19

Поход на Аждаак

Серия Поездка выходного дня

Хайкинг. Мне все постоянно его рекомендуют. Говорят: СИДИШЬ ЗА СВОИМ КАНПУКТЕРОМ КАК СЫЧ, ИДИ ПРОБЗДИСЬ сходи на хайкинг, это весело, развеешься, подышишь свежим воздухом, посмотришь красоту.

Первая остановка на маршруте. Внизу, в ущелье дорога к монастырю Гегард

В общем, повёлся на уговоры и пошёл. Это мой второй хайкинг. Почему-то решил, что тут стоит попробовать второй раз, даже если первый не понравился.

Прекрасная армянская традиция: везде ставить кресты. Чем недоступнее место или больше крест - тем больше чести исполнителю/автору/меценату

Прекрасная армянская традиция: везде ставить кресты. Чем недоступнее место или больше крест - тем больше чести исполнителю/автору/меценату

Идти решил на Аждаак, это потухший вулкан, высота немногим меньше 3600 метров, и при этом вполне доступен без специальной подготовки. Вполне обычная тропа вверх, и никакой туристической инфраструктуры вокруг.

Арарат на фоне ЗИЛа

Арарат на фоне ЗИЛа

Так как я не совсем конченный идиот, то решил, что идти стоит в группе. Цена вопроса 14000 драм (где-то 3000 рублей): за эти деньги тебя заберут из центра Еревана, довезут до плато, пересадят в кузов ЗИЛа/Урала и полтора часа покатают по плато до подножия горы. Потом, как овцу, загонят наверх, чтоб ты, псина неблагодарная, посмотрел красоту, восхитился, отдохнул.

Цель хайка: Кармир Катар и Аждаак

Цель хайка: Кармир Катар и Аждаак

Но если серьёзно, выезд из города в 6:30 утра, сопровождали два инструктора, молодые девчонки. За час доехали до села Гохт, где пересели в ЗИЛ и поехали в горы. По плато провезли мимо озёр, показали зубы дракона, камни, что в горных регионах отмечают водоёмы.

Озеро и Зубы дракона

Дальше привезли к подножию горы. Высота, с которой стартовали приблизительно 2800 метров. Так что рекомендую немного подготовиться к походу, а не переть в горы сразу после приезда в страну. Лёгкую горную болезнь без акклиматизации можно поймать очень легко. Интересно, что подъём был не по основной туристической тропе с западного склона, там хорошая нахоженая тропа. Мы шли сначала на Кармир Катар, это гора чуть южнее Аждаака, но образует с ним единый массив, по прямой между ними около километра.

Подъём достаточно утомительный, но скорее морально, чем физически, после 3000 метров уже отчётливо не хватало воздуха, а пульс стабильно держался на 150+. При этом, именно физической усталости, или какого-то дискомфорта не было, просто вот так. Бежать не получилось бы. Но подъём со всеми передышками занял чуть более 3 часов, маршрут до вершины - 6 км.

На высоте 3000+ метров в тени и на северных склонах лежит снег, для августа нетепично, так как лето выдалось, по местным меркам, прохладным. В кратере вулкана озеро, не знаю есть ли там какая-то живность, поэтом рыбалку не предлагаю.

С вершины открывается прекрасный вид на горное плато, к сожалению, в этот раз дымка закрыла Севан, зато всю дорогу было видно вершины Арарата и две главных вершины Арагаца.

На вершине провели час, в основном фотографировали, при желании можно спуститься к озеру или обойти кратер по краю, посмотреть обрывы.

В 14:00 отправились обратно. Спускались по обычной туристической тропе. Как ни странно, но спуск оказался сложнее, из-за жары тропа просохла полностью, и была очень скользкой: песок, мелкая галька, вот это вот всё скользило, сыпалось под ногами и успешно попадало внутрь ботинок.

Обратно шли около 2 часов у подножия горы, расстояние около 6,5 км, но так как шли вниз то и скорость выше и привалов меньше.

На плато камни лежат как озёра или реки...

На плато камни лежат как озёра или реки...

В целом, несмотря на интересный маршрут, красивые виды и хорошую компанию, мне не понравилось. Сама концепция "тупо идти в гору, а потом с горы" у меня отклика не нашла. Возможно, это не мой формат отдыха, и нужно искать что-нибудь более близкое мне.

Какая-то странная дамба, судя по всему для того, чтобы удерживать воду и грязь на плато, а не пускать её весной в сёла в долине

Какая-то странная дамба, судя по всему для того, чтобы удерживать воду и грязь на плато, а не пускать её весной в сёла в долине

Стоит ли вообще идти именно на Аждаак? Если любите хайкинг, то да. Это всё-таки четвёртая по высоте вершина Армении. Ещё это неплохой вариант для первого серьёзного хайка и хороший способ посмотреть не самую туристическую часть страны.

Лига путешественников

32.6K пост55.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы