Попрошайки-алконавты.
Прочитал пост про попрошаек-алкашей. Подобная история и со мной приключилась.
Открывал магазин в жилом доме. Середина 00-х. Дом годов 70х, пошарпашый, жизнь повидал. Район спальный, от центра города далеко, почти пригород. Рядом завод, где работает 80% населения района. Сами дома, в своё время, возводили зэки и стройбатовцы. Сами же и заселяли их потихоньку. В общем, контингент понятен. Торгую я всякой строительно-ремонтно-электрико-сантехнической ерундой в очень мелкую розницу, влоть до одного самореза или гвоздя. И понадобилось мне обязательно привести фасад магазина в презентабельный вид. Покрасить, вывеску присобачить, подсветку. Для начала покрасить, конечно. Но одновременно стоять за прилавком и красить фасад у меня не вышло. Решил прибегнуть к дешёвой рабочей силе. Алкашня на крыльце магазина тусовалась с открытия и до закрытия. Стрелала мелочёвкуиу прохожих и просила в долг у продавщиц. Через стенку была рюмошная, где в стаканчики наливали бодяженный портвейн за 10р. Подошёл к страждущим и спросил, мол, ребята, не желаете опохмелиться? Все закивали. Человек 5. Я и указал им фронт работ. За 3 пузыря дешманской ваксы. Что началось... Сначала им понадобились кисти. Вот вам кисти, граждане! Кистями дооолго... нужно валики! Вот вам валики! Так мы ж испачкаемся! Так вот вам роба, специально с гаража приволок два мешка древней одёжки, чтоб не жалко! Это ж надо стремянку теперь... Да пожалуйста, две штуки, одна 4 метра, другая три, раскладные! Так жарко ж на улице... Так воду ледяную из крана могу ведро налить, а потом второе, да хоть из шланга поливайтесь, я протяну! И всё в таком духе. Материал и инструмен был у меня в продаже, но для своих нужд выделял бесплатно. Даже в ассортименте. Работы было на час. 5 рыл. 3 пузыря.
Короче, фасад я с корешом красил. А это алкоармия так и стояла на крыльце, стреляла мелочь и пересчитывала копейки, кося на меня лиловым глазом.
Размер фасада ~9х4, так что 3 пузыря водяры были в самый раз.
P.S. Удивляться тут не чему, и моя история утонет в сотнях аналогичных историй.