Помощь или спасательство?
Медицинских работников дрессируют. Оттачивают образ мышление и стиль общения с людьми. Приучают к книжкам и усидчивости, склонных к этому интровертов, и помогают развить талант выкручиваться из любого зачета и экзамена юрких и удачливых экстравертов. А перед подачей на больничную стойку приправляют всех "даванием геппппократу".
Извините, но ровно с той же степенью высокопарности и воодушевления, с которой молодая завязь в белых шапочках вычитывает клятву Гиппократа, эта же завязь уходит из медицины.
Чем шире раздувается резиновый эго-шар под названием "Я всех спасу!!!" с тем же звонким жопным звуком и скоростью он сдувается улетая в угол, подальше от практической медицины.
И это факт.
Этот пост-рефлексия на тему помощи, спасения, жертвления и созависимости. К чему все эти психологические штучки скажете вы? Потому что без осмысления мы мало отличаемся от животных собратьев. Особенно с осмыслением происходящего туго тем, кто ежедневно крутится в работе. Дежурства сутками, с них на прием, с приема на операцию, дом-сон, что-то поел, снова сутки и круг замыкается.
Неокрепшим умам прививают: "Светя другим сгораю сам", "Медицина—это стиль жизни". И мотыльки с горящими глазами и дипломом на перевес устремляются в путь к огню. У кого-то этот путь занимает годы, у кого-то всю жизнь.
Первые обжигаются быстро. Им чаще удается свернуть в другую проф деятельность и выплыть. А последние уже и не замечают как "Калгари-Кембриджская модель " трансформировалась в "Чего вы хотите от меня? Идите в хоспис". Такие истлевшие угольки с запавшими глазами, уставшими вздохами и сединой. Почему то чаще мужчины.
Возможно, потому что мужчине с самоопределением изначально сложнее, чем женщине. Женщина как минимум может переключиться на яркие модели "жена" и "мать". Мужчинам с самоопределением сложнее. Это как-то вечный поиск.
Есть такое выражение "Сначала ты подаешь надежды, а потом еду в ресторане". Перефразирую: "Сначала ты подаешь задатки врача-спасителя, а потом антидепрессанты в ладошке...себе самому".
Увы, в школах, ВУЗах, работах, стажировках, бесконечных конференциях и на защите диссертации не учат как помочь самому себе. Никто не шепнет на ушко: " Псст. Тормозни. Оглянись. Как ты себя чувствуешь? Смотри, если ты кого-то вечно спасаешь... выходишь на прием с температурой, соглашаешься на дежурства сутки через сутки, сидишь на телефоне в час ночи с жалобой в трубке на зуд в подмышке...А положив трубку, закатываешь глаза и вопишь "З*бали", но продолжаешь. Кого ты хочешь спасти? Не себя ли?». Во имя чего святое жертвопреношение?
Я знаю много людей, которые живут в таком стиле и им ок. И это тоже выбор и имеет место быть. У меня нет цели демонизировать систему и максимализм. Всему есть место. Но медицина как специальность демонически тоталитарна. Она съедает твои грани и отбирает право быть кем-то кроме "достойного великого звания врача".
Так вот. Кого там утопающие должны спасать? Правильно. А мы помогающие, можем лишь помочь, учась самим не умирать рядом.
Лига уставших
1K поста3.4K подписчиков
Правила сообщества
1 правило - не нарушать правила Пикабу.