3

Помогите в прошивке ARDUINO

вообщем решил я тут связаться с этой несчатной ардуинкой. задача была сделать контроллер для своего аквариума(про аквариум, отдельная тема). руки есть, навыков програмирования нет(. когда то был опыт, сделал амбилайт на ардуинке, там все получилось сразу.
тут ррешил, что раз зашло, то и тут выйдет. но нет, не вышло. мною были купленны детали, согласно схеме. причем ардуинку взял 2шт. был скачен скетч, привязанна библиотека, при компиляции ошибок нет. но загрузка на ардуино, ни к чему не приводит... после подключения ее в схему(была собрана и не раз, думал вдруг, что не так) ни к чему не приводит. неделя бессоных ночей в штудировании мануала по работе с ней и поиск пррблем и ответов тоже... я теперь прекрасно понимаю, что работа програмистом, это простите жопа... надеюсь на помощь, хотябы, если не сложно, подсказать куда копать...
п. с. прошу прощения за запятые и заглавные, писал с телефона. блинк тестовый прошивается, диод L на плате после плавно мигает. мною даже был куплен програматор usbasp asp. были попытки залития hex файла, но не получилось. на форуме, к сожалению обсуждение этой темы давным давно закончилось. у всех все работает... у меня же нет...
п. п. с. спасибо если дочитали до конца. на все вопросы наводящие я отвечу. но повторюсь, я ни бум бум в написании скетча. спасибо

Помогите в прошивке ARDUINO
1
Автор поста оценил этот комментарий

Относительно индикатора.
По картинке, он с модулем I2C. Для его работы, нужно знать его адрес, бывают например: 0x3f или 0x27. Для определения адреса можно залить скетч поиска i2c адреса, открыть монитор порта и смотреть на сообщения.
Найденный адрес указать в своем скетче.
Вторая проблема может быть в регуляторе контрастности, синий кубик с белым кругом со шлицами. Покрутить его, и посмотреть на индикатор.

раскрыть ветку (1)
1
спасибо, нашел адрес дисплея был не тот указан в скетче
1
DELETED

х.з. временное что-то. не знаю. в общем/целом - без понятия, как и почему не лезет

я хексы брал отсюда https://gitlab.com/paradox860/aquakomp-2019/-/tree/master/31.08.2022 HEX?ref_type=heads

xloader - здесь https://github.com/xinabox/xLoader

раскрыть ветку (1)
1
урааааа!!!!! спасибо еще раз вам больше!!! нашёл проблему. адрес был 0х25) изменил в скетче и все заработало!!!! урааааа. спасибо
0

Начните с проверки дисплея. Если не светится дисплей - подключаете один дисплей, смотрите, какая библиотека в скетче для него, загружаете в ардинку просто пример для использования дисплея от этой библиотеки, проверяете, выводится ли Hello world, или что там в примере. Еще на плате есть потециометр, который яркость настраивает, бывает он выкручен до упора.

раскрыть ветку (1)
0
спасибо, нашел проблему. адрес дисплея был не тот. спасибо
1
DELETED

х.з. временное что-то. не знаю. в общем/целом - без понятия, как и почему не лезет

я хексы брал отсюда https://gitlab.com/paradox860/aquakomp-2019/-/tree/master/31.08.2022 HEX?ref_type=heads

xloader - здесь https://github.com/xinabox/xLoader

раскрыть ветку (1)
0
спасибо большое вам. извините за потраченное вами время
0
DELETED

а я думал, что у меня не шьется из-за старого загрузчика. ) я ж картинку, вроде повесил, где все файлы видно: xloader, avrdude + conf, libusb0... в xloader как я понял только баудрейт разный для разных МК

раскрыть ветку (1)
0
при загрузке, на уно пишет фалед... при выборе меги зависает...
0
DELETED

а я думал, что у меня не шьется из-за старого загрузчика. ) я ж картинку, вроде повесил, где все файлы видно: xloader, avrdude + conf, libusb0... в xloader как я понял только баудрейт разный для разных МК

раскрыть ветку (1)
0
попробовал... на двух нано. заливал с теми же файлами... нихрена...
1
DELETED

я на всякий случай кслоадер со всеми причиндалами бросил в папку с хексами

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
а файл unconfirmed 63124.download что это?
показать ответы
0
DELETED

раскрыть ветку (1)
0
спасибо, попробую!
0
DELETED

у меня было 2 древних nano китайских со "старыми" загрузчиками. при выборе nano с baudrate 57600 не шилось. потом увидел, что не доложил в папку libusb dll-ку, добросил ее и выбрал, кажется, 115200 uno так прошилось

раскрыть ветку (1)
0
а какая dll? получается я в ардуино иде выбираю версию загрузчика, а хлодер эту версию подхватывает? просто все прошиыальщики хекса, как я понял работают со старыми загрузчиками. как их подружить с новым? видимо по этому у меня хлодер не хочет хекс грузить...
показать ответы
0
DELETED

там хексы по типу рэлейных модулей, как я понял. (нормально открытые или закрытые. наугад какой-то залил) у меня тоже вин 10. вот так залилось

этот aquakomp-2019-master\31.08.2022 HEX\AquaKomp_Encoder_2019_4Т_RELEY_NEGATIVE.hex

раскрыть ветку (1)
0
а настройка вывода старого загрузчика и нового, при прошивании хлодером как то зависит? потому что в ардуино иде у меня записывается скетч, если выбран новый загрузчик, при установке старого, выдает ошибку.
показать ответы
0
DELETED

там хексы по типу рэлейных модулей, как я понял. (нормально открытые или закрытые. наугад какой-то залил) у меня тоже вин 10. вот так залилось

этот aquakomp-2019-master\31.08.2022 HEX\AquaKomp_Encoder_2019_4Т_RELEY_NEGATIVE.hex

раскрыть ветку (1)
0
таки да, на уно, тоже заливал один из хексов(только он шился), правда потом после подключения тишина... но все равно спасибо вам огромное, сегодня попробую!
0
DELETED

залил, запенило. никаких адресов i2c не прописывал. ты как прошивку заливал? там же по инструкции hex залить нужно

раскрыть ветку (1)
0
заливали просто запустив хлодер, выбрав порт, чип и скорость? надо ли хекс класть в папку с холдером? какой хекс заливали именно, там их 4шт?спасибо вам большое!!!
показать ответы
0
DELETED

залил, запенило. никаких адресов i2c не прописывал. ты как прошивку заливал? там же по инструкции hex залить нужно

раскрыть ветку (1)
0
хлодером просто залил и все?
0
DELETED

раскрыть ветку (1)
0
у меня хекс не заливался... может косяк с виндой 10?
показать ответы
1

Относительно индикатора.
По картинке, он с модулем I2C. Для его работы, нужно знать его адрес, бывают например: 0x3f или 0x27. Для определения адреса можно залить скетч поиска i2c адреса, открыть монитор порта и смотреть на сообщения.
Найденный адрес указать в своем скетче.
Вторая проблема может быть в регуляторе контрастности, синий кубик с белым кругом со шлицами. Покрутить его, и посмотреть на индикатор.

раскрыть ветку (1)
0
спасибо, попробую
1
DELETED

нашел уже. у меня такой lcd и и драйвер есть. завтра может попробую залить скетч, глянуть.

раскрыть ветку (1)
0
я из скетча убрал строки регулятора скорости кулеров, в зависимости от нагрузки, иначе он не лез
1
DELETED

нашел уже. у меня такой lcd и и драйвер есть. завтра может попробую залить скетч, глянуть.

раскрыть ветку (1)
0
спасибо, жду результатов
показать ответы
0

адрес зашит в самом дисплее. 2 или 4 адреса насколько я помню. Нужно пробывать все, пока не начнет показывать.

раскрыть ветку (1)
0
а если в скетче прописано автоопределение? у гравера есть пояснение. в начале скетча есть 2 переменных, которые можно задать... зависит от маркировки чипа дисплея(4 или 4т), инверсия или нет. все перепробовал... начинает закрадываться мысль, что проблема в выводе всего этого дела на экран... при какой то заливке на экране показался 0 а потом исчез... вспомнить теперь бы
показать ответы
0
DELETED

от меньшего к большему идти. сначала проверить питание дуньки, коннект с дисплеем и энкодером. залить в дуньку другой скетч (помигать диодом на d13), потом - скетч "демо дисплея"... где скетч вообще?

раскрыть ветку (1)
0
скетч... ссылку сюда выложить?
показать ответы
0

Для начала, вот та плата, под температурным датчиком, должна выдавать 5 вольт и питать ардуину. Нужен мультиметр чтобы померять напряжение.
Уберите 12 вольт и запитайте ардуино от 5 вольт, без этой платки.
Или проводом, через который программировали.

раскрыть ветку (1)
0
запитал преобразователем... в данный момент все это выглядит так. ардуино снял для прошивки. даю 5.5
0

Ну, хоть кто-то понимает, какой черствый хлеб программиста :D

А так, скорее всего либо соединили не то и не так, либо по питанию что-то не то :)

PS а так можно просто через сериалку получать дебажные сообщения и смотреть какая часть отвалилась и на каком этапе )

раскрыть ветку (1)
0
а можно пожалуйста подробнее, где смотреть дебажные сообщения?
показать ответы
0

L это и есть юзерский диод на D13. То есть, если разработчики ардуинки решили, что загрузчик при работе должен его включать, то так и есть. Пользовательская программа может включать, или не включать. Смотреть код надо. Сам по себе он не является обязательным для схем на базе Atmega.

раскрыть ветку (1)
0
спасибо большое вам за обяснение
0

Осциллограф есть?

раскрыть ветку (1)
0
я думаю, где то мой косяк... ну не могут же две ардуинки быть мертвыми... не понимаю, скетч не ругается а ничего не выходит... может с экраном, что ни так... хотя при включении он светится, и верхний ряд полностью в кубиках. регулятор на экране подкручивал.
0

Осциллограф есть?

раскрыть ветку (1)
0
к сожалению нет
0

Для вас это D13

раскрыть ветку (1)
0
понятно... а для чего вообще нужен диод L. как я понимаю, во время загрузки он показывает процесс, правильно? не сочтите меня дэбилом... думал куплю детали, прошью и все... а тут
показать ответы
0

Светодиоды на ардуинке подключены к UART-RX, UART-TX, питанию (горит, когда подано питание) и PB5. RX и TX вспыхивают при работе UART. Если нет приема/передачи через UART, они не горят. PB5 управляется программно, надо смотреть программу.

раскрыть ветку (1)
0
PB5... извините, а что это?
показать ответы
1

на экране ченить появляется?

У экрана адрес может быть другим, не таким как скетче.

раскрыть ветку (1)
0
в скетче как я понимаю, проглядев его, стоит автонастройка для инверсии и простого. экран то 1602 с модулем... думаю может перемычка стоит и он определяется под другим...
показать ответы
0

Это он так ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ или так РАБОТАЕТ?

раскрыть ветку (1)
0
должен...
показать ответы
0

> ни к чему не приводит..

А как минимум, что должно быть?
реле щелкать?
на экран текст должен выводиться?

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

> ни к чему не приводит..

А как минимум, что должно быть?
реле щелкать?
на экран текст должен выводиться?

раскрыть ветку (1)
0
контроллер должен загружаться, и выводить настройки пораметров.
0

А так, скорее всего либо соединили не то и не так, либо по питанию что-то не то :)

PS а так можно просто через сериалку получать дебажные сообщения и смотреть какая часть отвалилась и на каком этапе )

раскрыть ветку (1)
0
причём при загрузке скетча аквариумного на контроллер, в консоли пишет, что все ок, скетч загружен... но при подключении в схему, вообще тишина. экран светится, но ничего нет.
0
Пикабувбелыесписки

Скетч как копировал? Скопировал текст в мануале и вставил в свой новый скетч? Или набирал ручками? Или использовал готовый скетч с расширением .ino?

раскрыть ветку (1)
0
может знаете форум с живими програмистами, я бы там зарегался, поспрашивал
0
Пикабувбелыесписки

Скетч как копировал? Скопировал текст в мануале и вставил в свой новый скетч? Или набирал ручками? Или использовал готовый скетч с расширением .ino?

раскрыть ветку (1)
0
нет, подаязал явсе библиотеки, плюс там жк несколько ino, все в одной папке. компиляцивя на ардуино ide а проходит без ошибок. качал и ино из архива на гигчегототам
0

раскрыть ветку (1)
0
я только сегодня читал про это.. осталось попробовать. думал еще просто скетч тестовый залить на экран, тоже посмотреть. а подскажите пожалуйста, когда ардуинка прописана,, как себя ведут диоды сигнальные?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги