10

Pop os рядом с Windows

Всем доброго дня. Ситуация такова и больше никакова. На ноутбуке стоит два ssd. На одном ssdстоит windows, на второй хочу накатить pop os.Погуглив инфу и посмотрев Ютуб я узнал, что pop os затирает загрузчик windows и что бы сделать dual boot необходимо что бы две системы были на одном диске. Может кто ставил системы на разные диски и у него получилось сделать двойную загрузку???

GNU/Linux

1.2K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

@Gashishkin, не говорите глупостей) Pop OS! может ставить граб как и на раздел с виндой (UEFI ничего не затирает, загрузчики будут находиться рядом в папке EFI), так и отдельно что я и рекомендую. При установке выберите EFI раздел диска установки. Правда тут есть нюанс, при установке нужно размечать диск ручками, иначе установщик увидев EFI раздел на диске с виндой будет использовать его. Но, если при разметке создать EFI раздел на втором диске и указать что ставить загрузчик надо на, допустим sda2 (скорее всего так будет наименован второй диск), Граб станет на него, после в UEFI меняем первичное устройство загрузки на диск с Попосью, а граб сам найдёт загрузчик вантуза и добавит его для выбора в своём меню. Не придётся каждый раз лезть в UEFI или клацать кнопками выбора устройства загрузки.

Мои рекомендации для разметки диска:
/EFI 300mb FAT32

/root 50GB EXT4

/swap двойной размер ОЗУ

/home остальное место EXT4

Почему EXT4? к нему можно будет добраться и из под винды случись что плохое с Попосью.

Почему /home отдельно? Можно будет мигрировать с дистрибутива на дистрибутив без потери данных программ в пределах одной базы (Попось Debian based, так что можно будет переехать на Ubuntu, Deepin или чистый Debian) при желании.

раскрыть ветку (4)
0
При всем уважении, если бы вы ставили поп ось, то наверняка б заметили, что она просит /boot/efi не меньше 1 гига
раскрыть ветку (3)
0

Уже гиг? Ну тогда дай гиг, я на Deepin просто давно ушёл. Попы американцы, не люблю их) Хотя из всех Дебиан клонов, они самые вылизанные. вот мой первый диск, /home на райд массиве

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
А dde удобно вообще?
раскрыть ветку (1)
0

Мне нравится. Есть конечно косяки с работой ввода клавиатуры, но исправят. В целом мне нравится. А перестанет, перейду на что ни будь другое.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы