103

Поговорим о темпераменте. Часть 1. Основы

Давайте поговорим о нашем темпераменте. - Я индивидуальность, я уникальна, да таких, как я, больше нет, - кто-нибудь так думал? Можете не признаваться, об этом думал хоть раз каждый. Но все чаще при упоминании о своем втором образовании психолога я получаю шквал вопросов о тестах.. Мы индивидуальности, но с большим удовольствием хотим себя отнести в группу таких же людей. - Нееет, я не такой/ая! - ну нет, так нет, иди мимо.

Оставшимся хочу рассказать, кто же эти загадочные существа: холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики, а главное, как определить какой у вас темперамент.

Темперамент характеризует особенность работы нервной системы человека, сия характеристика является врожденной. Озадачен выделением темпераментов был даже Гиппократ, в общем-то в древности выделили типы темпераментов, но все никак не могли определить достойный критерий классификации. Гален считал, что преобладание желчи делает человека холериком, а преобладание крови - сангвиником. все мытарства закончились в 20 веке, когда очень умный дяденька Ганс Айзенк создал четкую систему.

Темперамент определяется по двум характеристикам: интроверсия/экстроверсия и нейротизм. Давайте разберемся, что это за звери и с чем их едят. Интроверсия/экстроверсия - шкала, которая определяет ориентацию человека во внешний мир или во внутренний. Снова ничего не понятно? Подумайте, откуда Вы черпаете силы? Если из внешнего мира, то вы общительны, прекрасно чувствуете себя в большой компании, вам необходимо общение, любите быть в центре внимания, после общения полны сил и энергии, т.е вы заряжаетесь от других людей. А интроверты склонны к самоанализу, чаще обладают узким кругом близких людей, общение с большим количеством людей может отнимать силы, сам себе на уме какой-то псих погружены в себя. Конечно, чистых интровертов и экстравертов не бывает, мы все находимся между этих полюсов с разным удалением.

Нейротизм/невротизм. Сейчас все снова сказали: "нееее, я не такой". Тоже шкала, определяет то, насколько вы подвержены влиянию внешних факторов, способных вывести вас из равновесия, вызвать тревогу. Знаете людей, которые спокойны как слоны даже в апокалипсис? Это полюс с низким невротизмом. У многих в окружении есть люди-паники - это второй полюс.

Собственно комбинация этих характеристик и формирует Ваш темперамент.

Интроверсия+низкий уровень нейротизма=флегматик; 

экстроверсия+низкий уровень нейротизма=сангвиник,

Интроверсия+высокий уровень нейротизма=меланхолик; 

экстроверсия+высокий уровень нейротизма=халерик.

Для самодиагностики загуглите тест Айзенка. Я подробно расскажу о каждом типе темперамента, сферах профессиональной деятельности для них и прочих особенностях в следующих постах. Пишите вопросы и интересующие темы в комментариях, буду ракрывать в дальнейших постах.

P.S: кидайтесь тапками, первый пост.

Психология | Psychology

28.3K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги