1

Полутона. Овечки доктора Мазура. Эпизод 2

Серия Полутона мироздания

Предыдущий эпизод здесь.

Стивен позвонил через пару недель:

– Ты не поверишь! Нашлась четвертая овечка!

И рассказал про туристку из США, удивительно похожую на трех сестер, которая, по странному стечению обстоятельств (впрочем, свободно английским владеет далеко не каждый наш юрист...), обратилась за консультацией именно к нему:

– Представляешь мое удивление, когда она начала мне рассказывать историю про шестерых!! (я сразу вспомнил твой стишок) сестер-близняшек, которые воспитывались в разных семьях! Дальше пошла чистой воды эзотерика… По ее словам, судьба сестер – это эксперимент некоего злого гения, который запрограммировал их, несчастных, на раннюю смерть. Она очень боится. Я не знаю, как к этому относиться. Можешь приехать завтра к десяти? Посоветуемся. Я в ваших краях еще дня три.

– Стивен, пожалуйста, сделай так, чтобы она тебе рассказала как можно больше, и не спускай с нее глаз, пока она еще жива…

– Ладно, приглашу ее поужинать.

Ян положил трубку и постучался к Грегору, с просьбой уделить ему время.

Программа, определяющая дату смерти?

Грегор внимательно выслушал рассказ Яна о странных событиях, произошедших в тот день, когда они со Стивеном занимались оформлением участка.

– Точная дата, скорее всего, не сработает, – принялся объяснять Грегор. – Нужен временной период, привязанный к самоощущению своего возраста, например. Кроме этого, нужен достаточно плотный слой Эпо-Фа. В разреженном слое, чтобы внедрить программу, надо, как минимум, временно создать хорошее его уплотнение. Объект внедрения должен находиться в соответствующем состоянии, когда такое внушение будет им принято. Ну и, конечно, надо уметь это делать.

– Другими словами, теоретически, это можно было сделать в наших условиях. Правильно я понимаю? – подвел итог Ян.

– Вспомнилась ваша сказка про царевну, которая впала в летаргический сон после случайного укола обычной иглой (или шилом?). В наших терминах, это была программа, которая должна была сработать после достижения определенного возраста, при четко обозначенном внешнем воздействии.

– Ты не ответил на мой вопрос, – заметил Ян.

– Теоретически, да, такую программу можно внедрить в земных условиях, но это надо суметь сделать, это очень непросто.

Злой гений из землян или залетный инопланетный гастролер, преследующий какие-то свои цели?

– Все может быть… – Грегор задумчиво смотрел в окно на причал с яхтой. – Было бы неплохо это выяснить. Это входит в круг твоих задач. Но, конечно, данный вопрос не должен отнимать все твое время. Так что сам решай, в какой степени ты можешь быть вовлечен в это дело. И держи меня в курсе принимаемых решений и перемещений. В Эпо-Фа поддерживай связь с Майей, она умеет сохранять контакт на дальних дистанциях.

– Понял. Тогда завтра еду на встречу со Стивеном и четвертой овечкой, посмотрим, что из этого получится.

Джулия Брукс

Четвертая овечка по имени Джулия Брукс оказалась жизнерадостной улыбчивой американкой. Но за этой показной жизнерадостностью Ян четко видел клубящийся страх. Она была в парике – прямые светлые волосы до плеч, а на улице надевала большие темные очки. Маскировка!

«Кристиан Мазур? Где-то уже мелькало это имя…» – Ян отметил, что надо вспомнить где.

– Сейчас нужна последовательность событий, которые мы можем проверить, – подсказал Стивен.

Для этого эксперимента нужны были близнецы, – начала рассказывать Джулия. – Чтобы генетика была максимально близкой. С помощью манипуляций с оплодотворенными яйцеклетками, Мазур заставил свою жену забеременеть шестерней! Бедняжка еле выжила во время этой чудовищной беременности, но все же родила шесть девочек. Так я появилась на свет. Моя биологическая мать скончалась от осложнений, вызванных беременностью и родами, но она успела многое рассказать своей лучшей подруге Марте.

Дальше доктор Мазур (он является моим биологическим отцом), пользуясь своими связями в благотворительных организациях, начал устраивать своих дочерей в другие семьи. Я точно знаю, что в США уехали два ребенка, их отвозила та самая Марта. Она решила перебраться в штаты к своим родственникам, поэтому взяла на себя заботу и о нас с сестрой. Одну девочку удочерила семья преподавателей музыкальной академии в Лос-Анджелесе, а я попала в семью владельцев мебельной фабрики в Редвуде. Марта была моей няней, но иногда наведывалась и в семью музыкантов, я точно знаю, что она помогала им во время болезни моей сестры.

Джулия замолчала, собираясь с мыслями.

– Я знаю, что Мазур угрожал Марте, и она ничего никому не рассказывала. Ни я, ни мои приемные родители не знали, что в Лос-Анджелесе живет моя сестра. Но, узнав о ее смерти, Марта решила прервать свое молчание. Тем более, что она была серьезно больна и врачи уже ничем не могли ей помочь. В общем, за неделю до своей кончины, Марта рассказала мне все, что она знала. Мазур каким-то образом запрограммировал своих дочерей на раннюю смерть: никто из нас не сможет дожить до 33 лет. И никто из нас не сможет обустроить свою личную жизнь. Мне сейчас 32, в декабре должно быть 33…

– Это уже может потянуть на статью, при соответствующей подаче… – вставил свой комментарий Стивен.

Я решила приехать сюда, чтобы все выяснить, – продолжила Джулия. – Марта назвала мне детский дом, через который происходило удочерение, я обратилась к ним, и нашла еще одну свою сестру Риту! Как выяснилось, Риту не удалось пристроить в семью, потому что она была самой маленькой из шестерых и у нее были какие-то проблемы с развитием… Поэтому она осталась в детдоме…

Джулия всхлипнула, Стивен открыл бутылку кока-колы и налил ей в большой стакан.

– У них была бурная встреча, – сказал Стивен, доставая лед из холодильника. – Рита — это та самая бандитка с пистолетом.

– Я ей рассказала все, что знала. У приятеля Риты был источник информации в банке и, по его данным, в одной из ячеек хранилища лежат документы доктора Мазура. Они хотели эти бумаги выкрасть, но ничего не получилось… И она, и ее приятель были убиты…

Джулия совсем расстроилась и ушла в ванную, чтобы умыться и успокоиться, Ян и Стивен вышли на балкон.

– Насколько я понимаю, мы с тобой не сможем вплотную заняться этой странной историей, – сказал Стивен. – Надо кому-то это перепоручить…

А вот и следователь

– Я сейчас позвоню ему, – предложил Ян.

Станислав Грач ответил сразу:

– У тебя одна минута, формулируй кратко.

– Появились данные по Кристиану Мазуру: торговля детьми, незаконные манипуляции с человеческим биоматериалом, склонение к суициду, – доложил Ян.

– Ты где? – спросил следователь.

– Отель «Павлина», номер 102.

– Минут через 10-15 буду.

– Портье надо предупредить?

– Не надо, меня пустят. Жди, – Грач положил трубку.

Ровно через десять минут Станислав Грач вошел в номер без стука.

На нем был бронежилет, оперативный навес, оружие, рация. Он поздоровался за руку с Яном и вопросительно посмотрел на остальных.

– Стивен Бош, юрист. Джулия Брукс, потерпевшая, – представил остальных Ян.

– Станислав Грач, следователь, – Стас пожал руку Стивену и добавил: – А я о вас слышал, приятно познакомиться!

В сторону Джулии Стас отвесил вежливый поклон и спросил у Яна и Стивена:

– Кто докладчик?

Стивен эту роль взял на себя и кратко, в профессиональных терминах, обрисовал картину про шесть овечек и Кристиана Мазура.

Грач задумался на минуту, а потом обратился к Джулии:

– Мне нужно заявление от вас. Лучше написать его прямо сейчас, Стивен поможет вам это сделать. Хорошо?

Джулия кивнула, Стивен достал папку, чистый лист бумаги, ручку и подсел к Джулии.

– Ян, ну ты в своем репертуаре, – улыбнулся Стас, отводя Яна в сторону. – Каждая встреча с тобой приносит мне что-то новенькое. По делу Бажены: свидетели опознали Влада, он заходил к ней в дом непосредственно перед убийством. Так что он сейчас главный подозреваемый. Думаю, на следующей неделе мы его возьмем.

– Влад? Вот это поворот… – удивился Ян.

Подошел Стивен с заявлением и протянул его следователю. Тот пробежался глазами:

– Нормально!

Взял у Стивена ручку и на обратной стороне написал «Прошу оформить», дата, подпись.

С этим заявлением и Джулией прошу зайти в приемную, там все сделают. Стивен знает где это. После от Джулии нужен подробный письменный рассказ. Начинайте писать уже сейчас. Рассказ упакуйте в конверт и отнесите туда же, в приемную. Стивен, будет хорошо, если ты эти бумаги заверишь. Джулия, на всякий случай, рекомендую вам оставаться в этом отеле, здесь хорошая охрана. Я свяжусь с вами после того, как ознакомлюсь с вашим подробным письменным рассказом. Все понятно? Я побежал, у нас сегодня жарковато…

Стас вышел в коридор, было слышно, как у него заверещала рация.

– Ну вот, приятно иметь дело с деловыми следователями, – засмеялся Стивен. – Пришел, увидел, всех послал в приемную. Интересно, откуда он меня знает? Я его первый раз вижу…

– Джулия, это очень хороший специалист, просто работы у него много, – сказал Ян опечаленной Джулии. – Сейчас надо сделать все как он сказал.

Стивен достал из портфеля плотный бумажный пакет, скрепленный сургучной печатью, и протянул его Яну:

– Это нужно передать Грегору.

– Понял, ухожу, – Ян помахал рукой Джулии, пожал протянутую руку Стивена, взял пакет и вышел из номера.

Н-да, похоже, что совет Яна не спускать с Джулии глаз был воспринят Стивеном слишком буквально. Может это и к лучшему…

Джулия

На следующей неделе на регион обрушился тропический ураган. Он бушевал ровно сутки, остров выстоял, обошлось без разрушений, но в городе стихия наделала бед: сорванные крыши, поваленные деревья, аварии в порту…

На следующий день после урагана позвонил Стивен и сказал только два слова:

– Она погибла.

Ян понял, что речь шла о Джулии…

– Как это произошло? – спросил он.

– Я сейчас в Лондоне. Мне следователь Грач сообщил. – Начал объяснять Стивен. – Во время урагана она умудрилась выйти на набережную и ее просто смыло в море. Люди видели, как она это делала, но помешать никто не смог… Станислав квалифицирует это как суицид. Я приеду через несколько дней. Я намерен довести это дело до логического завершения.

Все овечки найдены

Через несколько дней вечером позвонил следователь:

– Мы Влада арестовали, он сознался в убийстве Бажены. Просит свидание с тобой, поговорить хочет. Будешь с ним разговаривать?

– Буду. Когда можно? – Ян ощутил неприятный холодок внутри, значит что-то будет…

– Да хоть завтра. Возможно, с тобой он еще чем-нибудь поделится, так что чем раньше ты с ним поговоришь, тем лучше.

– Про Мазура он ничего не сказал? – поинтересовался Ян.

– Про Мазура молчит. Мы подняли архивы в детском доме, через который Мазур своих дочерей пристраивал. Нашли еще двоих овечек, – усмехнулся в трубку Стас. – Приезжай завтра ко мне к девяти утра, посоветуемся. Стивен тоже придет.

Влад убийца Бажены? Как-то это плохо укладывается в голове… Покрывает кого-то? Тем более надо поговорить с Владом.

Алена Вуд

На проходной Ян предъявил лейтенанту свое удостоверение и разрешение на оружие. Тот сразу начал названивать, вероятно, следователю, и получил указание «пропустить как есть». Стивен был уже на месте.

– Начнем с овечек? – спросил Стас. – А потом отпустим капитана на свидание с арестованным. Итак, овечка номер пять уехала в Норвегию и погибла в раннем детстве в автомобильной катастрофе. Никакой мистики, обычный несчастный случай. А вот с шестой овечкой гораздо интереснее. Знакомьтесь, – Стас развернул монитор, на котором была фотография.

– Алена Вуд, живет в Австралии, работает инструктором по дайвингу в элитном клубе. Полгода назад с ее коллегами случилась неприятность на глубине, она полезла помогать и чуть сама не погибла. Вытащили ее в состоянии клинической смерти, откачали, вернули к жизни. Позже, в клубном журнале, она написала короткую, но очень интересную статью. Я по своим каналам копию раздобыл.

Стас достал из ящика стола две распечатки и протянул их Яну и Стивену.

Статья Алены Вуд

Друзья! Благодарю всех, кто беспокоился о моем здоровье. Спешу сообщить, что со мной все в порядке. Более того, после клинической смерти я стала видеть мир совершенно иначе! Как будто от меня отвалился большой черный кусок и остался лежать там, на глубине. В этом куске остались депрессивные состояния и нежелание жить, повышенная тревожность и избегание близких отношений. Я стала другой! Я люблю жизнь и людей! И мне это очень нравится.

Ваша Алена.

– Клиническая смерть убрала программу, внушенную Мазуром? – высказал предположение Стивен.

– Вполне может быть, – согласился Ян. – Надо брать Мазура за жабры и требовать объяснений.

– Надо бы… – проговорил Стас. – У меня есть куча косвенных улик по поводу изготовления Мазуром уникальных веществ, особым образом действующих на психику. Но прямых доказательств нет.

– За Аленой там кто-нибудь наблюдает? На всякий случай… – спросил Стивен.

Она замуж выходит за тамошнего начальника полиции. Я пытался до него что-то донести, но он все это отверг как полную ерунду, – сообщил Стас. – Так что мы пока копаемся в архивах, чтобы собрать материалы по торговле детьми. Пока только за это мы можем зацепить Мазура и потребовать вскрытия его ячейки в банке.

– Как я могу помочь? – спросил Стивен.

– Уже заготовил список вопросов для тебя, – Стас вытащил из ящика стола очередной лист.

– О! Нормально, есть над чем поработать. Тогда я пойду?

Следователь кивнул, Стивен направился к выходу.

Это было воспоминание Яна (см. Пролог). Вернемся на минутку в настоящее время.

– Сто процентов программа! Ну и Мазур… – Бдарх смотрел в окно. – Он же рассказал, как он это сделал?

– Да, рассказал, и в документах, изъятых из банковской ячейки, всё подробно описано. Если помнишь, я еще с тобой советовался, когда Стас собрался материалы этого дела уничтожить.

– Да, помню. После этого я и решил присмотреться к Стасу повнимательнее.

Продолжение здесь.

Подписывайтесь, будем читать вместе!

Все опубликованные эпизоды собраны в серию.

Сообщество фантастов

9.7K постов11.1K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры