117

Пост про то, как я попробовала делать обучающее видео

Всё началось с того, что на работе сотрудники филиалов опять поразили меня креативным подходом к чтению инструкций. Ну то есть: вот есть инструкция, вот есть калькулятор сетей онлайн, надо вбить в него исходные данные, взять из него правильные значения и вписать в настройки роутера. И ноль понимания, что это за настройки, а от этого ошибки, опечатки и непонятки, почему работает не так как задумано.

В сердцах я пообещала сотрудникам вебинар по основам сетей. Опыт такой есть, провожу где-то раз в три года. Но тут я чего-то увлеклась и закатила лекцию на 40 слайдов и полтора часа. Поделилась в бложике ситуацией, а в комментах попросили запись. Столкнулась с проблемой: запись как бы принадлежит компании, плюс примеры приводятся из инфраструктуры компании, да и рожей светить не хотелось.

Потом я подумала, подправила презентацию и попробовала записать примерно то же самое, но без корпоративной информации. Это не "сети для самых маленьких", это скорее похоже на семестр сетей из моего универа. Или микро-курс для эникейщика в рамках сетей. Есть минусы: кучу важных вещей, которые для меня очевидны, а для других нет, забыла сказать. Где-то формулировки прям жуть получились, явно можно понять не то, что имелось в виду. Есть плюсы: рассказываю кучу других очевидных вещей, про которые многие эникейщики не знают.

В видео немного про ip (v4), про маски, шлюз, чуток про маршрутизацию, VLAN, NAT, DHCP, DNS. Без углубления (ну почти), на уровне эникейщика, просто, чтоб понимать примерно что происходит. Галопом с темы на тему. Решила видео не править, не обрабатывать, а выложить как получилось. Одно дело, вещать на знакомую аудиторию, которая и вопросы может прям сразу задать, а другое дело записывать для незнакомых людей без интерактива. Получилось долго, немного нудно. Поняла, что надо пилить на более маленькие темы, если вдруг меня торкнет продолжать.

Ну и может кому в пятницу будет интересно посмотреть. В конце есть ссылка на квиз по результатам просмотра. Денег я на этом не делаю, просто попытка сделать что-то хорошее)

Лига Сисадминов

2.6K постов19K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы