37

Помощь с настройкой станка.

Добрый день (утро) лига ЧПУшников. Снова обращаюсь к вам с вопросами. В первом посте много кто помог советами, за это отдельное спасибо.
И так сам вопрос. Станок после выполнения УП не возвращается в машинный ноль. А выходит вот на это положение.

Помощь с настройкой станка.

Были проблемы с нулём, он был в противоположном углу, но с этим я разобрался. И вручную возврат на 0, выходит нормально как и положено.
ПО Mach3, плата как и говорил ранее китаец 4х координатный. Комп древний, но по совету стоит чистая система и только Mach3.
P.S. Если есть кто занимается фасада и буду очень признателен кто поможет ещё в одном вопросе.

Лига ЧПУшников

2.1K постов12.1K подписчика

Правила сообщества

никакой политики

0
Автор поста оценил этот комментарий

В настройках мача есть.

раскрыть ветку (1)
1
Немного неправильно поставил вопрос. При нажатии установил скорость которая меня устраивает, а вот если запускать УП и станок в этот момент не на нуле, он сначала идёт на 0 и в этот момент скорость возврата низкая.
показать ответы
0

В настройках mach3 есть два пункта, constant velocity и exact stop. Поставьте constant velocity. И справа в настройках должно быть поле ввода числа и там должно быть подписано что то типо exact stop if angle < , поиграйтесб с тем числом, это ввод градуса, поставьте 10 или 150, если не поможет- в настройках постпроцессора включить аппроксимацию дуг линиями с допуском в 0.01

раскрыть ветку (1)
0
Constant velocity и exact stop галочки я нашёл, стоит первый пункт. А вот ввод значения вводить где, такого хоть убей не нашёл.
показать ответы
0

Я сторонник того, что если у вас есть вопросы- лучше публично их обсудить, чтобы люди с такой же проблемой как к вас знали ее решение. Если что-то приватное- пишите на почту r3l0c@yandex.ru

раскрыть ветку (1)
0
Я не против. Проблема в том что при выполнении УП простого где нет дуги или круга все идёт нормально, а когда пытаешься отфрезеровать дугу или круг станок чуть бы ходуном не ходит. Если убрать скорость чуть бы не в 0, то фрезеровка идёт плавно, но с такой скоростью один фасад пол дня будем делать.
показать ответы
0

Так в gcode нет команды возврата, что-то типо G0 X0Y0Z100. И Z никогда не советую а ноль возвращать- прощай фреза. В идеале советую в УП после выполнения переключаться на машинные координаты, поднимать Z максимально вверх, а потом уже ехать на базу. В общем подправьте постпроцессор и все будет пучком.

PS: шаговики я бы побольше поставил, а не подлиньше))

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. С вами можно связаться? Есть вопрос по поводу ШД.

показать ответы
0

Если в одной строке прописать XYZ то станок одновременно по всем осям поедет и может повредить заготовку. Хороший совет с твоей стороны.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. С вами можно как то связаться? Чтобы тут новые темы не создавать.

показать ответы
0

Так скрипт напишите. Это же элементарно. А тем временем ищите проблему.

раскрыть ветку (1)
0

Я не в курсе как его писать, буду признателен если подскажете как.

показать ответы
0

Может быть сбой в какой-то стандартной подпрограмме, которая и должна его возвращать в ноль. А что мешает добавлять (вручную или криптом) в конец каждой программы, что-то типа:

G0 Z++

X0 Y0

С синтаксисом конкретно этого станка не знаком, возможны варианты, но суть такая.

раскрыть ветку (1)
0
Проблемы нет, но когда в день ты делаешь по 50+ заказов и на каждый заказ бывает 5-7 уп, как то проблематично. Тем более не только я пишу УП, не факт что второй человек не забудет это сделать.
показать ответы
0

Я совсем про другое. В такой шпиндель ставятся большие фрезы, а на большие фрезы нужны большие подачи-шаговики не смогут обеспечить их. Деньги на ветер

раскрыть ветку (1)
0

Ну пока широкие фрезы не пробовали, но все которые рабочие и ходовые вроде тянет. Один хрен говнецО)

0

Станок так себе. Такие мелкие шаговики с таким большим шпинделем- смысл). Занимаюсь станками и часто просят поставить огроменный шпиндель, а за счёт шаговиков удешевить, постоянно приходится переубеждать)

раскрыть ветку (1)
0
У меня были насчёт них сомнения, да и в принципе остаются. Шаговик по Z при выключенном питании станка не может удержать шпиндель в верхнём положении. За пару часов он опустится до стола.
показать ответы
0
Не могли бы сказать где покупали станок и цену?
раскрыть ветку (1)
0

Покупал не, а шеф. Происходит сие дело в Барнауле. Знаю что все брахло не считая насоса и контроллера что то в районе 170к как я слышал. Контроллер 3.5-4к, а вот насос для вакума не знаю. Если очень интересно, то я на следующей неделе спрошу у шефа.

0

Не знаю как на MACH3 работает, но в таких случаях я использовал код G28.

Хотя сейчас проверил у себя на Sinumeric, не пашет, очевидно нужен станок с поддержкой автосмены инструмента. Когда работал на американском станке HAAS, этот код работал нормально.

раскрыть ветку (1)
0

Ну в ручную постоянно дописывать тоже как то не охота, хотя в матче и легко редактировать G-Code.

Уходя с работы заметили что расхождение стоек по Y. Когда на 0 стоит, с одной стороны 13.6 мм, а с другой 12.5 мм. Хотя шаговые одинаковые и настроены тоже одинаково.

0
DELETED

Вот мой коммент заминусили, впрочем пофиг.
Но дело или в станке, или в уп.

Так как вы сами уп не делаете - вопросы надо задавать тому, кто делает уп.

Ваш станок, про который вы пишите, на каком контролере построен? Плата опторазвязки, или что серьезнее?

раскрыть ветку (1)
0

Сам контроллер TB6560-4V3. С чего вы взяли что не я писал УП? УП я писал сам в Type3 и это же УП на другом станке выполняется спокойно.

Второй станок на чем сделан сказать не могу, работает и хрен с ним. Единственное он на 3 оси.
показать ответы
0

Если привязка по Z к детали, то при Z0 фреза выйдет в 0, т.е. над деталью не поднимется, напиши к примеру Z20.

Я пишу так обычно :

G00 Z20

X0 Y0

т.к. если в одной строке прописать XYZ то он одновременно по всем осям поедет и может повредить заготовку.
И как кстати ты решил прошлую проблему. А то в прошлый раз ты так мне и не написал ничего.

раскрыть ветку (1)
0

Да, с прошлым вопросом решили все. Во первых плату новую взяли. Потому что тот горе настройщик ее спалил окончательно. Заземлили станок и  на всякий накинул ферритовые кольца.  Шеф конечно отнекивался что тип не поможет, но факт остался фактом. Все пашет.

0

Так в gcode нет команды возврата, что-то типо G0 X0Y0Z100. И Z никогда не советую а ноль возвращать- прощай фреза. В идеале советую в УП после выполнения переключаться на машинные координаты, поднимать Z максимально вверх, а потом уже ехать на базу. В общем подправьте постпроцессор и все будет пучком.

раскрыть ветку (1)
0
А насчёт пошаговиков, не я брал. Покупал шеф.
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот это я и сделал. Он её не поднимал.
показать ответы
0
Возник вопрос по поводу mach3. Можно ли увеличить скорость выхода на 0 при нажатии Red all home? А то очень медленно двигается к 0
показать ответы
0

Ну если разобрались то ответ в студию)

раскрыть ветку (1)
0
На втором компе где писалась УП в type3, нашёл где корректировку эту вводить. Хотя к этому кому подключён другой станок и по умолчанию он без этих корректировок уходит на 0 после выполнения УП. Фото скинуть в комент не могу, не хватает рейтинга.
0
Спасибо кто откликнулся. Разобрался. Единственный вопрос остался с ПО mastercam 2017, а точнее как в нем писать УП для радиусный фасадов. Ну или может кто посоветует какое то другое ПО.
показать ответы
0
Как в маче фиг знает, а так выход в ноль станка G53 Z0. X0. Y0. Это должно быть в конце программы перед M30, М98 или M99.
раскрыть ветку (1)
0
Прописав вручную, он по х и у ушёл на 0, а по z нет.
0
Как в маче фиг знает, а так выход в ноль станка G53 Z0. X0. Y0. Это должно быть в конце программы перед M30, М98 или M99.
раскрыть ветку (1)
0
У меня почему то вместо этих координат стоит %. Остаётся только вручную прописывать?
0
DELETED

У меня несколько вопросов.

1. Вы пилите (желаете пилить) исключительно от машинного нуля?

2. А почему?

раскрыть ветку (1)
0
Да, от нуля. Потому что проще выставлять заготовки по ограничению которое прикрутим на 0.
2

Не обязательно арткам, в вектрике точно так же сам задаешь в какую позицию вернется, да и подозреваю большая часть кам программ дает возврат с плюсом по Z

раскрыть ветку (1)
0
Дело в том что не только по z он не уходит, но и по х и у он остаётся в последней точке.
0

А вот теперь мне интересно. Как вы будете резать радиусные (я так понимаю, гнуто-клееные) фасады трёхосевым станком?

раскрыть ветку (1)

Читаем внимательно начало поста. Для Вас повторю 4х координатный, так же смотрим внимательно на фото. На нем видно что голова поворотная!

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
Щас гляну
показать ответы
DELETED

Ну вот докладываю. Контролер что вы привели название - мозгов не имеет.
В отличии например от других с которыми я имел дело.

Это классическая "красная" или "синяя" платы.

А банально - опторазвязка от порта LPT+драйвера шаговиков, которые распаяны на плате.

Мозгов (микроконтролера) - не имеет.

И получается, без обид, уважаемый сэр - где то вы врете или просто не разбираетесь.

Либо вы уп делаете в разных программах, либо ваш гомункл что у вас на зряаплате сидит, по разному делает, да в разных программах, либо мач3 на этих двух станках - имеет макросы.

Я склонен думать за макросы.

раскрыть ветку (1)

Уважаемый великий гуру ЧПУ. Если вы пол жизни провели в постели с со станками и знаете их от и до, то я первый раз столкнулся с этой сферой месяц назад из за того что переехал в другой город и с работой тут как то хренова. Если на то пошло я вообще работал инструктором по стрельбе в частной охранной школе.

показать ответы
2
Намекну: дело в уп
раскрыть ветку (1)
Тогда вопрос. Если дело в УП, то почему на втором станке после выполнения, шпендель уходит на машинный 0?
показать ответы
DELETED

Ну и из ходя от первого вопроса, я вот верно понимаю? Станок собрали, накатили пиратский мачь3, а лимиты не научились выставлять?

Совсем нет понимания машинный и софтварный нуль?

Смеясь, интересуюсь, а как же вы УП делалете, и где?

Я тут скосплею бабу Вангу.

Вы УП не делаете сами. У вас есть рукажоп. За бабосик. Вот он не отдупляет.

По этому - появился этот пост. 

раскрыть ветку (1)
Это лично ваше мнение. Я не пользовался лично mach3 ни когда. На другом станке и под другим софтом я спокойно пишу УП сам. Но щас был поставлен вопрос не про написание УП, а то что после его выполнения шпендель остаётся в последней точке
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги