Декретные платят? Платят. ДМС в трудовом договоре прописан? Вряд ли. Плюшки и халява для работников - частная инициатива работодателя.
Тут прям классическая ситуация - сделай что-то бесплатно людям несколько раз и через некоторое время они обнаглеют настолько, что будут считать тебя обязанным это делать регулярно.
ДМС в трудовом договоре обычно прописан. И там же прописаны условия ДМС, которые сильно зависят от компании.
У кого-то ДМС может в полной мере действовать во время декрета, у кого-то работает в обрезанном режиме, у кого-то отключается.
Все эти плюшки - одно из возможных конкурентных преимуществ компании и выбирая место работы работники на этот момент также обращают внимание.
Если жену ТС отключили от ДМС, то это значит только одно - она об этом знала ещё при трудоустройстве, но не обратила внимание.
Блин, отличный план: ДМС когда работаешь + заболел / в отпуске - значит не работаешь => фирма может хвастаться, что есть ДМС, но если надо им воспользоваться - его нет, потому что не работаешь
Слово ОТПУСК означает, что человек работает, но в данный конкретный момент у него "отдых" от работы
Мой комментарий является ироничным выражением сомнений в логичности предыдущего комментария. Я ничуть не считаю и не утверждаю, что больничный или отпуск отменяют / приостанавливают трудовой договор (иными словами, что человек работает)
Вы не поверите, но декретный отпуск реально приостанавливает трудовой договор.
Организация имеет право нанять другого сотрудника на место ушедшего в декретный отпуск, но обязана при этом предоставить место в момент выхода декретницы из отпуска.
Другой сотрудник нанимается с формулировкой "на время декретного отпуска сотрудницы" и может быть уволен буквально день в день после заявления декретницы о желании выйти на работу.
Это, кстати, один из способов "нанять на испыталовку с возможностью резко уволить" - человека берут на "декретное" место, просматриваются к нему. Если подходит - предлагают ему перевод на другую ставку, если нет - он автоматом вылетает вмосент выхода декретницы.
Лет 10 назад у нас на работе двоих брали на место декретницы по такому принципу. Оба работника подошли и их переводили на постоянную должность.
Хватит называть отпуск по уходу за ребенком декретным отпуском. Декретный отпуск длится до 70 дней с момента рождения ребёнка, все остальное - отпуск по уходу за ребёнком!
Почему не написали что Сбер вам выплатил 300к на ведение беременности и роды и 20к сверху за рождение ребенка?) Или это фигня, неважно?
300к компенсируют на ведение беременности и роды всем, кто отработал в компании более 2-х лет. Или Ваша жена устроилась и сразу в декрет?) 20к абсолютно всем, пусть в пульсе заявку подаст
ДМС в трудовом договоре прописан? Вряд ли.Эм... Ну вообще в нормальных компаниях прописан.
В тех же самых компаниях по приносу в кадры свидетельства о рождении дают пару дней отпуска, и подкидывают или премию "на памперсы", или ДМС ребёнку на первый год. Без разницы даже - сотрудник или нет его рожал, и сотрудник или нет будет сидеть в декрете. В семье сотрудника - и этого достаточно.
И это тоже прописано в документах.
У супруги ее ДМС распространялся на беременность, на весь декрет, в котором она почти три года была в силу моих разъездов с работой. И на ребенка соответственно тоже
Работодатель доплачивает выплаты по больничному, чтобы сотрудники не теряли в деньгах если болеют, срок зависит от стажа в компании.
Пенсионный счёт, перечисления на который работодатель дублирует.
И если не ошибаюсь несколько дополнительных к отпуску дней отгулов, количество которых тоже зависит от стажа.
+ Гибрид 4 дня дома, 1 в офисе.
Супруга несколько раз отклоняла предложения о другой работе даже с более высокой з/п, но с более скудным соцпакетом в силу того, что разница в з/п не компенсировала все эти плюсы.
Ну и вообще у них текучка низкая.
У меня на прошлой работе можно было приобрести ДМС на, членов семьи со скидкой в 90%. На нынешней - ДМС на время декрета сохраняется, да, включая немного стоматологии) но бесплатный ДМС на детей - могу только позавидовать)
А ДМС как раз в трудовом договоре прописывают.
Проблема в том, что такие говноконторы как сбер, пишут это в описании к вакансиям и рассказывают об этом на собеседовании. Это прям подаётся как преимущество работы у них. Так что да, должны