Подвиги деда
Пост с опозданием на волну 9 мая, но у меня есть вопрос, может кто подскажет.
Мой дед прошел войну в чине капитана, был серьезно ранен в 16.07.1944г, 8 месяцев по госпиталям, жена (моя бабушка) получила похоронку, а его считали пропавшим без вести, пока не вернулся домой, а потом опять на службу. Звали его Рыбаков Алексей Федорович 1906 г.р., вот его фото из военника (этого фото в семейном архиве нет, нашел его на сайте Память народа) :
Он был награжден орденом Александра Невского. По рассказам матери орден ему дали только в 1962 году, т.к. награда из-за госпиталя и того, что его считали погибшим - его не нашла. Но я на днях решил поискать информацию о нем по архивам и наткнулся на такой документ:
И вот возник вопрос. В этом наградном листе он был представлен к награде орден Кутузова 3й степени (на сколько я понял он выше ордена Невского), а по факту в семье хранится орден Невского, который ему дали уже после войны. Есть ли смысл куда-то обращаться и куда, чтобы понять - это награду заменили или это другая награда его не догнала (умер он в 1973г.)? Могу я, как один из прямых потомков, добиваться даже не его награды, а того чтобы он попал в списки награжденных, пускай и после смерти, ведь он совершил подвиг, как полководец, комбат? Буду благодарен за любые советы.
Дедом теперь еще больше горжусь, т.к. я его не застал и знаю о нем лишь то, что рассказывала мне мама, а о войне он не любил говорить. Однажды она его спросила: "Папа, а что было самое страшное на войне?", и он ответил: "Самое страшное было не знать, пойдут ли за тобой люди в атаку, когда выскакиваешь из укрытия и бежишь вперёд с криком "В атаку", а также терять друзей". Одна маленькая история из миллионов семей...