504

Помогите, дочь не хочет со мной разговаривать после допущенной летом ошибки

Перевод поста из реддит-сообщества «Parenting», посту 2 года.

Я не знаю, кого еще спросить, так что пришла сюда.

У меня 2 дочери, Кэти и Элли (не настоящие имена). Кэти 19, она на втором курсе колледжа с очень высоким уровнем конкуренции между учениками, чем мы с мужем очень гордимся. Этим летом она жила дома и проходила стажировку в городе, недалеко от нас. В доме жили мы с мужем, Элли (она в средней школе), Кэти; также с нами живет мой престарелый отец, еще с тех пор, как девочки были в начальной школе. Отцу около 95, и для его возраста он еще весьма неплохо справлялся. У него есть трудности с готовкой, и мы замечали, что память начала его подводить, но он всегда находился в окружении нас четверых и никогда не оставался дома в одиночестве.

Кэти сказала нам с мужем, что, по ее мнению, она слишком много времени тратит на присмотр за дедом. Обычно она оставалась с ним дома вдвоем около 5-7 часов в неделю. Мы поговорили, и я объяснила, что присматривать за ним довольно нетрудно (примерно раз в час проверять его, готовить ему ужин и т.п. Никакого медицинского ухода, круглосуточного наблюдения за ним и т.п.). Мы также объяснили, что у нее не слишком много домашних обязанностей, потому что она помогает нам присматривать за ним, а она сказала, что тревожится из-за того, что в конце месяца мы с мужем и младшей дочерью собрались уехать на 4 дня из штата на турнир по софтболу.

Мы сказали, что ей не повезло, что за моим отцом не так уж трудно присматривать, и что, если она хочет быть частью семьи, то должна вносить свой вклад. К нам приходит уборщица, так что Кэти не придется из-за деда пропускать свою стажировку и прочее.

Однако, когда мы уехали, у отца внезапно случился приступ деменции, и он сильно избил Кэти. Он был ветераном, и я не очень понимаю, что произошло, но он сломал ей нос, ребро и вообще сильно избил. Не могу не отметить, насколько это было неожиданно с медицинской точки зрения – врачи сказали, это было просто жуткое совпадение, что Кэти оказалась дома, когда случился приступ. Он никогда не делал ничего, хотя бы отдаленно похожего, самое худшее, что я предполагала – что у него будет сердечный приступ, или он упадет, и такая вероятность даже не приходила мне в голову.

Конечно, мы незамедлительно поместили отца в дом престарелых, и организовали Кэти всю необходимую медицинскую помощь, включая психотерапевта, к которому она ходила раньше. Когда мы пришли в больницу навестить ее, она отказалась говорить, сказав лишь, что предупреждала, что не справится. Мы попытались объяснить, как сожалеем, как это было неожиданно, и все такое, но она отказалась слушать.

Примерно полторы недели спустя она вернулась в колледж, и с тех пор почти с нами не общается. В телефонных разговорах и сообщениях от нее нет ничего, кроме общих любезностей и кое-каких вопросов по учебе, с которыми ей потребовалась помощь. Она вежлива, но явно держит дистанцию и отказывается разговаривать с нами о чем-то хотя бы немного серьезном.

Я узнала, что она сломала лодыжку, только увидев опубликованную колледжем фотографию ее награждения (о чем я тоже не знала), где она была в гипсе. К мужу отношение такое же, она немного больше общается с сестрой, но они никогда не были особо близки.

Я просто в растерянности, что же делать. Очевидно, что я ужасно себя чувствую из-за происшедшего, но это была лишь дикая случайность – никто бы не смог такое предугадать. Я не хочу вмешивать в это вторую дочь. Не думаю, что у меня много рычагов воздействия на Кэти – она работает в лаборатории, и мы платим лишь за ее обучение, терапию и телефонные счета. Университет на другом конце страны, и сегодня она написала нам с мужем, что останется на каникулах там, чтобы помочь в лаборатории. Я предложила прилететь к ней в гости, но она сказала, что в этом нет необходимости. Она также не прислала нам обычный рождественский виш-лист, и не думаю, что с августа мы с ней хоть раз говорили по-настоящему.

Как мне заставить ее простить нас и позволить вернуться в ее жизнь?

Комментарии:

Если честно, я бы с вами тоже не разговаривал. Она ясно дала понять, что ей некомфортно тратить на присмотр 5-7 часов в неделю, а вы ВСЕ просто съебались и оставили ее присматривать за дедом 24/7 на 4 СРАНЫХ ДНЯ! Боже правый. Вам нужно было нанять круглосуточную сиделку на это время или остаться дома. Отец очевидно требует круглосуточного присмотра, раз уж уход за ним включает «проверять его раз в час».

И даже если бы он не избил ее до полусмерти, что он, как видите, сделал, оставлять подростка в одиночестве обеспечивать 24/7 уход за 90-летним стариком – это кошмарная безответственность с вашей стороны.

Дайте ей понять, что знаете, как вы проебались, и как вы об этом сожалеете, и оставьте ее в покое, чтобы она могла сама с вами связаться, когда этого захочет. Не лепите оправдания типа «это была дикая случайность, никто не мог предугадать, что это произойдет». Она могла, а вы ее не послушали.

Я думаю, что вашей семье потребуется очень много времени, чтобы это преодолеть. Я бы поискал хорошего терапевта для вас с мужем, и обсудил бы все с ним. Думаю, слова о том, что, если ваша дочь «хочет быть частью семьи», она должна ухаживать за вашим отцом, это важный показатель того, что в ваших семейных отношениях есть какие-то скрытые проблемы. Нельзя ставить условия, на которых кто-то может быть членом семьи, а детей нужно любить и принимать независимо от их возраста и желания участвовать в делах по дому.

Подозреваю, ваша дочь ощущает себя ужасно преданной, и что ее собственные родители ее не защитили. Очевидно, что вы не могли предугадать подобное, но это не меняет положения, в которое была поставлена ваша дочь. И еще раз, я считаю, что терапия будет полезна вам и вашему мужу.

Вы все повторяете: «никто не мог этого предугадать», но она смогла! Вот почему она сказала, что не может с этим справиться. Она не хочет иметь с вами ничего общего, потому что вы, похоже, так и не поняли, что это ваша вина. И описание травм звучит просто кошмарно. Боже милостивый. Если вы попытаетесь применить к ней «рычаги воздействия», вы гарантированно сделаете установленные ею границы постоянными.

Комментарии ТС:

Мы пытались организовать семейную терапию, и даже дважды сходили на нее, пока она была дома, но сейчас она в колледже, и когда мы предложили онлайн-сеансы, она отговорилась занятостью. Она ходит к терапевту каждую неделю, но я не собираюсь превращать эту терапию в семейную.

У меня нет сомнений, что травмы нанес ей отец. У нас есть камера в гостиной для присмотра за домашним животным, и мы видели признаки, подтверждающие ее слова. Отец к тому же не особо хрупкий, его рост 195, а дочь невысокая. Я очень сомневаюсь, что она добровольно нанесла бы себе такие увечья, чтобы доказать свою правоту.

На слова, что дочь могла предвидеть произошедшее, ТС: нет, не могла. Она жаловалась, что не хочет присматривать за ним 4 дня, а не выражала беспокойство о том, что у него может случиться приступ деменции, с чем у него никогда раньше не было проблем. Самое худшее, что она полагала, как и я, что он схватит сердечный приступ или упадет и т.п.

Мы с мужем расценили ее действия, как противление ответственности и необходимости выполнять домашнюю работу. На самом деле ей не нужно было постоянно наблюдать за ним, просто проверять каждые полчаса, что он не упал, готовить ему ужин и т.п. раньше у нее вроде не было с этим никаких проблем, и у нее нет других обязанностей по дому (уборка, стирка, вынос мусора и т.п.), потому что ей было удобнее, чтобы ее обязанностью был присмотр за дедом.

Ей не нужно было присматривать за ним круглые сутки, только проверять время от времени, пока она дома, готовить ему и все такое. Мы не говорили, что ей нужно все это время быть дома (она сходила на прием к врачу и за едой перед тем, как это случилось), и мы приняли меры, чтобы она могла продолжать свою стажировку. Откуда нам было знать, что это не всего лишь нежелание выполнять домашние дела? Если моя младшая дочь говорит, что ей неудобно заниматься стиркой, это означает, что мы должны делать это сами, и у нее не должно быть никаких обязанностей по дому? Это всегда было ее обязанностью.

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Реклама товаров и услуг

- Спойлеры

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.

В любом конфликте с модератором прав модератор.