2521

После 40 — лишний? Почему работы нет, а «работать некому»?10

Уже полгода я ищу работу, но смог найти лишь пару коротких подработок. Никогда за свои 46 лет жизни я не сидел так долго без работы. Я попал в самый унылый день сурка. Ежедневно рассылаю резюме и с незавидной регулярностью получаю отказы. Более 20 лет опыта оказались никому не нужны. Сначала я думал, дело во мне. Точнее, в моем возрасте, но, поговорив со знакомыми, я быстро выяснил, что я не один попал в это депрессивное болото. Режиссер-курьер, дизайнер-сборщик заказов, маркетолог-оператор горячей линии. Люди не просто испытывают проблемы с поиском работы. Они уже дошли до точки и нашли себе хоть какие-то варианты, чтобы просто заработать денег на еду. В прямом смысле этого слова.

По данным сайта с двумя буквами Х в названии (на эти же буквы там отправляют всех соискателей на вакансии), на одну вакансию прилетает 300-600 откликов! Все видеоплатформы забиты слезными роликами:

• от ИПшников, готовых закрыть свой бизнес;

• от офисных сотрудников, ушедших в сборщики или курьеры;

• от мастеров по ресничкам и ноготкам, страдающих от отсутствия заказов;

• от людей с высшим образованием и хорошим опытом работы и образованием, месяцами сидящими без работы.

Но странным образом официально у нас сейчас крайне низкий уровень безработицы. К концу 2024 года не хватало 2,6 млн сотрудников, и, по уверениям власть имущих и деньги имеющих, эта цифра постоянно растет. Чтобы ликвидировать этот дефицит, в 2026-м к нам приедут минимум 40 тыс. индийцев, Мантуров готов принять «неограниченное число» для промышленности (800 тыс.), торговли (1,5 млн).

Вот я никак не понимаю этой математики. Работы нет, но работать некому. Приколы от продвинутых эйчарок, которые считают, что после сорока лет человек превращается в живого мертвеца. Вот только по официальной информации средний возраст соискателя сейчас — 42 года. Повторюсь, средний. Это значит, что значительная часть сотрудников уже давно перевалила за порог 40, а то и 50 лет.

Вот как-то так и получается, по 600 откликов на вакансию, но все не подходят. Работать некому, а работы-то и нет… А вы уверены, что сможете легко найти работу?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы