Поход № 1
Просили рассказать про самый первый мой поход в сказочные Ергаки. Было это в 1962 году, когда и дороги-то через Тармазак не существовало. В Ергаки тогда ходили местные охотники, на промысел, да совсем редкие туристы.
Фотографии той поры не сохранились. Да и кому они сейчас нужны, чёрно-белые, не лучшего качества. Поэтому использую современные. Сами горы почти не изменились. Наш маршрут, по современным меркам, был совсем простым и коротким, но тогда это было для меня величайшее приключение. Мы шли по тайге, без тропы, а лишь по едва заметным следам. То курумник, то болото. Помнится, проходили мимо озера Уютное. Только такого названия ещё не было, просто лужа.
Калужница
Гвоздика
Весёлое разнотравье
Примула
На ночь мы остановились на берегу озера Радужное. Все берега были густо покрыты лесом, мы нашли единственную полянку для палаток.
На следующий день мы поднялись к Висячему Камню, это зрелище потрясло меня.
Мужики забавлялись, раскачивая громадную глыбу. Настоящее чудо!
Далее мы поднялись к Бабке. Шли сплошь по зелёнке, след в след, тропы не было. Тропа появилась лишь спустя лет 30. Сначала узкая полоска. Но потом кустарники резко деградировали.К сожалению, в Ергаки пришли странные люди, которые наплевательски относятся к родной природе. На Радужном вырубили лес, потому что лень было собрать хворост для костра. А то и просто ради забавы. Меня отец с детства научил бережно относиться к природе, я полагал, что и все люди такие. Оказалось, что не все...
Можно же ходить след в след, аккуратно.
Затем мы пошли вдоль озера Каровое на перевал Художников. Тогда это озеро называлось Малое Буйбинское.
Прошли Мартино озеро
Прошли перевал Художников. В те годы путь был проще. Позже склон в районе Кораблика сильно ополз.
Следующее потрясение - феноменальная Парабола. Оказалось, что она существует на самом деле.
Тогда я впервые увидел на озере Художников этот островок. Как ни странно, кедры за эти долгие годы почти не выросли.
Там же мы посетили озеро Вертолётное
Ночевали в районе Мечты
Позже вся долина получила это название.
Любопытно, что мы тогда не сходили ни на озеро Горных Духов, ни на Малахитовую Ванну, хотя всё рядом. Подозреваю, что наши проводники тогда не догадывались о их существовании.
Назад возвращались примерно тем же путём, через перевал Художников. Водопад Тушканчик тоже остался в стороне.
Сейчас такой маршрут считается простым и лёгким. Живя в районе Радужного, мы порой бегаем его за несколько часов, ещё захватывая озеро Горных Духов и даже Малахитовую Ванну.
Туристические места России
2.2K поста5.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.
Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.