15

Полицейские будни

Меня зовут Ник. Ник Валентайн. С чего я это взял? Почему я так решил? Ведь никто меня так никогда не называл. Мое настоящее имя-X8-13, так меня нарекли создатели. Но потом я стал им не нужен, они меня выбросили, и я обрел свободу. Назвался Ником Валентайном я только потому, что в меня заложили память и мысли этого человека, жившего до войны и давно погибшего. Тот человек был полицейским, я же, его продолжение-открыл свое детективное агентство в Даймонд-Сити и раскрываю самые запутанные дела всего Содружества. Но память того человека всегда со мной, он не дает мне жить самостоятельно, это можно назвать симбиозом. Он и я неразрывно связаны общей памятью. Мне нужно рассказать о нем, о том самом Нике Валентайне, возможно это мне поможет облегчить душу, и жить спокойнее.

Ник Валентайн родился 13 января 2050 года в Техасе. Однако в 2053 году переехал вместе с семьей в Бостон. С раннего детства я интересовался детективами. Постоянно читал их и смотрел в кинотеатрах. Естественно, после окончания средней школы я хотел попасть в полицию, но с этим пришлось немного повременить. В 2066 году китайцы напали на Анкоридж. Меня и отца призвали в армию. Сначала нас сильно били китайцы, мы постоянно отступали. В тот период и убили моего отца, о чем я узнал гораздо позднее. Мне же повезло выжить, и убить еще немало китайцев, пользуясь тем, что я отлично стрелял из лазерной винтовки. Война скатывалась к позиционной, и еще много лет мы все только и делали, что постреливали в сторону врага, да бездельничали в окопах. Смотрели телик, играли в карты, пили. Но ближе к 2075 году все изменилось. Медленно, но верно армия США начала идти в наступление. В одном из таких боев нас прижали китайцы, и весь взвод был убит, выжил лишь я, выкопав под себя “лисью нору” я спасся от сильного обстрела из миномета и 305 мм орудий в горах. Однако, когда утих обстрел, выяснилось, что китайцев на позиции нет, зато есть я. Выходило, что вроде как я сам захватил эту точку. За этот бой мне дали медаль-Серебряную звезду. Это одна из высших наград армии США. Со временем командование меня заметило, и отправило на курсы. После них мне доверили командовать взводом. Командовал я не то что бы плохо, но моя дотошность часто играла со мной злую шутку- я старался выполнить все не абы как, а как нужно. Из-за этого мы часто отставали от остальных отрядов. Один раз мне приказали зачистить территорию в горах от китайцев. Там оказалось много туннелей. Пришлось выжигать и взрывать каждый. Мне предлагали попросить подкрепления, роботов. Но мы уже и так отставали, поэтому я решил, не дожидаясь их, выполнить зачистку самостоятельно. Но все получилось так, как мы совсем не ожидали. В одной пещере был госпиталь, набитый санитарками и ранеными китайцами. Огнемётчик, не зная этого, ворвался внутрь и начал выжигать. Китайцы начали орать и валятся по земле. Наши тоже начали орать на меня.

-Что делать Ник? Они сейчас поджарятся до корочки!

-Не знаю, хватит орать, дайте подумать!

-Чего ты будешь ждать?

-Ладно, кончайте их, все равно они трупы

-Вот сам их и кончай, замарай свои руки!

- УБЕЙТЕ КИТАЙЦЕВ! ЭТО ПРИКАЗ!

Солдаты начали добивать горящих китайцев, но кто-то один выстрелил в меня. Теряя сознание, я думал о том, что наверно это самая глупая смерть на войне.

Но тогда я не погиб, а лишь получил ранение. Через несколько часов я очнулся в весенней грязи. Сильно болела шея и нога. Однако мне удалось пойти и доковылять до госпиталя. Всю эту историю как-то замяли, меня демобилизовали и отправили домой.

Дома меня, как фронтовика без проблем приняли в полицию, правда патрульным. Служил я в Полицейском участке восточного Бостона.

В патруле особо ничего интересного не было- ловили разных пьяниц, драчунов, хулиганов. Один раз правда даже предотвратили вооруженное ограбление магазина. Но это уже силами нескольких патрулей. Хорошо, что в багажниках патрульных машин лежат пистолет-пулеметы.

Вообще- с машинами полицейским крупно повезло. Эти полицейские Корвеги не только имеют оружие в багажнике и мигалку на крыше, но и форсированный атомный двигатель. Можно догнать кого угодно. Жаль маневрируют как грузовик. Еще эту машину можно было использовать как личный транспорт- проехать по магазинам или в кино. Главное на ночь вернуть ее в гараж.

Но несколько лет в патруле я не отслужил, мне помог случай. Один из детективов нашего участка был замешан в какой то мути, и вел себя подозрительно. Засиживался до ночи в участке, пропадал по нескольку дней, на расспросы толком не отвечал. А мне интересно стало, что же с ним такое? Решил я за ним немного проследить. Оказалось, что он встречался с какими-то людьми в костюмах, очень похожих на мафиози в ресторанах. После этих встреч он и не выходил на работу. Но много следить я все же опасался, ведь он мог меня и узнать. Решил обыскать его квартиру. Пробраться туда не составило особого труда, ведь он жил на первом этаже. Там нашелся один подозрительный блокнот с датами, именами и какими-то числами. Я пошел в ФБР и все о нем доложил. После этого-никто не знает, что с ним случилось. То ли его тихо списали на пенсию, то ли арестовали. Одно факт-меня вскоре пригласил начальник нашего участка, и сказал, что с завтрашнего дня я становлюсь детективом и мне начнут поручать дела.

Я не считаю, что я поступил подло, или как-то нехорошо. Ведь я доложил на него не ради должности, а ради справедливости. Но служба детектива куда интересней службы патрульного. Все-таки это не переводить бабушек через дорогу, а раскрывать уголовные дела и искать преступников.

Забегая вперед, могу сказать, что мне сильно повезло. Занимался я почти всегда интересными делами, даже иногда загадочными. Какой-то глупой возни, вроде убийства в пьяной драке или экономических преступлений- у меня не было.

Свое первое дело я получил 16 апреля 2076 года. Среди ночи меня разбудил телефонный звонок. На том конце провода срочно потребовали явится по адресу Мизери-Лейн,238. Там совершено убийство, прибыли патрульные и оцепили территорию. Мне нужно будет поискать улики и побеседовать со свидетелями. Я быстро собрался, и вышел на улицу. Хорошо детективам, им вообще не обязательно ставить служебную машину в гараж на ночь. Правда, если с ней что-то случится, драть будут сильно.

Стояло раннее весеннее утро, на горизонте был виден рассвет. Даже в такой ранний час на улице было хорошо. Запах весны пьянил. Атомная Корвега мчалась по пустым утренним улицам Бостона. Уже через пару часов офисные трудяги помчатся на работу. Вот центр города с его рекламой и еще не проснувшимися небоскребами корпораций уже остался далеко позади. Передо мной простираются кучи пригородных, одно или двухэтажных домишек. Нужный найти было не трудно- около него роилась полиция. При входе во двор меня встретили коронер и патрульный полицейский.

-Убита Джейн Спейси, жена врача-костоправа. Смерть наступила около 3-3:30 часов ночи. Прямых свидетелей убийства мы не нашли, однако вы можете поговорить с соседями. С ее супругом явно что-то не так-его лицо почему-то разбито и у него жуткое похмелье. Его доставили в больницу. Труп лежит на 2 этаже дома, в спальне. В гостиной жуткий беспорядок, ящики стола раскрыты. Впрочем, вы сами все осмотрите. Вопросы есть?

-Нет, к вам вопросов нет. Пойду поговорю с ними, и осмотрю место преступления.

Сначала я решил провести осмотр гостиной. Ящики стола были раскрыты, содержимое валялось на полу. Было похоже, что кто-то небрежно рылся в них, и что-то искал. Тут же стоял открытый саквояж мужа-доктора. Он тоже был раскрыт и обыскан преступником. Я уже собирался уходить, но мое внимание на себя обратили брызги крови на обоях сзади стола. Заглянув в щель между стеной и столом, я обнаружил окровавленные женские часы, остановившиеся в 3-15. Больше ничего тут не было, нужно осмотреть само место преступления.

В спальне все было забрызгано кровью. Пол, стены, тумбочка, кровать. Сам труп выглядел ужасно. Было нанесено огромное количество ранений. Я заметил одну странность- с тумбочки пропал ночник. Хотя от там явно был. На это указывала розетка поблизости, и круг, в котором не было пыли.

Дальше я обошел дом еще раз. В гостиной около лестницы на полу было кровавое пятно. На дверях и окнах не было следов взлома. Дома была собака. Интересно, лаяла ли она? Теперь следовало обойти окрестности дома. Возле него была лужайка, детская площадка и спуск к близлежащему озеру. В кустах мне удалось найти зеленый мешочек, похожий на те, что были в саквояже. Там были окровавленные золотые часы, остановившиеся ровно в 5 утра, золотое кольцо с гравировкой – Питеру Спейси от студенческого союза Кембриджского колледжа. Так, наверное, звали мужа-врача. Следовательно, часы тоже его. Но почему это уложено в мешочек, положено в саквояж, а потом извлечено оттуда предположительно преступником, и брошено здесь? Пока не ясно. На лестнице, спускавшейся к озеру были влажные пятна. Похоже, кто-то недавно поднимался по ней, намочив ноги в озере. Странно. Преступник вылез из озера? Хотя никаких следов на песке близ озера я не обнаружил.

Все, теперь надо беседовать с людьми. Сразу же нужно обойти соседей, а потом навестить Питера в больнице.

Было уже десять утра, поэтому в ближайших домах было пусто. Лишь в одном из них мне открыла пожилая женщина. Я уже обрадовался, так как такие обычно все знают. Но меня ждало фиаско

-Здравствуйте, я из полиции. Ночью в доме ваших соседей, супругов Спейси было совершено убийство. Вы не слышали, чего-нибудь подозрительного? Или может даже видели, что-то?

-Здравствуйте, детектив. Да, я знаю о убийстве. Какой ужас. Была такая счастливая семья, и врагов не имели, напротив одни друзья. Вчера вечером у них была вечеринка, гуляли допоздна. Но про ночь я рассказать ничего не могу, мне не спалось, и я приняла снотворное.

-А о Питере что-нибудь можете рассказать?

- Да вроде ничего особенного. Хороший семьянин, имеет ребенка. С друзьями часто веселится. Единственное-шепчутся, что как будто у него роман с лаборанткой на работе. Но ведь про многих людей пускают сплетни. А больше я ничего не знаю.

-Ничего страшного, мэм. Я уверен, мы найдем и строго накажем того, кто это сделал. До свидания

-До свидания, детектив.

Да, тут ловить больше нечего. Хотя надо будет еще заехать сюда, когда все вернутся и опросить остальных. Дело интересное, интригующее, так сказать. Чего только стоит пропавший ночник, следы на лестнице у озера или мешочек с ценностями. Единственная версия, которую я себе сейчас представлял- это именно убийство, замаскированное под ограбление. Иначе, чем объяснить такую жестокость? Похоже, преступник зачем-то убил Джейн, для отвода глаз взял ценности Питера, и выкинул их на участке. Не хотел ими светить, если, и думал, что их не найдут, подумают о ограблении. Ладно, нужно направляться в больницу. Я сел в свою Корвегу и поехал к больнице.

По пути я остановился около закусочной, ведь я ничего не ел с утра. Заодно я зашел в газетный киоск и купил свежую газету за 60 долларов.

Ночное убийство в Квинси! Да, пресса не дремлет, ничего не скажешь.

В закусочной я заказал два хот дога, запил это все бутылочкой ядер-колы, закурил и поехал в больницу, к нашему Питеру

В вестибюле больницы Кенделл было просторно. Подойдя к окошку регистратуры, и спросил, где лежит Питер Спейси. 62 палата на втором этаже. Я поблагодарил, поднялся наверх и вошел в палату.

-Здравствуйте, Питер. Я из полиции. Расскажите мне все, что знаете о вчерашнем дне. Особенно о событиях этой ночи.

- Вчера у меня был очень напряженный день. У меня было много пациентов, даже к пяти вечера меня срочно вызывали к пациенту. Домой я вернулся ближе к шести, там меня уже ждала жена и друзья, мы запланировали вечеринку. С ними мы веселились примерно до часу ночи, затем они ушли, а мы с женой уснули. Наш сын уснул намного раньше, около десяти вечера. Джейн уснула в спальне, а я в гостиной. Ближе к трем меня разбудил крик жены. Кажется, она выкрикнула мое имя несколько раз, а потом все затихло. Я побежал наверх. Там был высокий крупный мужчина. Лица я не разглядел. Он меня сильно ударил, я потерял сознание. Затем я очнулся, и увидел свой бумажник на столе. Похоже он обыскал меня и достал бумажник. Услышав возню на первом этаже, я понял, что бандит все еще в доме. Я кинулся в спальню ребенка, с ним все было нормально, и он спал. Затем я спустился вниз, и погнался за бандитом. Тот выскочил из дома и побежал к озеру. Там он ударил меня еще раз и скрылся. Очнувшись я заметил, что я лежу на берегу озера, причем мои ноги в воде, а тело на песке. С трудом поднявшись, я зашел в дом, и добрался до жены. Пощупав пульс, я понял, что она мертва и позвонил в полицию и скорую. Меня забрали в больницу, а дальше полиция осматривала дом.

-Хорошо, а вы не знаете, откуда в кустах оказался мешочек с вашими вещами?

-Нет, не знаю

-Я видел собаку у вас дома. Она лаяла, когда в дом пробрался преступник?

-Не помню. Кажется, нет.

- У вас был роман с лаборанткой из больницы Милтон, вашего места работы. Это был роман или что-то большее?

-Нет, ничего большего не было. И не лезьте в мою личную жизнь!

-Хорошо, извините. И последний вопрос. Как вы думаете, каким образом преступник пробрался в дом, если двери и окна не были взломаны?

-Я не знаю. Возможно у него был ключ. Хотя ключей от своего дома я никому не давал

- Спасибо, Питер. Мы с вами еще свяжемся

-До свидания, детектив

Что-то не клеилось в его рассказе. И собака не лаяла, и ребенок не проснулся, и гости уже ушли… Да еще роман этот. Единственное, что говорит о его невиновности, так это травмы. Сильно разбитое лицо и смешения в позвоночнике. Вряд ли бы он их сам получил. Хотя, если жена сопротивлялась…

Нужно было искать еще свидетелей. Я отправился в бар, и просидел там до 4х часов. Дальше я отправился к месту преступления, как раз тогда, когда все возвращались с работы. Мне удалось найти лишь двоих свидетелей-одна соседка, проживавшая напротив, видела, что ночью в спальне долгое время горел свет. Хотя Питер об этом ничего не сказал. Также я нашел двух мужчин, распивавших пиво до утра на побережье озера. Те не видели ничего подозрительно. Что сказать, мистер Спейси явно лгун. А возможно и убийца. В последнем я начинал убеждаться все больше. И вообще, вся эта история была довольно загадочной. А ведь это мое первое дело. Но уже было около 11 вечера, пока я всех нашел и со всеми поговорил. Я поехал домой на своей Корвеге, с твердым намереньем в ближайшие дни заново допросить Питера Спейси.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

PS Пишите критику и отзывы в коментариях,мне будет интересно прочитать

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры