385
Кулинария Кулинария

Покупка старой избы. Рецепт сыра не для слабонервных)1

Серия Зарисовки деревенского быта городских жителей

UPD:

Для тех ,кто не понял при чем тут покупка дома) Вот ссылка на начало истории, которая и привела ко всему остальному)

История покупки старой избы. С чего все начиналось или бойтесь своих желаний

Как я уже писала, дошли мои шаловливые ручки и до сыроварения. Процесс этот, безусловно, интересный и захватывающий, но достаточно сложный. Особенно на "входе". Я честно смотрела ролики, читала статьи и пыталась вникнуть во все хитросплетения сыроварения, доступные в интернете, но только голова пухла и ничего понятней не становилось. Везде очень разные ингредиенты, методы, технологии и прочие условия. То яйца и сметану надо, то фермент нужен, то - не нужен, то пляски с бубном, то кровь девственниц. Я окончательно запуталась и хотела было отложить до лучших времен, но попался мне на глаза на маркетплейсе набор для чайников. Он включал в себя необходимый минимум инструментов и ингредиентов и, самое главное, книжку с рецептами. По отзывам вроде все было хорошо и я заказала. Не прогадала. Рецепты были хорошо написаны, хотя часть сыров я сразу отложила на потом как повышенной сложности. Проведя некоторое количество экспериментов и перепортив кучу молока, я все же добилась хорошего результата. И теперь хочу поделиться с вами рецептом сыра качотта. Это полумягкий сыр без особых изысков, но, что для меня было важно, не базовый творожный типа адыгейского, который предлагался везде к домашнему изготовлению, и который я не люблю.

Дальше опытных сыроваров и впечатлительных людей с тонкой душевной организацией прошу отойти от мониторов, т.к. процесс, подозреваю, не по канонам правильного сыроварения. Но я пишу только о личном персональном опыте. Потому "шо маэмо, то маэмо"

Вот такой сырочек в итоге получается

Вот такой сырочек в итоге получается

1. Инструменты и ингредиенты

Вариантов форм, заквасок и прочего в интернете безумное количество. Я для себя выбрала некий средний вариант. Форму для сыра я не стала колхозить из подручных средств, а заказала нормальную. Ничего плохого не вижу, если вам ближе вариант с самодельными формами. Но я как неопытный человек, решила упростить себе задачу хотя бы в этом аспекте. Отдельно были заказаны:

• Термофильная закваска для сыра (она различается в зависимости от вида конечного продукта. Чем именно - я пока без понятия, так что верю маркетологам)

• Сычужный фермент (видела на просторах баталии в комментариях по поводу идейно правильных ферментов и их использования. Но для меня пока это темный лес. Киваю и беру тот, что написан в рецепте)

• Хлористый кальций (при использовании фермерского молока его можно не добавлять, но я на всякий случай использую)

• Термометр. Вот без него совсем никак. Я пока не могу отличить на ощупь 50 градусов от 38. А это важно для процесса.

• Форма для сыра.

Вот все инструменты и ингредиенты. НЕ РЕКЛАМА. Вы можете купить любой другой вариант.

Вот все инструменты и ингредиенты. НЕ РЕКЛАМА. Вы можете купить любой другой вариант.

2. Сам процесс

Ну и погнали. Первое, что нам нужно - молоко. Я отмела все рецепты с яйцами, сметаной и прочими добавками как подозрительные. Так что только молоко. На своем опыте.

• Лучше всего цельное фермерское молоко. Не пастеризованное

• Если его нет, то можно магазинное. Но обязательно высокой жирности, НЕ ультрапастеризованное и с минимальным сроком хранения. Молоко а-ля домик в деревне не свернулось никак.

Я использовала молоко ВкусВилла (не реклама!!!) с маленьким сроком хранения. Для верности взяла 1 литр высокой жирности и два - цельного. Эта комбинация хорошо работает.

Покупка старой избы. Рецепт сыра не для слабонервных)

Берем наше молоко и выливаем в кастрюлю.

Мнения в интернете разнятся: кто-то говорит, что нужно стерилизовать все в радиусе километра, а кто-то лезет руками в молоко. Я выбрала средний вариант - весь инструмент и посуду помыла с содой и на том успокоилась.

У меня 3 литра сырья

У меня 3 литра сырья

Если у вас молоко не пастеризованное, то пастеризуем. Нагреваем его до 70 градусов и быстро остужаем (ставим в таз или ванную с холодной водой). Если же молоко, как в моем случае, пастеризовано, то просто нагреваем его до 37-38 градусов.

Да, в рецептах чаще всего указаны конкретные температуры, но я - человек ленивый и местами творческий и не особо строго придерживалась рекомендаций. Плюс-минус около нужного значения. Каких-то особых изменений в итоговом продукте не заметила.

Молоко нагрелось - можно снимать с плиты

Молоко нагрелось - можно снимать с плиты

После того, как молоко достигло нужной температуры, засыпаем термофильную закваску. В наборе, который я приобрела, были прекрасные мерные ложечки и было очень удобно. Но ложечки остались в деревне, а новые я заказать забыла. Так что работала "на глаз". По рецепту закваски нужно было 0,08 гр. Я честно плюнула на это и насыпала как бог послал. Должно было быть что-то типа 1\32 чайной ложки. У меня явно больше, но кроме нерационального использования закваски я никаких негативных последствий не ощутила.

Явно больше необходимого, ну и фиг с ним

Явно больше необходимого, ну и фиг с ним

Закваску мы сначала высыпаем на поверхность молока и даем постоять пару минут, чтобы она набухла (в таком объеме совершенно невидимый процесс, но я придерживалась этой рекомендации), после чего тщательно перемешиваем молоко, останавливаем его вращение (тоже непонятная мне затея, но надо - значит надо). Ну а дальше начинается "жизнь по 30 минут". Оставляем молоко с закваской на 30 минут. В это время можно приготовить соляной раствор для посолки сыра, т.к. он должен успеть остыть. Рецепт в конце статьи.

Пока молоко стоит, готовим следующий этап. В двух емкостях в 50 мл (вы же понимаете, что я не отмеряла точно?) воды разводим сычужный фермент - 40 капель и 1\4 чайной ложки хлорида кальция. По прошествии 30 минут добавляем оба ингредиента в молоко, опять мешаем тщательно, останавливаем молоко и - правильно! - ждем 30 минут. Можно 40. Хуже не будет. За это время должен сформироваться сгусток. Выглядит он как молоко) Только застывшее. Понять сформировался ли он можно, наклонив слегка кастрюлю. Содержимое должно быть незыблемым.

Если присмотреться, то виден след от ножа

Если присмотреться, то виден след от ножа

Главным критерием хорошего сгустка - чистый нож. Если разрезать его ножом, то лезвие должно быть чистым. Если на лезвии остаются кусочки - дайте постоять еще 10-15 минут. Если все ок, то режем аккуратно сгусток ножом на кубики. Размер - 1,5 на 1,5 см. Примерно. У опытных сыроваров есть специальные лиры для нарезки, ну а я обхожусь ножом и шумовкой.

Шумовкой я аккуратно нарезаю слои, чтобы получить те самые кубики. В это время от сгустка начнет отделяться сыворотка. Далее мы вымешиваем сгусток минут 10. Мешаем шумовкой нежно, но уверенно! Наша задача, чтобы сырные сгустки разбились, выделив сыворотку, но не растворились в ничто. Так что медленно и печально вымешиваем сыр, постепенно нагревая его до 42 градусов.

Знали бы вы сколько нервных клеток мне стоило это фото, тк одной рукой это все сделать было проблематично - то термометр падал, то температура не та

Знали бы вы сколько нервных клеток мне стоило это фото, тк одной рукой это все сделать было проблематично - то термометр падал, то температура не та

В итоге мы должны получить такой результат. Оставляем массу отдохнуть минут 10. За это время сырное зерно опустится на дно. Далее по фэншую нужно вычерпать сыворотку, пока не появится зерно, но в моих масштабах я этим пренебрегаю. Берем форму и аккуратно шумовкой вычерпываем зерно и кладем в форму.

Объем сильно уменьшится по мере стекания сыворотки

Объем сильно уменьшится по мере стекания сыворотки

Сырную массу периодически слегка утрамбовываем руками, помогая ей распределиться в форме равномерно и стечь лишней сыворотке. После того, как все переложено, мы должны отправить наш сыр на водяную баню. Я делаю самую обычную - кастрюля, в нее миска вверх дном. Воду наливаем температурой 50 градусов и так, чтобы она не доставала до формы.

Сверху накрываем полотенечком и... да! Ждем 30 минут. На самом деле, сыр должен стоять на бане 1,5 - 2 часа. Но каждые 30 минут нужно его переворачивать. Уже за первые полчаса он спрессуется достаточно, чтобы аккуратно вывалить его из формы на руку и положить другой стороной. Сыворотка будет активно стекать, объем сыра - уменьшаться. Важно следить за температурой воды и подливать горячей.

Через 1,5 часа сыр почти готов. Теперь его необходимо посолить. Для этого нам потребуется соляной раствор 20%. Как его готовить:

800 мл кипятка

В нем растворить 200 гр соли (НЕ йодированной!)

после этого добавить 1 ч.л. 6% столового уксуса и 5 мг хлористого кальция.

Дать остыть до комнатной температуры.

Кладем наш сыр в соляной раствор и вы не поверите) На самом деле я чаще всего встречала такую схему посолки - 3 часа на каждые 500 гр сыра. Но лично мне это кажется чрезмерным. Я солю сыр по 45 минут с каждой стороны (45 минут - головку переворачиваю - еще 45 минут), и то мне кажется, что многовато. Можно и сократить время. Так что мой вам совет - не передерживайте сыр. Лучше потом досолить его, чем получить воблу к пиву вместо сыра.

Ну и после посолки можно сыр промокнуть слегка и убрать в холодильник на дозревание. Лучше это сделать на дренажном коврике или, как я, на крышке от формы, чтобы лишняя влага высыхала, а не скапливалась под сыром.

Посолен и готов отправиться на дозревание

Посолен и готов отправиться на дозревание

Тут начинается самое сложное. Сыр должен дозревать в холодильнике 5-6 дней. Каждый день его нужно переворачивать. Это томительное ожидание. На личном опыте - чем дольше зреет сыр, тем он насыщенней и тверже.

Если вы планируете хранить сыр и дальше (1-3 месяца его можно выдерживать), то корочку нужно смазать оливковым маслом и сыр запаять в термоусадочный пакет или покрыть специальным латексом.

Ну, собственно, и все. Можно дегустировать свой всамделешный сыр. Вкус получается очень приятным, текстура упругая и плотная.

И в качестве дополнения. Я тут попыталась сделать сыр с добавками в лице грецких орехов. Везде, где я читала, сказано добавлять послойно в форму при выкладке сыра. Я так и сделала. А зря. Сыр плохо спрессовался и разваливался. Пришлось на этапе паровой бани варварски все перемешать до однородности. Это почти спасло сыр. Он схватился, но все равно хуже, чем без добавок. И по итогу закис уже в холодильнике. ТАк что тут у меня провал. Буду подбирать варианты.

Вот слева ровненький красивенький сыр без добавок, а справа - Франкенштейн с орехами.

Вот слева ровненький красивенький сыр без добавок, а справа - Франкенштейн с орехами.

19
Автор поста оценил этот комментарий

А сколько всего вы потратили молока и сколько получили сыра?

раскрыть ветку (1)
12

Потратила 3 л молока ,а сыра получилось - готовки на фото. ТАм около 500 гр примерно.

показать ответы
17
А почему он не жёлтый?И где дырки?И самое главное где циферки пластмассовенькие?Не получились?!
раскрыть ветку (1)
8

С циферками засада вышла))) Не получились) Не желтый, .тк. выдержка небольшая - неделя, а краситель не добавляли. Чем дольше выдержка, тем желтее (и да ,оказывается есть краситель для сыра). Дырки в данной версии не предусмотрены)

показать ответы
9
Мы блины делаем. И рикотту, только потом сыроварню отмывать дольше. Но вкусно с рыбкой красной ))
раскрыть ветку (1)
8

За што Вы так? теперь блинов хочу. С рыбкой

показать ответы
2

Эстетическая ценность не главное, лишь бы вкусно было. Кулинария вообще не про красоту: что красивого в разделке курицы или говядины, а тем более рыбы с чешуёй и кишками. Разве что варенье варить красиво, да и то ягоды чистить надо. Зато результат! Ну и подача блюд должна быть эстетичной, хотя это тоже как сказать, миска салата и поданная прямо на сковороде жареная рыба на рыбалке не слишком эстетично. зато подчеркивает прелесть природы.

Нет, сыр для себя одной я точно варить не буду. Хотя Маша тоже сыр любит, но я с ней делюсь покупным.

раскрыть ветку (1)
8

Тут я с Вами согласная. Но иногда смотрю как у меня мама столы сервирует и тихо хочу удавиться от зависти) Мне такого таланту не досталось.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
9
Дырки просверлить!!!Циферки вырезать и наклеить!Иначе подделка!!!
раскрыть ветку (1)
6

Слушаюсь ,мой белый господин. А можно сырки не сверлить, а выгрызать?

показать ответы
5
Это огромная разница. Практически любой промышленный сыр делается из обезжиренного молока, жир идёт на масло и сметану. В молоко добавляется животный жир, вкус совсем другой.
раскрыть ветку (1)
6

Ну, да. По вкусу было ощутимо. Ну, еще, конечно, осознание ,Что сама "вот этими самыми лапками деляль". )))

показать ответы
2

Вы, Катя, рукодельница! Очень интересно читать ваши посты. Я тоже мечтала когда-нибудь заняться приготовлением сыра, но ленилась) Так что покупаю, какой подороже, надеясь, что без добавок растительного жира, хотя кто знает. А вы молодец!

раскрыть ветку (1)
6

Ой, я такая рукодельница, что, скорее, рукоблудница))) Очень люблю что-то делать, но далеко не всегда это 2что-то" потом имеет эстетическую ценность. Ну да я дано на это плюнула и наслаждаюсь процессом) Но спасибо большое за Ваши добрые слова) мне очень приятно. Это очень вдохновляет!

А сыр ,кстати, попробуйте) На старте, типа как у меня, минимальный вклад. В худшем случае потеряете три литра молока) ЗАто попробуете мечту свою. Может мы в Вашем лице прекрасного сыровара теряем?

показать ответы
3

Фига у нее мест для хранения много. Я тож так мечтаю, своя посуда на каждый сезон, но размер кухни намекае, что мне это не светит:)

раскрыть ветку (1)
5

Ну, не так уж и много) Но для этого специальный шкаф отведен, да. Она - гуру всяких домашних декоративных штук. Всегда салфеточки, статуэточки и прочая дребень по сезону/празднику и т.д. Я офигеваю каждый раз и втихаря завидую и молюсь, что мне это не передалось в ТАКОЙ степени)))

показать ответы
5
Нет.Тогда от него ничего не останется!!
раскрыть ветку (1)
5

А такой был отличный план.... эх....

показать ответы
2

Красиво и элегантно, вашей маме респект и уважуха. Тарелки узбекские?

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо большое!) Тарелки "обычные". Просто приобретены в посудошном магазине) У нее фишка - под разное настроение/случай/гостей свои комплекты посуды в разных стилях. Ну и декор. Там кучча заморочи ,короче)

показать ответы
8

тесто, моцарелла, можно напитки мутить на ее базе. там прилично годного остаётся

раскрыть ветку (1)
4

Напитки? Надо почитать что там можно интересного намутить. А то оладьев столько есть - джёпа в дверь не пройдет)

0

дешевле в пятерке купить сырочек

раскрыть ветку (1)
4

Так-то да ,но это слишком просто и скучно)

Ну прелесть же! То говно- хлеб печет, ничего не зная о процессе, теперь ВПЕРВЫЕ делая сыр дает советы по посолу. Незамутнённый идиотизм.
раскрыть ветку (1)
3

Я не даю советы. Я делюсь своим опытом. Ваше мнение безусловно, крайне важно и авторитетно, но прошу его впредь выражать в вежливой форме.

18

Рецепт сыра не для слабонервных)

Подумала уже, что вы на касу марцу замахнулись😁😁 Спасибо за пост!

раскрыть ветку (1)
3

неее) И в мыслях не было))) Это что-то из уровня фантастики)

Спасибо!

4

А с сывороткой че делать?)

раскрыть ветку (1)
5

Вон, выше подсказывают про рикотту. А я на ней оладушки делала) Вкусно получается) Можно и так пить. Она зело пользительна, вроде. Но мне не очень зашло.

3
Какая уж тут мудрость...Делать надо хорошо,а хреново оно само получится☝️
раскрыть ветку (1)
2
У меня пока как раз второй вариант😄
показать ответы
2

Спасибо большое!

Это Тет-де-Муан, твердый сыр долгой выдержки, в "цветочки" накручиваются на жироли, получается такая форма)

Из простых, с чего начать советовал бы, обратите внимание на все разновидности качотты- испортить сложно, а получается вкусно, в нее же модно добавлять орехи, сушеную паприку, а выдержка относительно недолгая.

раскрыть ветку (1)
2

Хоспади. Я слова-то такого никогда не встречала) Дикая, темная. Пойду хоть в магазине поищу такое (но вряд ли найду, похоже))

на качотте и тренируюсь. Правда ,с орехами, вон, фиаско вышло. Но слабоумие и отвага - наш девиз)

10

Интересно наблюдать за вашим увлечением со взгляда "опытного" человека, мы на своем хозяйстве также увлеклись уже как лет 7 назад, дошли до условных высот, на фото все свое)

Что касается техники- рекомендуется брать молоко не магазинное, а фермерское, желательно свежее. Самый хороший сыр с летнего молока.

раскрыть ветку (1)
2

Ох, какая у Вас красотааа! Как аппетитно! мне кажется, я уже даже запах чувствую. Про молоко мне уже сказали, да. Но все равно спасибо за советы. Попробую найти в нормальном доступе.

А вот нижний кучерявый сыр на тарелке - это что?

показать ответы
1
Покажите что за набор с рецептами ? Есть Мечта сварть сыр )
раскрыть ветку (1)
2

Вот такой я брала. Недорого и надолго хватает ингредиентов. Не на один раз.

https://www.wildberries.ru/catalog/234627286/detail.aspx?tar...

показать ответы
12

Вы молодец, просто умничка.🧀 Если будете делать на постоянной основе, то набьете руку. Прекрасный сыр. Делюсь с опытом моей мамы: вот сколько нужно держать сыр в засолке, столько и держите, уверяю, сыр не будет как соленая вобла. Однажды мамулечка моя тоже решила, зачем так долго солить, но сыр не получился, оставалось послевкусие кислинки и горчинки (даже вкус каких-то дрожжей). Делали к новому году на продажу, много головок просто выкинули.😭. А Грецкий орех высушить в духовке, перемолоть не мелко и лучше смешать с зерном без сыворотки, а потом выкладывать в форму (не слоями). Из сыворотки можно сделать мягкий сыр Рикотта ( у меня на работе просто обожают рикоту). Всё приходит с опытом. Желаю вам удачи. 🧀

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо Вам большое! И спасибо за подсказки от опытных сыроваров! Это очень ценно!

1

После Нового Года начну когда накоплю базу и времени появится больше. Пока провалов в готовке не случалось, но чем черт не шутит. Нужно сперва проверить на себе. Сейчас осваиваю европейскую кухню по части супов, но не заморочных, а таких что можно обеспечить с грядки, если человек - огородник. Но не примитивных (и результаты приятно удивляют).

Спасибо за пожелания и ободрение. Искренне желаю процветания вашим хозяйству и блогу!

раскрыть ветку (1)
2

Буду с нетерпением ждать! мне, конечно, добрые люди накидали рецептов ,но когда-нибудь они закончатся, так что я с удовольствием жду Ваших) Ну и рассказов про хозяйство. ЭТо тоже очень интересно! Так что не затягивайте)

И спасибо за добрые пожелания!

2

можно проиграть битву, но...

вар Невер чейндж😉

раскрыть ветку (1)
1

Так точно!)))

1

бой не окончен 😏

раскрыть ветку (1)
1

Мухахахаха! Айл би бэк (звучит тревожная музыка)

показать ответы
1

А, так сверху - это расплавленный сыр? Я жюльен делаю в кокотницах, никогда такой оригинальной подачи не видела. Возьму на заметку.

раскрыть ветку (1)
1

Да, сверху сыр. Рада быть полезной) Тем более на носу НГ) Пора стол продумывать.

1

А от чего зависит твёрдость сыра?

раскрыть ветку (1)
1

Да, чем дольше выдержка, тем больше сыр сохнет и твердеет.

показать ответы
1

Стилизованные цветы хлопка и яркий декор характерны для узбеков. Видимо, богатый посудный магазин.

Разглядывая сервировку стола,вспомнила бардовскую песню:

"Поднимем кубок голубой с резьбой прожилок

За все года. что мы с тобой вдвоем прожили"

А что это такое в левом нижнем углу? Очень аппетитно выглядит)

раскрыть ветку (1)
1

Да, согласна. Посуда очень похожа на узбекскую.

В левом нижнем - горячие бутербродики. Только я не помню с чем) Спрошу у мамы)))

З.Ы. Это типа жульена порционного на хлебе

показать ответы
0
С ее умениями касу марцу у нее сам собой получится
раскрыть ветку (1)
1

На всякий случай сочту это за комплимент)))

3

Запустить мышей, они сделают правильные дырки!😄

раскрыть ветку (1)
1
Эээ! Я сама, так-то, отлично справлюсь! Не надо мышей)))
4

Благодарю, много читала, хотелось попробовать, но как человек вечно сомневающийся, не решалась, а сейчас думаю рискну :=))

раскрыть ветку (1)
1
Рискуйте смело! Если такой рукожоп, как я, справился, то Вам бояться нечего)
4
Не надо нарушать технологию!Без самодеятельности тут☝️
раскрыть ветку (1)
1

Вай! Засем ругашься, насяльника?

показать ответы
5

Все начинается с малого, главное не отчаиваться и шагать, изучать и делать, не бояться...

Сколько молока было "переведено" на выработку идеальных рецептов, корректировку и поиски идеальных решений, страшно считать.... Мы для себя импортозаместили весьма успешно сыры, колбасу сыровяленную, мясо, вино и другие напитки, но это скорее хобби, на которое тратится очень большое количество сил и времени в рамках одной семьи.

Думаю, когда ни будь чукча- читатель станет писателем и подобно вам сделаем свою цепочку постов... А еще виноград выращиваем в условиях Московской области весьма успешно.

Собственно, на фото наш "швейцарский" на 12+ месяцев выдержки который пойдет, заготавливаем только в теплый период времени.

раскрыть ветку (1)
1

Ойойой!!! Очень, вот прям ОЧЕНЬ буду ждать Ваших постов! Очень интересно!!! И колбаски такие аппетитные. А до ужина еще далеко....

1
Супруга уже пару лет этим занимается с разной интенсивностью. Так что я в теме)))
раскрыть ветку (1)
1

оооо! Ну, это уже опыт ,конечно! А сыроварка у Вас есть?

показать ответы
0

О, второй пост про сыр. Подписался)

Скажите, а что то более сырное, ну типа уже больше похожее на привычный сыр, российский там или гауду и тд, пробовали? Ну или планируете? И по твердым сырам - есть в перспективе пытаться в них?)

раскрыть ветку (1)
1

Я пробовала гауду. И даже смогла в нее. И даже она была вкусная и съедена. Но ее выдерживать надо было долго, так что я пока не повторяла экскремент) А документальных свидетельств вроде бы не осталось, т.к. я ее утащила на общесемейную сходку хвастаться, где ее и приговорили под винишко. А так планирую, конечно! Вон, и рикотту, и моцареллу надо тестировать. И к твердым подступаться. Следующим надо российский пробовать.

2

Я тоже не так давно перебрался из города в деревню и полюбил расширять гастрономические горизонты. Очень интересно читать ваши посты.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!) Делитесь своими наработками тоже) Пойду знакомиться с Вашим опытом)

Ай. А где рассказы о кулинарных подвигах?! Пишите же!

показать ответы
1

Следующий заход буду в праздники новогодние делать, уже проанализировал ошибки, надеюсь то что правильно понял их ))))

Сыр попробовал с острой лапшей, остался доволен

раскрыть ветку (1)
0

Вау! Выглядит очень аппетитно! Я даже не додумалась так его использовать! Очень жду Ваших успехов новых)

0

Итог готовки: получилось, что-то среднее между рикоттой и адыгейским, в меру соленое но очень рассыпчатое

раскрыть ветку (1)
0
Ну, рассыпчатость - неизбежный минус. Помним, что вы слепили его из того, что было) так что очень даже неплохо) уверенна, сл заход будет лучше
показать ответы
1

И вот я на этапе засолки, итог сыр пресовался 60 часов, так как пришлось ехать в командировку в Геленджик, утром приехал начал солить)

раскрыть ветку (1)
0
Класс! Надеюсь, первый сыр будет вкусным) и жду новых свершений
показать ответы
1

Вот он у меня почти 12 часов под прессом, вечером засол буду делать

раскрыть ветку (1)
0

Ого! Это Вы основательно к вопросу подошли) Ну, хуже не будет. Очень интересно что получится)

показать ответы
1

Успех, продолжаю прессовку

раскрыть ветку (1)
0
Супер! Прессуйте мин по 20-30 с каждой стороны. Как раз рассол остынет
показать ответы
0

Так, понял, значит надо ехать за солью )

Пока пусть попресуется

И самый глупый вопрос, в инструкции написано перевернуть его в форме, как это сделать ?

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте осторожненько вытряхнуть на руку. Он по идее должен был спрессоваться уже. Вытряхиваете куличиком на ладонь-перекладываете куличиком (бывшей нижней стороной) на вторую ладонь - надеваете сверху форму обратно. Надеюсь, понятно написала)

показать ответы
0

Изобретение для прессовки сыра)

О марли не подумал, поэтому будем отжимать прессом

Сколько солить на примерно 400 грамм

раскрыть ветку (1)
0

Прекрасный выход из положения))) Ща найду инструкцию по посолке:

Для этого нам потребуется соляной раствор 20%. Как его готовить:

800 мл кипятка

В нем растворить 200 гр соли (НЕ йодированной!)

после этого добавить 1 ч.л. 6% столового уксуса и 5 мг хлористого кальция.

Дать остыть до комнатной температуры.

Рассол можно потом спокойно хранить в холодильнике до выпадения осадка. Так что не выливайте.

Я бы солила для начала мин по 10-15 с каждой стороны. От греха. Потом попробовать. Если что, подержать в рассоле еще немного. 0,5 головку мягкого сыра я солю по 20 мин с каждой стороны. Но такой сыр, как у Вас, может впитывать соль быстрее.

показать ответы
0

Вычерпал, получилось где-то 0.5 кг, по вкусу, что то типо брынзы, но не солёной

раскрыть ветку (1)
0

Вооо!!! Отличное! Теперь под пресс или в марлю стекать на часик-другой. Потом можно посолить в соляном растворе. Но не очень долго. или солить уже потом сразу по вкусу. Как удобно. Я свой первый сыр пересолила в хлам, так что теперь опасаюсь)

Так что вполне себе получилось у Вас! Пусть, не совсем то, что задумывалось, но все равно интересно)

показать ответы
0

Так, мне нужна помощь, опознать, это то что надо или нет ? Вчерашние процессы дали утром такой осадок

раскрыть ветку (1)
0

Вот, видите кубики большие? вот так должен выглядеть сгусток. А на втором фото уже после размешивания

0

Так, мне нужна помощь, опознать, это то что надо или нет ? Вчерашние процессы дали утром такой осадок

раскрыть ветку (1)
0

Да, это сырное зерно. Но очень мелкое) Оно по идее должно в эдакое желе молочное превратиться. РАди интереса можете попробовать вот это все вычерпать в марлю и оставить стечь. может получиться сыр типа брынзы или как ее там.

показать ответы
1

Спасибо за поддержку, будем дальше биться, рано или поздно, что то да получится

раскрыть ветку (1)
0
Адназначна!
показать ответы
0

Спасибо за поддержку, вторую попытку буду делать фото

раскрыть ветку (1)
0
Ну и прекрасно! Не унывайте) я, вон, ваще сколько всего провалила изначально. Но ничего же. Даже блины в итоге освоила))) а уж у Вас и подавно получится
показать ответы
0

Я думаю второе, так как молоко брал на ферме

раскрыть ветку (1)
0
Хм... попробуйте во второй раз записать или сфоткать весь процесс. Попробуем разобраться. У Вас все получится
показать ответы
0

На этапе формирования сгустка, засыпал все по инструкции, в итоге получилась сыворотка без каких-либо признаков сгустка

Ладно, блинов напеку) и в выходные попытка номер 2)

раскрыть ветку (1)
0
Тут два варианты. Либо молоко не подошло, либо мало кальция. Попробуйте побольше добавить
показать ответы
0

К сожалению первый блин комом получился ( полось 3 литра сыворотки (

раскрыть ветку (1)
0
Не расстраивайтесь! Это процесс творческий. У меня тоже не с первого вышло. А что именно не получилось? На каком этапе?
показать ответы
1

Спасибо, начало положено, сейчас решаю вопрос с молоком

раскрыть ветку (1)
0

Урааа!!! Очень жду Ваших результатов! Надеюсь ,все получится!

показать ответы
1

Ты пиши, интересно.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое) 😊
1
кисащка

А для чего добавляли хлорид кальция?

Консервация?

раскрыть ветку (1)
0

Он восполняет нехватку кальция в молоке после пастеризации. Без него сгусток может не образоваться совсем.

0

А как и когда он пожелтел?

раскрыть ветку (1)
0

В процессе дозревания в холодильнике

1

На следующей неделе поеду на море, попробую вашим рецептом воспользоваться

раскрыть ветку (1)
0

Очень жду отзыв как оно получится) Хорошего отдыха!

показать ответы
0

А причем тут блять покупка старого дома?

раскрыть ветку (1)
0

М.... при том, что это все - один цикл рассказов о том, как мы купили старый дом и о нашей жизни в нем? Потому в названии всегда идет сначала пояснение цикла постов, а потом - суть поста. Ибо еще есть и другие циклы постов у меня.

Там даже в самом начале вот такие буковки есть: Серия Зарисовки деревенского быта городских жителей

Специально добавила ссылку в начале ,Чтобы всем было понятно

1

это вам алаверды. Я про сыр тоже голодный читал.

раскрыть ветку (1)
0

1:1))) Ничья пока))

показать ответы
1
О, круто. У меня пока получились творог, адыгейский и сырки глазированные. Сыр всё решаюсь начать.
раскрыть ветку (1)
0

СЫРКИ????!!!! Срочно-срочно рецепт в студию!!!! Хочу!!!!

1
Я чтобы другие руки не опускали
раскрыть ветку (1)
0

И это правильно!

2
Привет, забыли ещё в пост добавить , что сыр не всегда получается с первого раза))
а ттак рецепт сохранил)) хотя качота был моим первым сыром)
раскрыть ветку (1)
0

Привет! А про первые неудачи был предыдущий пост. Так что я честно признаюсь в своих успехах и провалах)

показать ответы
1

Если в стерильный сыр добавить совершенно не стерильные орехи он 100% скиснет. Орехи надо подготавливать.

раскрыть ветку (1)
0

Логично. Жаль ,что эта светлая мысль меня не посетила заранее)

1

надоить мышей ?

раскрыть ветку (1)
0
У меня много талантов😆
0

Офигеть, мечта, может когда будет огромный дом:)

раскрыть ветку (1)
0
Обязательно будет 😊
1
раскрыть ветку (1)
0
Оооо! Изучу, спасибо
1

Пармезан не зря называют король сыров. Если и делать то толко его. Остальные не стоят усилий.

раскрыть ветку (1)
0
Пока это недостижимый уровень. Буду тренироваться на мышах пока 😅
показать ответы
4

Чтобы получить 1 кг сыра, необходимо 16 литров молока (а для создания одной головки — 550 литров).

раскрыть ветку (1)
0
Божечки😶‍🌫️ не мой уровень, точно
1
Ничего..не боги горшки обжигают.Всё получится.Главное терпение.☝️
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 🥰
показать ответы
2
Дабы не сбилась с пути истинного!☝️
раскрыть ветку (1)
0
Внимаю Вашей мудрости, сенсей😊
показать ответы
1

у меня с 10 литров козьего молока в районе 1 кг получалось мож чуть больше

раскрыть ветку (1)
0
Очень хочу на козьем попробовать. Пока никак руки не доходят
показать ответы
1

сыроварка нахуй не нужна. единственный напряг это вымешивать = глянуть может готовая приблуда уже появилась с моторчиком и лопаткой чтоб на кастрюлю кинуть и мешало

раскрыть ветку (1)
0
С моими объемами я пока и так справляюсь, да)
показать ответы
1

Попробуйте сделать пармезан из вашего магазинского молока

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, я из любого молока пока пармезан не сделаю)))

показать ответы
2

Мы на 100 литров сами по чертежам и технологиям забугорным делали, варили, собирали, по сравнению с импортом не так эстетично, но технологически- то же самое) Пресс также на компрессоре сами по чертежам собирали, опираясь на опыт путешествий.

раскрыть ветку (1)
0

Божечки-кошечки.... вот это уровень, конечно! Ощущаю себя никчемни)))) Но ничего, я тоже буду тренироваться)

показать ответы
1

Заводи коров, делай пармезан.

раскрыть ветку (1)
0

Не сыпьте соль на раны. Нет пока никакой фин возможности уехать на пмж в деревню) Хотя мысли посещают, конечно)

показать ответы
2
Сразу имейте в виду, что после покупки сыроварки , тремя или пятью литрами уже не отделаетесь. Сейча почти все сыроварки с мозгами. Они управляют нагревом и охлаждением, мешалкой. Не надо стоять над сыроваркой, все по таймеру. У нас Фансел, но они сейчас не производятся вроде. Смотрите варианты пвк, то есть с водяной рубашкой.
раскрыть ветку (1)
0

Ага. Спасибо большое. Буду изучать. Страшновато)

показать ответы
1
Да. Все есть. И пресс и холодильник))
раскрыть ветку (1)
0

Так. Пресс и холодильник пока не мой уровень. А расскажите про сыроварку? Какая у Вас? Что учесть при выборе? Я тоже хочу, но нифига не понимает моя в них(

показать ответы
1
а сколько в итоге сыра получилось?
раскрыть ветку (1)
0

Около полкило.

показать ответы

Темы

Политика

Теги