13

Помощь по выплатам при ДТП

Всем привет!
В июне столкнулся с максимально неприятной ситуацией, попал в ДТП. На выезде с парковки в ТЦ слегка въехал в задний бампер неожиданно остановившейся впереди меня машины (Митсубиси 2011 года). (Тогда сразу обратил внимание, что бампер сильно поврежден, есть дырки, часть деталей приклеено скотчем). Выставили знак аварийной остановки, позвонили в ГАИ, те сказали ехать в пункт оформления ДТП неподалеку. Всё оформили, у меня ОСАГО есть, у второго участника нет.

После выхода из пункта оформления ДТП разговорились и она сказала, что муж занимается машинами и страховками (тогда меня это не насторожило).
Со спокойной душой отправил свой полис потерпевшей и пошел жить себе спокойно (ну у меня же ОСАГО, я защищён). Через пару недель мне звонит муж участницы ДТП со словами "страховая выплатила 28к, этого не хватит на ремонт, договаривайтесь с женой". На мою фразу, что в целом этой выплаты может хватить, сказал, что "я сам занимаюсь оценкой авто, точно не хватит". Спустя какое-то время потерпевшая отправляет мне калькуляцию от страховой, где за з/ч насчитано 15 тысяч с учётом износа и работы на 13к.
Полистав базу РСА и площадки по продаже запчастей, пришел к следующим выводам:
бампер б/у под покрас ≈15-17 т.р.
бампер новый (сертифицированный производителем по базе РСА) ≈ 15-20 т.р.
Усилитель бампера ≈ 3-5 т.р.

Спустя некоторое время снова связывается потерпевшая и говорит, что будет подавать в суд. Пытаясь с ней договориться, говорю, что не хочу этих всех разбирательств, готов доплатить, только мне нужно понимать, сколько. На что получаю ответ, что будут заказывать экспертизу и после неё будем разговаривать.

Подходит дата получения заключения и мне присылают калькуляцию (не экспертное заключение), на сумму 103 т.р. (85 т.р. запчасти и 18 т.р. работа), после чего говорят, что хотят доплату в недостающие 74 тысячи + 15000 экспертиза. По ЕГРНИП из квитанции об оплате экспертизы нахожу прайс лист этой компании, где экспертиза авто стоит 5000 рублей, связываюсь с ними, называя адрес возле адреса осмотра, мне называют стоимость экспертизы в 8000 рублей.
Также, захожу на сайт ГИБДД и по вин номеру авто нахожу ещё 2 таких же дтп с одинаковыми повреждениями заднего бампера и 2 расчета ремонта на его замену (чего выполнено не было, т.к. повреждения на бампере идеально соотносятся с повреждениями, указанными в отчёте о ДТП)

Я могу поверить в стоимость ремонта, со снятием - установкой, з/ч и покраской, но запчасти на 80+ т.р., это слишком.

Каковы мои шансы снизить сумму выплат и как им донести в юридически грамотной формулировке, что сумма стоимости з/ч и экспертизы завышена? И стоит ли идти в суд в таком случае? Также, есть ли возможность доказать афилированность эксперта и завышение стоимости экспертизы?

P.S. есть все фото калькуляции и состояние бампера на момент ДТП.

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а ты сам то читал эти ссылки? и ты веришь всему что написанно в инете?

вот смотри есть такая машина как гранта. Их наверное уже миллионы бегают по дорогам. И если ыт стуканешь ей бампер то с подобными претензиями о доплате на ремонт будет динамо. Ибо все оплатит страховая. Но есть у этой гранты модификация спорт, вот там если ты стуканешь бампер то будешь доплачивать за ремонт. И вся разница тут в том, что на обычную гранту бу бамперов валом, а вот на модификацию спорт нет бу бамперов, ибо они выпущены в единичных экземплярах. Поэтому страховая выполнила свои обязательства оплатив за десятилетнюю гранту спорт половину стоимости бампера, но вот бу ты его уже не купишь, а значит придется покупать новый. И пофиг что машине лет 10. Вот этот маленький нюанс почему то никто не учитывает.

Ну и по второй ссылке ситуацию я уже описывал, в это же теме в параллельной ветке. Скрытые повреждения которые не были обнаружены сразу. И их не возможно было обнаружить. Но так как у нас есть презумпция невиновности, то доказать возникшее обременение должен будет истец. А это экспертиза, судебная экспертиза. И хрен ты там это докажешь на машине которой уже 14 лет.

И у второго участника аварии 14 летний мицубиси ASX, запчасти на который вообще не проблема.

Как говорится дьявол кроется в деталях. И всей этой истории уже больше десятка лет, она не вчера родилась.

Да кстати ссылать на тиньков журнал, где статейки пишут за деньги это такое... хуже наверное только википедия. И то под вопросом

раскрыть ветку (1)
1
В моем случае очень сильно помогает то, что бампер уже был поврежден в предыдущем ДТП и его из калькуляции в любом случае исключат после трассологической экспертизы.

Сегодня добавлю upd, как решил вопрос
0

Вас от интернета отключили, и вы реально ничего подобного не слышали? Ищите по ключевым словам - единая система расчета страховых случаев по осаго и регресс.

раскрыть ветку (1)
1
Регресс всё-таки не в этом случае
0
Ввёл в блуд, не дочитал, пришло исковое только, в суд. Вообще не в теме про это, потому ищу юриста! По их раскладу одно и тоже ООО РУСОЦЕНКА много где, в интернете, рисует ценник на такси прочее и подаёт в суд. Представитель ответчика часто один и тот же. Потому напрягло такое =(
раскрыть ветку (1)
0
Ну с такси сразу летят лесом, эти расходы можно привязать, но редко когда прокатывает

До искового заявления должны были направить досудебную претензию, на которую у вас 30 (если не ошибаюсь) дней на ответ
За это время можно попробовать что-то найти
показать ответы
0
Схожая тема, но уже приехало решение. Никто не звонил, ждали Почти 3 года и выкатили регресс =( Есть авто юристы, масквабад?!
раскрыть ветку (1)
0
Странно, что приехало решение без досудебки, итд
показать ответы
0
Конечно. Ситуация один в один как с тс. И в решении кассации прямо написано, что причинитель вреда компенсирует разницу между фактическим размером ущерба и страховым возмещением.
раскрыть ветку (1)
0
Там вопрос в снижении стоимости возмещения, что тут, как оказалось, возможно
показать ответы
0
язнаючтоничегонезнаю

Блин, удалил случайно, пока ящик чистил, повторите, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0
Готово
показать ответы
0
DELETED

нет никакой вероятности, оно даже называется калькуляция, а не экспертное заключение. там нет печати, там вообще ничего нет. Ты это видишь и что то себе придумываешь. ты что так судов то боишься? за твой косяк отвечает страховая, вот пусть и парится. даже если на тебя в суд подадут, пригласишь страховую третим лицом.

Сам видишь, сам понимаешь, но все равно ведешься. реальный лох, прям образцовый. Без обид.

Ебни водки литр, проснись дня через два. Может мозги на место встанут. И к психологу сходи, у тебя пиздец какие комплексы.

http://yaforyou.ru/?q=как выглядит экспертное заключение оценщика по ремонту авто

раскрыть ветку (1)
0
Ну по поводу комплексов не соглашусь, всё-таки.

Находил решения ВС РФ по относительно похожим случаем с взысканием д/с с виновника ДТП, поэтому на всякий случай уточнил, лишним не будет, вон сколько нового узнал.

Страховая считает по базам РСА, выше в комментариях написали, что экспертиза имеет право считать по рыночной стоимости з/ч.

Повторюсь, пост на пикабу - не единственная мною предпринятая мера, а лишь перестраховка, вдруг смогу узнать что-то новое (как видим, узнал, и готов прочитать ещё другие мнения)
показать ответы
DELETED

что ты такое за чудо то? так упарываешься? такую табличку тебе распечатают в любом сервисе. с любыми цифрами какими захочешь. Требуй заключение независимой экспертизы и помни что суд может и свою провести, и скорее всего проведет. а такие бумажки пусть в туалете используют, не на что большее они не годны.

Тебя разводят как лоха последнего,а ты ведешься по полной и людей грузишь. Тебе уже дано сказали, пусть идут в суд и там все эти бумажки предъявляют. Нехуя с этими разводилами разговаривать. А тебе. слоупоку, ваще категорически с ними запрещено базарить. Ты сам не заметишь как подпишешься на бабки и за базар с тебя спросят. В суд пускай пиздуют там весь разговор. И не мороси больше по такой хуйне.

раскрыть ветку (1)
0
Есть вероятность, что это не полное заключение экспертизы, а только калькуляция (не знаю, как выглядит настоящее заключение, признаю). Сам обратил внимание, что нет существенных для экспертизы данных (название юр лица или ИП, методов оценки, итд)
показать ответы
4

ТС вас начали утюжить. Поищите себе авто юриста . Они будут давить, до последнего.

раскрыть ветку (1)
0
Отчасти для этого и написал, вдруг найдётся тот, кто поможет (пост - не единственное, что я предпринимаю, но лишним не будет)
2
язнаючтоничегонезнаю

Давайте на kka@bk.ru

раскрыть ветку (1)
Отписался на почту
показать ответы
0
DELETED

да тут дело не в том что там что то с кого то взыскал. И не в той инфе которую ты узнал. Тут делов том что ыт уже готов платить. ТЫ УЖЕ ГОТОВ заплатить и слегонца тебя прожав ты заплатишь. И ТЫ УЖЕ НАШЕЛ даже для этого основания и отмазки от других. Ты сам этого не видишь, но со стороны это прекрасно видно.

Ты юрист? нет? и даже не любитель Откуда ты знаешь обстоятельства дела на которое ты ссылаешься? Там может было превышение тсраховой суммы? или какой нить эксклюзив к которому ты хрен найдешь бу запчасть? так откуда у тебя такая уверенность, что то решение суда попадает под твой случай?

тебе вся тема, все кто здеьс есть, пишут что надо послать их на хуй и пусть они пиздуют бодаться со страховой и в суд. пусть там что то доказывают. Но ты эти слова игнорируешь, зато нашел какое то решение верховного суда и уже готов его к себе применить , то есть ты уже готов отдать деньги.

Сам то посмотри на свои плачи в теме и свои слова. Постарайся посмотреть со стороны. ТЫ УЖЕ ГОТОВ отдать деньги. А это не нормально. Поэтому ты лох. готовый идеальный лох. Это не оскорбление, это констатация факта.

раскрыть ветку (1)
Нет, не было превышение суммы покрытия по ОСАГО

Нет, не редкий эксклюзив

Перед написанием поста своего пролистал кучу постов здесь, на пикабу, где было также много комментов отправляйте их в с/к, а под ними аргументированные ответы, почему это не сработает

Никаких денег до консультации с юристом отдавать не собирался

В случае проигрыша суда я несу все издержки (адвокаты, итд), которые в сумме будут как ещё одна компенсация, поэтому считаю нужным перестраховаться и уточнить везде где только можно

Миру мир
показать ответы
2
Вопрос на самом деле сложный, и зависит от эксперта и суда. Но как мы все понимаем, по рыночным ценам стоимость гораздо выше, и возможно эксперт прав и верно указал стоимость ремонта.
раскрыть ветку (1)
Вся суть в том, что как я понял, все эксперты должны работать по одной методике. По этой методике, при наличии сертифицированных запчастей (аналогов) (в справочнике РСА), стоимость з/ч должна считаться по стоимости аналога, поправьте, если не прав. У меня нет вопроса к стоимости ремонта, 18-20 тысяч вполне реальный прайс за снятие - установку и покраску, более чем. Но стоимость запчастей в рынке не такая (если мы говорим про сертифицированный аналог), они так и стоят, как по расчету страховой. Ну и вопросы к стоимости экспертизы, есть ощущение афилированности (но понятно, что без доказательств - это просто ощущение)
показать ответы
1
Скиньте, на каком основании они требуют и какую сумму.
раскрыть ветку (1)
Первое - калькуляция от страховой
Второе - независимая экспертиза
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
Автор вернёт недостающую сумму, так как считают без учёта износа.
раскрыть ветку (1)
Так суть в том, что базовая стоимость з/ч даже отличается. Ладно если бы без учёта износа по РСА базе (как с/к посчитала), куда не шло, но там стоимость относительно РСА почти в 3 раза выше
показать ответы
Посылай на большой мпх. Осаго кроет до 400 тысяч. Если они не согласны с выплатой - пусть теребят страховщика, не тебя.
раскрыть ветку (1)
Единственное, что они могли бы со страховщика поиметь - разницу стоимости ремонта, вот и всё. Как я понял, в калькуляции независимой экспертизы одна ошибка - в случае имеющихся сертифицированных аналогов стоимость з/ч должна считаться по стоимости аналога
1
язнаючтоничегонезнаю

В момент ДТП - до ДТП или уже после ДТП?

раскрыть ветку (1)
В момент ДТП. Фото - куда приложился мой бампер, и как он весь остальной выглядит. Я ударился ровно в выступ усилителя под крюк, повреждение 10х10 см
показать ответы
11
язнаючтоничегонезнаю

Во-первых я б на вашем месте обратился в полицию с заявлением о мошенничестве.

Во-вторых, заявляйте в суде экспертизу - там уже как эксперт насчитает.

Есть какие-то фотки битого бампера авто до ДТП?

раскрыть ветку (1)
Есть в момент ДТП, повреждения от ДТП минимальные и очень точечные
показать ответы
0
Никак. Пусть в суд подаёт. Думаю что 99% не будут этого делать. На экспертизу вас приглашали ?
раскрыть ветку (1)
На экспертизу приглашали, но там буквально мужчина сделал 5-6 фото и уехал
2
язнаючтоничегонезнаю

Нет

Есть методика РСА - утвержденная ЦБ. Каталоги, по которым считают страховые. И есть рыночная стоимость, которая, как правило, выше.

Страховая выплачивает по РСА, по пострадавший имеет право на полное восстановление своего права, т.е. на ремонт авто по рыночной стоиости.

И вот тут кроется собака - защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Т.е. пострадавший должен получить такой же коцаный бампер, какой у него и был, а не новый! Плюс, исходя из текста поста, я допускаю, что за этот же бампер она уже получила пару возмещений.

раскрыть ветку (1)
Просто наткнулся на статью на авто ру, где указано, что методики одни (дальше скриншоты из методики)
5
Автор вернёт недостающую сумму, так как считают без учёта износа.
раскрыть ветку (1)
Но и с другой стороны менять на новый оригинальный бампер, на 10+ летней машине, по которому уже были расчеты ремонта - это слишком.
показать ответы
4
Нет, это не слишком.
раскрыть ветку (1)
А нельзя привязать неосновательное обогащение?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги