4

Покупка доли в ипотечной квартире

Здравствуйте. Вдруг не в том направлении думаю, подскажите, пожалуйста.
Есть двухкомнатная квартира, приобретённая в браке с привлечением маткапитала. После развода в ней живет БМ. Доли ещё не выделяли. Остаток по ипотеке около 500 тыс. У меня в новой семье родился третий ребёнок и появилась возможность списать 450 тыс с действующей ипотеки. Я могу выкупить долю бывшего мужа? Он хочет 1,5 млн. Мне как выгоднее/правильнее поступить - списать капитал сейчас, закрыть нашу общую ипотеку и взять новую на покупку его доли или пробовать сначала оформить новую ипотеку и уже на неё потратить 450 тыс? Вообще такие сделки реально совершить?
Или вообще не ввязываться и купить себе отдельную однушку?..

Лига Недвижимости

2.8K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Про какие 450 тысяч вы говорите?
раскрыть ветку (1)
2
Многодетные семьи могут получить до 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита и процентов по нему в связи с рождением третьего или последующего ребенка
показать ответы
2
Лучше подселить ему толпу футбольных фанатов или бомжей, например.
раскрыть ветку (1)
2
Мне эта квартира нужна для детей. И стараюсь все делать в рамках закона, а без разрешения второго собственника заселять никого нельзя, как я узнала недавно. Но это не мешает его новой жене жить в нашей квартире и не платить к/у. А аресты летят на мою карту. Поэтому думаю, как выкупить его долю, чтобы и детям осталось жилье, и платить уже за своё, а не за чужую тетю.
показать ответы
1
Ура?
раскрыть ветку (1)
1
Да фиг знает :) я вчера от волнения аж стеклянный чайник выронила и разбила.
Ну и нельзя исключать отказ уже на сделке. Или вдруг сумму урежут.
Сейчас в онлайн банк зашла, БМ опять просрочил платёж на 1 день всего 150 руб ((( как будто специально это делает
показать ответы
1
А сегодня коллега с аналогичной ситуацией звонила. Они пошли в суд оспаривать решение опеки.
раскрыть ветку (1)
1
Вот я тоже думаю, куда на них пожаловаться. Ведь очевидно же, что дети от их решения только пострадают - они видят и слышат, как родители делят квартиру, спорят об ипотеке, долгах, знают, что папа проживает там с новой женой и нашим приездам они не рады. Выкуп доли решит просто кучу проблем и сохранит всем нервы. А детям - ещё и полноценное жилье, а не как инспектор предложила «ну закройте одну комнату на замок». Надо обдумать как это грамотно обставить. Спасибо за подсказку.
1

Вы писали, что доли не выделены. Что Вы у опеки спрашивали?

раскрыть ветку (1)
1
Допустим, я погашаю остаток ипотеки субсидией. Снимаем обременение, выделяем доли детям по нотариальному соглашению, регистрируем их в Росреестре. Квартира больше не в залоге у банка. Далее я беру ипотеку на выкуп доли БМ, и банк должен взять в залог всю эту квартиру. Вот на это нужно же разрешение опеки? Получается, что в залог банку уходит жилье, в котором есть доли несовершеннолетних детей. «А вдруг с вами что-то случится, дети платить не смогут, банк квартиру заберёт, поэтому оставляйте все как есть. 3 года осталось до погашения ипотеки и у детей 100% будет своя собственность, а вы тут хотите ещё на 15-20 лет эту квартиру в залог внести, поэтому разрешение на покупку доли не даём»
показать ответы
0
Смотря к чему стремитесь: меньшим затратам или большему количеству квадратных метров.
Дешевле: раздел совместно-нажитого и выкуп доли БМ в том числе средствами МК.
Если больше кв.м, то покупка новой.
раскрыть ветку (1)
1
У меня каша в голове. Раздел совместно-нажитого и выделение долей через соглашение у нотариуса это не одно и то же?
показать ответы
2

Платите ипотеку 50/50?

Насколько знаю, все действия с квартирой, в которой завязан мат.капитал проходят через опеку. Т.е. сперва вам надо будет выделить доли  на детей по первому мат.капиталу и только потом добиваться разрешения у опеки на сделку.

раскрыть ветку (1)
1
Я ему перевожу ежемесячно 1/2 платежа.
Опека должна будет разрешить, детские доли же не продаются. У детей по сути вообще ничего не меняется, как было по 1/15 в этой квартире, так и остаётся. Выделением долей занимаемся.
показать ответы
1

Конечно! Мы с Вами еще и книгу напишем) Или на основе Ваших похождений он-лайн игру сделают....

А Вы не спрашивали у ПФР - можно ли пустить 450 тыр на выкуп доли у БМ? Ведь для третьего ребенка, за которого эту субсидию дали - БМ не член семьи.

раскрыть ветку (1)
0
Звонили на горячую линию 2 раза. Один раз сказали «нет», второй «да». Я так поняла, что затык именно в том, что ребёнок не его. Юрист, занимающийся делами по отказу в списании этих самых 450 тыс, ответил, что реф с доп.суммой не погашается субсидией, даже пробовать не стоит. И ещё при оформлении рефа в банке нужно подписать какое-то уведомление, что я не буду погашать кредит этой субсидией. Наверное, это заморочки конкретного банка, но я сама от такого варианта отказалась, потому что много доп.трат возникает, которые оплачивать должна буду я, вряд ли БМ найдёт деньги на оформление всех соглашений.
Ну и мне одобрили ипотеку через дом.рф даже на бОльшую сумму, чем я просила ))) Квартиру уже нашла, жду скидку от продавца :)
показать ответы
0
Сложно, конечно, без документов и цифр конкретных разбирать ситуацию)
Но попробую предположить, что Ваш текущий доход позволяет взять на себя и текущую ипотеку и ипотеку на выплату доли мужа. Тогда вопрос: а Вы со своим банком разговаривали? Ваш текущий банк может дофинансировать Вам кредит. Или рефинансировать в другом банке. Или к последнему абзацу предыдущего моего комментария возвращаемся.

В самом крайнем случае - есть брокеры.
раскрыть ветку (1)
0
Я тут немножко «вести с полей» попишу, вдруг у кого-то будет похожая ситуация и наткнутся на мой пост, да и Вы уже кучу ценных советов дали.
При рефинансировании с доп.суммой нельзя воспользоваться субсидией в 450 тыс. Но я все равно пробую этот вариант. Крайний случай - погасить остаток нашей ипотеки, взять потребительский кредит лет на 7. Платёж будет ощутимо больше (22 тыс против 15 тыс по рефу), но зато срок меньше.
показать ответы
1
У нас так было в опеке в Борисово. Прописывали детей в Подмосковье, в более лояльную опеку.
раскрыть ветку (1)
0
Тоже рассматриваю этот вариант. Дети прописаны в разных районах, нужно ещё с той опекой поговорить. В городе специалисты все-таки более продвинутые, я думаю.
1

Вы можете провести все в 2 этапа:

1) С БМ соглашением о разделе имущества делите: Вам - квартира и кредит - ему - 1,5 млн из Ваших личных средств и сразу он пишет отказ от доли в связи с использованием сертификата.

В этом пункте только нужно с банком последовательность действий согласовать об изменении кредитора в договоре. У разных банков в разных регионах разные регламенты. Может, новый кредитный подписать придется, а может, допсоглашением обойдется всё.

2) после погашения ипотеки выделяете детям доли в квартире пропорционально доли сертификата в общей цене квартиры. Будет ли второй муж претендентом на долю в связи с использованием второго сертификата (за третьего ребенка) - не могу сказать точно - не изучала этот вопрос, но для верности - можно взять с него тоже отказ)

На самом деле - всё просто. Тем более, как я поняла из Ваших постов - все согласны с таким развитием событий - нужно просто оформить документально. А это уже - технические моменты.

Единственный "затык" который может возникнуть - это если банк упрется. Ну, тогда, в крайнем случае, с соглашением можно уйти в рефинансирование в другой банк сразу с изменением условий.

В совсем крайнем случае, можно соглашением (из пункта 1) разделить и квартиру пополам, ипотеку поделить пополам а потом в ипотеку из под ипотеки выкупить его долю.

раскрыть ветку (1)
0
Опека не дала добро на сделку 🤷‍♀️
показать ответы
0
Сложно, конечно, без документов и цифр конкретных разбирать ситуацию)
Но попробую предположить, что Ваш текущий доход позволяет взять на себя и текущую ипотеку и ипотеку на выплату доли мужа. Тогда вопрос: а Вы со своим банком разговаривали? Ваш текущий банк может дофинансировать Вам кредит. Или рефинансировать в другом банке. Или к последнему абзацу предыдущего моего комментария возвращаемся.

В самом крайнем случае - есть брокеры.
раскрыть ветку (1)
0
Я свой доход никак подтвердить не могу - нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком и кроме пособий и алиментов ничего официально не получаю, ещё и автокредит 16 тыс оплачиваю. А так да, могу взять и новую ипотеку, и погасить ипотеку БМ. В банк его отправила, пусть тоже шевелится, мне в другой город кататься с маленьким ребёнком не очень удобно, а в продаже доли он заинтересован больше чем я. Если ничего с долей не получится, я все равно куплю однушку, и буду так же являться сособственником нашей двушки. *И ждать, когда ему повестка придёт*
1

Вы можете провести все в 2 этапа:

1) С БМ соглашением о разделе имущества делите: Вам - квартира и кредит - ему - 1,5 млн из Ваших личных средств и сразу он пишет отказ от доли в связи с использованием сертификата.

В этом пункте только нужно с банком последовательность действий согласовать об изменении кредитора в договоре. У разных банков в разных регионах разные регламенты. Может, новый кредитный подписать придется, а может, допсоглашением обойдется всё.

2) после погашения ипотеки выделяете детям доли в квартире пропорционально доли сертификата в общей цене квартиры. Будет ли второй муж претендентом на долю в связи с использованием второго сертификата (за третьего ребенка) - не могу сказать точно - не изучала этот вопрос, но для верности - можно взять с него тоже отказ)

На самом деле - всё просто. Тем более, как я поняла из Ваших постов - все согласны с таким развитием событий - нужно просто оформить документально. А это уже - технические моменты.

Единственный "затык" который может возникнуть - это если банк упрется. Ну, тогда, в крайнем случае, с соглашением можно уйти в рефинансирование в другой банк сразу с изменением условий.

В совсем крайнем случае, можно соглашением (из пункта 1) разделить и квартиру пополам, ипотеку поделить пополам а потом в ипотеку из под ипотеки выкупить его долю.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за подробный комментарий!
Первый пункт просто идеален. За исключением того, что у меня нет 1,5 млн. Их я планирую взять в ипотеку, а мне ее не дают, потому что есть просрочки по первой.
показать ответы
0
Смотря к чему стремитесь: меньшим затратам или большему количеству квадратных метров.
раскрыть ветку (1)
0
Если куплю другую квартиру (это 100% будет подуставшая однушка на отшибе), мне придётся вложиться в ремонт, покупку мебели, плюс платить ипотеку и ещё бывшему мужу переводить половину за нашу квартиру. Сдать свою я смогу не сразу и арендная плата дай Бог если будет покрывать мои ежемесячные платежи.
0
раскрыть ветку (1)
0
Вариант с выкупом его доли мне нравится больше, чем покупка новой квартиры. Да, так дешевле, и район мне нравится, и вкладываться в жилье практически не надо - дом новый, ремонт нормальный, мебель завези и сразу сдавай.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги