20

Помогите, пожалуйста, с заменой сахара на патоку

Добрый день, уважаемые алкоголики алкобушники!

Хочу попробовать поставить сидр, и, возможно, вино в будущем на патоке крахмальной карамельной.

Пишут, что качество выбраживания выше, чем на сахаре + дает плотность напитку.

Но не нашел в какой пропорции заменяется сахар на патоку.

Нашел в этих ваших интернетах пропорцию для бражки: 5кг на 25л. Но почему именно так и какой выход - не сказано.

Параметры у патоки:

сухие вещества - 78%

глюкозный эквивалент - 40%

Кто подскажет в какой пропорции менять сахар на патоку?

ЗЫ патока - 65руб/кг

сахар - 90руб/кг

Лига Алкобушников

12.2K постов45K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хочешь рецепты или подъёбок? Если первое кури хоумдистиляр, там волтеры вайты от перегонных кубов давно всё расписали.

раскрыть ветку (29)
1

я, конечно, не все темы там прочитал. Но в основном делятся опытом из разряда: "фу, воняет", или "а мне норм" и т.д.

И указывают пропорции типа я взял 5кг на 25л и выгнал на выходе столько-то спирта таких градусов... а почему ты взял столько - одному автору известно.

а подъебывать будут всегда, в любом случае.

особенно в постах с рецептами еды - там вообще дичь иногда творится.

Я уже смирился.

раскрыть ветку (28)
0

Калькуляторы самогонщика я за тебя искать не буду))

0

Курите, батенька, там за это на русском больше чем где бы то ни было. Меласса-тростниковая патока. По составу отличается не сильно

раскрыть ветку (1)
1

да я в курсе про этот ресурс, спасибо!

Буду искать дальше...

раскрыть ветку (24)
0

там про гонево. Там как не сделай - всё равно перегонка всё исправит.

а мне бы соотношение патоки к сахару.

Например, я хочу на выходе вино 12 градусов, значит на 22л у меня должно быть 5кг сахара при выбраживании досуха.

У меня есть сок сладостью, допустим, 100гр/л. Значит мне надо довнести 2,8кг сахара для достижения 12 градусов в готовом продукте.

Теперь я хочу вместо 2,8кг сахара внести патоку. Внимание вопрос: сколько ее надо?

раскрыть ветку (23)
2

Вноси патоку и замеряй ареометром АСП-3 до 20% - выбродит до 12% спирта, если несбраживаемых сахаров нет.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, в патоке не только чистые сахара, к сожалению.

Но, видимо, это единственный вариант, который даст хоть какой-то адекватный результат

0
Ну что тут сложного. В патоке у тебя 40% сахара. Из кило сахара выходит 0.6л спирта. Вот и считай сколько надо патоки чтоб получилось 12% спирта в вине
раскрыть ветку (9)
0
То есть патока пересчитывается в сахар по глюкозному эквиваленту?
раскрыть ветку (8)
0
Ну в общем да. Можете считать, что это кол-во сахаров у вас сможет сбродить
раскрыть ветку (7)
0
Это какая-то хитрая фигня, пересчитанная на глюкозу, но не равная массовой доли глюкозы в веществе...
Ладно, ни чего более толкового всё равно не придумать. Буду экспериментировать.
раскрыть ветку (6)
1
Можете вот как сделать. Растворите грамм 300 в литре воды, замерьте плотность виномером. Потом сбродите спиртовыми дрожжами и еще раз плотность замерьте. По разнице плотностей узнаете кол-во сбраживаемых сахаров
раскрыть ветку (5)
0
Огонь!
Вы - гений!
А я - слоупок, раз сам не догадался.
раскрыть ветку (4)
1
Ну в пивоварении это обычная практика, только чтоб спиртуозность пива вычислить, не все же сахара сбраживают. А вам как раз сахара надо вычислить, но смысл одинаковый
1
Вы знаете, я вот подумал что не стоит спиртовые дрожжи использовать для эксперимента. В патке разные сахара, и разные дрожжи их будут жрать по-разному. Используйте те дрожжи, с которыми собрались работать, просто побольше добавьте и в тепло, чтоб неделю- месяц не ждать пока отбродят
раскрыть ветку (2)
0

"....Представляет собой густую непрозрачную сиропообразную жидкость темного цвета. Является побочным продуктом производства сахара из сахарной свеклы. Содержит около 45% сахара."

В гугле забанили?)

раскрыть ветку (10)
2

"Патока - это смесь растворенной в воде глюкозы, декстринов и олигосахаров, содержание в ней сухих веществ, достигает почти 80 процентов."

и всё это добро так же бродит.

"патока или меласса, - это отход свеклосахарного производства и содержит сахарозу - примерно 50 процентов"

уже разница в 5% от вашего поиска в гугле

"Для замены 1 стакана патоки нужно нагреть 1/4 стакана воды и растворить в ней 3/4 стакана темного коричневого сахара"

и т.д.

Вы или знаете ответ на вопрос и напишите его.

Или упражняйтесь в словоблудии в другом месте, пожалуйста.

раскрыть ветку (2)
1

В крахмальной патоке много несбраживаемых веществ, поэтому при содержании СВ 78% глюкозный эквивалент всего 40%. Оставшиеся 38% несбраживаемых углеводов дадут вашему напитку плотность.
При плотности патоки 1,4 кг/литр в 1 литре патоки содержится 560 г условной глюкозы.
Теоретический выход спирта из глюкозы 0,647 литр/кг, практический 0,55..0,6 литр/кг, следовательно на крахмальной патоке можно ожидать выход этанола 0,3..0,32 литр/литр.
Для браги рекомендуемый гидромодуль наверное 1:3, т.е. на литр патоки 3 литра воды. Гуще я бы не рискнул, может не выбродить.

0

Обещал подъёбыв@ть и я верен своему слову!

0

Василий, вы тут сильно напутали. Крахмальная патока делается из крахмала сорта В. Чисто отмытые зерна крахмала, кислотный гидролиз в автоклаве. То есть по сути это декстроза, мальтоза и др. православные углеводы, которые обожествляются домашними винокурами.
Одна хорошо известная компания по производству пивных напитков (с германскими акционерами) широко применяет крахмальную патоку в своих рецептурах и совсем этого не стесняется. Вполне, никто не жаловался.
А свекольная патока (меласса)  годна только для промышленного производства дрожжей. Даже дистиллят из свекольной патоки ("буряковка") обладает очень специфическим вкусом и запахом, на что похожа брага из свекольной патоки, мне не смогли объяснить, подходящих слов не нашлось. Намекнули что в запахе присутствует ярко выраженная нота свежего г*на, дальше не уточнял.

раскрыть ветку (6)

Не нравится дистилят- запили ректификат. А свежего говна запах можно и из сахарной браги получить при наличии особо кривых рук)

раскрыть ветку (5)
0

Вы, батенька, главное в моём сообщении не поняли:
крахмальная патока и свекольная патока это 2 большие разницы.
На одной пиво варят, а другой свиней кормят.

comprenez?
А так то можно "на кило сахара кило д@рьма", но смысл какой, если не на продажу, а для себя?

И да, опыт в винокурении у меня небольшой, всего 4 годика, но уже знаю, что на вкус все ректификаты разные. И буряковый, наверное, самый гадкий, хуже только гидролизный. Такие дела.

раскрыть ветку (4)
0

Оке. Начнём с начала 

"ЗЫ патока - 65руб/кгсахар - 90руб/кг"   что-то мне подсказывает что дело тут в возможности  экономить 30%, сынку ))

раскрыть ветку (3)
0
Вопрос цены никогда не стоял. Хочется попробовать что-то новое, но на шару тратить сырье и, главное, время, не много желания. Лучше подготовиться заранее.
И цены писать привычка с предыдущих постов, где этот вопрос всегда задается.
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Мы все победили?)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы