Поиск работы
Я помню, как год назад сидел с чашкой крепкого чая и понимал: поиск работы превратился в марафон без финиша. Казалось, резюме идеальное, но ответы приходят редко, собеседования не приводят к результату. Тогда я поменял подход — не гонялся за количеством откликов, а стал думать о пользе от каждого контакта и о том, как вызвать доверие у собеседника.
Первое, что изменилось: я начал разговаривать честно и по-человечески. Вместо шаблонных фраз о «командной работе» я рассказывал конкретные кейсы, где пригодились мои навыки, и честно признавал ошибки. Это удивительно, но люди реагировали теплее — работодатели ценят реальность больше, чем идеальную картинку.
Второе — фокус на отношениях, а не на вакансии. Наладил пару добрых связей, поддерживал связь с рекрутерами, иногда помогал другим советом. Это возвращалось сторицей: рекомендации, инсайдерская информация, приглашения на позиции, которые не вывешивают публично.
Если кратко: ищете работу — сделайте ставку на доверие и полезность. Дайте людям понять, чем вы можете быть полезны прямо сейчас, и не бойтесь быть живым человеком. Это работает лучше, чем десятки одинаковых резюме в рассылке.