13

Помощь по выплатам при ДТП

Всем привет!
В июне столкнулся с максимально неприятной ситуацией, попал в ДТП. На выезде с парковки в ТЦ слегка въехал в задний бампер неожиданно остановившейся впереди меня машины (Митсубиси 2011 года). (Тогда сразу обратил внимание, что бампер сильно поврежден, есть дырки, часть деталей приклеено скотчем). Выставили знак аварийной остановки, позвонили в ГАИ, те сказали ехать в пункт оформления ДТП неподалеку. Всё оформили, у меня ОСАГО есть, у второго участника нет.

После выхода из пункта оформления ДТП разговорились и она сказала, что муж занимается машинами и страховками (тогда меня это не насторожило).
Со спокойной душой отправил свой полис потерпевшей и пошел жить себе спокойно (ну у меня же ОСАГО, я защищён). Через пару недель мне звонит муж участницы ДТП со словами "страховая выплатила 28к, этого не хватит на ремонт, договаривайтесь с женой". На мою фразу, что в целом этой выплаты может хватить, сказал, что "я сам занимаюсь оценкой авто, точно не хватит". Спустя какое-то время потерпевшая отправляет мне калькуляцию от страховой, где за з/ч насчитано 15 тысяч с учётом износа и работы на 13к.
Полистав базу РСА и площадки по продаже запчастей, пришел к следующим выводам:
бампер б/у под покрас ≈15-17 т.р.
бампер новый (сертифицированный производителем по базе РСА) ≈ 15-20 т.р.
Усилитель бампера ≈ 3-5 т.р.

Спустя некоторое время снова связывается потерпевшая и говорит, что будет подавать в суд. Пытаясь с ней договориться, говорю, что не хочу этих всех разбирательств, готов доплатить, только мне нужно понимать, сколько. На что получаю ответ, что будут заказывать экспертизу и после неё будем разговаривать.

Подходит дата получения заключения и мне присылают калькуляцию (не экспертное заключение), на сумму 103 т.р. (85 т.р. запчасти и 18 т.р. работа), после чего говорят, что хотят доплату в недостающие 74 тысячи + 15000 экспертиза. По ЕГРНИП из квитанции об оплате экспертизы нахожу прайс лист этой компании, где экспертиза авто стоит 5000 рублей, связываюсь с ними, называя адрес возле адреса осмотра, мне называют стоимость экспертизы в 8000 рублей.
Также, захожу на сайт ГИБДД и по вин номеру авто нахожу ещё 2 таких же дтп с одинаковыми повреждениями заднего бампера и 2 расчета ремонта на его замену (чего выполнено не было, т.к. повреждения на бампере идеально соотносятся с повреждениями, указанными в отчёте о ДТП)

Я могу поверить в стоимость ремонта, со снятием - установкой, з/ч и покраской, но запчасти на 80+ т.р., это слишком.

Каковы мои шансы снизить сумму выплат и как им донести в юридически грамотной формулировке, что сумма стоимости з/ч и экспертизы завышена? И стоит ли идти в суд в таком случае? Также, есть ли возможность доказать афилированность эксперта и завышение стоимости экспертизы?

P.S. есть все фото калькуляции и состояние бампера на момент ДТП.

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы