15

Подскажите как проверить продавца

Приветствую всех пикабушников.
Нужен совет, прошу помощи. Как проверить продавца земельного участка на дееспособность? И в целом его проверить.

Планирую приобрести земельный участок. По документам на собственность всё чисто. Но продавать собираются по доверенности, что мне не понятно. Доверенность оформлена на юриста. Если забить в Яндексе еë ФИО, то выпадает много ссылок на юридическую фирму.
С одной стороны, в доверенности прописано, что дееспособность проверена. Но на просьбу привести собственника на сделку, получаю отказ, мол, человек на пенсии зачем его беспокоить.
Цена вопроса 390 000 р. С одной стороны из-за 390 000 р мошенничать не выгодно. С другой стороны продавцы могут понимать, что участок приобретается для стройки, то есть стоимость участка будет расти.
Риелторско-юридическая фирма (мои знакомые) запросили за сопровождение сделки 25 000, что мне показалось слишком дофига.
В общем, как быть? Отказываться от сделки? Или можно проверить как-то все указанные моменты? Если нужна конкретика, то готов в комментариях ответить.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Хотя бы посоветует к нотариусу сходить, где тот завизирует всё, включая дееспособность продавца.

раскрыть ветку (1)
3
И за этот совет я заплачу 25К.
показать ответы
0
DELETED

Рисков куча. Более того, при любых проверках ты не сможешь ничего гарантировать на 100%. Минимальный риск есть даже если покупатель будет на приеме у психиатра в день сделки и ему выдадут справку о его полной дееспособности. Если планируешь что-то строить (существенно увеличивать стоимость земли) - я бы поискал другой вариант. Т.к. через год к тебе могут прийти ребята и потребовать еще пару миллионов, чтобы не подавать в суд на признание сделки недействительной и взыскание земли.

Короче, я бы отказался на твоем месте.

PS. Тут предлагают титульное страхование. Хороший вариант, но, он вряд ли вернет деньги, вложенные в строительство. Только в саму землю. Да и, титул у нас страховый ой как не любят. Даже квартиры страхуют с большим скрипом... чего уж о земельных участках говорить?

PPS. Не юрист в сфере недвижимости. Мог что-нибудь напутать.

раскрыть ветку (1)
1
Тогда получается, что любой участок можно купить и ко мне "придут"?
показать ответы
1
Это нормальная практика, люди боятся сами оформлять сделки (вдруг что-то не так сделаю), или не охота в МФЦ потом телепать, стоять в очереди и т.д. Дееспособность ты сам никак не проверишь, такую инфу никто не даст. Дееспособность проверена нотариусом, этого достаточно. Я сам сделки оформляю по доверенности. Юрист денежку взятую отрабатывает, в его интересах принести продавцу результат, чтобы он не думал ни о чем. Как расплачиваться за участок просят?
раскрыть ветку (1)
1
Сначала наличку просили. Но когда я начал докапываться к доверенности, то предложили безопасный способ.
но меня больше не оплата интересует, а то что будет через год, два. Как бы не получилось, что придëт на меня иск с просьбой вернуть участок.
показать ответы
1
Вы недооцениваете полномочия нотариуса.
раскрыть ветку (1)
0
Правильно понимаю, что можно сделку у нотариуса провести и это будет гарантией дееспособности?
показать ответы
А вообще, если продавец признан судом недееспособным, сделку просто не зарегистрируют, Росреестр откажет в регистрации, потому что по вступлению в законную силу решения суда, его копия направляется в органы регистрации права
раскрыть ветку (1)
0
А можно проверить что сейчас нет дел на предмет установления недееспособности?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги