Поставил БРЕКЕТЫ (сколько стоит?!)
Мне частенько вспоминается случай из детства, когда мне было лет десять и можно было поставить брекеты бесплатно (не знаю, может акция такая была для детей). Но в один момент подошла мама и сказала: “Всё брекеты ставить не будем, теперь они не бесплатные, а стоят тридцать тысяч рублей! (или еще меньше).
Ну сказали нет, значит нет. Потом школьные и студенческие времена пошли, казалось что ставить брекеты не модно, все смеяться над тобой, наверное, будут, обзывать. Разговаривать неудобно, наверное.
И вот только сейчас, сам для себя, я наконец-то решился поставить брекеты, так как у меня очень большой промежуток между верхними резцами (это называется ДИАСТЕМА), да и между многими другими зубами тоже промежутки по миллиметру (ТРЕМА).
Мне уже давно посоветовали одного хорошего специалиста в соседнем городе, но я все как то откладывал, потому что мне говорили там запись на полгода, да и вообще, это же если поставишь, потом еще минимум год надо будет в них ходить..
“Но лучше раньше, чем никогда!”
Пришел я на консультацию к врачу-стоматологу (у него оказывается даже есть отдельное название для его профессии - ОРТОДОНТ, - специалист узкого профиля, который занимается коррекцией положения зубов и исправлением аномального прикуса). Она мне с ходу спрашивает что беспокоит, зачем ко мне пришли? заглядывает ко мне в рот и говорит ”Ааа, понятно!”
Я беспокоился, что ничего не поможет и не понимал как можно все исправить, если например сдвинуть первые два зуба, то между остальными расстояние только прибавиться? Так и спрашиваю, стоит ли что-то делать, будет ли результат? Она говорит, что избавление от промежутков между зубами - это самое легкое в ортодонтии.
Я наивно спрашиваю: “Вот прям, ВООБЩЕ-ВООБЩЕ будет?!”
И она мне уверенно, профессионально и квалифицированно отвечает “ПРЯМ ВООБЩЕ!”
После этих слов я ей поверил и дал согласие на дальнейшую постановку брекетов.
Мне дали выбрать какие брекеты я хочу поставить, можно поставить полностью металлические брекеты, они стоят восемьдесят тысяч рублей. Можно поставить комбинированный набор: сверху стоит керамика, снизу металл, это стоит сто тысяч рублей. Я выбрал полностью КЕРАМИЧЕСКИЕ брекеты на верхнюю и на нижнюю челюсть, это удовольствие стоит сто тридцать четыре тысячи. Керамика белого, молочного цвета и совсем не заметна с эстетической точки зрения. В остальном она почти ничем не уступает металлическим брекетам.
Сегодня пришел на установку брекетов и мне в первый день поставили брекеты только на верхнюю челюсть.
Перед фиксацией брекетов мне сказали, что надо полностью вылечить все зубы, и сделать гигиену и чистку всех зубов, поэтому я перед этим потратил еще восемь тысяч. Врачу, конечно, не очень конечно понравилось, как я все вылечил и придется между делом лечить еще КАРИЕС на нескольких зубах. Тут же я узнал, что за снятие брекетов мне придется заплатить еще десять тысяч. Еще плюс рентгены и слепки, уже накапывает больше ста шестидесяти тысяч. Еще врач сказал, что если исправление займет больше года (а оно займет больше года!), то нужно будет платить одну дополнительную тысячу за каждый месяц посещения. А еще я уже купил несколько дополнительных чистящих средств для гигиены рта, типа ершика и монопучковой щетки. Потом наверно вообще приобрету ИРРИГАТОР - аппарат для чистки зубов струей воды под давлением.
Наверное позже, через пару месяцев, напишу последствия и ощущения от ношения брекетов. И конечно же я сделал фотографию своих зубов "До", и интересно будет посмотреть результат "После" через полтора года, когда снимут брекеты. Ааа, вспомнил, потом же еще КАПУ надо будет приобретать и одевать на ночь после снятия брекетов, чем дольше тем лучше и еще РЕТЕЙНЕР надо будет вроде ставить, это такая проволока типа брекетов, только уже за зубами. Короче, думаю все это выйдет около двухсот тысяч!
И вот, после этого я вспоминается случай из детства “про тридцать тысяч”!