Порядок охранять это вам не хухры-мухры...
Сгоняла я вчера в райцентр за одним жизненно важным ресурсом. Я всегда пользуюсь Едой. Еда нравиться детям, свекрови и даже коту. Еда не раз спасала нас от голодной смерти и неприятных ощущений.
Отвлеклась.
Итак, в четверг всех православных и не совсем тщательно предупредили. Даже в вацапы прислали. Мол, никаких ритуалов и гуляний.
Рекомендуют они, вон оно как... Для понимания, сейчас на селе много батраков - тех, кто проторчали или иначе потеряли наделы, не имеют возможности вложиться в ЛПХ. Для них 15 тысяч - большие деньги. 40 - очень большие. Материнский капитал - астрономические. Кстати, угадайте, по сколько у них детей?
Опять отвлеклась.
Итак, поглядела я на виртуальные карты, узрела некоторое скопление человеков в райцентре. Поглядела сводки - у нас система оповещения друг друга о перемещениях немногочисленных ГАИшников и до того была развита, а сейчас участковый в огород вышел - уже все в курсе. И по сводкам в центр нагнали весь ассортимент. И гайцов, и полицию, и даже вроде гвардейца кто-то видел, а еще КАЗАКОВ! Вот! Вот! Пришло время показать Родине зачем нужны казаки! Не зря они столько лет себя бирюльками обвешивали! Кааак встанут на защиту! В общем, защита кладбищ и рынка от пенсионерок проходила успешно. Грозили штрафом, разгоняли по домам. Думаю, не стану уж усугублять толпу, тем паче есть чем заняться. Поеду вечером.
В девять вечера еду. 20 км по степи, недалече. На полпути со второстепенки выскакивает на китайском дальнем свете подпрыгивающее ведро без поворотников мне на встречу. Бодро так, с пробуксовкой. И, что характерно, игриво мчит в мою сторону по МОЕЙ полосе. После моей остановки, сопровождаемой "би-би" и "фа-фа" ведро меня объезжает не особо снижая скорости (фуууух) и теряется в ночи (весь свет ушел в голову, на габариты не хватило). Мысленно желаю бедному австралийцу поскорее добраться до туалета и победить простреливающую диарею. Сетую, что сотрудники ДПС не могли наблюдать этот уникальный маневр.
Доезжаю до райцентра. Фонари погашены почти все. Подсвечивают только пятера и магнитик. Единственный светофор похабно подмигивает желтым. Время от времени из темноты в сторону оплотов торговли (а так же затесавшемуся к ним наливательному центру) вываливаются бандерлоги. Тонкий культурный слой, наросший на них за 20 лет условного благополучия, уже слетел. Кто-то басовито икая ссыт на ступеньках универмага. На стеклянной витрине Магнита деловито расползается смачный хорчок. В дверях наливайки беседа на повышенных тонах уже переросла в мордобой под пронзительный бабский визг. На мигающий желтый на перекресток проселка и региональной трассы вылетает видавшая еще половцев "десятка" гремя музыкой и сыпля искры из под чиркающего асфальт пуза. Неторопливый транзитный пожилой камаз-зерновоз только и успевает, что загудеть от неожиданности, десятка в последний момент уворачивается, цепляет тротуар и укатывает зигзагами в ночь.
В магазинах никого нет. Кода открывается дверь дежурные продавщицы нервно дергаются, будто ждут визита ОБЭПА и призрака командора разом. Неспешно затариваюсь и снова выхожу в ночь. В дверях встречаю трех изрядно нетрезвых девиц в микроюбках и на каблуках. Идущих на войну с команчами, но по пути свернувших за слабоалкогольным сиропом в баночках. Громким шепотом обсуждают, кто попробует показать паспорт. Возле машины крутятся еще два условно совершеннолетних тела. Издали включаю габариты, чтоб высветилась маркировка на боках. Читать не умеют, но рефлекс на гербы хороший - исчезают.
Аккуратно крадусь из райцентра, ожидая ежесекундно появления очередного дрыг-рейсера из-за каждой кочки. Обошлось. Встретила по пути трех зайчиков, двух ежиков, пять котиков, одну сову, трех собачек... и НОЛЬ казаков. Ау, где вы, служивые? Тут, вон, непорядки всякие, нарушители пачками... Хотя, о чем я. Это не пенсионерок перед церковью пугать, может и в обратку прилететь.
картинка на дзене попалась в тему. к сожалению, не знаю автора