Поползень обыкновенный.
Обыкновенный по́ползень, или ямщи́к (лат. Sitta europaea) — небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. Обычен как в средней полосе России, так и в Сибири, где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также в садах и парках населённых пунктов. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую вниз головой или даже вверх ногами.
Мелкий пернатый верный спутник во время моих таежных мотаний... сколько помню в любое время года стайки этих пернатых с интересом летают вокруг меня в любое время года.
Обыкновенный поползень — шумная птица, с большим репертуаром различных громких звуков. Во время поиска корма издаёт частые короткие посвисты «тью-тью-тью», а иногда «тцит» либо более протяжные «тци-ит», из-за которых их когда-то прозывали «ямщиками». Во время возбуждения издаёт звонкое «тьоч» или «тьтэг», часто повторяемое много раз с небольшими перерывами. Может издавать трели с различной частотой — что-то вроде «тюй-тюй-тюй». Особенно криклив поползень в начале сезона размножения — в конце зимы и весной.
На небольшие расстояния летит по прямой линии, на более длинные — волнообразно.
Небольшая подвижная птица длиной 12—14,5 см, размахом крыльев 22,5—27 см и весом 20—25 г с плотным телосложением, большой головой и короткой, почти незаметной шеей. Оперение пушистое, густое. Окраска сильно варьирует в зависимости от района обитания, при этом верхняя часть тела всегда имеет различные оттенки голубовато-серого цвета. В Западной Европе, Передней Азии и на Кавказе брюхо рыжее, а подбородок и шея белые. На севере ареала низ, как правило, белый с каштаново-рыжими боками и каштановым подхвостьем с белыми пестринами. У птиц, обитающих на востоке Китая, низ полностью рыжий. У дальневосточных подвидов перья грудки белые[4]. На крайних рулевых перьях всегда имеются белые пятна. Через глаз от основания клюва до затылка проходит горизонтальная тёмная полоса. Клюв длинный, прямой и острый; сероватого цвета. В основании клюва имеются жёсткие щетинки, направленные вперёд. Крылья короткие, закруглённые, имеют 10 маховых перьев. Хвост короткий, прямой. Ноги серо-бурые, сильные, с длинными цепкими когтями, хорошо адаптированы к лазанию по стволам деревьев (хорошо известно умение поползней бегать по стволам вверх и вниз головой). Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются, хотя самец выглядит несколько крупнее.
фото выложил для тех кто хотел рассмотреть птичку поближе... и небольшой лафхак для имеющих возможность погулять на природе, если у вас завалялся кедровый орешек в кармане, надкусив напополам и проявив должное терпение вы всегда сможете покормить с руки пернатого бандита, ибо перед таким соблазном он устоять не может, и после пяти-шести минут ожидания вами неподвижно он прилетит похитить орешек.
p/s так как материал публикую также в сообществе фотографов Пикабу, могу сказать для ребят которые хотят серьезно увлечься анималистикой в будущем да и в целом проф фотографией, стоит завести кормушку, на который вы ежедневно в одно и тоже время будете выкладывать корм, нефотографов также касается приятно выходить на балкон и видеть какая куча пернатых ждет угощения каждый день помогать природе и братьям нашим меньшим всегда приятно. Для фотографа конечно лучше снимать в режимное время, для получения насыщенных и контрастных снимков, ну и также необходимо грамотно выбрать точку съемки чтобы не мешал контровой свет, так что все просто напросто зависит, от того где вы поставите кормушку. Желательно ставить недалеко от дома по пути в гараж, или на работу, среди деревьев, балкон это для сверх ленивых, да и это поможет вам привыкнуть к самому главному всегда носить камеру с собой каждый день, только так можно развиваться и достигать результатов в своем хобби, которое всегда может стать вашим ремеслом и образом жизни в будущем.
Снимать советую в режиме следящего автофокуса по центральной точке,(я им не пользуюсь снимаю в режиме AF one shot, также фокусируюсь по центральной точке) на оптике с фокусным расстоянием не менее 200мм, на диафрагмах также не менее f/9 и выдержки около 1/1000 дабы предотвратить смаз, затвор жалеть не нужно ибо чем больше снимков тем лучше результат да и трудно уследить за такими подвижными целями. Также вы всегда можете обустроить фон и локацию необходимую для съемки украсив задний план к примеру кустами какой либо ягоды цветов и прочего все просто зависит от вашей фантазии. Съемка птиц на кормушке служит отличным тренажером для отработки реакции и скорости восприятия сцены в кадре для начинающего фотографа, после двух трех десятков удачных снимков на кормушке мелкого воробья для вас не будет проблемой снять какое либо спортивное мероприятие, либо любой другой экшена)
написал мало и сумбурно, все хороших кадров, если интересно могу писать более подробно и больше о том как снимать животных в дикой природе. и в целом делится опытом фотографа. но как таковой материал буду выкладывать только для подписчиков. задавайте свои вопросы и делитесь опытом своим, такова уж суть обучения сам написал охота и других почитать.

Лига фотографов
70.2K постов34.2K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.