497

Помощь Пикабу Кератоконус

Привет всем случилось того чего боялся. Пять лет назад был поставлен диагноз кератоконус правого глаза ,проделана операция установка инстрального сегмента процедура не помогла ныне 4 стадия правого глаза которые видит очень плохо и с огорчением  сегодня обнаружил ,что тоже самое начало происходить и с левым , кто сталкивался понимает. Может ,кто знает и подскажет ,что на сегодня можно сделать и куда обращаются

сегодня с ,этой проблемой(

Очкобушники

408 постов2K подписчиков

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

4 стадия - это серьёзная заявка на пересадку роговицы. Оптимально сделать глубокую послойную (если получится). Если нет - то сквозную.

Такого, чтобы один глаз был с кератоконусом, а второй к нему не присоединился, практически не бывает. Ждать, что процесс остановится сам собой тоже не стоит. Чем раньше начнёте лечение, тем лучше (и проще, и дешевле). У молодых всё это прогрессирует весьма быстро.

Варианты в зависимости от стадии - кросслинкинг, установка интрастромальных колец или сегментов, комбинация этих методов, затем пересадка.

Обратитесь к специалистам. В Москве гуру в лечении кератоконуса д.м.н. Калинников Юрий Юрьевич. Найдёте без труда.

раскрыть ветку (13)
7

Спасибо перспектива потерять полностью зрение пугает про пересадку думал но отговаривали говорят большой шанс отторжения и долго ждать сейчас думаю проходить полное обследование и попутно буду обращаться по совету спасибо

раскрыть ветку (12)
6
Да, четвертая стадия это пересадка. И вопрос даже не в зрении, а в сохранении глаза. В октябре 2020 года мне провели послойную пересадку роговицы. Делали в МНТК Федорова в Чебоксарах. (У них есть филиалы в Москве, Волгограде, Чебоксарах, где-то ещё, посмотрите на сайте). Можете расценивать как рекламу, но докопаться мне было не до чего. Делают и в других клиниках, но мне рекомендовали не рисковать. Операция стоила 230К + стоимость обследования и некоторые сопутствующие расходы. Процедура безболезненная, проводится под общим наркозом. Приехал, провели обследование, подтвердили диагноз. Два дня я ждал донорскую роговицу. (Если проводить операцию по квоте, ждать можно до года. Не знаю, правда или нет, но я решил не проверять). Провел там я 4 дня, потом отпустили домой с рекомендациями ухода за глазом (капли, специальный гель), расписанными на полгода. Через год после пересадки нужно ехать снимать швы. Насколько я понял потом, вероятность отторжения есть, но гораздо ниже, чем рисует воображение. Что касается качества зрения, пока не снял швы, феноменальных улучшений нет, потому что швы немного деформируют роговицу, после снятия ещё некоторое время будет "расправляться", потом можно будет проводить коррекцию. Запрещены физические нагрузки. В целом, можно вести вполне нормальную жизнь.Не бойтесь, ничего страшного нет, кроме цены процедуры :) Готов ответить на вопросы, если смогу .
раскрыть ветку (8)
1

Какая острота зрения до и после пересадки?

раскрыть ветку (7)
1
До пересадки - не помню, нужно доки поднимать. Сразу после операции зрение немного упало, все было размыто, как будто фото не в фокусе. Через 2-3 месяца зрение восстановилось до дооперационного, позже стало немного лучше. Тут нужно понимать: кератопластика это в первую очередь не про улучшение зрения, это про спасение глаза вообще. На запущенных стадиях кератоконуса роговица может просто лопнуть и тогда всё пропало. Все время, пока в глазу присутствуют послеоперационные швы, роговица немного деформирована, это ещё один фактор искажения зрения. После снятия швов требуется около полугода, чтобы роговица "расправилась", и только тогда станет понятно, насколько лучше стало зрение. Но! Оно не станет 100%. Можно будет либо проводить коррекцию (технологии уже существуют и совершенствуются), либо использовать линзу сложной формы. По этому поводу пока не консультировался, так как швы снимать только в октябре. Понял только, что далеко не все клиники обладают необходимым оборудованием и должной квалификацией врачей, чтобы проводить коррекцию на глазе после пересадки. К этому нужно очень внимательно отнестись.
раскрыть ветку (6)
1

В первую очередь переживаю за пересадку все ,что после уже не столь страшно

раскрыть ветку (5)
1
В моем случае (в МНТК Федорова в Чебоксарах) все проходило так: я приехал, прошел обследование, анализы сдавал ещё дома, так как твердо был настроен на операцию. На месте мне подтвердили диагноз, я сказал, что готов и мне ответили: жди. Так как я оперировался на коммерческой основе, ждать не долго. Донорский материал поступает каждый день, а врач по каким-то параметрам выбирает подходящую роговицу. На второй день мне позвонили и сказали, что есть подходящая роговица, я тут же приехал с вещами. Заселился в палату. Вскоре вызвали в процедурную, там закапали глаз. Минут через 20 за мной пришли и повели в оперблок. Минут 30 я провел в подготовительном кабинете, где собирали всех ожидающих операции. Там нам по очереди делали уколы (успокоительное в задницу и что-то в глазницу, под нижнее веко). Когда настала моя очередь меня отвели в операционную. 1-й этап - удаление моей роговицы проводилось пока я был в сознании. Специальный аппарат вплотную приблизили к глазу и лазером безболезненно вырезали роговицу. Было очень странное ощущение, как будто смотришь в бутылку: по центру мутный круг, а по периферии все оставалось по прежнему четким. Потом меня отвели в соседнее помещение, где уже стояла фирменная Федоровская карусель. Меня уложили на один из столов, дали наркоз и я отключился) Проснулся я уже в палате с бинтом на глазу. Был небольшой дискомфорт, как будто что-то попало в глаз. Но боли не было никакой. Периодически приходили медсестры, ставили капельницу или отводили в процедурную капать глаз. В общем, ничего пугающего не происходило. Можно смело действовать!
раскрыть ветку (4)
1

А как после операционный период ну там лежать на спине или ,что?

раскрыть ветку (3)
1
Нельзя поднимать тяжести. Нельзя ничего, что может поднять внутричерепное давление (вы это почувствуете сразу прооперированным глазом). В выписке расписан послеоперационный уход - три вида капель и гель под веко. Спать можно либо на спине либо на противоположной стороне.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Ну ,это жесть конечно считай на год из жизни выражаешь и работа тоже прощай ,а вот про холод в последующем не понятно

раскрыть ветку (1)
1
Ну все не так страшно. Из того, что реально изменилось в моей жизни: не сплю на правом боку и не поднимаю тяжести. Попрощался с тяжёлой атлетикой. И все) Отказ от алкоголя сильно не расстроил. Поначалу работать за компьютером было тяжеловато, быстро уставал. Сейчас (прошло 8 месяцев), нормально работаю, управляю автомобилем, все как обычно, только без тяжестей. Иногда ощущаю дискомфорт, как будто ресница попала, чаще всего решается закапыванием увлажняющих капель, иногда реально ресница попадает) Кстати, забыл упомянуть: перед операцией, мне остригли ресницы на глазу. Потом отросли ещё длиннее, жена завидует) У меня была пересадка только на правом глазу. На левом почти 100%, он спасает. На улицу выхожу только в очках, яркий свет пока доставляет дискомфорт.
5
DELETED

Так это где делать пересадку и у кого. Даже на 4 стадии есть разные варианты пересадки, и чем раньше обратитесь, тем выше шансы на нормальное зрение.

раскрыть ветку (2)
0

Если делать то думаю полную частичная на сколько мне известно временное решение но ,это уже конечно врачу виднее весь вопрос как раз в том куда и обращаются специалистов не так много по этой болезни

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Вы не в теме. Глубокая послойная пересадка - это высший пилотаж. Убирают всю больную ткань стромы без вскрытия глаза. Важнейшие слои, эндотелий и десцеметка остаются вашими родными [молодыми и красивыми]. Иногда ставят сразу ещё и колечко. Сквозную пересадку делают, когда уже пошли рубцы и ничего другого не остаётся. К кому можно обратиться, я вам уже написал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы