Поставил на место продавщицу с помощью пельменей
Пельмени - хорошее оружие против хитрых и наглых продавцов. В этом я убедился лично. Дело было не так давно - год назад или меньше. Каждый день после работы заезжал я в местный "Магнит" за продуктами. И заподозрил, что у продавщицы весы настроены как-то по-особому. Надо бы проверить...
И помог мне в этом один мой маленький, так сказать, бзик. Обычно я беру строго определённое количество развесных пельменей - ровно 63 штуки. Почему такая цифра - не знаю, но как-то так получилось. И теперь я пошёл за пельменями специально. Беру указанное количество штук, прихожу на кассу... Продавщица пробивает их - и действительно, цена на несколько десятков рублей больше обычной.
Я ей указываю, что что-то не сходится. Она говорит - не может быть, техника никогда не врёт. И я в ответ изрекаю:
- Я каждый день беру ровно 63 пельменя и точно знаю, сколько они стоят! Так что не морочьте мне голову!
Дама смутилась, вздохнула и принялась перенастраивать весы. Оказалось, что техника иногда всё-таки врёт, особенно если её \тому специально научить.
Тут, конечно, вспоминается анекдот про спички, которые мужик каждый раз пересчитывал, а потом писал производителю гневные письма - мол, почему количество не соответствует данным на упаковке. Но в данном случае моя маленькая странность оказалась очень даже уместна.
P.S. К сожалению, этот урок продавщица усвоила плохо и ещё несколько раз пыталась меня обвесить.
А вот моя статья про одного замечательного (и тоже напористого и наглого) русского дипломата: