Посоветуйте книгу
Добрый вечер, пикабушники, посоветуйте книгу в жанре фентези. Не обязательно цикл, наличие эльфов, гномов и им подобных тоже не имеет особого значения. Из того, что прочитала и понравилось: Песнь льда и пламени, хроники убийцы короля, хроники Сиалы.
Не советовать: Громыко, Белянина ( вообще у меня с российскими современными писателями плохо складываются отношения) - категорически не нравится.
Пехова - У него прочитано очень многое.
Пратчетта - из серии про плоский мир несколько книг прочитала, остальное оставила на потом.
Сапковского - та же причина, что и с Пратчеттом.
Макса Фрая - Не понравилось.
Геймана - тоже много прочитано.
Джорджа Мартина - не надо (!)
Толкиена - ...
Поттер и Нарния прочитаны.
1. Роберт Джордан "Колесо времени" — чтобы понять, что такое действительно эпическое фэнтези. 140+ персонажей, от лица которых ведётся повествование и 1300+ персонажей вообще. Если привыкнуть к авторскому стилю и склонности к детальному описанию ВСЕГО, начиная от характеров третьестепенных персонажей и заканчивая погодой, то идёт взахлёб. За время чтения (почти 20 лет) я успел окончить школу, универ, сменить несколько работ, а автор — умереть.
2. Робин Хобб "Мир Элдерлингов", а именно: три цикла о Фитце и Шуте, трилогию о Живых кораблях и тетралогию о Дождевых чащобах. Циклы связаны, но неравнозначны, на мой взгляд.
3. Глен Кук "Черный отряд". Наёмники. Плохие ребята. И воюют они на стороне темных сил. Против ещё более темных сил. Классическое тёмное фэнтези, но при этом не упивающееся своей мрачностью, как у того же Аберкромби. Наёмники гибнут, но это их работа. Интересное решение: книги написаны от лица разных летописцев, что сильно влияет на стиль повествования.
4. Из новых фаворитов - Скотт Линч и его цикл "Джентльмены-ублюдки". Очень приятное и хорошо написанное плутовское фэнтези.
5. Немного классики: ироническое героическое фэнтези Фрица Лейбера "Сага о Фафхрде и сером Мышелове". В принципе, в описании всё сказано.
6. Из городского могу порекомендовать Чарльза Де Линта и его ньюфордский цикл и, конечно же "Архивы Дрездена" Джима Батчера. Последний - один из моих фаворитов на данный момент. Отличается прекрасным языком и явным талантом: уровень книг растёт от романа к роману.
7. Напоследок, предложу Сюзанну Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл". Великолепная стилизация родом откуда-то из викторианских времени.