3053

Понабирают по объявлениям…1

- Распечатать…, - небрежно упала на стойку флешка.
- Какой файл печатаем?
- Все, че тут непонятного то.
Подумала что не задался день у мужика, нервный какой-то. Из той породы мерзких людей, с которыми лучше не общаться по доброй воле.
Открываю флешку, а там мой любимый AutoCad, печатать из него «одно удовольствие», особенно когда 200 чертежей сделаны в пространстве модели и следуют друг за другом как раскормленный товарняк. Файлы этого мужика не отличались от большинства других, чьи исполнители не в состоянии постичь азы программы и разместить чертеж в пространстве листа. Это чревато тем что на каждый лист тебе надо назначить цветовой профиль печати, выделить границы чертежа и собственно отправить на печать. Ничего сложного, но не 2 секунды.
Долго ли, коротко ли (мужик уже весь извошкался, торопился поди) увидела я чертеж квадратный, до этого были А3 да А4, и без задней мысли спросила: «на каком формате распечатать»
И тут началось:
- А что, не видно? Понабирают по объявлениям всяких, они даже ГОСТовские форматы не знают. Дайте мне нормального специалиста.
На тот момент я уже третий год инженером работала, а в выходные в копицентре подрабатывала, глаз хотел было задергаться, так как в отличие от первой работы тут отвечать в том же духе нельзя было. Пришлось объяснить что в ГОСТ нет квадратных форматов, могу ему 1:1 напечатать, но это будет дороже, чем вписать на лист А3.
Вроде угомонился, но пытался меня постоянно подколоть на незнании в работе, доказав что специалист из меня, в лучших традициях всех агрономов- хреновый.
Все бы ничего, стал бы этот мужик очередным грубияном, но тут случилась она - карма Анатолия (судя по имени флешки). Конструкторская документация дело нудное и утомительное, видимо кто-то и решил развлечь себя и скрасить досуг, назвав приводной вал скромно - «Член». «Член» был везде: в спецификации, на чертеже с чл.. извиняюсь Валом, в списке чертежей. Выяснилось это только тогда, когда распечатанный и подшитый экземпляр лег на стойку и мужик, дабы убедится, что я не накосячила, пролистал пару страниц.
Такой пунцовый окрас на лице мужчины я видела в первые. Минута молчания была оглушительной, у меня пронеслись сотни мыслей о том что я могла сделать что-то не так. И тут застенчивое: -«А вы можете вот тут слово исправить». Вгляделась в текст, на который перст указующий был направлен, улыбнулась и с удовлетворением ответила:
- Извините, нет. У нас только просмотрщик, и мы не можем вносить изменения в оригинал, - оооо я прекрасно понимала, что если бы мужик не хамил, то так уж и быть, могла открыть в любой другой векторной программе и внести изменения, распечатав цензурную версию документации (которую,судя по изрядно суетившемуся мужику, надо было отдать еще вчера).
Потом конечно сжалилась и предложила приобрести штрих и черную ручку, дабы он мог обелить свой «Член» и дать ему новое имя.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
90
Автор поста оценил этот комментарий
200 чертежей сделаны в пространстве модели и следуют друг за другом как раскормленный товарняк

Блядь, аж передернуло. Когда-то на одной из работ руководству понадобились какие-то чертежи/схемы, им выдали в таком вот формате. Естессно нужно распечатать. А там еще и масштаб такой, что на А1 еле видно будет, а я могу только А3.

раскрыть ветку (16)
39
Классика)) мы такие в PDF сохраняли, потом печатали постером, ну а потом склеивали в стиле «поделки в детский сад», так как с рабочей документацией сие творчество ничего общего не имело.
раскрыть ветку (10)
29
Давненько работал в проектной конторе, через год был в автокаде как рыба в воде. С боем научил всех пользоваться листами и ссылками на другие чертежи (не помню уже как называется правильно)
когда в огромном проекте есть все слои и каждый отдельный раздел проектной документации лишь включает или отключает слои.
Все изменения всех отделов подгружаются сразу. Не нужно редактировать килотонну документации тупо скопированной из других разделов. 11 томов с корректировками после экспертизы печатаются нажатием 1й кнопки, успевай бумагу в плоттер загружать.
Архивы документации после введений и чистки макросом .purge из 300 гигабайтных превратились в 300 мбайтные.
Уволился, даже не знаю как они там сейчас
ввел стандарты по шрифтам, типам линий, библиотекам символов и знакам, ой хз
раскрыть ветку (2)
10

Я как представила, так прям хорошо стало))) ха, не я одна такая, кто упрощает жизнь себе и коллегам)) спасибо)

раскрыть ветку (1)
4
Проблема в том что они как раз таки считают это усложнение их жизни, когда в штате сидит отдельный человек который выделяет рамкой в пространстве чертежа, печатает колбасу, режет, складывает, он больше всего ненавидит меня так как у начальства начинаются к нему вопросики, начинают нагружать проектной работой а он не привык ( обычно это девочка недавно после института, которой нахрен ничего не надо)
5

Это конечно ужас и я согласен, что в некоторых случаях надо делать в листах, но Вы смотрите только со своей стороны и думаете, что так будет идеально, но скажите кто даст время на красоту? Знаете сколько таких эффективных сов к нам приходило? У человека даже выходных бывает нету, а он будет ему рассказывать про быструю печать?) Да это не сложно, но на все надо время. Также учитывайте, что другие отделы тоже могут печатать, бумага стоит не по формату, краска закончилась, а очередь слетела. Также есть чудо по названием "применить" и пробел в автокаде. Тут один товарищ писал про подгрузку топосъемки и команды пурдж... Подгружать топографию очень удобно, если вы проектируете много сетей и разные отделы, но не в случае одной бедной проектной сети. Один такой гений мне сделал съёмку в Ленобласти с подгрузками границ и прочей фигни через саспленет. (планшеты и границы кадастров в новой зоне 2) Открывалась она пол часа... Другой подключил себе на Автокад кучу доп модулей типа спдс. Техподдержка его искала с огромной любовью потому, что все легло на одну неделю. (удаленный сервер и все связано) Пускай будут минусы, но это мое мнение и единственный плюс листов - быстро переводить в pdf и разные приблуды со слоями/масштабами. Забыл про пурдж. Это хорошая команда, но на практике, чтобы сократить размер файла для отправки переводите раздел в pdf и используйте функцию "сохранить оптимизированную копию" в pdf-xchange. (сканы не уменьшаются по размеру)

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

VBA и LISP подгрузить и всё. Можно смело печатать из пространства модели в любом формате в любой pdf принтер или в jpeg. А так же создавать листы через набор одной команды. В листах жутко неудобно работать, куча лишних действий. Да, это по фен-шую и более правильно, но это не лучшее решение в автокаде.

раскрыть ветку (5)
2

Это хороший вариант, но у нас из-за того случая всё запретили. Даже нельзя теперь папку автосохранения изменить. До того дошло, что я фотки с телефона с объекта через ватсап скидываю на сервер))

1
Когда кто-то начинает говорить, что ему что-то "не так в модели", я уже просто улыбаюсь. Листы удобны не только исключительно для печати, а так же в случае с текстовыми кусками с помощью видового экрана изменения сразу на всех листах отобразятся. Слои тоже удобны, как и блоки, сплайны и прочая красота. Но всегда есть одно НО, если что-то сделано так, а не иначе, возможно, это было НУЖНО так сделать по какой-то причине, либо времени было в обрез, и поэтому фигачили лишь бы на фигачить. А меряться лучшим знанием проги, последним установленным СПДС, и прочими "я лучше знаю автокаду" ну это такое себе. На практике оказывается что такие меряльщики не особо разбираются в технической стороне вопроса. И с ними тратишь гораздо больше времени на объяснение того, что должны сделать ОНИ в своей части, и что не должны делать другие (хоть другие может и могут), а то был у меня случай, когда мне предлагали стеночки подвигать, потому что это любой справится, а я не по стеночкам, я по силовой электрической части, стеночки это не ко мне, это я делать не буду. Или когда такие "знатоки проектирования" пытаются навесить мне слаботочку или автоматику.
Я сейчас молча слушаю весь тот бред, что несут товарищи знатоки, потом выкатываю свои претензии, выслушиваю в ответ фразы вроде "почему Вы на меня накинулись", в ответ требую Предоставить мне задания от смежников в нормальном виде, оформленным чертежам, и от технологов в виде таблицы,чтоб с коэффициентом потребности было, а не на словах, потому что ну мы же за правильность, ещё попутно рассказываю, к каким КРщикам или пожарникам пойти прогуляться с предложением разрисовать узел ввода, или сделать противопожарные ворота (вот пожарник пусть мне даст потребителя, я его подключу, если там имеется электродвигатель, а что за оборудования он выберет - ну это пусть пожарник решает), то же самое с обогревом воронок - пусть ОВшники решают, какие там будут воронки, какие элементы обогрева, потребителей дают, я подключу. Не потому, что не могу, а потому что ну мы же по правилам.
У умных людей хватает соображалки следующий раз в залупу не лезть, и в таком случае быстренько всё делается, быстренько сдаётся, быстренько строится. И потом даже если вдруг всплывут замечания через пару лет, могу и поправить, по доброте душевной.
А с глупыми просто прекращаем работать. Даже бывало на этапе замечаний. Мне не жалко потраченного времени, у меня опыт образовался. А "умный господин" пусть поищет себе человека. Это как правило директора всяких мелких ооошек, с самомнением до небес, и нулевыми или около нулевыми знаниями в проектировании. (Я их иногда беру на левак, когда просят предыдущие клиенты)
В крупных конторах такой дичи как "почему в модели, а не в листах" нет. А если и есть, то о таких вещах говорится в спокойной форме, без унижения человеческого достоинства. Решили мы Aerial Narrow использовать везде, потому что он у всех предустановлен, в любой версии откроет прочитает (а то некоторые понаставят себе хер поймёшь откуда взятых шрифтов, а потом квадратики), и в ворде, и в экселе, везде его пишем. Но если вдруг у кого проскочил другой шрифт, потому что "копировать-вставить" с другого старого проекта, никто не съест.
У нас кстати недавно так генпланиста уволили, не понравилось ему несколько одинаковых чертежей в модели, с минимальными различиями. В листы посмотреть нельзя ж) Ну вот он и выражал бурно недовольство в общем чате, какой идиот несколько копий ПЗУ сделал. Ну и пошёл на улицу спрашивать ответа зачем и почему.
Ох, какая простыня... Как хорошо что сегодня пятница
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ох, очень интересно, но нихуя не понятно. Мысли скачут  от одной к другой, как у проектировщика. Всё в модели  и в печать через лиспы, или в листах? Ты за какой лагерь?

раскрыть ветку (1)
0
За лагерь целесообоазности. Если надо вотпрямщаз, изминения минимальные, и все чертежи разные, то иногда быстрее сделать в модели, отпдфить через рамку и запусть печать пдфного файла.
Бывает что подоснова одна, а чертежей несколько разных, например освещение на одном, подключение ДГУ на втором, этапность на 1,2,3 и до бесконечности. Тогда быстрее через листы, включая на нужном листе нужный слой. Можно так, а можно сяк, правильно так, как быстрее и удобнее отдать, особенно если заказчик стоит над душой и нудить, что сегодня последний день экспертизы
0

Работать в листах через видовые экран, так как одно и то же место чертежа можно отображать на нескольких видовых экранах на одном листе, в разном масштабе и с разными включенными наборами слоев.

И не забываем про «Пакетную печать», которая выгоняет весь пакет листов разных форматов в одну пдф-брошюру (а можно и на печать, если все листы можно распечатать на одном принтере а3/а4, или а1/а2 и а0/а1 на плоттере)

Короче листы это удобно в ряде случаев

6
У нас некоторые проектировщики в пространстве листа создают НЕСКОЛЬКО рамок со штампами и туда оформляют чертежи. Печатать надо так же, обводя рамкой каждую рамку отдельно🤦🏻‍♀️
раскрыть ветку (3)
1

Т.е. в одном листе несколько чертежей? Но там же есть простая функция "переместить/копировать". Зачем они это делают?..

раскрыть ветку (2)
1
Даа, в пространстве листа создают кучу рамок со штампами и получается, что в пространстве листа (на одной вкладке) куча листов с чертежами, которые надо как в пространстве модели, выделять и отправлять на печать. А как это все зависает при этом, сказка..
раскрыть ветку (1)
1

Боже, что за извращенцы

1

Мосинж любил все чертежи, сохранять в ПДФ, на листе 3000*594. Зачем они так делали до сих пор не понятно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы