Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) Часть 2: Первые дни в Германии
Всем привет! Здесь я рассказываю как в 2011-2012 годах год жил в Германии по программе FSJ, помогая людям с инвалидностью.
Прошу прощения за задержку с постами, постараюсь писать пару раз в неделю, ну или не реже, чем раз в неделю)
Итак, первая часть закончилась тем, что я приземлился в аэропорту славного города Штуттгарт. В кармане было около 300 евро, а в голове царил небольшой сумбур, так как детали проекта мне еще известны не были, так сказать прыжок в неизвестность.
В аэропорту меня встретила моя будущая коллега, тоже волонтер программы FSJ из России, проводила меня до моего дома и наказала прибыть к месту работы на следующий день к 6-30.
Поселили меня в Jugenddorf Stuttgart (интересующиеся могут загуглить), по сути это общежитие для трудных подростков, где с ними занимаются психологи, проходит какая-то трудотерапия и вот это вот все. Прямо скажем не самое приятное место для проживания, но спасало то, что наша организация снимала целый этаж и мы там жили достаточно изолированно. Всего на этаже было 4 комнаты, общая гостиная с телевизором, кухня и туалет/ванная на всех. Комнаты достаточно комфортные и просторные, так что от отсутствия личного пространства никто не страдал. Все волонтеры старались держаться вместе, устраивать какие-то совместные движухи, ну или на худой конец вместе ужинать под немецкое пиво :) В общем единственное, что напрягало в этом месте - отсутствие интернета. Это был полный ахтунг, пришлось 50 евро (1/6 всех привезенных денег!) потратить на USB-свисток от Vodafone, который давал аж 5гб интернета. В общем без центрального интернета было реально грустно...
На следующее утро я сел на U-Bahn (это местное трамвай-метро, частично идет под землей, частично по улицам) и поехал на работу. Перед посадкой в транспорт меня ожидал первый шок, надо было купить билет, а классический билетный автомат выглядит примерно так:
и что делать с этой адской машиной не совсем понятно. Пришлось схватить немецкую бабушку и выудить у нее сакральное знание) Благо ничего особо сложного нет, из списка на автомате выбираешь конечную станцию, вводишь ее код и оплачиваешь билет.
Ну да ладно, доехал я до нужной станции, нашел общежитие, где мне предстояло работать и тут выяснилось, что девочка, которая меня встречала напутала и мне надо было не к 6-30, а к 15-30. И тут я вспомнил много русских слов) Скоротал время, гуляя по городу и приехал обратно уже к нужному времени.
Общежитие, в котором я работал (Wohnheim Birkach) состоит из двух групп (Wohngruppe), у каждой группы свой этаж и своя команда сотрудников. Мне предстояло работать во второй группе в команде из 6 сотрудников со спец. образованием, трех студентов-практикантов и еще двоих волонтеров. В BHZ приняты 3 рабочие смены для сотрудников общежитий: утренняя с 6-30 до 9-30, дневная с 9-30 до 15-30 и вечерняя с 15-30 до 22-00 (Frühdienst, Tagesdienst и Spätdienst соответственно). У "официальных сотрудников", т.е. не студентов и не волонтеров также были ночные дежурства.
В свой первый день я заступил в вечернюю смену и меня закрепили за опытной сотрудницей, Карин, на месяц, дабы проникнуться работой и получить необходимые навыки. Тут меня ожидал еще один шок: к тому времени немецкий я учил лет этак 13 и все понимал и говорил (уровень С1) без проблем, но (!) Карин говорила на швабском диалекте (schwäbisch) и тут я понимал где-то одно слово из 5) Но на второй/третий день втянулся в общем проблем больше не было, но первые ощущения были реально забавные, мол как так-то?! Зачем я вообще язык учил, если ничего не понимаю?)
В самой группе проживало 11 человек (могу ошибаться с точной цифрой, много времени прошло) с разными формами инвалидности. Некоторые были вполне сохранны ментально и им требовалась лишь небольшая помощь с мотивацией, другим была необходима помощь при гигиенических процедурах. Было два подопечных, с очень серьезными ментальными и физическими нарушениями. Им требовался полный уход от и до. Вот как раз работа с такими подопечными оказалась для меня наибольшим шоком, такого опыта у меня еще не было. Мы оказывали им полный уход: смена подгузников, гигиенические процедуры, кормление, ну и все остальное, что требовалось.
Условия проживания подопечных в нашем общежитии были на мой неискушенный взгляд более чем отличными - у каждого была отдельная комната, метров 20 наверное +-, санузел у некоторых совмещенный с соседом, у некоторых свой собственный. Две общих кухни на всех, одна большая комната с телевизором для всех на каждом этаже.
В следующем посте я хотел бы рассказать про то, как обычно проходили смены, распорядок дня в общежитии и осветить еще некоторые детали по программе (дооформление бумажек в Германии, зарплату, семинары).