6141

Подробности о семье Уайтов из "Во все тяжкие"

Увидел интересный пост об одном из любимых сериалов, решил поделиться с Пикабу:


В производственных целях нам потребовалось пересмотреть другой мой пожизненно любимый сериал - Breaking Bad, пилот (открывающая серия) которого до сих пор остается лучшим в истории тв.

После четырех лет жизни в Америке, три года из которых я долбаюсь с медицинскими счетами - случилось переоткрытие всей истории о плохой HMO страховке заново 😅

Итак, то что очень сложно понять о BB без погружения в американскую жизнь и детали American Medical Billing Horror Story. После трех лет последовательных сражений с американским медицинским биллингом - моя операция, авария, теперь Сонин инцидент - на меня оказывает должное воздействие скрип принтера, распечатывающего Уолту простыню больничного счета. Это самый страшный звук в Америке! А если у тебя HMO страховка - то самый страшный звук на Земле.


1. Что Уайты - очень-очень бедная американская семья. Из России это было не очень понятно, глядя на дом с тремя спальнями, камином, гаражом, бассейном и двумя SUV машинами. Потому что из России не понятно, что это дешевый "ранчер" в сабурбии провинциального города провинциального штата.

Только прожив в Америке четыре года можно увидеть, что у них все из 99 cents и прочих дискаунтеров. Что они вынуждены экономить даже на беконе и едят заменитель, который не едят даже бомжи. Что на пати у них самое дешевое коробочное вино, которое делают из "второго отжима" (жмых заливают водой, настаивают, он бродит, получается винный напиток)

Что у Скайлер машина ее матери, если не бабушки, а у Уолта самая уродливая машина, какую только можно было найти. То есть у них нет даже 200-300 свободных долларов в месяц, чтобы взять в лиз себе новые машины, что в Америке очень-очень дешево.

Скайлер не шопится ради удовольствия в сцене где не глядя дрочит мужу у которого все равно не стоит, а покупает фигню на дворовых распродажах и перепродает на ebay зарабатывая по 5-7 долларов с каждой фигни, которых ей приходится паковать десятки.

HMO мед страховка на семью, которая не покрывает ничего, с огромными копейментом и дидактиблз (из кармана доплаты) самая дешевая.

У них не выплачен mortgage (ипотека) - причем дом они брали когда Уолт работал в лаборатории, а не в школе и теперь он им не средствам одной учительской зарплаты. Скайлер беременна - и во что обойдутся роды это домоклов меч (помним страховка HMO).

У них сын с ДЦП в старшей школе, которому нужны физиотерапия (страховка не покрывает) и тьютор по SAT (главный экзамен) и деньги на колледж - даже средний более 100 тыс на четыре года за обучение, проживание, питание, книги и т.д.

Масштаб их жопы, когда я ее смотрела из российской реальности - не ясен во всю глубины. А из американской реальности - это такая бездна, что весть о своем раке Уолт воспринимает поначалу как избавление "отмучился" и семье приходится его уговаривать побороться за этот лютый пц который его жизнь.

Гиллиган описывает Уолта, как мужчину, которому приходится день за днем, много лет подряд, в огромных количествах "глотать свой гнев". Что он хотел сделать собирательный образ среднего американского мужчины.

И тут Уолт узнает, что у него рак.

Из российской реальности его решение варить мет выглядело как "свояк случайно подал интересную мысль", показав сколько денег это приносит и чувак тут же пошел осваивать возможность, потому что мог. Даже если поймают - и че?

А в американской - это его долгожданная свобода, хотя бы несколько месяцев перед смертью. Кэш! Неподконтрольный свободый кэш с которого не надо платить налоги! (что в четвертом сезоне превращается в историю с автомойкой - которую Скайлер предлагает купить, чтобы отмывать деньги).


4. IRS которого боятся больше чем DEA и примерно наравне с картелем. Потому что именно налоговая служба взяла Капоне. Налоговая служба, которая может залезать куда хочет, забирать что хочет, появляется внезапно - вселяет больше ужаса, чем полиция и картель вместе взятые. Поэтому Уайты трясутся вызвать подозрения откуда у них деньги и выдумывают что угодно, чтобы их оправдать. Из-за IRS возникает парадоксальная ситуация, что он начал варить мет из-за нищеты семейной, но они вынуждены в ней оставаться даже когда у него налички уже полный контейнер. Из американской реальности это просто пц ирония.


5. Walmart все у Уолта - рубашки, брюки, очки, куртки. Сэндвичи из белого хлеба с арахисовым маслом и виноградным желе. С нашей точки зрения - это есть невозможно, а оно классика.


Арка Уолта - это одновременно и corruption и освобождение. Про общество, где мужчина должен "добывать все для семьи, даже если он нелюбим, никто его благодарит и не ценит". И вынужден день за днем глотать свой гнев по поводу стресса, в котором его держит необходимость оплачивать пачку долгов - за дом, за медицину, на образование детям, налоги.

А все остальные вокруг стоят и только без устали его судят.

И что из этого два выхода - или становиться преступником, или умирать.

И в финале Уолт признает, что быть Хайзенбергом и варить мет - лучшее, что случилось с ним в жизни, и делал он это, потому что ему нравилось быть свободным.

BB считается величайшей американской трагедией на данный момент.

Второй самый популярный сериал в мире после GOT.

Подробности о семье Уайтов из "Во все тяжкие" Breaking Bad, Уолтер Уайт, Сериалы, Жизнь за границей, Длиннопост

Баянометр ругается на картинку


Источник

Найдены дубликаты

+98

После стольких лет мемасиков и отсылок на данный сериал я наконец-таки его посмотрел.

Это один из лучших сериалов/фильмов/игр (условно развлекательного содержимого) что мне доводилось смотреть. До сих пор вспоминаю некоторые серии, провожу жизненные параллели, анализирую мотивы персонажей и уже с месяц он меня не "отпускает"

раскрыть ветку 89
+35
Сериал хорош. Меня раньше раздражала излишняя эмоциональность героев. Но теперь у меня самого ипотека, двое детей и постоянный стресс....
раскрыть ветку 3
+50

Ну так они же не прирождённые бандиты. Один семьянин, другой - дворовая шпана.

Там без эмоций только Майк, который всё повидал.

И Густаво, который, как выяснилось, тоже не всегда был непробиваемым.

+1

Кажется пора варить мет)

Иллюстрация к комментарию
0

Сколько отцов не видел, у них постоянно стресс...

+22
Теперь смотри Narcos)
раскрыть ветку 21
+23

Ага, Пабло на удивление являет собой образ настоящего русского колумбийского мужика, работающего без устали чтобы прокормить свою семью, ну и заодно свою страну)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

и далее советую сериал "Эль Чапо" 

как Мексика стала крупнейший нарко-регионом мира

+4
Лучше звоните Соулу
раскрыть ветку 8
+1
Это что?? Сериал? Проясни плиз
раскрыть ветку 4
0

Уровень не тот, но минимум первый сезон глянуть можно, конечно.

раскрыть ветку 1
-1

Не, не дотягивает, смотри Гвиану

раскрыть ветку 1
+6
Можно ещё глянуть "лучше звоните Солу" показывают предысторию Майкла, Саламанки)
+10
Могу посоветовать очень крутой, но малоизвестный сериал. “Прослушка” называется. Может кому то покажется медленным и скучным, но раз уж высидел “Ломающего плохо”, то наверн можно смотреть. Сериал про черных братков с района торгующих дурью, и копов которые пытаются посадить этих ниггеров с помощью внезапно прослушки. Сейчас оторваться не могу, хожу всех агитирую.
раскрыть ветку 5
+10

Малоизвестный он только у нас, в Америке он культовый на уровне с Сапрано.

+2
Прослушка, в принципе лучшее телешоу из всех что только было. Нужно посмотреть все 5 сезонов, чтобы понять насколько глубокая это вещь.
раскрыть ветку 1
+1
Отменный сериал. Дуга Макналти впечатляет. И 4 сезон про школьников очень зашёл, прочувствовал
0

Прослушка безумно заебатый, но Во все тяжкие я считаю всё таки лучшей драмой на ТВ (

+8
Тоже давно хочу его посмотреть, но всё времени нет. Надеюсь он окажется реально крут, а то ИП как хвалят, а мне он показался очень средним.
раскрыть ветку 41
+10

Не ИП, конечно, но тоже может разочаровать. Мне вот не понравилось, что сериал вроде пытается усидеть на двух стульях (серьезная драма и остросюжетность), но из-за этого проваливается в пространство между этими стульями: он слишком медитативный для остросюжетного, но при этом обладает слишком большим количеством сюжетных ляпов и тупых поступков персонажей (которые при стремительном развитии событий в каком-нибудь остросюжетном сериале не особо успеваешь приметить)

раскрыть ветку 7
+43

Игру престолов как ни пытался, даже первый сезон не осилил.
На вкус и цвет, конечно. Но "Во все тяжкие" - это как сериал на миллион, на Оскар.

ИП - это попкорновое развлекалово

раскрыть ветку 14
+3

После ВВ больше года ничего не мог смотреть, будь то кино или сериал - все несерьёзно и нет глубины.

+3

По-моему, ББ и ИП рядом ставить нельзя. Понятно, что рейтинги, все дела, но ББ в миллион миллионов раз круче ИП (ИМХО!!!!) :)

раскрыть ветку 1
+1

Поверьте, вы полюбите его как минимум из-за саундтрека и персонажей.

0

Я в силу большого количества свободного времени пересмотрел кучу сериалов, реально я не смотрел пожалуй только совсем конченый мусор типа "Скама", "ривердейла" и других сериалов для девочек. Проще перечислить короче то, что я не смотрел, и мне очень интересно что для тебя хороший сериал. Нет, пожалуй даже что ты считаешь отличным. Я сейчас просто ищу что посмотреть, и я к сожалению своему кроме прослушки не помню ни одного сериала лучше по твистам и поворотам + сюжету чем игра престолов, а для тебя он среднячок.

раскрыть ветку 1
-8

На днях закончил просмотр во второй раз. Первый разлет пять назад. Сериал охуенен и не стоит его сравнивать со сраным ип. Ип, наверное, все смотрели из-за сцен ебли, вроде даже среди родни, как я понял.

раскрыть ветку 9
ещё комментарии
0

Сколько людей, столько и мнений) Мне ВВ не понравился, бросила после 3-го сезона, ибо слишком затянут и мало динамики. Но попробовать обязательно стоит, объективно он хорош

раскрыть ветку 1
+3

Многие называют ББ лучшей драмой всех времен. На мой взгляд, лучшая драма всех времен, которая уделывает ББ по всем статьям, это семья Сопрано

раскрыть ветку 4
+2
Ну нет. Они хороши каждый по своему. ВВ изначально типичный маленький человек, становящийся гением преступности. А Тони - с юных лет бандюган, умело маскирующийся под "консультанта по переработке мусора"
раскрыть ветку 3
+1

Гм. Смотрю "Лучше звоните Солу". Имхо, он делает "Во все тяжкие" по всем статьям.

раскрыть ветку 8
+13
ага-ага, точно, ты прав, уделывает. Особенно последний сезон Сола, где во всех сериях происходит очень захватывающее и всеуделывающее нихуя
раскрыть ветку 2
+3

Лучше звоните Солу это Юридическая драмма. Смотреть ее лучше досканальнее разбираясь в аспектах американской жизни. Поэтому сериал больше заходит для западной аудитории.

раскрыть ветку 2
+2

Он просто скучный. Этому Солу так невезёт, и вот так невезёт, и ещё вот так невезёт. А если вам до сих пор не надоело, то вот так ещё невезёт. А теперь посмотрите в своё окно и сравните с его жизнью.

раскрыть ветку 1
+685
Спасибо за взгляд изнутри! Я раньше удивлялся большому дому, машинам.. У нас это обеспеченный средний класс, а там на грани, если ты болен..
раскрыть ветку 209
+392

Да практически одинаково, какой там средний класс. Тачки у них даже по нашим меркам так себе. А дом они покупали в ипотеку, когда уровень доходов был другим, я так понял. Вряд ли и там школьный учитель потянет такой дом в ипотеку (если кто знает, расскажите). Парень с ДЦП что здесь что там - источник больших проблем.


В общем, преимущество в России одно - у нас большинство семей из трех человек вполне комфортно будут чувствовать себя в двушке с нормальной кухней. А там, видимо, это такой уровень падения, что с тобой здороваться перестанут. Иначе почему бы им не продать ипотечный домик с обременением и не перебраться в скромную квартирку? Уровень жизни поднялся бы космически. Это я по-обывательски сужу.


Ну и страховка - остатки "условно-бесплатной" медицины у нас кое-как функционируют.

раскрыть ветку 208
+29

Я видел фильм у Баженова - там дцп можно медведем вылечить

раскрыть ветку 1
+281

В квартирке жить как бы не дороже. Реалистичный вариант - трейлерный парк и дальнейшее пополнение рядов белого мусора.

В России есть пока еще одно преимущество - твой кредитный рейтинг влияет только на твою возможность взять кредит. И еще одно - бесплатное образование любого уровня. Ну и далее, и далее...

раскрыть ветку 205