10

Поломатая психика или выбор человека

(Ошибка в заголовке сделана сознательно, граммарнаци - отбой)

Писала комментарий к одному посту (Как ломают психику ребенку) и стало любопытно, а каких взглядов на Пикабу больше.
Для ЛЛ: в посте тезис о том, что девушка работает в гардеробе и по жизни несчастна по причине того, что дразнили за высокий рост.

Моя история дразнилок (мой коммент к посту).
ИМХО это вполне сознательный выбор самого человека - среагировать и не отсвечивать. Меня в 5м классе дразнили за кривые зубы (такая, знаете, модная по японским меркам лыба всегда была). Обзывали чужим (типа зубы в 2 ряда) и всякое такое. Да, было обидно, очень. У них то все в порядке, а я вот выделяюсь. И родителям жаловаться смысла не было - с чем родилась, то и носи, не повезло тебе, че. В итоге перестала улыбаться. Верней, только губы растягивала.
Ну а потом выросла, период "не отсвечивай" прошёл. Накопила денег, да поставила брекеты. Год ношу, ещё один в перспективе. А мне, если что, уже 30 с хером, я долго к ним шла) И с ними уже вообще не стремно ни улыбаться, ни смеяться.
Хотя можно было тоже сказать, ой, психику мне сломали, пойду полы, например, тереть всю жизнь, лишь бы глаза не поднимать, никого не видеть.
Так что, ещё раз, это сознательный выбор человека. И жалеть, а тем более обвинять кого-то... По меньшей мере странно.

На что мне прилетает ответ, мол

Хорошо, расширим масштаб. Моя маман ко всему прочему всю мою сознательную жизнь любила алкоголь, а ещё говорить мне, что со мной могла бы и аборт сделать, да отца пожалела, теперь вот живёт, мучается с ним, а все из-за меня. В последние лет 10 жизни отец нырнул в тот же алкогольный омут, где была уже не только маман, но и мой старший брат. А три пьянючих тела практически ежедневно в одной квартире - так себе удовольствие, скажу я вам. Была и ругань, были драки, и выть хотелось от безысходности. И это сейчас классруки школьные чуть что идут на патронаж, контролируют, ставят на учет. В мое время всем было насрать. Никто ни о чем не спрашивал, а рассказать было стремно.
Дальше больше: к 29 годам мой братец решает, что 30 - это предел жизни, что дальше только лямка, которую тянуть западло (семья, детки ябучие, вот это вот все) и выходит в окно. Буквально, с 5го этажа. Сознательно, предварительно попрощавшись с отцом (остальных дома не было). Травмы несовместимы с жизнью, есессно. Шок и горе всей семьи. А ответ на вопрос "Почему" родители все настойчивей ищут на дне стакана. 5 лет спустя - и нет отца, ещё год - и нет матери.
Ну, и это вкратце. Так вот вопрос знатокам - это повод сломаться и пойти в гардероб/архив/мыть полы и страдать всю жизнь или всё-таки стоит попробовать вопреки всему добиться наконец счастья? Есть смысл обвинять кого-то, учителей там, соседей, родителей в конце концов или моё счастье - моя ответственность?
Лично я считаю

А ваши мысли на сей счёт?

1
Автор поста оценил этот комментарий
А, кстати, вот вам ещё история вдогонку. Была у нас когда-то соседка. Попала она очень давно в аварию, и на момент, когда поселилась в наш подъезд была хромая. Хромота очень сильная, нога прям неестественно повёрнута была. Но ходила сама, без костылей. На инвалидности, но 3й группы, т.е.рабочей. Хотя не работала, жила на пенсию с сыном. И много раз предлагали ей сделать операцию и бесплатно, и брат у неё был, готовый заплатить, если потребуется. Но нет, её все устраивало. И вот наши доблестные соседи-самаритяне-христиане стали жалеть, да помогать. Приносили продукты, т.к. жили эти женщина с сыном крайне бедно. Кто курицу принесет, кто картошку с дачи. И вот через пяток лет такой помощи и жалости та же женщина в ответ на "дары волхвов" начинает огрызаться. "Че курица - одни кости?" "Че картошка такая мелкая?" "Че стоишь в дверях ждешь? Принесла, так унеси на кухню, там поставь"
Собсно для меня ещё одна иллюстрация неуместной жалости и выбора человека жить так, как он живёт. Для меня тот пост об этом же. Ещё раз - ДЛЯ МЕНЯ. Каждый видит в нём своё, как выяснилось.
0

То есть, те тезисы, которые я привёл они не состоятельны??? Там всё написано на основе логики, если вы считаете, что моя логика в них неверна, то предлагайте свой правильный вариант, или у вас нет таких аргументов??? Более того, вы считаете, что у кого какой есть жизненный пример тот и прав, вы серъёзно??? Я так понимаю, вы не удосужились прочитать мои аргументы, для вас важно только ваше драгоценное мнение и, конечно же, собственный опыт, который и выступает у вас мерилом.

И сразу добавлю, что вы в ваших тезисах про помощь было прямо сказано,

2 - если отстать от человека, он найдет в себе силы наладить свою жизнь
3 - он выбирает так жить сознательно. И не надо "причинять ему добро" изо всех сил

так почему же мои примеры должны быть только про жалость это во-первых? А во-вторых, укажите, где я писал, что нужно только жалеть, когда при этом я писал другое

Понятно, что при определённых обстоятельствах, излишняя жалость и помощь может только развить ещё дальше инфантилизм, но кто сказал, что так всегда и получается, может быть надо жалеть и помогать так, чтобы человеку стало лучше?

Не подскажите, в честь чего я должен защищать чужой навязанный вами тезис?

раскрыть ветку (1)
0
В том и вся суть, что вы про помощь, а я про жалость. #comment_199909417
показать ответы
0

Аргументировать мнение лишь значит объяснить его, ничего более.

Ну что ж, давайте разберём ваши тезисы.

1 - жалость губит

- вы точно не преувеличили? Звучит как "вода губит" или "соль губит", т.е крупицу смысла можно найти, но без пояснений и уточнений это пустые фразы. Понятно, что при определённых обстоятельствах, излишняя жалость и помощь может только развить ещё дальше инфантилизм, но кто сказал, что так всегда и получается, может быть надо жалеть и помогать так, чтобы человеку стало лучше?

- у нас речь идёт априори о человеке, у которого проблемы в том, чтобы он наладил свою жизнь, т.е и в обычном случае это не всем удаётся, а тут ещё сверх этого негативные обстоятельства. Внимание вопрос, а с чего такой человек найдёт в себе силы жизнь-то налаживать? Может-то он может, да вот только наличие таких возможностей никак не говорит, что так и будет. НО более того, по вашему ему и помогать не нужно и это просто смешно, что отсутствие помощи якобы улучшит ситуацию. Знаете, как в поговорке дать человеку удочку или рыбу, так вот я бы лично дал бы и то и то при необходимости, а вы бы не дали ничего, оно же очевидно что без ничего человеку сразу лучше будет.

3 - он выбирает так жить сознательно. И не надо "причинять ему добро" изо всех сил

Я просто приведу пример, пускай и натянутый. Соседка-бабуля купила стиральную машину, но она у ней "плохо работала". Раз попробовала два попробовала, две недели прошли и ей и так страшно было звонить упрекать, что сломанную ей продали, ведь так-то она работает, а теперь ещё и срок вышел пока она собиралась. Вообщем соседка расстроилась, ей посоветовали в оф.сервис обратиться, ну ей там сказали забрать-отдать сумма + работа, если не входит в гарантию, то платите. Короче, для бабули всё это оказалось слишком напряжно и она просто перестала пользоваться, а в итоге ей помогли, просто открутили транспортировочные болты и всё заработало как надо. Я специально здесь сделаю вывод, что помощь со стороны очень просто решил якобы неразрешимую проблему, а можно было бы сидеть на соседней лавке с бабулей и говорить ей что раз она сама боится решать свои проблемы то так ей и надо

Если делать общий вывод, то ваш подход это если кто-то кинул котят в реку, то сильные сами справятся, а слабые сами выбрали свою судьбу, слабаки пушистые

раскрыть ветку (1)
0
И кстати, девушка из оригинального поста о помощи не просит. Она вообще ничего не говорит. Даже не жалуется. Это наблюдатель со стороны, что был знаком с ней много лет назад, решил, что она бедная и написал о ней. И все такие "оооо, давайте пожалеем". Так что мы всё-таки о разном говорим.
0

Аргументировать мнение лишь значит объяснить его, ничего более.

Ну что ж, давайте разберём ваши тезисы.

1 - жалость губит

- вы точно не преувеличили? Звучит как "вода губит" или "соль губит", т.е крупицу смысла можно найти, но без пояснений и уточнений это пустые фразы. Понятно, что при определённых обстоятельствах, излишняя жалость и помощь может только развить ещё дальше инфантилизм, но кто сказал, что так всегда и получается, может быть надо жалеть и помогать так, чтобы человеку стало лучше?

- у нас речь идёт априори о человеке, у которого проблемы в том, чтобы он наладил свою жизнь, т.е и в обычном случае это не всем удаётся, а тут ещё сверх этого негативные обстоятельства. Внимание вопрос, а с чего такой человек найдёт в себе силы жизнь-то налаживать? Может-то он может, да вот только наличие таких возможностей никак не говорит, что так и будет. НО более того, по вашему ему и помогать не нужно и это просто смешно, что отсутствие помощи якобы улучшит ситуацию. Знаете, как в поговорке дать человеку удочку или рыбу, так вот я бы лично дал бы и то и то при необходимости, а вы бы не дали ничего, оно же очевидно что без ничего человеку сразу лучше будет.

Я просто приведу пример, пускай и натянутый. Соседка-бабуля купила стиральную машину, но она у ней "плохо работала". Раз попробовала два попробовала, две недели прошли и ей и так страшно было звонить упрекать, что сломанную ей продали, ведь так-то она работает, а теперь ещё и срок вышел пока она собиралась. Вообщем соседка расстроилась, ей посоветовали в оф.сервис обратиться, ну ей там сказали забрать-отдать сумма + работа, если не входит в гарантию, то платите. Короче, для бабули всё это оказалось слишком напряжно и она просто перестала пользоваться, а в итоге ей помогли, просто открутили транспортировочные болты и всё заработало как надо. Я специально здесь сделаю вывод, что помощь со стороны очень просто решил якобы неразрешимую проблему, а можно было бы сидеть на соседней лавке с бабулей и говорить ей что раз она сама боится решать свои проблемы то так ей и надо

Если делать общий вывод, то ваш подход это если кто-то кинул котят в реку, то сильные сами справятся, а слабые сами выбрали свою судьбу, слабаки пушистые

раскрыть ветку (1)
0
Отлично) А давайте пойдем от обратного: приведите пример из собственной жизни, когда плохо-плохо, а потом вас пожалели, и вжух - вы в дамках. А то я свои примеры в посте и комментах привела, и я же и отстреливаюсь. А ведь все, что написано в реакции на пост - одно теоритизирование. Практику давайте. Но только из собственной жизни. Не "вон у знакомого знакомых было", не из "звездных" примеров типа поддержки приюта горилл.
М?
Причем я не про поддержку, не про помощь материальную, а вот пожалели вас, и все стало хорошо. Дела в гору.
показать ответы
0

Слушайте, у вас есть конкретный тезис

Хотя можно было тоже сказать, ой, психику мне сломали, пойду полы, например, тереть всю жизнь, лишь бы глаза не поднимать, никого не видеть.
Так что, ещё раз, это сознательный выбор человека
Тезис этот на мой взгляд неправильный, может задеть многих и я готов привести аргументы почему. Ваша же позиция

Но кого-либо убеждать - как раз пустое дело
То есть своё драгоценное мнение сказать-то вы сказали, а вот аргументировать его вы не считаете нужным.

Так что я согласен, что продолжать дальше разговор с таким отношением не нужно

раскрыть ветку (1)
0
Понимаете ли, ваша просьба аргументировать для меня звучит как просьба обратить вас в мою веру. Но вера и убеждения - личное дело каждого. А пост - не для того, чтоб все с ним согласились, а как раз посмотреть мнения, о чем там, кстати сказано. Мое мнение - таково. У вас другое - и это хорошо. А вообще, мне кажется, пост зайдет тем, кому близко описанное в нём. Я помню себя в период трудностей. Как циклилась на том, почему я, почему именно я. Жалости было вагон. А потом глаза раскрылись - ну ты че, одна такая? Пьющие родители - пфф, внешнее уродство - дважды пфф, смерть в семье, да даже всей семьи... Есть люди в таких и худших ситуациях. Вот тогда и прошла жалость. Вот тогда и начала налаживаться жизнь. Но я годы потеряла на вот это вот "ой, психику сломали", сложу лапки - имею право.
И когда кто-то призывает жалеть кого-то за трудную жизненную ситуацию, для меня это неверно.
Итак, мои тезисы: 1 - жалость губит и, 2 - если отстать от человека, он найдет в себе силы наладить свою жизнь. 3 - А не наладит, значит, все его устраивает, он выбирает так жить сознательно. И не надо "причинять ему добро" изо всех сил.
показать ответы
0

Странная позиция, в своём посте вы явно против такого поведения, а чуть спросишь аргументы и теперь, оказывается, "нейтральны". Что касается этих историй, и ваших собственных и ещё из комментария, который вы привели, то делать из них пустые выводы смысла нет

раскрыть ветку (1)
0
Собственно, let's agree to disagree. Что тоже отличный вариант.
0

Странная позиция, в своём посте вы явно против такого поведения, а чуть спросишь аргументы и теперь, оказывается, "нейтральны". Что касается этих историй, и ваших собственных и ещё из комментария, который вы привели, то делать из них пустые выводы смысла нет

раскрыть ветку (1)
0
Ну, для себя то я против. Но кого-либо убеждать - как раз пустое дело. Я знаю для себя, что жалость бесполезна. Я сама себя долгие годы жалела за всю ту фигню, что в жизни произошла. А за вас не знаю. Для вас - у меня нейтралитет. Решаете сами.
показать ответы
0

Да, я ошибся. Получается, вы, наоборот, против, чтоб её "призрели", но из чего это исходит, из-за того что вам кажется так?

раскрыть ветку (1)
0
Давайте так: я не против, и не за. Это - личное дело каждого. Одну историю про жалость и помощь (когда о ней никто и не просил) я привела ниже в ленте комментариев #comment_199880351
показать ответы
0

А аргумент-то какой? Почему же вы призываете презирать сирых и убогих в итоге?

раскрыть ветку (1)
0
ПрЕзирать отнюдь не призываю. ПрИзреть - дело другое. К чему тоже не призываю. Толковый словарь Вам в помощь))
показать ответы
0

Именно из-за разных по качеству и количеству скелетов в шкафу, а ещё характере, воспитании, образовании, родителях и друзъях и т.д. вы с ней не стоите на одной доске, даже если бы у вас условия были бы ещё хуже, соответственно каких бы результат вы не достигли глупо винить её в их отсутствии.

раскрыть ветку (1)
0
У меня ощущение, что я единственная здесь не знакома с ней лично, глядя на то, как вы бросаетесь грудью защищать того, кого и защищть не надо. Ибо здесь не про обвинения, а про позицию автора поста, призывающего призреть сирого и убогого. Пост не от её лица. О ней самой - я лично - знаю только со слов автора. И вот у меня нет уверенности, что она действительно страдает. Ведь она так живет, это её выбор. И вполне возможно сама она вполне всем довольна. Но, возможно, вам виднее, если вы действительно знакомы.
показать ответы
DELETED

Это разговор здорового человека с больным. Вы же понимаете ,что там девушка больна ментально. Ваша психика оказалась сильнее, а ее нет. Ругать ее безполезно. Только терапия и лечение, хорошего врача бы.

Кстати, а зачем вам это? Не кажется что это и ваша больная тема , что она как и ваш брат "сдалась и не смогла"? Зачем вам её осуждать да ещё и искать поддержки у окружающих "смотрите,я вот молодец, а она - нет, смотрите, смотрите, я же права, да?? Да?" 

Что-то и у вас до сих пор резонирует внутри и болит. Вам бы тоже в себе разобраться

раскрыть ветку (1)
0
Резонирует, безусловно. Но не совсем то, что кажется на поверхности. Мне странно, что та ситуация подается как повод, даже необходимость жалеть таких людей. Там же рядом часто принцип "людям надо помогать". С чего бы? И зачем? И второе - я тоже учитель, и тоже была классруком, пока в декрет не вышла. А в посте обвиняются еще и учителя, что не увидели, не предотвратили, позволили сломать. За годы работы достаточно ушатов дерьмеца и на меня вылилось, вот и срезонировало) Не отпускает
0

Нет, суть в том, что вам приводишь аргументы, вы их не читаете а просто продолжаете толкать своё голое мнение ничем не подкреплённое. А всё это потому, что у вас их нет, у вас мнение основано на "мне кажется" и настолько "жизненном" опыте, что он аж правдив для всех остальных . У вас не хватило уважения прочитать вопросы и ответить на них, ну ладно, у меня в свою очередь нет уважения к вам, вот здесь вот действительно пустая трата времени объяснять кому-то вроде вас, мне жаль своё потраченное время

раскрыть ветку (1)
А надо было просто прочитать пост. "Удосужиться",как вы изволите выражаться. Рассуждали мы о разном, и ваши ожидания наткнулись на реальность. Обидку выкатывать сейчас очень удобно, согласна. Ведь стройная теория разрушена. Просто потому что не о том. В любом случае, уважаю ваше мнение. Удачи вам. Приятно было пообщаться
DELETED

Это разговор здорового человека с больным. Вы же понимаете ,что там девушка больна ментально. Ваша психика оказалась сильнее, а ее нет. Ругать ее безполезно. Только терапия и лечение, хорошего врача бы.

Кстати, а зачем вам это? Не кажется что это и ваша больная тема , что она как и ваш брат "сдалась и не смогла"? Зачем вам её осуждать да ещё и искать поддержки у окружающих "смотрите,я вот молодец, а она - нет, смотрите, смотрите, я же права, да?? Да?" 

Что-то и у вас до сих пор резонирует внутри и болит. Вам бы тоже в себе разобраться

раскрыть ветку (1)
Ну, и ещё у меня доча подрастает. И во главе всего теперь вопрос, как воспитывать этого маленького человека. Какие ценности прививать. Стоит ли учить жалеть людей, которые сами опустили руки? Ведь так принято, так положено.
показать ответы
1

Бороться можно и нужно. Но у человека уже всё, сломана психика. Ну вот так случилось в её жизни. Есть разные люди, разные ситуации. Есть и вполне себе нормальной  внешности люди, которые на себе крест поставили.

А Вы тут хвастаетесь, что брекеты  себе поставили, будучи уже взрослой, хотя в детстве вели себя так же как она.

Просто Вы строите из себя дартаньяна на неудачном примере.

раскрыть ветку (1)
Мы с вами о разном толкуем, потому и не придем к общему знаменателю. Вы говорите исключительно о внешних изъянах. Я же говорю о том, что у каждого свои скелеты в шкафу и по количеству, и по качеству, но у каждого одинаковые права выстраивать своё счастье, не оглядываясь на прошлое.
А сломанную психику диагностируют специалисты соответствующего профиля. Коим я не являюсь и не могу в этом ни согласиться, ни опровергнуть.
показать ответы
1

Дартаньян  пришёл.

Ну во -первых, высокий рост не зубы, не исправить брекетами.  Девочка начала сутулиться  ещё в детстве и закономерно, что она осталась горбатой, потомучто никто не помог ей в то время. Вы де сами пишите, что Вы улыбались, не показывая зубы. И она так же делала. Но Вы зубы можете исправить, а горб уже на всю жизнь, увы 

раскрыть ветку (1)
А если уже не исправить, то...? Вполне обоснованно на себе крест поставить? Можно дальше не бороться за место под солнцем?
Логика вашего ответа ведёт к этому.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры