96

Поезда и собаки.

Основные моменты подведу кратко в конце для тех, кто не хочет читать многобукв.

Когда мы принимали решение взять в семью собаку, мы решили, что она везде будет с нами. Куда мы, туда и она. В принципе, она тоже так решила, поэтому если мне нужно на кухню - она за мной на кухню. Муж в ванну - она за ним. И так до бесконечности. Пока мы не отдыхаем - она все время кому-то из нас "помогает".

И вот настало время, когда мы решили навестить родителей в другом городе. Мы живем в Краснодаре, они в Ессентуках, выдались длинные выходные, наконец-то пустили прямую Ласточку и мы довольные, что нам не нужно мучаться с собакой и пересадками собрались покупать билеты. Казалось бы всё просто - взял собаку, посадил в переноску и поехал. На деле всё оказалось также, но всё же не без трудностей.

В отличие от обычной электрички, на Ласточку можно купить билеты через сайт. Я была в восторге. После нескольких поездок электричкой, где тебе не выдают конкретное место, а ты играешь в игру "кто успел, тот и сел" с бабульками, я предвкушала, как выберу места, которые мне нравятся. Но так как мы ехали с собакой, я понимала, что вряд ли мы просто берем переноску и ставим в ноги. И я начала изучать сайт. Я очень дотошная в этом плане, но у них нигде не было написано сколько стоит взять с собой собаку, как купить ей билет, каким образом она провозится. Написано, что есть специальный вагон для пассажиров с животными, и что взимается плата. Сколько, как, где.. Ничего. Я позвонила в техподдержку. Чудесная девушка прочитала мне ту же статью на сайте и сказала мол "идите в кассу на вокзале и там узнавайте и покупайте билет". На мои слова, что я хочу купить билет через интернет и не ехать за консультацией через весь город в кассу (вдруг билет на собаку стоит, как на человека? в такой ситуации мы планировали отказаться от своей идеи и оставить её у моих родителей на несколько дней), она сказала "ну я не знаю, все вопросы в кассу. Я была этому невероятно "рада". Телефона у касс не было - везде единая линия РЖД. Куда я только не звонила.. Но спасительным был повторный звонок на ту же единую линию (не знаю на что я надеялась. видимо, решила доканать их окончательно). Мне повезло - ответил другой оператор. И оказалось, что всё гораздо проще. Когда оформляешь билет на сайте (да, собаку можно оформить в электронном билете), нужно полностью пройти оформление и там добавить, что у вас мелкое домашнее животное и там будет написана стоимость провоза по данному маршруту. В нашей ситуации это оказалось примерно 1/4 нашего билета.

Итак, билеты куплены, а далее осталось все самое страшное для нас: 6 часов в электричке + примерно час на дорогу на вокзал и с вокзала по приезду.

По городу мы возим собаку без переноски. Она везде на поводке, если в транспорте, то на руках. В переноске мы её возили 1 раз на море. Дорога в одну сторону у нас заняла около 3 часов, сначала Бэкки металась, скулила и просилась на волю, но где-то через полчаса успокоилась, легла и уснула, и в итоге проспала почти всю дорогу. Я надеялась на такой же исход событий. Что пока мы будем ехать на вокзал она набесится, в электричке уснёт, проспит почти всё время, а там останется совсем немного  и как-нибудь доедем (почти так и получилось на обратном пути).

Но на деле всё вышло немного иначе. Мы не рассчитали время и приехали на вокзал за 40!!! минут до отправления. К счастью для Бэкки и к несчастью для нас, она была этому рада, так как нам пришлось выпустить её из переноски и прогуливаться по перрону, гонять голубей, приставать к прохожим.. Мы перенесли героически это время, посадили её обратно в переноску и сели в электричку. Переноску мы поставили в ноги, дверцей в проход, чтоб она хоть как-то могла развлекать себя, наблюдая за пассажирами. Спустя где-то полчаса как мы тронулись, она уснула. Я выдохнула. Было похоже, что всё идет по моему плану, но я всё же ошибалась. Бэкки проснулась через пару часов, была полна энергии, попила воды и была готова к свершениям, но мы же еще не доехали! У неё лежали игрушки, она с ними возилась, мы дали ей заранее подготовленную вкусняшку и она в целом вела себя довольно сносно. Но мы ехали в вагоне с животными. Соответственно, наша собака была не единственная в вагоне. И в определенный момент у девушки, что ехала с нами в вагоне, устал очень маленький щенок и она стала прогуливаться с ним по вагону... Естественно, проходя мимо нашей переноски. И Бэкки увидела щенка. Она очень любит других собак, поэтому рваться на волю стала с еще большей силой, чем когда мы её туда только посадили. Девушку я попросила прогуливаться в другой части вагона, но было принято решение достать Бэкки и подержать её на руках, чтоб она успокоилась. Минут через 20 она начала хулигать и была отправлена обратно в свой дом. Она поспала еще часик и опять проснулась и начала беситься (свободу попугаям!!!). Мы опять достали на время, она чуть успокоилась и вернулась в переноску. Я сидела и думала о том, что нам нужно будет еще ехать обратно.

Но, несмотря на все эти сложности - наша собака оказалась спасением для родителей с детьми. Все, кто проходил мимо, пока мы держали её на руках, обязательно гладили её, тискали, и были довольны и дети, и собака, и их родители, что ребенок хотя бы на 5 минут отвлечен.

Ну и вдобавок дорога домой оказалась не такой сложной. Может быть, потому что мы её там за 3 дня так вымотали на свежем воздухе, что сил у неё не было уже беситься. Может, потому что она уже понимала, что это, поэтому чувствовала себя спокойнее, я не знаю. Но почти всю дорогу обратно она проспала. Мы доставали её один раз, чтоб она немного размялась, посмотрела в окно, но потом мы положили её обратно и она опять уснула.

Ну и подведу итог: билеты можно оформить электронно, собака обязательно должна быть в переноске, никакие документы на неё НЕ НУЖНЫ, также как и не нужны какие-то прививки. Обязательно нужна вода, игрушка и лакомство.

Приятных вам поездок с вашими пушистыми (и не очень) друзьями!

Собачьи будни

34.2K постов20.5K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы