Sigurd2012

Sigurd2012

Пикабушник
Дата рождения: 19 февраля
в топе авторов на 635 месте
1922 рейтинг 18 подписчиков 4 подписки 223 поста 13 в горячем
7

Аргентинский парусник на российской купюре в 500 рублей

На обратной стороне современной российской "пятихатки", как известно, изображён памятник Петру I. Этот же памятник изображался и на царских пятисотрублёвках до революции; из-за этого их ещё с того времени нередко называли "петеньками".

Петя и корабль

Петя и корабль

Кстати, создавший памятник скульптор Антокольский очень хитро напомнил графу Витте (тогдашнему министру финансов) об авторских отчислениях. Дескать, автору произведения, по традиции, полагается отсылать несколько экземпляров его произведения. Витте "просёк фишку" и распорядился выплатить Антокольскому четыре купюры по 500 рублей.

Тот же Петя (без корабля) времён Николая Второго

Тот же Петя (без корабля) времён Николая Второго

На современных купюрах рядом с памятником Петру изображён трёхмачтовый парусник. А что - всё логично: Пётр - основатель русского флота, тем более что на лицевой стороне купюры изображён Архангельск - главный порт Российской империи. Весь вопрос в том, что это за корабль.

Нет, это не барк "Седов" и даже не шхуна "Запад", как думают некоторые. На самом деле рядом с фигурой русского царя красуется парусник "Либертад", который находится в Буэнос-Айресе и никогда не заходил в российские воды. Почему же так произошло? Ответ довольно прост: по причине извечного российского раздолбайства.

"Либертад" - легендарный аргентинский парусник

"Либертад" - легендарный аргентинский парусник

Автором дизайна "пятихатки" был Игорь Крылков - главный художник Гознака. Он вспоминает, что на первом варианте купюры изобразил пароход. Но начальство заявило, что это слишком "современное" судно, и потребовало изобразить что-то более "историчное". Времени у Крылкова оставалось мало, поэтому он по-быстрому нарисовал парусник с первой попавшейся фотографии. А на этом фото был как раз изображён "Либертад". Так что на российских деньгах с тех пор красуется настоящий аргентинский корабль.

Игорь Крылков кусает руку

Игорь Крылков кусает руку

А почему, собственно, "пятихатка"? Считается, что это жаргонное словечко, как и изображение петровского памятника, пришло ещё из царского времени. Сторублёвые купюры по традиции называли "катеньками", так как на них изображалась великая русская императрица. А пятьсот рублей - это "пять Катек", то есть "пятикатка", вскоре превратившаяся в "пятихатку".

А вот пара моих статей про другие денежные парадоксы:

Показать полностью 3

Что тут происходит?

Очень каверзный вопрос: что делают животные на этом фото?

Что тут происходит?

Одно из объяснений: обитатели леса обнаружили мёртвого зайца и раздумывают, кто будет следующей жертвой. Этакий вариант "Десяти негритят", только животных тут двенадцать. Или просто звери решили устроить суд над одним из них, который явно отличается от остальных.

Тот случай, когда нехитрые резиновые игрушки наталкивают на философские мысли ))

А вот моя статья с мрачноватой, но обнадёживающей философией:

Показать полностью 1
4

Не хотите ли послать смс в космос?

Самые богатые люди мира имеют своеобразные стратегии заработка. Например, они наживаются на человеческих страхах, ненависти, радости, интересе, любопытстве. Все наши чувства, капризы, мечты - лишь повод предложить новый товар.

Вот, скажем, задумка двух британских студентов. Несколько лет назад они создали сервис, позволяющий отправлять смс прямо в космос. Любой желающий мог позвонить на специальный номер и продиктовать сообщение - разумеется, оплатив услугу. И выяснилось, что отправить весточку инопланетянам хочет очень много людей. Конечно, никто не давал гарантии, что сообщение действительно будет отправлено.

Не хотите ли послать смс в космос?

Сервис просуществовал совсем недолгое время, но студенты за этот срок заработали миллион долларов.

А для нас пример этих отважных ребят должен стать вдохновением. Правда, не стоит открывать аналогичный сервис: в большинстве случаев одна нестандартная бизнес-илея срабатывает только один раз. Но ведь можно придумать новые, не менее остроумные.

А вот моя статья про действительно полезное изобретение нашего времени, без которого наша жизнь была бы невозможной ;)):

Показать полностью 1
6

Самая большая российская сделка в XVII веке

Семнадцатый век - это по историческим меркам не так уж и давно. Тем более для России, которая именно в этом столетии испытала коренной перелом во всех сферах жизни, окончательно став европейской страной. Как и в других странах, в России в это время весьма существенную роль в жизни людей стали играть деньги - куда более важную, чем до сих пор. «Новое время» всё-таки.

Но как выглядела самая большая коммерческая сделка в России в этом столетии? Ну, во-первых, выглядела она не особо привлекательно для страны. Это был Столбовской мир 1617 года, закончивший Русско-Шведскую войну. И по нему Россия теряла выход к Балтийскому морю, уступая приморские города-крепости Швеции. Правда, нам были возвращены древние города - Новгород, Ладога и некоторые другие.

Царь Михаил Фёдорович

Царь Михаил Фёдорович

Но самое интересное здесь - денежная сторона вопроса. Кроме обмена городами, одна сторона уплатила другой стороне некоторую сумму денег. Уплатила, естественно, Россия. Сумма составила 20 тысяч серебряных рублей, имевших общую массу 980 кг. Практически тонна чистого серебра. И если это самая большая российская сделка за всё столетие, то, получается, переломный для страны век был в материальном плане довольно «скромным». По крайней мере в сегодняшних ценах (на 2025 год) это количество серебра оценивается всего в 90 миллионов рублей. Годовой бюджет одной только Роснефти на несколько порядков больше.

Странно, что при всём этом происходило оживление российского рынка, в том числе международного. А палаты русских государственных деятелей приводили в восхищение и приступы зависти иностранцев. По некоторым данным, дворец Артамона Матвеева считался самым богатым домовладением в Европе того времени. Царь Алексей Михайлович воздвиг роскошный дворец в Коломенском, этакий русский Версаль, а патриарху Никону хватило денег на создание собственного Ватикана - громадного дворцово-монастырского комплекса «Новый Иерусалим».

Палаты Василия Голицына

Палаты Василия Голицына


А вот моя статья о самом известном современном любителе "сделок":

Показать полностью 2

Ко Дню учителя. Школа – не место для учёбы1

Как вы думаете, для чего нужна школа? Конечно, многие считают, что школа должна обучать. Весь период школьной жизни мы называем «учением». Однако на деле интеллектуальной подготовкой молодого поколения школа занимается не особо хорошо. Сейчас об этом говорят всё чаще – мол, образование стало гораздо хуже, чем раньше, школа скатывается известно куда.

Однако большие проблемы в школьной системе были всегда. В советской школе, к примеру, было мало что хорошего. И дело не только в навязчивой коммунистической пропаганде; сама программа оставляла желать лучшего: учеников пичкали теориями и голыми фактами, содержание предметов было оторвано от реальной жизни. Не говоря уже об убогом дресс-коде, единообразном и обязательном для всех, слабо развитой настоящей школьной самодеятельности и так далее.

Дореволюционные гимназии? Начнём хотя бы с того, что обучаться в них имела право ничтожная доля российских детей – та, что принадлежала к дворянскому сословию. Правительство стремилось ограничить в них преподавание точных и естественных наук и увеличить изучение «закона божьего». Существовали школы и для простонародья, но в них программа была ещё более жалкая: по мнению царского правительства, много ли нужно крестьянину?

Не всё ладно со школьным обучением и в других странах, включая благополучные Европу, Японию и США. В США, кстати, в особо плачевном состоянии находятся сельские школы.

Воспитание «нужных людей»

На самом деле все эти проблемы являются таковыми только с точки зрения обычных людей, которые желают получить образование и дать его своим детям. Для властей устройство государственной школьной системы отвечает совсем иным целям, поэтому оно развивает в школах только то, что этим целям соответствует.

Увы, но основное назначение государственных школ – это совсем не обучение. Государственные школы предназначены, скажем так, для воспитания нужных людей с точки зрения правящей элиты. Атмосфера в школах всецело зависит от интересов этой элиты.

Классическая европейская (в том числе советская) школа ХХ века – это кузница работников индустриальной эпохи. Она должна была научить человека читать, писать, считать и дать определённый минимум знаний по разным областям, достаточный для получения какой-нибудь рабочей специальности. Этому соответствовал и распорядок школьной жизни, и взаимоотношения учителя и ученика. Главное, на что делала упор такая школа, - это дисциплина. Ученики должны вести себя как подчинённые на работе, а коллектив учителей, классных руководителей, завучей – как начальство различного уровня. «Корпоративному» стилю соответствовали и единообразие в одежде, и обучение в достаточно больших классах, где всем даётся одна и та же программа, независимо от способностей, желаний и увлечений каждого ученика.

С некоторыми модификациями такая классическая школа господствует и в нашем современном мире.

Упоминавшаяся дореволюционная школа ставила своей задачей сословное формирование учеников. Она резко разграничивала «низшие» и «высшие» сословия, давая им абсолютно разный уровень знаний и навыков и устанавливая разные распорядки и условия обучения. Стандартные дворянские гимназии при этом не были средоточием свободы, творчества и самореализации; школьный режим там был строгим, за ослушание полагались телесные наказания, а школьная программа преимущественно годилась лишь на то, чтобы готовить чиновников и военных.

Учиться – дело избранных

Естественно, во все времена существовали «элитные» школы, гимназии и колледжи. Чаще всего они были частными и платными; нередко элитные школы существовали в виде закрытых интернатов, в которых ученики не только обучались, но ещё и жили. Элитные гимназии для «аристократических» детей были даже в «социалистическом» Советском Союзе.

Назначение такой школы было другим, соответственно, и учебные программы были особыми. В элитной школе можно было действительно учиться. Выпускники таких заведений предназначались для деятельности в науке, искусстве и управлении, в том числе для высших государственных должностей. Свои правила существовали и в таких школах, но в целом уровень свободы и творческих возможностей в них был существенно выше, чем в обычных школах. И оснащение элитных школ всегда было на высшем уровне, чего не скажешь о «простонародных» школах.

Так что реальность такова, что принцип «школа должна учить» справедлив лишь для элитных учебных заведений для избранных. Для остальных приоритетна только дисциплина и потакание интересам властей, а обучение – это главным образом прерогатива самообразования.

Школа для продавцов

Итак, современная российская школа – это заведение, по-прежнему предназначенное для подготовки пролетариата. Только нынешний пролетариат – это не рабочие, стоящие за станками и выполняющие производственные операции: по большей части это продавцы, а также официанты, бармены, повара и другой обслуживающий персонал.

Организовывать подготовку таких людей проще и дешевле, чем обычный пролетариат ХХ века; для их можно сократить, а то и вовсе убрать изучение точных и естественных наук, а в качестве «духовной скрепы» внедрить религию. Можно не заморачиваться на оснащение школ микроскопами, лабораторным химическим оборудованием и тому подобными «игрушками», ведь в будущем это не пригодится среднестатистическому продавцу.

А вот моя статья про то, к чему однажды привело массовое невежество и пробелы в образовании:

Показать полностью 6
6

Каменный блокчейн аборигенов архипелага Яп

Во время всеобщего распространения криптовалют полезно напомнить, что первые их образцы появились две тысячи лет назад, причём у народа, не имевшего даже письменности.

Огромные круглые камни, хранящиеся на островах Яп, - это и есть первые образцы криптовалюты. Их принято называть "Камнями Раи". Кстати, один такой камень расположили в Оттаве, столице Канады, у входа в здание Национального банка.

Блокчейн - изобретение древних аборигенов, не умевших писать

Блокчейн - изобретение древних аборигенов, не умевших писать

"Камни Раи" - своеобразные деньги, которыми испокон веков пользовались аборигены Микронезии. Известняк для их изготовления добывали на островах Палау и Гуам, там же "монетки" производились, а затем на плотах и каноэ перевозились на острова Яп. Каждая "монета" имеет в центре отверстие, в которое можно продеть деревянный шест для переноски.

Каменная криптовалюта островов Яп

Каменная криптовалюта островов Яп

Самое интересное в этих деньгах - это не их размер и масса, а способ совершения сделок. Обладатель "монеты" приходил к продавцу и обменивал право владения ею на нужный товар, причём переносить камень к дому нового владельца не требовалось. Вся сделка осуществлялась исключительно устно - писать аборигены, как уже говорилось, не умели.

Достоинство каждой "монеты" зависело не только от её размера, массы и качества изготовления, но и от легенды, сочинённой владельцем и посвящённой её добыче или изготовлению, от знатности прежних владельцев и т. д. То есть чем больше существует важной информации про эту монету, тем дороже она стоит. Фактически - самый настоящий блокчейн.

Аборигены Микронезии. Это они изобрели криптовалюту 2 тысячи лет назад

Аборигены Микронезии. Это они изобрели криптовалюту 2 тысячи лет назад

Такая система оплаты могла похвастаться и исключительной надёжностью. Ведь если такой камушек, скажем, утонет в море, он не переставал участвовать в дальнейших сделках. Физическое расположение монеты вообще не имело большого значения.

А вот моя статья о, наверное, главном денежном парадоксе нашего времени:

Показать полностью 3
8

Пётр Потёмкин: как русский посол XVII века надоедал европейцам

О семнадцатом столетии в российской истории можно писать книги, причём не только собственно исторические: тогдашние события могут стать источником множества приключенческих романов. Никого не оставят равнодушными похождения авантюриста Тимофея Анкудинова (который, к слову, был первым русским поэтом-сатириком) и посланника Григория Котошихина, перебравшегося в Швецию и написавшего там увесистый труд по истории России. Сегодня же речь пойдёт о Петре Потёмкине - пожалуй, самом знаменитом русском после XVII века.

В середине этого столетия Россия на всех парах стремилась наладить прочные связи с Европой и приобщиться к европейской культуре. Многие реформы, которые обычно приписывают Петру I, на самом деле были проведены ещё до его рождения силами талантливых государственных и культурных деятелей, одним из которых, кстати, был сам царь Алексей Михайлович.

"Орёл" - первый русский фрегат (1667 - 1669)

"Орёл" - первый русский фрегат (1667 - 1669)

Однако недостаточно было просто побрить бороды боярам, переодеть их в европейские костюмы, обучить латыни и математике и завести в каждом знатном тереме домашний театр и духовой оркестр. Прежде всего необходимо было налаживать дипломатические связи с крупными европейскими державами. И эта задача выпала Петру Потёмкину - весьма деятельному государственному чиновнику. Перед этим он успел побывать градоначальником Боровска и военачальником: во время войны с Польшей Потёмкин взял Люблин и шведский Ниеншанц. За различные заслуги царь приблизил его к себе и допустил на свою свадьбу и крещение новорождённого сына - будущего императора Петра, что в те времена считалось огромным почётом.

Итак, с 1667 года Потёмкин начал путешествовать по Европе, будучи главой посольской миссии. И здесь он показал себя весьма, скажем так, напористым и упрямым деятелем. Прежде всего он приехал в Испанию, где его встречал король Карл II. Королю при этом было всего семь лет, он страдал множеством болезней, так что от его имени правила страной мать - Марианна Австрийская.

Малолетний испанский Карл

Малолетний испанский Карл

После того, как Пётр Потёмкин представился королю, он начал возмущаться: испанский монарх не снял шляпу и не спросил о здоровье русского царя, как это было принято согласно русским традициям. В этот раз российского посла удалось успокоить, хотя и с некоторым трудом: его убедили, что Карл не снял шляпу в силу своего малолетства и неопытности. После этого приём продолжился.

Послание от короля Алексею Михайловичу, по испанским традициям, должны были доставить прямо в русское посольство. Но Потёмкин и тут стал возмущаться и потребовал, чтобы грамоту ему лично вручил сам король. Пришлось испанцам поступиться своими традициями и устроить специально для Потёмкина аудиенцию, на которой Карл II передал грамоту ему в руки.

Пётр Потёмкин на портрете Карреньо де Миранды

Пётр Потёмкин на портрете Карреньо де Миранды

Несмотря на такую напористость и даже наглость, бородатый русский дипломат был популярен в Испании, его портрет даже написал известный испанский художник Хуан Карреньо де Миранда. Вообще Потёмкин любил позировать европейским художникам; кроме упомянутого, известен и другой его портрет, написанный во время его посещения Англии придворным живописцем Готфридом Кнеллером.

Впрочем, сам Потёмкин тоже благостно отзывался об испанцах. Так, ему понравилось, что местные жители очень мало пьют и никогда не напиваются допьяна, а также любят домашний покой и порядок.

Очередным пунктом его назначения была Франция. Там задолго до того, как попасть в Париж, Потёмкин снова показал свой суровый характер. Местный чиновник потребовал с посольства налог в 200 червонцев, что было, строго говоря, нарушением закона. Потёмкин в ярости бросил ему под ноги мешочек с деньгами. Впрочем, в Париже русскому посольству оказали торжественный приём, а самому Потёмкину выделили даже королевскую карету. На аудиенции Людовик XIV извинился перед послами и вернул им отобранные нерадивым чиновником деньги. В отличие от легкомысленных испанцев, французские вельможи оказались более собранными и приняли Потёмкина по всем правилам, в том числе сняли головные уборы.

А здесь Потёмкин на приёме у Людовика XIV

А здесь Потёмкин на приёме у Людовика XIV

Но самый любопытный случай произошёл с Потёмкиным во время его последнего дипломатического визита - в Дании, куда он отправился в 1682 году. Пётр Иванович прибыл в королевский дворец, но ему доложили, что Кристиан V серьёзно болен и вот уже много дней не встаёт с постели, поэтому принять его не может. Потёмкин возмутился и настоял, чтобы рядом с королевской постелью поставили ещё одну кровать, на которую он, Потёмкин, уляжется и будет в таком состоянии беседовать с кролём. Его просьба в конце концов была исполнена. Лёжа на кроватях, Кристиан и Потёмкин заключили важный договор.

Кристиан V, принимавший Потёмкина в кровати

Кристиан V, принимавший Потёмкина в кровати

А вот моя статья про, наверное, самую популярную русскую книгу в прошлом:

Показать полностью 6
13

Енот украл у хозяев трусы...

В наших краях еноты - это не только нахальные лесные обитатели, ворующие по ночам еду у туристов, но и сравнительно популярные домашние животные. Вот только ведут они себя не как обычные кошки или собаки и порой проявляют странности. Такая зверюга жила и у, скажем так, знакомых знакомых.

И однажды енот у них взял и сбежал. И не просто сбежал, а прихватил у хозяина кое-что из нижнего белья (видать, перед этим хорошо перетряс шкаф). Искали его некоторое время, а нашли на ближайшей реке. Енот стоял в воде и... стирал трусы.

Енот украл у хозяев трусы...

Так что если у кого есть желание завести такого зверя - прячьте всю одежду и ценные вещи, запирайте на замок, да и самого енота лучше не выпускать лишний раз из вольера.

А вот моя статья про похождения другого домашнего зверя:

Отличная работа, все прочитано!