246

Помогите, замучал стоматит

Доброго всем времени суток, уважаемые Пикабушники!

Собственно, из темы поста понятно, о чем пойдет речь.

У меня хронический афтозный стоматит(кто не в теме - это язвы в полости рта, которые дико болят и просто мешают жить). Выглядит это примерно так(картинка из интернета):

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит

Проштудирован интернет, опрошены знакомые, посещены несколько стоматологов - ответы и набор лекарственных средств всегда одинаковы. К сожалению, стандартный перечень лечения помогает на короткий период(до месяца), далее случается рецидив.

Был посещен иммунолог, скорее от бессилия иных специалистов, предложено решение со сдачей расширенной имунограммы. Стоимость данного анализа 20к+, и жаба душит, и другого выхода вроде как не остаётся. Однако, найти грамотного специалиста, который корректно расшифрует имунограмму, как оказалось, совсем не просто.

Я понимаю, что данный портал не совсем подходит для таких вопросов, но может среди вас есть те, кто смог побороть этот недуг, потому что больше мне спросить уже не у кого.

Буду признателен за любую помощь! Здоровья вам и никогда не «цеплять» эту заразу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий
Имею такую проблему с детства. Пару лет назад добрался до имунолога, было куча анализов, обследований, выводы примерно следующие:
местный возбудитель Вирус Эпштейна — Барр в большом количестве, при любой просадке иммунитета (простыл, переутомился, понервничал) начинает высыпать стоматит.
Поошел курс лечения для повышения иммунитета и снижения количества вируса, стало сильно легче, но полностью проблема не ушла. Лечить местными средствами есть смысл только, что бы не сильно разросталась язва.
Доберитесь до толкового имунолога с хорошей котоетой денег
раскрыть ветку (21)
4

Спасибо! Я так же сдавал на Эпштейн-Барра и возбудители герпеса. Барр - отрицательно, герпес - отрицательно.

Порекомендуйте иммунолога, пожалуйста, скорее всего потребуется расшифровать имунограмму, а это не каждый врач может сделать правильно.

раскрыть ветку (13)
5
У меня переодически появлялись одиночные язвы. Никак не мог понять с чем связано. Я здоров, зубы в норме, иммунитет тоже.
в итоге заметил, что появляются при использовании других зубных паст. Я забыл название вещества в пасте, приеду через неделю домой, отпишу вам, если будет актуально, у меня записано.
короче именно из-за него и появлялся стоматит.
раскрыть ветку (3)
3
У меня на 90% известных зубных паст вообще слазит слизистая на дёснах, клоками. Я тоже постою подожду. По косметике уже выяснила, что пропиленгликоль не переношу.
1
С чем угодно.. но основа - снижение иммунитета
0

Напишите, пожалуйста.

3
Я посещал платную клинику в Ижевске в 2019 году (до конетели с ковидом), саму клинику я бы не посоветовал, больше денги заробатывают чем лечат. Насчет имунограммы, как мне показалось, для иммунолога это основа, как для терапевта общий анализ крови. Если иммунолог не может в такое, может он и не иммунолог вовсе. Главная проблема найти причину почему иммунитет пропал, а на это уйдет много денег и времени
раскрыть ветку (1)
3

КАНИТЕЛЬ — (от. франц. cannetille) - очень тонкая металлическая (обычно золотая или серебряная) нить для вышивания. В переносном смысле - нудное, с проволочками тянущееся дело.

1

какой анализ на Эпштейн-Барра, Герпес? если иммуноглобулины то какие ?

раскрыть ветку (3)
2

Вот такие. А иммуноглобулины это откуда взять?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Ig - иммуноглобулин типа G,  значит у вас не было контакта с вирусом, или он был вот только что - но это маловероятно

раскрыть ветку (1)
0

Ничего не понял, но очень интересно.) Мне просто сказали - анализы норм.)

0

А что именно Вы сдавали? Антитела? Или мазок? Точно правильно анализ сдали, если мазок? Герпесов есть несколько.

На ЦМВ сдавали?

Ищите инфекцию в горле, это может быть золотистый стафилококк. Мы ещё сдавали на чувствительность к антибиотикам, но это после бак посева уже

раскрыть ветку (2)
1

И кровь и мазок. Чувствительно к антибиотикам сдал вместе с посевом, но не пригодилось, не были обнаружены бактерии. Что-то такое написали, могу поискать результаты. Так то, в моем послужном списке еще хронический тонзиллит, но врачи не говорили, что это может быть взаимосвязано. Только упомянули, что это снижение иммуннитета и все.

раскрыть ветку (1)
3

Ниже написала про исключение молочки.

Стоит поискать аллергию. Ну и ЦМВ и ещё что-то герпесное... Я не врач, я мама ребёнка, у которого регулярно были такие язвочки. Но у нас Эпштейн Барра, и герпес. И когда они просыпаются, стоматит появляется часто.

У нас диета -без молочного и без глютена. При этом если ребёнок съест запрещенку, то у него вылезет герпес или полезут сопли 100%. Собственно, иногда я так и определяю, что диету нарушил (например когда был у бабушки). В том году пролечились - курс изопринозина, потом валтрекс, потом ещё раз изопринозин (всё под контролем врача и анализов) . Вот после этого у него антитела к ЭБВ снизились и сопли ушли и стоматиты.

2
а что за курс повышения иммунитета?
у меня тоже эпштейн барр и мне просто сказали осенью/весной почаще превентивно полоскать горло ротоканом/оки и тп.
раскрыть ветку (2)
1
Для снижения титра вируса курс иньекций панавира и курс капельниц реамбирина. Много вопросов к этим препаратам на самом деле, по первому была статья на пикабу, там мнения разнились, больше похоже на гомеопатию. По второму, препарат не целевой, как я понял, но реально помогал, стоматит проходил значительно быстрее.
Далее был курс для поднятия иммунитета основанный на иммунограмме, куча таблеток в сложной последовательности, названия которых и не вспомнить.
Что касается лечения, лучше обсуждать это с врачем после кучи анализов, если вас не устраивает ваш доктор обратитесь к другому, послушайте, что он скажет
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за ответ! понятно, я не побежала бы тут же скупать назначенные вам таблетки) просто хотела узнать вектор.

0
Что принимали для иммунитета?
раскрыть ветку (3)
1

Витаминные комплексы и индукторы интерферона, не помню точное название, что-то типа грипферона или виферона.

раскрыть ветку (2)
1
Сколько времени принимали? Сейчас тоже интерферон какой-то принимаю. У меня иммунитет просажен, кто-то даже думал что ВИЧ🤣
раскрыть ветку (1)
1

Ух, не подскажу уже. Я всегда стараюсь придерживаться инструкции на препарате.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы