732

Полгода в Нидерландах. Люди и все что их окружает

Изначально, я хотел написать один длиннопост по своим ощущениям после полугода жизни в Нидерландах. Но планы поменялись. Вместо этого я выложу 5-6 не очень больших(ха-ха) постов по отдельным темам. Чаще всего это будет набор случайных фактов по выбранной теме. Мне кажется, это будет удобнее. Начнем с людей, которые живут в Нидерландах.

Прежде всего главное. Здесь очень много приезжих. И из других стран Европы, и со всего мира. Амстердам же считается эпицентром мигрантов. Но следует понимать, что в 90 случаях из 100, это не беженцы из Африки, Азии и Ближнего Востока. Нет, это студенты, айтишники, высококвалифицированные специалисты, просто рабочие из других стран Европы. Солянка со всего мира. Если вам подходит, то никаких проблем не возникнет. Если нужны скрепы- извините, вам не понравится.

Полгода в Нидерландах. Люди и все что их окружает Нидерланды (Голландия), Амстердам, Люди, Блог, Европа, Длиннопост

В любом месте можно общаться на английском. Более того, я знаю людей, которые за 3-4 года здесь так и не знают ни слова на нидерландском. Им это не нужно. Я могу вспомнить ровно 3 случая, когда со мной не смогли общаться на английском. Первый раз девушка на кассе в Albert Heijn не смогла объяснить мне местную акцию. Второй раз, мы не могли найти квартиру, которую пришли смотреть, и спросили старушку рядом. И третий случай — это наша соседка на первом этаже. Тоже старая женщина лет 80. Ни слова на английском.

Несмотря на сказанное выше, здесь очень много нидерландцев. Не стоит думать, что здесь только приезжие. Чаще всего, в любом городе вы будете слышать именно нидерландский язык. Чем дальше от больших городов, тем чаще. В Амстердаме пока идешь по улице будет: нидерландский, нидерландский, английский, испанский, нидерландский, немецкий, нидерландский, английский, арабский, русский, нидерландский, португальский, нидерландский. Не знаю, как это описать лучше. В Харлеме в 8 из 10 фраз, которые до вас долетают характерные нидерландские Г, Х, АУ.

Отношение местных к приезжим чаще всего нейтрально вежливое. Они привыкли что здесь толпы иностранцев и особо их это не смущает. Мы ни разу не встретились с какой-то грубостью. При этом в беседе пара нидерландцев не особо лестно отзывались о нелегальных мигрантах. Так же слышал историю в общем чате, как лендлорд не хотел ничего чинить в квартире, игнорил сообщения. А потом написал развернутое письмо в ответ, которое можно описать как «не нравится, покупайте свою квартиру или вообще валите обратно. Вас тут никто не ждал». О нашем лендлорде могу сказать только хорошее. На все вопросы отвечает, никаких проблем нет.

Местные очень высокие, это не миф. В России мои 180 см считаются ближе к высокому. Здесь же я низкий и это очень непривычно. Так же, они более спортивные. Очень много людей занимаются в парках, бегают, ездят на велосипедах, гуляют в парках.
Полгода в Нидерландах. Люди и все что их окружает Нидерланды (Голландия), Амстердам, Люди, Блог, Европа, Длиннопост

Один раз мы поехали вечером погулять в парк, рядом с Харлемом. Там было небольшое озеро. На другом конце озера занималась плаванием группа из 20 человек. В воде +16. С тренером. Который их подбадривал. «Хорошо» на нидерландском «goed». Вот только многие голландцы произносят это не по правилам… А теперь представьте. Закат, парк, красивое безлюдное озеро. И над ним раздаются подбадривающие крики тренера: «Г(х)уе! Г(х)уе! Г(х)уе!». Великолепно.

Здесь мало людей с явным лишним весом. Даже среди пожилых. Пожилых очень много и они очень активные. Наша старушка соседка через день куда-то бегает с тросточкой. Особенно удивляет, когда какая-нибудь 70+ бабушка куда-то гонит на велосипеде или кабриолете. Да, если вы видите вычурную машину, скорее всего внутри будет пожилой нидерландец. Или араб.

Да, раз вспомнил. Пара неоднозначных тем для некоторых людей. Если вы боитесь, что здесь везде одни арабы и черные, то спешу вас обрадовать. Если вы не поселитесь в Bijlmer вряд ли они будут оскорблять ваш прекрасный взор.

Если серьезно, то здесь нет протестов BLM, нет каких-то ужасных гетто, по улицам не бегают толпы оскорбленных религиозных людей. Но да, здесь будет много людей с разным цветом кожи, да вы можете увидеть женщин в хиджабе (раз в 10 реже чем в Москве). В любом случае у нас не возникло ни одной проблемы на расовой почве. У моих знакомых так же. Но если очень хочется, я уверен, найти приключения на свою задницу получится. Кстати, страшный Bijlmer выглядит вот так.

Следующая, не менее опасная тема это ЛГБТ. Знаете, может быть из-за того, что у меня никогда не было никакого пунктика на счет ЛГБТ, я и не замечаю толп «неправильных» людей на улицах. За 8 месяцев я видел 2 ярких трансгендера, несколько пар мужиков, державшихся за руки и, пожалуй, все. На работе знаю пару геев и лесбиянок. Но я не представляю, как это должно нам мешать работать, и кому от этого плохо. Так же следует учесть, что нидерландцы - это все-таки северная нация. А значит выражать чувства на улице они не будут. Не могу вспомнить ни одной пары (любых полов) целующейся на улице. В общем, как и в предыдущем параграфе, взор не будет часто натыкаться на что-то непристойное на ваш взгляд.

Легалайз. Начнем так же, как последние пару лет начинаются любые статьи на русском языке на эту тему. Наркотики - это плохо. Как дела с ними обстоят в Нидерландах? Здесь много кофешопов, это не миф. Запах травки вы начнете различать примерно через пару часов нахождения в стране. Если присмотреться к контингенту людей, которые там сидят, то это будут или туристы или люди не самой приятной наружности. Все-таки что пьянство, что курение сказывается на организме. А как я уже писал выше, местные скорее за здоровый образ жизни. Каких-то обдолбаных толп мы тоже не видели. Да, можно увидеть перебравшего человека. Но, честно говоря, мне сложно определить, чего именно он перебрал. Поэтому единственное, что его выдаст это запах травы.

Однажды, когда мы гуляли по центру Амстердама, мимо нас шел поддатый мужичок и как бы между делом про себя сказал «C*caine?». Возможно, он был не поддатый, а просто показывал товар на себе. Единственное, о чем я жалею, это что не ответил ему «H*roine?»

Последнее на сегодня. Мошенники. С одной стороны, здесь нет звонков от службы безопасности сбербанка. Более того, здесь нет звонков с предложением получить кредитку, поменять оператора, приглашение на акцию и тд. Никто не подключит вам «случайно» выгодный тариф на симкарту. Но я словил 3 неприятных ситуации. На работе мне выдали телефон и симкарту. Видно, предыдущий хозяин не очень хорошо распоряжался своим номером. Потому что одно время мне приходили настоящие смс от ING, что я просрочил выплаты по кредиту. Не страшно. Потом около месяца приходили смс с разных номеров что моя посылка опаздывает и ссылка на трекинг. Естественно, я ничего не заказывал и переходить по ссылкам не стоит. Затем я стал получать звонки от робота на нидерландском «Здравствуйте, вам звонок из службы миграции IND, у вас возникли проблемы с вашим BSN. Оставайтесь пожалуйста на линии, с вами свяжется наш оператор». На мою личную симкарту не было ни одного подобного звонка и не приходило никаких смс.

Так же один раз меня  на*бал мужик у входа в метро. Я оплатил проезд и не успел пройти турникет. Он стоял за мной и моментально проскочил вместо меня. А я на столько привык, что все вежливые, пропускают, извиняются, держат дистанцию, что, когда он рванул, я даже подвинулся, чтобы ему было удобнее. Проблема была в том, что я не мог воспользоваться своей картой повторно. Check in прошел, а check out надо делать с другой стороны. К счастью, это заметил какой-то парень на другой стороне, подошел и сказал, что давай я сейчас выйду, а ты пока турникет открыт заходи. Так он меня спас от лишней покупки одночасового билета.

Вообще, правила здесь это отдельная тема. Это не Германия, где все регламентировано и шаг вправо, шаг влево- расстрел(штраф). Ситуацию с правилами прекрасно передает такое голландское слово «gedogen». Если нельзя, но очень хочется и никому не мешает, то иногда можно. Фейерверки в этом году запрещены, но 200 тысяч в Харлеме стреляли активнее полутора миллионов человек в Нижнем Новгороде. Траву курить на улице нельзя, но если не мешаешь и спокойно сидишь в парке, то можно. Мусор складывать вне мусорных баков нельзя, но если они забиты, то рядом образуется куча пакетов. И тд и тп. Я не говорю, что это правильно, я просто говорю что это есть.

Подытоживая, не сказал бы что люди в Нидерландах критично отличаются от нас. Они вежливее и спокойнее. Более здоровые. Не зациклены на правилах. Нормально относятся ко всем, кто им не мешает жить и не творит дичь.

P.S. Специально для тех, кому режет глаза и слух нидерландский язык и нидерландцы.

- Нидерландский язык

- Нидерланды часто называют «Голландией», так как Южная и Северная Голландия — это лишь две из двенадцати провинций нынешних Нидерландов, бывшие на протяжении всей истории самыми развитыми и потому наиболее известными за пределами Нидерландов. По этой причине во многих других странах Голландией («Holland») часто называли всю страну.

- Голландцы или нидерландцы (нидерл. Hollanders, Nederlanders)

Извиняюсь, бомбануло :)

Ссылки:

Мой Instagram чуть-чуть фото из Нидерландов

Instagram Лены много фото из Нидерландов

В предыдущих сериях:

Сложный путь из России в … Нидерланды. Часть 1. Канада?

Сложный путь из России в … Нидерланды. Часть 2. Что вы знаете о поражениях?

Сложный путь из России в … Нидерланды. Часть 3. Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего? Что вы делаете?

Сложный путь из России в … Нидерланды. Часть 4. Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе видна

Сложный путь из России в … Нидерланды. Часть 5. Первый блин не комом

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Автор поста оценил этот комментарий

Я в неком ахуе. НидЭрлАндЫ! Нахуя постоянно писать "нидерландцев"? Ты , друг откуда, из России, Украины, Белоруссии? Ну не говорят у нас так, не еби нам мозг. Для нас страна - Голландия. Ты повыебываться хочешь?

раскрыть ветку (1)
17

неееее. если бы я хотел повыебываться, то писал бы дач(Dutch) или вообще нэйдерландер(Nederlander). боюсь в этом случае полет был бы еще дальше))))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

этот аромат не пропадает практически
Возник вопрос: (я не разбираюсь вообще в траве) а прохожие вокруг не надыхиваются травы? А то идешь такой себе по магазинам, а домой пришел накуренный вдрабадан. О_о

раскрыть ветку (1)
3

Неее. Разве что в закрытом помещении. На улице это так не работает)))

Никакого "исторически" нету. Всё происходит здесь и сейчас.

Мне 25, но меня уже столько раз успело государство наебать, что не счесть. Про дедушек, бабушек и родителей вообще промолчу.

Да и в целом не согласен про такую категоричность. Вполне люди нормально отвечают на адекватные вопросы.

раскрыть ветку (1)
11

Здесь при входе в автобус с водителем здороваются, а при выходе прощаются. Пару раз на остановке происходила смена водителя в автобусе. Старый уходил, желал всем хорошего дня и автобус хором ему отвечал. Затем заходил другой водитель, здоровался и автобус опять его хором приветствовал. Можете такое представить в России? Для меня первое время это выглядело полным сюрреализмом

показать ответы
Я правильно, понимаю, что Германию Вы называете Дойчланд и немецкий язык дойчским?
раскрыть ветку (1)
2

Нет. Но согласно вашим предложениям я должен ее называть Саксонией или Баварией.

Откройте любой словарь, карту, учебник географии, что угодно. Везде страна будет называться Нидерланды, а не Голландия.

Вообще спор похож на спор с плоскоземельцами. Примерно такой же уровень абсурда)))

8

Очень хорошее впечатление от Голландии в целом, и в частности от Амстердама. Были мысли поехать туда поработать, лет 15 тому назад. Только запах кисловатый в центре, конечно, немного смущал 😂 

раскрыть ветку (1)
6

Зря не поехали)

показать ответы
0

Я пока в панике, потому что даже не ожидал что возьмут 😁

Компания вроде предлагает компенсацию проезда, но хз как всё работает и будет ли хватать зп 🤷‍♂️

Первое резюме на английском, 2 собеса и сразу оффер 😱

Я то надеялся ещё годик потусую в России, накоплю деняк

раскрыть ветку (1)
3

Значит вы хороший специалист, радуйтесь) На переезд вам тысяч 6-10 надо будет. Снять квартиру- месяц аренды, 2 месяца депозита. Цена аренды * 3 сразу улетят. это 3-5 тысяч. Если квартира без мебели, то ее докупить и технику какую-нибудь по мелочи. Это еще 1000 евро. Потом месяца полтора вам надо будет на что-то жить, пока вам делают местный инн(BSN). Без него вам зп не заплатят. Но раз вам платят уже на российский счет, то это не будет для вас проблемой.

от всего текста ощущения, будто глаза вырвали. Особенно про "нидерландский язык".

раскрыть ветку (1)
3

Откройте пожалуйста любой словарь и попробуйте там найти голландский язык. Вы очень сильно удивитесь. Ну и чтобы не быть голословным https://ru.wikipedia.org/wiki/Нидерландский_язык

показать ответы
6

Вы работаете в международной фирме? Интересно было бы узнать, как Вы видите голландцев как коллег и начальников. До этого слышала только не очень хорошее.

раскрыть ветку (1)
3

У нас в фирме очень много иностранцев. Голландцев именно в техническом отделе наверно четверть. На данный момент, никаких проблем с ними не было. Пара коллег всегда отвечали на вопросы и помогали. Я бы вообще не сказал, что вижу особую разницу в работе с голландцами.

Большинство начальников кстати голландцы. Удивительно, правда?))) Но тоже не прессовали и абсолютно адекватны в общении. Но... переподписание контракта не за горами. Надеюсь, мое мнение не изменится

показать ответы
DELETED

В России тоже спокойно относятся к тем, кто не мешает жить и не творит дичь.

раскрыть ветку (1)
3

Я так не считаю. Главное это то, что в России нельзя выражать свое мнение.

Но мне очень не хочется разводить срач. У меня цель рассказать о Нидерландах, а не сравнивать их с Россией. Естественно, из-за того что я всю жизнь прожил в России и из-за того что читают все это тоже в России, у меня не получается избегать сравнений. Но поверьте, такой цели у меня нет.

показать ответы
0

Чёрный пит прикольный. Странно что его

из-за блм не запретили.)

раскрыть ветку (1)
2

Частично запретили) Сейчас стараются мазать сажей только щеки, а не все лицо. Хотя в инстаграмме у ооооч многих нидерландцев есть прям блекфейсы))

0

Потипу такого, и так вся улица. Смотрится обалденно. Надо про чёрного пита почитать =)

раскрыть ветку (1)
2

Забавно)) Ни разу не замечал. Я видел только школьные рюкзаки на флагштоках. Так они окончание школы отмечают)))

показать ответы
0

Все сотрудники просто сейчас на удалёнке и они сами сказали, мол зачем тебе приезжать чтоб работать из дома. Закончится карантин и приезжай 🤷‍♂️

Заработаю хоть на аренду, там какой-то 😰 

Хоть амстелвеен, а не Амстердам, но ничуть не дешевле что-то)

раскрыть ветку (1)
2

Смотрите города вокруг и транспорт от них до Амстердама. Я из Харлема от двери квартиры до двери офиса трачу обычно 30-35 минут(автобус + 3 станции метро). Харлем, Заандам, Лейден, Утрехт вообще без проблем. Алмере и Алкмар не знаю, нет оттуда знакомых. Если же и в деревне норм, то список значительно увеличивается. Учтите, что в любом маленьком городке(а это тысяч 10-50) у вас будет все что нужно для жизни.

показать ответы
А меня вот волнует такой вопрос. Какой уровень жизни можно поддерживать на какую сумму. Допустим в России можно жить почти везде примерно 50-100 тысяч в месяц. А в Голландии эта сумма хоть примерно какая? 2000-3000 евро?
раскрыть ветку (1)
2

3500 на руки в Амстердаме если живете один и практически ни в чем себе не отказываете. Это квартира не в жопе мира, никакой экономии отопления или воды, норм еда, раз в неделю в кафе, прикупить что-нибудь и отложить.

Для семьи накидывайте по тыще за каждого нового члена семьи. Мне пока кажется так. Но я еще напишу подробный пост про финансы

показать ответы
3

Насчет бабушек на велосипедах. Да, они едут очень быстро. И вообще все едут очень быстро.

Я вот уж 10 лет на велосипеде езжу. И вроде я физически здоровый взрослый человек. Еду себе по дорожке, но всегда прижимаюсь вправо. Потому что меня обгоняют все. Студенты (что логично), люди среднего возраста, дети, люди с детьми на багажнике, толстые люди.... И, конечно, бабушки. Даже завидую им немного, мне бы такую форму.

раскрыть ветку (1)
2

У половины этих обгонятелей электровелосипеды))) Можно успокаивать(обманывать) себя этим

0
Прошу прощения за нескромный вопрос, а у вас помимо 80к бонусы есть годовые?
раскрыть ветку (1)
2

Это очень зависит от компании. У некоторых бывают какие-нибудь плюшки, но из того что я знаю, не сказал бы что это принято. Вообще, работа в Западной Европе в IT это не про сумасшедшие бабки. Это про общий уровень жизни.

В России и на Украине можно получать столько же и не снимать квартиру за 1500 евро. Другое дело, что вас будет окружать.

показать ответы
5

Желаю Вам, что б такое впечатление и осталось. Может быть это ещё и зависит от сферы деятельности. Но вообще их толерантность ( пока вы ничего не нарушаете) восхищает. Обычно мы видим эту страну глазами туриста. И это красивая картинка с идеальными дорогами и красивыми домиками. Интересно как они живут. На курсах нидерландского языка учитель рассказывала о традициях и особенностях страны. Было интересно очень. Что запомнилось: если вас пригласили на день рождения, то не забудьте перед  тем как идти поесть дома)

раскрыть ветку (1)
2

Они живут в этих красивых домиках)) Все исторические дома в центре любого города жилые. Плюс в домах очень большие окна, и квартиры на первом этаже с улицы просматриваются чуть ли не полностью. Но интересно понаблюдать иногда)

По поводу дня рождения это точно. Нас приглашали соседи на день рождения. У них были только закуски на столе и алкоголь. Никакого застолья тут на день рождения не бывает похоже

показать ответы
0

Такс, я не из it, но контракт на 3700 гросс в месяц (без отпускных), я там выживу?

раскрыть ветку (1)
1

Один я думаю да. Гляньте мой предыдущий пост про первый месяц в Нидерландах. Я подробно там описал с чем мы столкнулись и как снимали квартиру. Можете уже прицениваться. Рекомендую pararius вместо funda

0

Такс, я не из it, но контракт на 3700 гросс в месяц (без отпускных), я там выживу?

раскрыть ветку (1)
1

Высшее образование есть? 30 процентный рулинг вам будут делать? Это оч хорошая прибавка к деньгам которые вы получите на руки

5
Их нет в каждом городе, более того, кофешоп в Кулемборге не собирает и двух человек у входа, в отличие от Бульдога в Амстера, где можно сразу докупиться всем, чем хочешь.
раскрыть ветку (1)
1

Амстердам это отдельная тема. На сколько я знаю, только в нем туристы могут купить травы. Поэтому там, особенно в центре конечно этот аромат не пропадает практически. В остальных же городах только резиденты Нидерландов. Граждане или с видом на жительство.

показать ответы

Какой активный однако либерастик. Даже оттуда умудряется буковками испражняться. Молодец! 🤣

раскрыть ветку (1)
1

Так я же уехал даже, что вы беспокоитесь?))) Или рассказывать о том, как живется в Европе это уже преступление в России? Я последние полгода стараюсь не открывать новости из России особо, может пропустил новый закон...

показать ответы
2
Спасибо за пост! ;) с Новым годом! Внесу этими словами хоть немного позитива в бурлящий срач.
раскрыть ветку (1)
1

Я не ожидал, что первый же более общий пост разразится в такое обсуждение))))

можешь, никто не запрещает. А в чем ты неправ, тебе показала твоя Википедия. Посмотри на карте Европы  и найди 2 разных места, где находятся Голландия и Нидерланды.

Дальше спорить уже бессмысленно.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо. Пойдем на поводу. Нидерланды состоят из 12 провинций. Две из которых носят названия Северная Голландия и Южная Голландия. Все остальные 10 провинций не являются Голландией. Ссылка на карту, лень скриншот делать https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Административное_деление_Нидерландов . И да, за 8 месяцев в Нидерландах я ни разу не слышал слова Голландия ни на одном языке))))

показать ответы
0

А можете подсказать где смотреть актуальную инфу по ковидным ограничениям?

У меня конракт с 1 марта в Амстердаме, полуудалёно (пока ковид удалённо, как только можно, так сразу переезд).

Видел что с 14 декабря какие-то жёсткие ограничения, но не нашёл какой из источников стопудов правильный

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

На март невозможно предсказать что будет. Но вам это точно не помешает переехать. Скорее всего просто придется 2 теста сдать и все(за 48 часов и за 24 прям в аэропорту уже). Жесткие ограничения сейчас это закрыты кафе, все развлечения и все. Все из-за этого гуляют в парках и ездят в Бельгию(планируем через пару дней тоже)

показать ответы

Ты считаешь, что отвязаться от меня так легко? Если страна меньше всратого болота, то зачем вообще такую страну как-тт всерьёз воспринимать? Зачем вообще ее воспринимать? В Голландии у людей есть каналы, болота, но нет представления, что есть болото, которое больше их страны. Живут себе в своём микромире и не подозревают, какой мир большой на самом деле.

раскрыть ветку (1)
0

Живут в микромире??? О чем вы))) Нидерландцы с удовольствуем путешествуют. У них безвиз в больше 100 стран мира. Более того, вы знали что Нидерланды все еще имеют острова в карибском море? У меня соседи за полгода скатались в Италию и Бонэйр погулять. Мы в Бельгию как в соседний город на поезде съездили. У вас очень специфичные понятия о болотах))

В России же 76 процентов населения даже не имеют загранпаспорта. Вы сами были дальше Турции?

показать ответы

Википедию пишет такая же неграмотная школота как Вы и ТС.

раскрыть ветку (1)
0

Ок. Я передам местным, что они не правильно называют свою страну. Вот они удивятся)))

показать ответы
2

Ты это серьезно? я имею ввиду на официальном/публичном уровне а не обсуждение среди коллег по работе или дома с друзьями.
А так у нас и в России можно с друзьями/на работе/дома говорить что угодно.
Хватит лицемерить и о Родине писать с пренебрежением, ато ты скоро будешь как этот тип https://pikabu.ru/@nauroman

раскрыть ветку (1)
0

Единственные мои слова о России в посту это сравнение роста людей и то что нет службы безопасности сбербанка. Я понимаю, что любой пост о другой стране всегда будет вызывать желание сравнить эту страну и Россию. Но я намеренно стараюсь этого избегать, когда пишу пост

0

я почти 3 года назад уезжала - уведомляла всех, кого можно и сто раз уточняла у посольства и у юриста "всё ли я сделала корректно" в письменном и телефонном разговорах.
прилетала в гости я каждый месяц до прошлого года, за весь 2021й летала в Москву, наверное, раз 5-6 всего : ни разу на границе ничего не сказали, ни в первые прилёты в первый год, когда я ещё переживала и уведомляла банки российские/обзванивала консульства и юриста снова.
А вот именно сейчас - 3 месяца назад пришла ко мне эта новость, думала, возможно ещё кто не знает

раскрыть ветку (1)
0

Да, я тоже об этом узнал только когда прилетели в Амстердам. Через пару месяцев. Случайно

0

Если коротко: 3700 гросс, без отпускных на одного - это приемлимо?

А, увидел последнее предложение.

Спасибо! Будем экономить)

раскрыть ветку (1)
0

Даже без рулинга на руки у вас должно быть 2700 где-то. Вы спокойно снимите небольшую квартиру студию метров 50 не в центре Амстердама, все минимальные нужды будут удовлетворены и ни в чем нуждаться вы не будете. Сможете ли откладывать по 1000 евро и есть через день в кафе? Вряд ли. Рулинг даст еще евро 300 на руки

1

Ну я переодически слышал слова что "это не Англия, мы говорим по голландски !)"

раскрыть ветку (1)
0

Может в деревнях и от старшего поколения? У меня у жены сейчас другая проблема. Она активно учит нидерландский и пытается на нем иногда говорить. Но местные, как только слышат, что ты не особо знаешь их язык, сами моментально переходят на английский. На работе ребята тоже говорили об этой проблеме

показать ответы
0

блин, я вас наверное уже заспамила, но решила и это написать:
да, для уехавших на ВНЖ/ПМЖ, но еще не отказавшихся от гражданства - появился новый закон о котором нигде не афишируется - по приезду в РФ ближайшему, нужно будет пойти в МИД и именно по адресу прописки российской, указать информацию о тому куда вы переехали - обязаны вы уведомить, а вам там выдать квиточек, который при любом перелёте смогут на российской стороне спросить и не выпустить, пока вы его не получите.
Я бы этого сама не узнала бы, потому что видимо скрывают и совсем неважно об этом уведомить людей, которых это напрямую касается, а важнее заработать на штрафах, но у знакомых отец работает в МИД, поэтому знаем.
Причем даже если переехали до его введения - не имеет значения, обязаны уведомить лично всё равно и получить эту бумажульку.
Если также не слышали - сделайте, именно по месту прописки, ни через госуслуги, ни через МФЦ - не работает.

раскрыть ветку (1)
0

Это ввели лет 5 назад, что нужно уведомлять о виде на жительство в другой стране. Но тут есть один нюанс. Вы обязаны об этом уведомить только после того как вернетесь в Россию. Пока не вернулись, никто ничего у вас спрашивать не будет. А когда первый раз будете возвращаться, то надо будет сходить в мвд и уведомить. Или через почту.

показать ответы
0

Как я понял вы довольно давно живёте в Нидерландах. У меня к вам вопрос, для чего у нидерландцев на стенах домов приделаны мётла с гирляндами? Видел вчера в двух маленьких городах.

раскрыть ветку (1)
0

Нееее, с мая. Совсем мало.

Никогда не видел такого. Может новогоднее украшение? У них же есть помощник Санты Чёрный Пит(вы ооооочень удивитесь как он выглядит)))) ), который в трубу лазит. Может это к нему отсылка?

показать ответы

я сильно удивился, что ты дальше первого слова не читал, хотя уже третье слово "голландский" и что ты привёл википедию как источник информации.

раскрыть ветку (1)
0

Таааак. И в чем я не прав? Есть нидерландский язык, который часто называют голландским. Так почему я не могу использовать оба термина?

показать ответы
0

А можете подсказать где смотреть актуальную инфу по ковидным ограничениям?

У меня конракт с 1 марта в Амстердаме, полуудалёно (пока ковид удалённо, как только можно, так сразу переезд).

Видел что с 14 декабря какие-то жёсткие ограничения, но не нашёл какой из источников стопудов правильный

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Можете проверять информацию вот здесь https://coronadashboard.government.nl/landelijk/maatregelen

показать ответы
0
Программировал я последний раз на спектрум зх году где то в 93. Так что от айти далёк. Хотим как минимум уезжать на зиму месяца на 3-4, а то эти холода и туманы в конец достали. Вот обдумываем варианты.
раскрыть ветку (1)
0

Тогда Нидерланды не вариант. Зима тут как поздняя осень в центре России(Москва и вокруг). Гноябристо

показать ответы
0

А можно ссылки с википедии на такой язык и такую нацию?

раскрыть ветку (1)
0

посмотрите в конце моего поста

показать ответы
0
А помимо этого есть ли какие то годовые бонусы? Просто на techpays_eu куча синьорских зарплат выше 100к. Даже мидл в амазоне с бонусами 120к имеет. Вот интересно где середина.
раскрыть ветку (1)
0

Вы не правильно считаете. Вы хотите сравнить зп из FAANG и зарплаты остальных разработчиков?))) "Даже мидл в амазоне" для многих будет звучать оооочень впечатляюще. Это не значит что это что-то невозможное. Просто это не средние зп в IT от слова совсем

показать ответы
0

Ништяк. А как вообще в целом по ценам на услуги у вас?

У меня в Литве, например, стрижка 25 евро в барбешопе.

раскрыть ветку (1)
0

Я стригусь за 35 в барбершопе в паре улиц от дома. В принципе от 35 до 55 разброс цен по Харлему

0

Есть небольшое количество stock options. Однако, компания, в которой я работаю, не публичная и на бирже не торгуется. Так что потенциальную выгоду от их реализации я не знаю.

Компания так же делает пенсионные взносы и оплачивает транспорт в случае, если я езжу в офис.

Предыдущий работодатель почти полностью оплачивал мою страховку. Сейчас же я плаучу за неё сам.

раскрыть ветку (1)
0

На сколько я знаю оплата транспорта идет от правительства. То есть компаниям потом возвращают эти деньги. Что тоже в принципе не плохо. Но это скорее плюшка страны, чем компании

0
Это следует из статистики или из субъективных наблюдений?

Для понимания вашей методики сравнения: граждане какой страны более здоровые? - Если сравнивать США и РФ.
раскрыть ветку (1)
0

Никто на сравнивает США и РФ. ПО крайней мере в данной статье)) Если хотите понять как сравниваем, после ковида приезжайте в Нидерланды и погуляйте не только по центральным улицам Амстердама. В парки загляните, жилые районы. Вас удивит количество людей занимающихся спортом в парках и количество активных пожилых на улицах.

Ну а если хочется сравнения объективного. Ожидаемая продолжительность жизни в 2020:

1) Нидерланды 81.8. Мужчины 80.4. Женщины 83.1.

2) Россия 66.6. Мужчины 60.11. Женщины 73.11

И чтобы добить. У Нидерландов сохранились бывшие колонии на Карибах. Бедные острова, живущие только за счет туристов. Антильские острова 76.65. Мужчины 74.33. Женщины 79.09.

Надеюсь за открытую статистику из интернета меня не признают иногентом.

показать ответы
1
DELETED

Не подскажете, как найти там  работодателя айтишнику? Какие самые популярные сайты с вакансиями?

раскрыть ветку (1)
0

Linkedin. Рассылаете всем подряд свое резюме и собеседования, собеседования. Посмотрите мои статьи про переезд. Там два огромных поста про то как я проходил(не проходил) собеседования

Живут экономно, потому что после выплат налогов, у людей остается не так много денег на личные расходы, что бы там не думали иностранцы услышав про зарплаты. В Нидерландах все так красиво и мирно, потому что люди живущие там платят большие налоги, в сравнение с Бельгией или той же Германией.

Южные провинции подверглись французскому влиянию и более расточительны)

Какому «французскому» влиянию в Нидерландах? Вы, наверно, с Бельгиец перепутали.

раскрыть ветку (1)
0

Первые 5 лет есть волшебное слово "30% рулинг")))) Потом да, надо будет что-то придумывать

1
DELETED

Привет!  Явных минусов или тоски по дому пока не заметили? До пандемии раз шесть был в Амстердаме и вообще по всем Нидерландам все объездил. Обожаю эту страну. Но совершенно не жил там долго.  Сейчас жду окончания второй вышки, рассматриваю Голландию в аспирантуру, мониторю Насчет подводных камней .

раскрыть ветку (1)
0

Пока никаких минусов из-за которых я бы советовал не переезжать я не видел. Может спустя года накопятся.

По тоске... Слишком много факторов за последние лет 5 в России меня раздражали, поэтому тоски по дому нет никакой. По родственникам, друзьям бывает.

На самом деле, если европейский подход к жизни устраивает, то не вижу никаких проблем с тем чтобы переехать. Если и не понравится, всегда можно вернуться. Смотри мои статьи дальше, еще очень много впечатлений за полгода осталось.

13

Два года жил в Бельгии. Под всем подписываюсь. Только Бельгия - ещё более раздолбайская страна, где и на фоне Нидерландов на себя смотрят с самоиронией. Поезда опаздывают больше, мигрантов больше (но грязнули только в отдельных районах Брюсселя, в основном, у нас тоже был студенческий Вавилон), трава не так легализована (хранить можно, продавать - нет), урбанизм не такой крутой, меньше велосипедов и велодорожек, более сельские ландшафты и половина страны франкоязычная (вторая половина - нидерландоязычная). Но тоже добрейшие и вежливые люди. По духу, кажется, ещё ближе к России. Очень расслабленные и сами понимают это. Но Брюссель, конечно, как город дорогой и местами не очень опрятный. Лучше выбирать другие города.

раскрыть ветку (1)
0

Через пару дней поедем гулять в Антверпен и Брюгге. Сравним страны, на сколько это возможно за пару дней

показать ответы

сходите на всякие секс этюды в местные театры. Вообще ахуеете и немного по другому взглянете на голландцев. У вас пока я смотрю достаточно восторженный образ. Со временем поймете  что анекдоты про стираную туалетную бумагу - это не совсем анекдот.

раскрыть ветку (1)
0

Да ладно, там один этот театр на улице красных фонарей. Как бы и остальная часть Де Валена не отличается особой эстетикой. Кому надо велком, кому не интересно, найдут  множество других мест для себя

показать ответы
0

вот вот)) и дикий запах мочи в центре от этих открытых писуаров.

раскрыть ветку (1)
0

вот это изобретение выше моего понимания. ужас просто

показать ответы
1

Так понимаю, что вы в Амстердаме. Может быть это больше про провинцию. Интересно будут впечатления после нескольких лет жизни в стране, если есть, конечно, такие планы.

раскрыть ветку (1)
0

Мы в Харлеме. 200 тысяч город в 20 минутах на поезде от Амстердама. Для нас это небольшой городок, для голландцев город))

2

Да, не бывает. Ещё, по её рассказам. Северные части живут более экономно. Т.е. чайный пакетик заварить 2 раза проблем нет. Или кофе в фильтре несколько раз использовать, при всей их любви к кофе и достаточно низким ценам по сравнению с соседними странами. Южные провинции подверглись французскому влиянию и более расточительны)

раскрыть ветку (1)
0

Мы на севере как раз) Честно, не замечаю особой экономности. Например в конце года пришли счета за холодную воду, электричество и газ. Мы вдвоем потратили меньше, чем 1 средний человек тратит. При этом мы вообще ничего не экономили.

показать ответы

Нету  толстых, говорите? А вон на фото две жирных идут!

раскрыть ветку (1)
0

Может это турист или понаехавшие?))) А если серьезно, то именно голландцы часто очень подтянутые. Не все. Но следят за собой они хорошо

показать ответы
31
Классно у вас в Голландии.
раскрыть ветку (1)
0

Снега не хватает. Пожалуй это моя единственная проблема зимой)))

показать ответы
22
Если поменять Харлем на Хиллегом/Лиссе/Ноордвайк, то можно еще забыть про запах травы и сброд, который предлагает кокаин на улице, но большинство приезжих почему-то прутся туда, куда и все остальные черные иммигранты - ден хааг, харлем, амстер и т.д.
раскрыть ветку (1)
0

Мне очень нравится Харлем. Он очень спокойный, красивый и мега удачно расположен. 30 минут от дверей дома и ты на регистрации в Схипхол. Странно слышать про мигрантов именно в нем. Пожалуй, это город, в котором я видел меньше всего черных. Буквально единицы. Конечно, в маленьких городках будет абсолютная идиллия. Но даже приезжая из Харлема в Амстердам, я иногда чувствую что приехал из деревни в город. Все таки я больше городской житель.

0
Местные очень высокие, это не миф. В России мои 180 см считаются ближе к высокому. Здесь же я низкий и это очень непривычно. Так же, они более спортивные. Очень много людей занимаются в парках, бегают, ездят на велосипедах, гуляют в парках.

Блин, меня с моими 168 вообще будут как мяч пиннать наверно.

раскрыть ветку (1)

Наоборот не заметят))) Но может быть проблема найти велосипед по росту. Мы жене так и не нашли пока подходящий, но она еще ниже вас

показать ответы
4

Дело не этом, а в том что  они ещё борются за почётное звание дома высокой культуры и быта. Но понаехам с затуманенными глазами этого не видно ;)

раскрыть ветку (1)

Зато из России это прекрасно видно. Выйди пожалуйста на главную площадь своего города с абсолютно любым плакатом. Максимально нейтральным. "Мы за добро в России!". А потом пожалуйста напиши пост о том как быстро к тебе подойдут ребята в форме и как долго ты им будешь доказывать что ты ничего плохого не имел в виду. Возможно придется это делать в сизо. Это уж как повезет.

Но главное это увидеть как на 20 тысячном митинге скрутили 30 человек. Вот это беззаконие. А тебя абсолютно законно проводят куда надо.

показать ответы
1

На этих ваших западах ещё есть прикол один. Это вот - "азиат" слово тоже обидное и "монголоид" за одно. Они теперь "ориенталы".

раскрыть ветку (1)

Ни разу пока не слышал здесь

показать ответы
0

Нет звонков от службы безопасности сбербанка, хаха:) Совет автору поста: если будут поступать звонки из "полиции", где вам напряжённым голосом будут рассказывать о том, что у вас угнали BSN и теперь отмывают с его помощью деньги и наркотики - не ведитесь, сразу вешайте трубку. Это очень распространенная штука, по неопытности легко поверить.

раскрыть ветку (1)

А вы точно дочитали мой пост? Буквально в следующем абзаце я описал именно такой развод

Легко. Пару раз обсуждали на работе и со знакомыми голландцами мигрантов, особенно нелегальных. Бомбило именно у них. Я ж сам мигрант, че мне ими возмущаться. По лгбт мне они никак не мешали и не мешают. Я к ним отношусь абсолютно ровно.

раскрыть ветку (1)

Кстати, с соседями итальянцем и голландкой обсуждали фильмы куда пихают черных. На примере русалочки новой. А так же я им рассказывал почему нам сложно их называть черными. Потому что в России черный это обидно, а негр это норм. Ах да, это было на улице в баре. Никаких проблем

показать ответы

Попробуй выразить своё мнение о мигрнатах, лгбт, посмотрим как быстро ты вспомнишь о своих лицемерных комментах  на пикабу.

раскрыть ветку (1)

Легко. Пару раз обсуждали на работе и со знакомыми голландцами мигрантов, особенно нелегальных. Бомбило именно у них. Я ж сам мигрант, че мне ими возмущаться. По лгбт мне они никак не мешали и не мешают. Я к ним отношусь абсолютно ровно.

показать ответы
Всем хорош пост, кроме одного: язык - голландский, а нация - голландцы.
раскрыть ветку (1)

Все, вы победили. Сейчас добавлю ссылку на вики в пост

11
Привет! Это, кажется, одна из самых лучших статей про Голландию на Пикабу из всех, что были. Самая нейтральная, информативная, хорошо написанная, и что самое главное без этих вот «ну тупыыые».
Спасибо. Пешы исчо.
раскрыть ветку (1)

Спасибо)

показать ответы
1

В любом месте можно общаться на английском.

Вот кстати пиздеж !)

Особенно это чувствуется в национальных кафешках )

раскрыть ветку (1)

На базовом уровне в больших городах отвечают все. Конечно, уровень скачет от pre-intermediate до advanced, но общаться можно. А может быть нам просто везет)))

Когда были в Германии, там бывало даже сотрудники музея ни слова не могли сказать.

показать ответы
1

Интересно соотношение зарплат в сфере и IT и например цены на жилье, не ответите в двух предложениях? Интересно когда нибудь было бы на годик по контракту поехать

раскрыть ветку (1)

Следующий или через один пост будет про стоимость жизни в Нидерландах. Как я искал работу можете почитать в предыдущих моих постах, там ооооочень подробно все описано.

В принципе ниже тоже очень хорошо все описали. Единственный момент, цены на аренду квартир все таки дороже, если брать в Амстердаме, Гааге, Роттердаме. И в городах у которых с ними хорошее сообщение. Типа того же Харлема или Лейдена. Тут норм квартира будет 1400-1500. За квартиры ниже 1400 вы будете или драться с 20 другими соискателями, или они будут в жопе мира или там будут нюансы вроде соседей с 10 детьми, никакой звукоизоляции и будет слышно как спит сосед ниже, плохой уровень энергосбережения и вы зимой задолбаетесь топить.

В кратце, на одного человека 3500 на руки спокойно хватит жить. С семьей и детьми надо уже накидывать по больше

показать ответы
0

бегают не все голландцы, но худые все. Я 10 лет работаю  с голландцами и не знаю ни одного хотя бы  пузом.

Про 3 летние контракты ничего не знаю. В моей компании офферы были или 1 год или 4. Как начались кризисные времена - всех  экспатов отправили по домам на локальные пакеты.

Про черных - вообще удивлен. Это в Амстердаме то?  Видим что то изменилось, я крайний раз там был года 4 назад.

Я  жил в Гааге, так там голландцы остались только в Схевенингене. Весь остальной город заселен мигрантами - от турок и суринамцев до хохлов и поляков.

раскрыть ветку (1)

Мы были в Гааге 1 раз. Нам не особо понравилось. По ощущениям еще больше народа чем в Амстердаме и да, сплошные мигранты. Пожалуй, я бы сказал что там их больше всего.

показать ответы
4

Обстоятельства поменялись. К тому же в Испании тоже неплохо

раскрыть ветку (1)

Эх... Вот это хорошо конечно) Когда я искал работу, ни одного ответа из Испании и Португалии не получил. Даже отписок не было

показать ответы

Хорошо у вас, демократично 😁

Предпросмотр
YouTube3:01
раскрыть ветку (1)

Не все идеально. Но ведь даже на видео из телевизора в России видно только пару жестких задержаний и спокойные толпы людей на остальных 80 процентах видео.

показать ответы
3

Россия и не претендует на эталон демократии в мире ;)

Вообщем с вами все понятно, удачно освоиться и поменьше желчи.

Интегрируйтесь в новое общество, нас только теперь жизни учит не надо

раскрыть ветку (1)

Мне странно, когда скидывают какую-то информацию о протестах в европе и радуются что и там плохо. Это как стоять и показывать пальцем на соседа, у которого шашлык сгорел. А у самого за спиной собственный дом полыхает.

Нигде нет прекрасной земли, где все идеально. Но здесь я вижу что люди хотят и делают шаги в правильную, по моему мнению, сторону.

показать ответы
0

;)

раскрыть ветку (1)

Я еще опишу ковид и митинги из-за него)) У вас будет шанс это обсудить)

показать ответы
1
Спасибо. Пока из Европы наверно только Беларусь потяну 🤔
раскрыть ветку (1)

Просто для информации. В Польше очень много работы в IT практически любого уровня. Там много разработки на Германию. Приличный английский и мидлов берут только так.

показать ответы

это не следят за собой, это генетика. Люди которые жрут одни сендвичи и не толстеют лично для меня загадка. А переходящие на такой рацион негры - моментально нажирают жопы.

про скрепы - это вообще к чему? Вполне себе скрепная страна - чтят своих королей и традиции. Вплоть до празднования Дня Рождения Короля. То что просрали всё что могли, вплоть до Royal Dutch Shell - ну это бывает.

Касательно того что все мигранты это сплошь айтишники - ну через некоторое время проживания и более тесного изучения страны поймете что это не так.

В общем наслаждайтесь страной и работой пока есть возможность. Касательно продления контрактов - не знаю как у айтишников, но в моей среде - никто не подержался больше 3-4 лет.

раскрыть ветку (1)

Поменять работу в айти как правило не проблема. Как меняешь страну в профиле на Linkedin так сразу каждую неделю приходят предложения. Но честно говоря пока не хочется, мне нравится текущая компания. Странно что у вас никто не продержался больше 3-4 лет, потому что по закону после 3 лет обязаны выдать постоянный контракт. Или 3 контракт должен быть уже постоянным.

По поводу генетики я не согласен. Я вижу много голландцев бегающих и занимающихся в парках. А вот черных маловато. Так же стоит учесть, что здоровая пища дороже. Тут очень дешевые сладости и хлебобулочные изделия. И так как я люблю сладкое, это проблема. Особенно когда спортзалы закрыты на идиотский локдаун

показать ответы
1

Мне бы щас в Амстердам крайне не помешало бы ))

раскрыть ветку (1)

атата, товарищ майор уже за вами выехал)))

показать ответы
5

Вот это ещё хорошо ;)

раскрыть ветку (1)

Это было ужасно и бесчеловечно. Задержали аж 30 человек на 20 тысяч. Что творилось, что творилось. Ах да, пруф https://www.france24.com/en/europe/20220102-dutch-police-dis...

показать ответы