параметры - получил выкройку. они продаются тоже, но рынок гораздо уже типовых выкроек

показать ответы
2

https://youtube.com/playlist?list=PLkBhLB941l0KYiVnto28O983k... закрома родины для начинающих

показать ответы
1
DELETED

Вот спасибо за статью! Подумываю о косплее, понимаю, что придется разбираться самой, хотя я не умею шить. Нет у вас случайно советов каких-нибудь, чтобы новичку облегчить построение кэтсьюта? 😅 Куда пойти, к кому податься😂 

раскрыть ветку (1)
1

пользуйтесь на здоровье! вообще, я видела в нельзяграме много видео с процессом от мастеров по пошиву костюмов для гимнастики, например. но в в целом, если вы хотите разбираться самой - купите ворох самой дешевой эластичной ткани, не бросайтесь сразу в дорогую. и пробуйте, пробуйте, пробуйте!

показать ответы
1

Огромное спасибо за ваши посты, материалы и ссылки! Я столько искала, где можно скачать установщик Валентины, файлы установки были везде битые, а с оф.сайта для Беларуси скачивание недоступно. И вчера нашла вас. Просто клад информации для меня, не передать словами! Вы меня просто спасли!

раскрыть ветку (1)
1

очень рада, что кому-то помогла :)

3

Фига се. Базовые, да ещё и платно ... вроде уже столько всего делается автоматически, а выкройки не делаются :)

раскрыть ветку (1)
1

потому что это очень хороший бизнес) по копеечке, да по сотенке рублей пассивный доход вечно капает

1

А вот есть сайт или прога где уже есть готовые выкройки, ты свои параметры вводишь, и оно тебе генерит  выкройку по твоим размерам? Наверняка же есть.

раскрыть ветку (1)
1
3
Спасибо огромное! Я - самоучка, стандартные выкройки на мою фигуру не садятся, уже подумывала о конструировании. Очень вовремя ваш пост!!
раскрыть ветку (1)
1

чувствую единение с каждой буквой в вашем комменте, с того же уходила в конструирование. развивайтесь, учитесь - сами от себя потом обалдеете ;)

показать ответы
0

Не понял как вывести печать на плоттер, как я понял раскладка не сохраняется в формате для печати на плоттер?

раскрыть ветку (1)
0

думаю, нужно при создании раскладки использовать не листы а4, а желаемый размер

0
Добрый день. Можно с вами связаться по почте или телеграмм? Есть вопрос по моделированию и конструированию выкройки.
раскрыть ветку (1)
0

ищите в телеграме по нику на пикабу)

или почта ник@yandex.ru

0

Я и не знал что есть такая программа, да ещё и русская

раскрыть ветку (1)
0

на нее в основном случайно натыкаются) и либо презрительно отмахиваются, как от "блажи и придури", либо, немного разобравшись, влюбляются и постоянно используют)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы