3

Пост о применении в проекте Овен АЙРА360-24.01

Летом 2025 Овен презентовал некую новинку, а именно "современный конфигурируемый контроллер с питанием 24 В для управления приточными и приточно-вытяжными вентиляционными установками любого типа", он же "АЙРА360 конфигурируемый контроллер вентиляции". В декабре 2025 это изделие попалось мне в ТЗ на разработку схемы щита управления довольно простой приточно-вытяжной вентиляционной установкой. Заказчик захотел что-то простое, понятное, наше. Ну а я отнесся с любопытством, как человек, применявший в свое время, Siemens ACX36 и перейдя на свои собственные программы для Carel в дальнейшем. В общем, как обычно - ничего не предвещало, да и конфиг устаноки весьма простой: приточная система с воздушной заслонкой с концевиками, ЕС-мотор, ЭК на 4 равные ступени мощности, вытяжная система с ЭД через ПЧ на фикс. скорости (ну, так надо им).

К оборудованию Овен я отношусь нормально, без неприязни, предвзятости и типичного "а, овно".
Документация, чертежи внешнего вида, схемы подключения - все это привычная среда поддержки для их продукции. Описательная часть алгоритмов, особенно для ТРМ - отдельный вид искусства, древнее знание о нормальной работе технического писателя.
И вот на фоне этого всего "привычного окружения" я не нахожу на сайте для этой "Айра360" ни dwg-чертежа прибора, ни нормальных схем подключения ко входам/выходам, ни хоть сколько нибудь внятного объяснения формирования конфигурации. Есть что-то типа руководства пользователя, ссылка на программу-конфигуратор и фотография внешнего вида прибора.

Ок, скачал РП, установил конфигуратор, выполнил в нем задание конфигурации прибора в соотв. с оборудованием вент. установки. Получил на выходе некую таблицу назначения вх/вых.
На этом этапе у меня уже появились некоторые сомнения в адекватности конфигурации, но как гласит руководство пользователя "конфигурация вх/вых создается автоматически и не может быть изменена пользователем". Эх, ну нет так нет. Стал разбираться - что же там такого родилось, что мне предстоит включить в схему щита управления.

И, внезапно для меня, обнаружилась неприятная особенность аппаратной реализации прибора и заданной ему конфигурации - реле (DO) объединены в группы по 2шт. с общим выводом и на одно такое реле выведен сигнал неисправности, а на другой реле выведена команда управления воздушной заслонкой. Привод заслонки на 220В, принят проектом ОВ и ничего я не поменяю. А индикаторная лампа "Неисправность" автоматически становится 220В, ведь Com общий.
Ладно, допустим, хоть я и не применяю 220В для вторичных цепей, стараюсь уйти на 24АС через трансформатор 380/24В. Но что у нас получается дальше ?
А дальше предлагаю посмотреть в итоговую конфигурацию для начала

Конфигурация прибора, сформированная автоматически

Конфигурация прибора, сформированная автоматически

Дискретные и аналоговые входы назначены как назначены, тут ничего не мешает.
А вот с дискретными выходами что-то не то: не вижу команды Пуск ст.1 ЭК, команда Пуск ст.4 использует группу реле, общую с командой Пуск прит.вент. Помним, что у групп реле общий провод ? При этом в самом приборе имеется 4 группы реле по 2шт. в каждой, итого 8 DO, тогда как здесь задействованы только 6 DO/3 группы. Придется ставить лишнее по сути промежуточное реле для подачи команды Пуск либо управлять сетевым контактором мотора приточного вентилятора, а ЕС-моторы этого не любят. Ну, вроде бы решить можно, чего я тут докопался, да ? А вот чего докопался - группа реле 2 (DO 3 и DO 4) это команды Пуск для ст.2 и ст.3. , а вот реле DO 5, связанное с прит. вентилятором, это команда Пуск ст.4. Ну да, да, а проблема то в чем ? Ну, собственно, вот и проблема: было бы логично, наверное, поставить общую блокировку по термостату, датчику потока воздуха и прочие защиты в цепь подачи питания контакторов включения ступеней ЭК и при аварийной ситуации отключать их скопом.
Да, я помню про суммарную мощность катушек и все такое - релейные контакты выдерживают, с этим все хорошо. Да и частого аварийного отключения не жду. Итого получаем - общий провод для ст. 2 и ст. 3 и отдельный провод для ст.4. В этот отдельный провод пришлось ставить полную цепь защит просто ...да просто потому что. Ну, ок, разобрались с контакторами, запустили вентилятор, вроде почти победа ? Ну, может и почти, но нет.

Есть же еще ст. 1 и она предполагает управление через ТТР и ШИМ сигналом 10В. Внимательный читатель задаст вопрос - а где же управление контактором ст.1, вы что, никогда не видели сквозного пробоя ключей ТТР (не на корпус, самих ключей) ? Я тоже задался этим вопросом, но так и не нашел никакого упоминания о возможности управления контактором ст.1. Ну, нет так нет - завязал контактор ст.1 на цепь защиты и поставил на дверцу переключатель Нагрев для отключения контактора ст.1 и всех прочих одновременно, если нет потребности греть приток.

Да, получается, что если пользователь НЕ выключит режим Нагрев и прибор перейдет в режим Лето, то контактор ст.1 будет все также постоянно включен, ШИМ управления ТТР не будет, соотв. ТТР будет закрыта и нагрева притока не будет, наверное. Ну, не важно уже, надоело.

Смотрим на АО и понимаем, что для них нам требуется....внешнее питание. Со слов техподдержки "выход прибора пассивный и требует внешнего источника". Ну бывает, что.
Про этот момент в руководстве невнятно что-то написано и более менее понятно нарисовано. Правда, нарисовано 2 блока питания - один для прибора, второй для АО. По итогу можно применять общий БП....

На Carel, например, АО тоже по дефолту отвязан от основного линии питания PLC и может быть запитан внешним напряжением, отличным от питающего, например - АС. А здесь, на этом...приборе, так нельзя. Питание самого прибора АС/DC, а вот для AO будь любезен давай DC.
Ненависть в этот момент достигла пика - либо вся вторичка на DC либо ставь трансформатор и отдельно БП 24В. Ну и да - помни при общий минус, он же равнопотенциальный. Ладно, пусть, переживем, сделаем вторичку DC в части индикации, а для контакторов пойдем на лютый зашквар и применим питание сетевым напряжением с использованием ...нуля. Да, мне стыдно, давно такого не лепил. Но сделал и сделал, иные вообще спросят чего это я парюсь по сетевому напряжению во вторичных то цепях. Много кто ставит "аффтоматик 2А" на цепи управления и все нормально работает, никаких трансформаторов, нафига. Ну, если вы дочитали до этого места, то вот вам причина почему сетевое напряжение во вторичной цепи это западло и зашквар (ну, кроме опасности поражения током): ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 9. Функции и цепи управления
9.1.1. Питание цепи управления: "Когда используется питание от сети переменного тока,
обязательным является использование трансформаторов для
питания цепей управления" Вообще, рекомендую к прочтению, изучению и применению : )

Ладно, снова ОК и применяем один общий БП, вроде все уже, хватит, но... но теперь мы берем РП, скачанное с сайта и смотрим как же нам подключить оборудование к АО1, АО2. А никак. На рисунке (не схеме) из РП показано условно, но не так, как на клеммах прибора. Эх, чего терять, идем гуглить, ведь в интернете не обманут, да... И нагугливаем раннюю версию РЭ (не РП), которая на сайте не представлена, но в ней, внезапно, показаны схемы подключения к прибору.
Принимаем на веру представленную информацию, глядим на клеммы прибора, понимаем, что на первый взгляд все логично в этом левом РП и... вносим в схему показанное подключение. Забиваем на проект, сохраняем схему (или наоборот ? ), отвлекаемся на Овен-Конфигуратор.
Надо же как-то отвлечься .... В общем, в попытках тыкнуть нужный мне конфиг я узнал, что:

Концевики заслонок могут либо быть на П и В либо нечего тут раздельный контроль
Управление приводом заслонок при этом может быть и раздельное
Аналоговый датчик dP вентилятора это жирно, куда оно вам (но вход есть свободный)
Аналоговое dP фильтра это очень нужная нам функция и она предусмотрена
Управление поддержанием давления на вентиляторе - а вот оно не предусмотрено
Аналоговый выход упрвления вентилятором задается вручную либо 4 ступени

Учитывая опыт применения Siemens ACX, конфигурируемого как тебе надо, а не как мы смогли сделать, вариативность настройки этого "Овен-прибора" вызывает даже не уныние, а скорее недоумение. И не надо рассказывать про мало вх/вых. Оно, если требуется, может еще расширяться модулями, почитайте РП на сайте. Кстати, стоит оно 29тр. в розницу, что заставляет задуматься и сравнить хоть бы и с Зентек, если совсем никак самим программу.

Лично для меня непонятным остается только один момент и я не про "зачем и нафига".
Кто этот абстрактный инсталлятор, согласившийся на применение этого...прибора в проекте ?
Я плохой пример, поскольку во-первых у меня было пожелание заказчика на применение этого...прибора, а во-вторых шли бы теперь эти заказчики со своими сайрами сами внедрять.

Ну вот реально - функционал странный, большие системы требуют сразу модулей, а это деньги.
Как будет работать этот комбайн софта непонятно, потому что даже ACX удавалось поймать на каких-то глюках от конфига до работы функций, а казалось бы немцы, сименс...

Ко всему прочему, если ставить это в щиты с перспективой развития проекта/установки, то внеззапно можно узнать о том, что конфигурация вх/вых сдвигается и при добавлении таки функций надо бы еще провода в щите переставить местами.
Ну, зато "Один контроллер для большинства типовых систем вентиляции. Работа с водяными, электрическими и фреоновыми нагревателями и охладителями, а также модулями рекуперации, рециркуляции и увлажнения". И знаете, это очень хорошо, на мой взгляд. Пока такие приборы будут внедрять и пытаться запускать у нас всегда будет своя ниша кастомных решений, на чем бы вы не работали - от Logo (не к ночи помянут) до..да какая уже разница : )

PS. Общество с ограниченной ответственностью "Производственное Объединение ОВЕН", вы молодцы, на самом деле, допилите уже эту сайру360 и забудем : )

PSS. Чтоб не говорили, что это заказуха и вообще ты ничего не делал - чертеж вн. вида ЩУ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы