Поездка в США по программе CCUSA. Часть 3.
Ого, 14 подписчиков – это очень круто!
Про условия жилья: Весь персонал, кроме начальства, жил в одноэтажных или двухэтажных домиках-общагах. Как правило, девочки на первом этаже, парни – на втором, так же была общага для парочек. Весь персонал старались расселить вперемешку, т.е. ребят из разных стран селили вместе, так мне в соседки досталась мексиканка. До этого жить в общаге никогда не доводилось, тем более с иностранкой, и поначалу было немного неловко из-за языкового барьера, но потом мы неплохо сдружились. Очень интересно, как могут отличаться жизни людей из совершенно разных стран, хотя теперь могу с уверенностью сказать, что во многом мы похожи.
Общежития можно было поделить на 2 типа: для несовершеннолетних, где никакого алкоголя хранить нельзя было, и для тех, кто уже достиг 21. По правилам на территории лагеря из алкоголя можно было пить/хранить только вино или пиво, но на деле, всем было без разницы кто, что и в каком количестве держит у себя под кроватью.
У американцев была традиция собираться каждый вечер в одной из комнат, конечно, не без бутылочки расслабляющего пива. Результаты таких посиделок на фото ниже:
И это еще малая часть всей коллекции.
Вообще в плане каких-либо посиделок американцы держались немного отстраненно по отношению к остальному персоналу. Хотя на это была причина: чаще всего там работают «свои» - дети владельцев (держателей акций) лагеря, которые знакомы чуть ли не с младенчества, поэтому до остальных, можно сказать, им нет дела. Со старшим поколением дела обстояли прямо противоположно, со многими у нас сложились очень теплые отношения. Например, среди наших поваров было очень много интересных людей: от француженки, давно переехавшей в Штаты, но так и не привыкшей к жизни здесь, до повара, прожившей 7 лет в Пуэрто-Рико и исколесившей почти всю Америку вдоль и поперек.
Про развлечения: Каждую среду в лагере устраивали совместный пикник для гостей и персонала. Из еды: гамбургеры и хот-доги (так же были и веганские), курица под сладким соусом, бараньи ребрышки, креветки на шпажках, грибы на гриле, всевозможные салаты. На мой вкус самым съедобным был салат из огурцов, помидоров и зеленого салата, так же коулсло (капустный), а вот салат из картофеля (неочищенного, прошу заметить), особого желания попробовать не вызывал.
Самый грандиозный пикник был на День Независимости. Начался он с парада – люди с огромным количеством флагов, всевозможных шляп, шарфов и гирлянд в цвета американского флага прошлись по всему лагерю под звуки пожарной сирены (странное сопровождение), затем все переместились на огромное футбольное поле и продолжили праздновать уже там. Помимо обычной еды мы так же готовили попкорн в большой передвижной машине на колесах и сахарную вату.
Процесс подготовки к пикнику на фото:
Очень жаль, но в качестве гостя на пикниках мне побывать не удалось, каждый раз я была в числе тех, кто его обслуживал.
Так же помимо пикников весь персонал часто собирался на вечера национальной кухни, в нашем распоряжении был целый этаж с кухней в одном из административных зданий, могу сказать, что вечер русской кухни пользовался большим успехом. Как нельзя кстати, для персонала так же был оборудован тренажерный зал, от не всегда здоровой пищи разносило на раз, и многие в конце лета мерились своими набранными килограммами.
Для персонала так же был отдельный выход к озеру (док) с каяками, каноэ и гидробайками. Примерно такими:
Кстати, прикольная штука, устойчивая, с нее практически невозможно свалиться, но уж очень медленная. Часто посреди ночи мы выплывали на середину озера и любовались оттуда звездами.
Само озеро было заполнено островками, среди которых был и остров, где проводились свадебные церемонии. Если вы смотрели американские фильмы, в которых показывали типичные американские свадьбы, то примерно представляете, как это выглядит. Несколько десятков деревянных скамеек, выстроенных в ряд, а впереди небольшой алтарь из камня, где жених и невеста дают друг другу клятвы.
Каждую пятницу в лагере проводились танцы (square dance) – что-то вроде национальных танцев под кантри музыку - люди танцуют в парах, а затем объединяются в один бешено пляшущий круг.
Ну, и главным событием всей недели была субботняя вечеринка, та, после которой следующим утром лагерь полнился все новыми слухами. Чаще всего у нас проводились тематические вечеринки вроде таких: «Все что угодно, кроме одежды» - настоящий разгул для фантазии – можно напялить на себя от газет и пакетов до надувной лодки (почему бы и нет); «Переодевания» - когда девочки одевались как парни и наоборот; «Светофор» - в зависимости от того свободен ты или нет, надеваешь определенный цвет; «Греческая вечеринка» - после которой лагерь разом лишился половины простыней, ушедших на создание тог. Одна из самых запомнившихся – вечеринка на вершине горы, кто-то смог затащить целую бочку пива на вершину, после чего некоторые счастливчики на спор пили пиво вверх ногами, стоя на руках (что только не придумаешь, чтобы разнообразить обыкновенную пьянку).
Вид, открывающийся с горы на озеро.
Так что заскучать при всем желании там было абсолютно невозможно.
Про то, что стоит и не стоит брать с собой: Думаю, этот раздел будет полезен для тех, кто уже готовится к поездке.
- Документы. Сделайте парочку копий (одна с собой, другую оставьте дома), и неплохо бы залить доки на всякий случай в облачное хранилище.
- Аптечка. Соберите ее в соответствии со всеми своими потребностями, все-таки не на пару дней едете. Желательно собрать сразу от «всего». Например, в одной из аптек нам отказались продавать лекарство от кашля без паспорта. Страховка покрывает только травмы, полученные во время работы, поэтому если вы упадете во время вашего перерыва, то залечивать разбитую коленку будете уже сами своими средствами. В нашем лагере вообще не было ни фельдшера, ни человека, который элементарно может оказать хоть какую-то первую помощь, хотя аптечки для ПМП были везде. Так что такие вот дела, подготовьтесь к этому основательно.
- Одежда. Необязательно тащить с собой весь гардероб. Там вы накупите еще больше, поверьте. Возьмите с собой необходимый минимум, теплые вещи тоже не забудьте, вполне возможно вам попадется такой же лагерь, какой был и у меня. Да, и захватите дождевик, погода там может меняться как по щелчку пальцев, а ливни могут идти вполне себе нехилые.
- Переходники. Вы ведь не забыли, что в США розетки отличаются от наших и напряжение в них 127В? В идеале нужен тройник, на деле сойдет и обычный переходник для туристов.
- Из гаджетов. Не тащите с собой громоздкие ноуты, если есть планшет (единственное, для чего он нужен – разговоры с родителями и просмотр фильмов) - самое то. Итак, все, что вам нужно: смартфон, камера и планшет (по желанию). Все.
- Сувениры. Матрешки, магнитики с матрешками, кремль, - вот, честно, все, что душа пожелает. Иностранцы будут рады получить от вас что-то на память.
И не забудьте заранее забронировать хостел, как правило, сама бронь и ее снятие бесплатно, желательно, за месяц до приезда. Номера разбирают очень быстро.
И в завершение, могу поспорить, что возвращаться вы будете с дополнительным чемоданом, поэтому хочу затронуть тему того, что стоит покупать в Штатах (по моему мнению).
По факту половина того, что я купила там, оказалась абсолютно не нужна. Из стоящих вещей могу выделить некоторую технику: смартфоны, камеры, ноутбуки. Выгоднее покупать их там, если вы знаете, что на родине цена точно выше или доставка в Россию вообще не осуществляется/слишком дорогая. Кидаться и заказывать дешевые айфоны (восстановленные) с амазона не советую – в большинстве случаев вам придет, дай боже, не поцарапанная китайская фигня. Так же есть некоторые товары, которые у нас вообще не продаются, можно глянуть в их сторону. На этом, думаю, все.
В следующем посте напишу про наше путешествие по Восточному побережью + небольшие советы в дорогу.
П.С. Если у вас есть какие-либо вопросы касательно поездки, я с радостью отвечу на них.