1. Никогда не поздно что-либо начать новое. Хоть всю жизнь развернуть в полную.
2. Самые большие успехи и пики формы можно достичь почти в любом возрасте (немножко относительно, но это так).
3. 40-50 лет - золотое время, чтобы ввернуть весь свой жизненный путь в пружину трамплина.
4. Главное - это настроение. Чаще улыбайтесь. Ловите себя без улыбки и натягивайте её силой.
5. Не думайте о том, что может кончиться плохо (сложнее мысль и глубже).
6. Ребёнок в нас - это на всю жизнь. Просто большинство запирает его в клетку.
7. Гоняйте кровь в теле. Постоянно. Лучше в спортзале, хотя бы 2 раза в неделю по 60-90 минут. Это ваш тонус, ваш функционал, ваша энергия. Культивируйте жизнь в своём теле.
8. Полжизни впереди - это огромный пласт времени, за который можно успеть сделать на порядок больше, чем за первую половину.
9. Всегда всё ещё впереди.
10. Всегда самые счастливые мгновения ещё впереди.
11. Выбросьте мусор из головы и наслаждайтесь каждым мгновением. Медитация в помощь.
12. Чаще общайтесь (везде, в инете, на улице, работе, дома). Делитесь друг с другом и заражайтесь чужими свежими мирами.
13. Дисциплинируйте себя. Режим и структуирование времени - огромная комплексная помощь своему телу и разуму. Не обязателен жесткий режим.
14. И помните. Нет возраста, есть только ты здесь и сейчас и твои планы на завтра)) А тебе - вечные 24))
Люблю вас, люди)
Хорошие советы, но резануло глаза про улыбку – не надо такое делать, вредный совет. Наоборот, стоит уметь честно признавать настроение которое у тебя на данный момент и нет ничего плохого, если оно отличается от "улыбки", да и вообще устроить разнос иногда приятно, если бесишься, главное аккуратно газовать, чтоб не унесло.
Это да, но есть эффект того, что настроение меняется от даже натянутой улыбки. Можно использовать.
А Вы пробовали вообще не газовать?)
Попробуйте в ссоре натянуть на себя улыбку, мне лично очень зашло)
Ну я скорее имел ввиду даже не ситуации конфликта с кем-то, а просто какую-то фрустрацию от повседневных дел. Согласен с тем, что зачастую нужно искать положительный опыт из неудач и хорошо, когда это выходит. Но, если уж настрой на "громко выразить свою фрустрацию" появился, то не вижу смысла топить его в улыбке – это самообман и, так сказать, запор жизненной энергии.
Тут важно над этим работать, просто так себя в чем то убедить сложно, но с тревожностью нужно бороться иначе она сильно скажется на качестве жизни)
Человек в любом возрасте может многое. И вообще после 20 лет мы все становимся довольно хрупкими и о здоровье надо не забывать. Лучше пить гору таблеток, чем ахуевать от болезней)
Отнюдь, у меня, например Пикабу 30-60 минут перед работой, минимум 1-2 часа перед сном + в свободное время по желанию)
Мне и самому давно мой ник не нравится)
Первый акк с настоящим ником канул лет 9-10 назад в политических склоках. Этот ник был выбран в тяжелое для меня время, когда обанкротился и действительно было всё сложно и чувствовал постоянно вину перед всем миром, так как впервые не справился с обстоятельствами.
А сегодня под этим ником уже со многими перезнакомился, примелькался, да и сам привык уже. Не знаю, посмотрим. В этом году замыслил много перемен, может и до ника доберусь. Но точно не Дофамин)) Всегда был последователем стремления к настоящему непрерывающемуся фундаментальному счастью, а не поддерживания радости кратковременными всплесками)
Так это недостижимо, для человека противоестественно постоянно чувствовать счастье. Радость - часть поощрительной системы.
Откуда инфа?)
А если серьёзно, что Вы считаете счастьем, почему недостижимо и почему именно поощрительная система, а не базовая?
Общеизвестный факт, что нервная система человека не предназначена для постоянного поддержания счастья. Радость и удовольствие - механизмы, возникшие эволюционно, поощрения для мотивации к полезным с точки зрения естественного отбора действиям (еда, размножение, социальные связи и т.д.). Даёт повышенную способность к адаптации к изменчивому миру и достижению новых целей. Т.е. ко всему, что приносит счастье, мозг склонен привыкнуть, снизить обороты и придётся искать новый источник.
Стремясь к постоянному счастью ты ищешь благополучие, наполненность жизни, удовлетворённость жизнью, способность находить радость в мелочах. И вот это достижимо)
Мне кажется, тут подойдёт скорее не благодать, а умиротворение. Хотя... Может, и благодать.
В силу некоторых обстоятельств я сижу на антидепрессантах, хожу для галочки к психотерапевту, а тут на 5 сессий к психологу пошла. Со словами - нет радости в жизни. Она мне тоже сказала, что постоянно чувствовать радость невозможно. Она говорила много умных слов, я, конечно же, все позабыла, но суть именно в том, что это похоже на наркоманию. У меня, кстати, так и было. Не было радости и я уже думала о запрещенных веществах. Какой-то период был до дрожи, прям почти постоянно думала, где мне достать эту чёртову радость... По итогу, я давно хотела кошку, но муж был против. И как-то с психологом я пришла к решению - кошке быть. Сейчас я котовладелица семимесячной красавицы, муж ее обожает, а я просто получила умиротворение и кусочек той самой радости, которой мне не хватало:) Ну и плюс кошки способствуют выделению окситоцина)))
Спасибо за интересный комментарий и что поделились частью своей истории.
Да, что-то близкое к умиротворению, но ближе к радости, пока нашел только одно более точное слово - благодать.
Всю жизнь преследует это состояние после того, как дал себе обет честности (никогда себе не лгать, то есть стремиться к этому) Мне можно по пальцам пересчитать сколько часов за год не бываю в этом состоянии под влиянием резко обрушивавшегося какого-нибудь стресса, когда объёма оперативки начинает не хватать.
При этом прошёл самые сложные для меня годы, сопоставимые с персональным адом, годами был как нерв оголённый, полностью подчинённый идее выжить (ник с той эпохи), но настроение всегда было отличное и улыбку не нужно было усилий натягивать.
При этом отчетливо осознавал, что без допингов (препаратов) такие режимы не вывозятся (американский топ-менеджмент не даст соврать), но ни разу не соблазнился даже на алкоголь. Единственными "допингами" периодически оставлял только сигареты и кофе - помогало мозги расслабить, отрешиться и медитировать.
Отмечу и опасность "допингов", но не ту. Они очень сильно залазят в резервы организма и дают мощнейшие откаты в работоспособности, часто сводя полученные результаты к нулю. А также, тем самым, ускоряют общее старение организма.
(Так что "допинги" - не наш путь))
Несколько раз был один на один со смертью, два раза уверен даже, что мне хана, но даже в эти моменты уличал себя в отличном настроении и четкой работе мозга (об одном случае писал в посте Как я восстановил колени.).
Помню свои слова тогда, когда решил быть честным (вернее друг напомнил мои слова с того периода, когда дал обет честности): "Как бы теперь всё хуёво не было - всё будет заебись" (простите за мат, не любитель этого, но тогда почему-то сказал именно так).
P.s. Долгое время был уверен, что обрёл настоящее счастье, но со временем понял, что это постоянное, константное состояние ближе к благодати (в особо продвинутых фазах - ближе к буддийской нирване), так как счастье - продукт социализации и в полной мере доступно только семейному человеку. Как-то так)
P.p.s. Когда стартовал самый сложный период, думал, что не справлюсь, не вывезу психологически, обратился к психологам, но они мне отказали по причине, что не работают с пограничными состояниями и отправили в психушку. Приехал и туда, но посмотрев на присутствовавшие там кадры, точно понял, что не мой адрес.
Отключил на несколько дней раскалённый телефон и выработал пятилетний план выхода из ямы. Шаг за шагом вылез самостоятельно. При этом 4-5 часов спал, 2-5 часов тренировался, всё остальное время работал (в сутки), достиг рекордных уровней физиологической, психологической, функциональной и мыслительной активностей. Уверен, что успешному выходу из ямы на 90% обязан именно всегда хорошему настроению, что давала уверенность в себе, уверенность, что на стороне правды, что каждый шаг произведён по совести. Был момент (самое дно ямы), когда говорил знакомым, что единственное, что сохранил - это себя.
Кстати, по поводу тренировок - это не обязательно, просто у меня ещё были планы вернуться в горы и не хотел терять форму) И они очень мешали работе, мышцы постоянно болели, функциональность вылужена, приходилось часто заставлять себя делать даже простейшие вещи.
P.p.p.s. Конечно, тогда я так это всё не видел, да и некогда было, всё это поздние рефлексия и анализ уже произошедшего.
(Пишу всё это как всегда с отличным настроением))
Спасибо и вам, что поделились историей. Хорошо, что ответы сохраняются, перечитаю, подумаю. А вот горы, имхо, в принципе дают благодать. Была несколько раз на Эльбрусе в качестве туриста, и нигде на меня не снисходит покой, как там. Обожаю горы!
По поводу честности. В жизни по работе иногда приходится уворачиваться и иногда даже лгать. Редко, но бывает. Но мой принцип - не лгать себе. Если я чего-то не понимаю, начинаю препарировать свои эмоции. Ну и, то чего не хватает многим, надо уметь любить себя:) Этому пока учусь