83

Подойди к собачке

Это очень часто слышишь, гуляя с миловидным коржом. Не имею ничего против, когда спрашивают, можно ли погладить, спокойно отвечаю, что собакен не любит (если знакомые или явно умеют общаться с животными и собакен в настроении, могу разрешить попробовать, но в большинстве случаев он уварачивается от рук, ну не общительный он, к тому же пугливый). Но часто это просто несущийся на собаку с воплем ребенок с растопыренными руками и идущие в стороне с блаженным видом родители, которые на мое "нельзя трогать собаку", раздраженно поджимают губы и заявляют в разных вариациях "пойдём, он, наверное, кусается", или с претензией "он что, кусается? Нет? А почему тогда нельзя???"🤦🏻‍♀️ Ооооочень редко и очень приятно, когда родители на просьбу ребенка погладить собачку объясняют, что надо спросить.
Почему так мало кому приходит в голову, что собака живое существо со своим характером и желаниями? Почему сразу не объяснять это детям? Да даже если вы стукнутые на голову и вам не указ нежелание другого существа с вами или вашим грубым в обращении ребенком общаться, то придет ли вам в голову отправлять ребенка потрогать чужое имущество? Не понимаю.

Но сейчас поняла, что совсем не поняла. Сижу далеко от дорожки под кустом с пакетиком, убираю собачье добро, собакен на поводке сидит рядом и ждет (как всегда с независимым видом, ему, кажется, неловко за хозяйку в такой ситуации). Прямо за спиной раздается сначала мужской голос "иди подойди к собачке", следом "ой, фуууу, ты посмотри, что она делает", это уже прям нависнув у меня над плечом. Я сразу отвернула от ребенка к себе собакека и среагировала фразой "не надо подходить к собаке", второе заявление идиота просто проигнорировала, как бы делаю именно то, что надо. Тут этот сосуд с говном на ножках расплескало. Он начал орать "у тебя че, девушка, с мозгами не в порядке, ты мне будешь указывать куда подходить, где стоять в моем собственном (!) дворе (на улице, в КУСТАХ, что ты там вообще забыл), что хочу то и делаю и т.д.", я молча пыталась ретироваться, он шел следом и орал, чтобы я подошла и ему в лицо сказала, куда ему идти и где стоять и прочее, не знаю, собрался он бить девушку или что там еще могло свариться. Я даже на секунду повзвешивала в руке мешочек с говном, но решила, что если им в него запущу, то меня точно побьют, хоть я и буду права😂 самое обидное, что вокруг было много людей, которые с интересом смотрели этот спектакль и хоть бы один вмешался. Неужели по мнению людей я не могу вежливо попросить не трогать мою собственную собаку?
Т.е. по их мнению я тоже могла бы сказать собакену "иди подойди к ребенку" или сама кинуться его гладить и тискать? Или нельзя сказать "не трогайте мою машину"? Почему именно на животных распространяется вот такое требование общедоступности?

3
Автор поста оценил этот комментарий
Как я понимаю ваше возмущение и негодование. У меня пинчер - мелкий и очень подвижный энерджайзер, выглядит абсолютно безопасным, и тоже частенько ушибленные на голову яжмамки просят разрешить их отпрыскам погладить собачку! А собачка сильно не любит чужих людей, а детей в особенности. Я естественно отказываю, и получаю ответы в стиле - вам че, жалко?! Или - ой, она у вас агрессивная что ли?! Да блин! Я просто не хочу чтобы кто-то лез к моей собаке.
раскрыть ветку (1)
3
Видимо, это им недоступно. Они, похоже, вообще кроме своего дитяти никого не воспринимают.
Меня, кстати, еще раздражает, когда мою собаку используют для развлечения своих детей. Т.е. сидим мы утром на газончике, на сотню метров в обе стороны газон пустой. К нам подходит мамаша, высаживает на газон рядом ребенка 1-1.5 лет, спрашивает даже, можно ли подвести к собаке. Я вежливо отказываю, говорю, он может испугаться резких звуков и движений, шарахнется ко мне, может испугать ребенка и т.д., она кивает, садится в паре метров, я подтягиваю собакена к ногам, сидим дальше. Ребенку сначала начинают активно рассказывать про собаку и показывать ее, собакен уже волнуется, потом подводят все ближе и ближе, пока ребенок не пытается схватить собаку. Ну блин, ну вежливо же просила. Или одна бабка вечно возит по нашим пятам коляску с громогласными завываниями "смотри какая собаааака", "ой, смотри, они от нас так уходят, не хотят с нами общаться, наверное" - причем, с укором, и ускорением за нами
показать ответы
8

Потому что животное воспринимается как игрушка. Спасибо, что они себе такую не завели. А некоторые ведь завели.

У меня не миловидные собачки и к ним тоже лезут без спроса.

А насчёт говна, я сегодня натолкнулась на противоположное "Ой, какая вы молодец!" - честно говоря, такая реакция тоже воспринимается неадекватной.)) Но хоть не угрожающей и на том спасибо.

Можно ещё встать у помойки и хвалить всех, кто донёс свой мусор до неё. Не, ну а че, они тоже молодцы))

Не понимаю почему нельзя просто не лезть к другим людям со своей хернёй в голове))

раскрыть ветку (1)
3
Знаете, меня в детстве ужаснул один случай. Шла мамашка с ребенком и щенком-подростком, ребенок ударил щенка, так мамаша ему заявила "ты что делаешь, он триста рублей стоит". До сих пор в шоке, неужели именно в этом ценность
показать ответы
1
Мы с Вами по разные стороны баррикад) Я своим детям запрещаю гладить, приближаться к чужим собакам. Но когда гуляем в парке, ребёнок застынет, увидев собаку - каждый второй хозяин говорит: "иди погладь, смотри какая хорошая, она не касается! "
ребенок не идёт, они продолжают настаивать) ну вы же купили эту собаку, вы её любите, вот и гладьте её)
Однажды, одна женщина очень настаивала, чтоб я погладила её двух Бурбулей. А меня просто парализовало от страха. Она рассказала, какие они добрые, какие медали они взяли на выставках и не ушла, пока я не погладила.
А это даже не собаки, это слоны зубастые!
раскрыть ветку (1)
2
Ну я ни разу не видела чтобы именно настойчиво предлагали) да, многие разрешают, потому что многие собаки действительно любят общаться с людьми, с детьми и т.д., но когда сами подходят и спрашивают, а не зазывают со всей улицы. Ну и это не наш случай, часто бывает, что рядом мой и его однопородницы (одна вообще очень похожа, только хвостом отличается, а так такая же чернявая), просят погладить, хозяйка той собаки говорит "можно гладить эту с хвостом, она любит", но тут же возникает "нет, я хочу эээээтого", блин, они реально похожи, т.е. вопрос не в более редком окрасе, девочка ласкуша, мягкая и т.д., видимо, просто хочется недоступное.
1

К моему дети редко подходят (ши-тцу), а вот бабулечкам он сильно нравится. Всегда разрешаю погладить. Им это полезно для здоровья и настроения. Опять же общение

раскрыть ветку (1)
2
Бабулечки, я думаю, аккуратно гладят, а не подлетают с криком и пытаются затискать)) у меня волнушка-ромашка, боится.
У меня чаще именно дети или родители, толкающие к собаке детей. Причем, рядом могут гулять с другими собаками, которые с радостью общаются, но других пород, но им надо корги🤦🏻‍♀️
показать ответы
3

Вот это страшнее. За своих мы постоим, а за тех и постоять некому.

раскрыть ветку (1)
2
Да, просто жутко представить жизнь этой собаки
2
сын любых собак опасается, но, по опыту общения с одним котом, в курсе, что животным может не нравиться ласка.
А вот я иногда спрашиваю у хозяев собак разрешения погладить пёсика. И это всегда небольшие и молодые собачки, которые сами проявили ко мне симпатию.
раскрыть ветку (1)
1
Спросить - это нормально. Много знакомых собак очень любят общение с людьми. Но тут тоже все индивидуально
0

У меня один из кобелей побольше и спокойно к детям относится. Много детей подходит и просит погладить. Иногда разрешаю, иногда нет.

раскрыть ветку (1)
1
Ну мой пугается резких звуков и движений. А от рук тех, кого не боится, даже знакомых, чаще просто отходит и уходит мне за ноги. Зачем его мучить, раз не любит)
0

Я обычно говорю что собака кусается и вопрос отпадает

раскрыть ветку (1)
0
Черт их знает, как отреагируют, начнут еще истерить "тут же дееееети", как будто это я к ним подхожу))
0

Я понимаю, что ваша собака не подходит к людям, но вы в тексте поста задавали вопрос: "Т.е. по их мнению я тоже могла бы сказать собакену "иди подойди к ребенку", -- кто-то свою собаку в этом не ограничивает. Есть люди с детьми, кто к этой ситуации отнесётся положительно, типа ребёнок познает мир, отлично, есть те, кто отрицательно.

Дети часто даже еле на ногах стоящие. Т.е. для них, видимо, моя собака это такая смешная игрушка.

Я думаю, что для них действительно ваша собака примерно как листик. Значимый взрослый сказал, что безопасно и поощряю, они и идут.

В целом, я вас понимаю и разделяю ваше негодование. Но думаю, что всегда будут люди с разными точками зрения по этому вопросу, которые отличаются от вашей. Желаю вам от души найти для себя способы безопасно и экологично для себя научиться отстаивать свои интересы и интересы своей собаки, не вовлекаясь эмоционально. А для агрессивных мужиков, думаю, можно держать в кармане перцовый баллончик. Он же может пригодиться от агрессивных собак без поводка.

раскрыть ветку (1)
0
Я не одобряю ни тех, кто кидается к собакам без спроса, и точно так же тех, кто подводит собаку, отпускает ее с поводка и т.д., это должна быть взаимная вежливость.
Спасибо)

Это же вопрос к их психическому здоровью, что они не в курсе, что животные живые.

Я считаю, что это вопрос их интереса к этой теме, среде, в которой они росли и (или) в дальнейшем общались. Если во круг вас всю жизнь к животным обращались так, и у вас нет в окружении достаточно значимых людей, которые считали, что к животным должно быть более бережное и уважительное обращение, то откуда этому взяться? Для них это выглядит аналогично вашему "любая хотелка дитятки -- закон", только звучит примерно как "зоошиза, которая чуть ли в попу свою собаку не целует".

К тому же, а вы вот как к муравьям, например, или тараканам относитесь? Они ведь тоже живые. Есть вот люди, которые их заводят дома и всячески, я думаю, будут переживать, если вы на их питомца наступите случайно. Есть религиозные люди, которые считают, что нельзя вообще ничью жизнь забирать. Насколько вы считаете, что нельзя поймать ту же бабочку (даже не накалывая на спицу)? Насколько вы спокойно будете относиться к тому, что вашему корги будет, например, прикольно лягушек лапами давить, т.к. оно прыгает и убегает, а он "поохотился" условно?

раскрыть ветку (1)
0
Да нет, я уважаю любого чужого "друга" будь то собака/кошка или таракан, если они не мешают мне - т.е. я не полезу давить таракана в аквариум/террариум/энтемариум не знаю, как называется ёмкость для насекомых. Мое животное тоже не мешает им, они сами к нему лезут. Ну и это вопрос не только уважения к животному, но и к их хозяевам, людей то они вроде должны по вашей логике уважать? Они же не бегут тыкать чужого ребенка на улице?
И, банально, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Они могут как хотят дуть в жопу детям, а я своему корги, пока никто никому не мешает. А они - мешают. Причем, не как фоновый шум и т.д., а целенаправленно влезают в мой мирок
0

Я правда думаю, что в очень маленьких сообществах давление сильнее, чем в крупных городах, и гораздо большее проглатывают. Да что уж далеко ходить, сколько многие люди готовы вытерпеть на работе, например.

раскрыть ветку (1)
0
Тем не менее это здесь не при чем. Вопрос был, почему человеку отказывают в праве выбирать, будет ли кто-то трогать по сути его имущество, а на самом деле и вовсе живое существо со своими чувствами. Т.е. ни с правовой, ни с моральной точки зрения человек не может сомневаться в моем праве запретить трогать собаку)
0
У меня недавно ситуация другая была). Соседка по подъезду свою таксу подняла и поднесла к руке моего сына, который в коляске сидел. Та его облизала. А ему 6 месяцев. Как раз зубы начали резаться, постоянно руки в рот тянет. Не ожидала от соседки такого, всегда казалась мне адекватной. Так она после ещё поднесла пёселя ко мне и говорит, что надо погладить))). Воть))) Пообещала напоследок, что будет сын потом с собакеном носиться играть во дворе.
раскрыть ветку (1)
0
Мда, это неадекват, конечно. Невзирая на возраст, к кому подносят. Но по сути ситуация зеркальная) как к моему собакену подносят/подводят детей
1

Я думаю, что для многих людей собака не ассоциируется с кем-то живым, у кого есть свой характер, настроение, страхи и прочее. Да, это просто прикольная игрушка, которую можно взять, помусолить и выбросить, когда хочется.

Да, у ряда людей нет чувства такта, личных вещей, личных границ. Они всю жизнь так жили, они так привыкли. У нас относительно недавно начало у людей появляться понимание, что, например, у ребёнка должна быть своя комната, в которую с некоторого возраста нельзя входить без стука, и если этот ребёнок не разрешит. Кто-то жил в коммуналках, кто-то тремя поколениями в однокомнатной квартире и пр. Мало времени ещё с тех пор прошло. Хотя всё большее количество людей учится это всё понимать и уважать.

Неужели по мнению людей я не могу вежливо попросить не трогать мою собственную собаку?

Люди разные, мнения разные. По мнению кого-то вы этого не можете, т. к. они это воспринимают, как давление, приказ, не умеют принимать отказ и справляться с возникшими чувствами.

Т.е. по их мнению я тоже могла бы сказать собакену "иди подойди к ребенку" или сама кинуться его гладить и тискать?

Я думаю, что кое-кто из этих людей так и считает, так и поступает. Для них ребёнок -- это тоже некий объект, который не вправе иметь своё мнение и желания. И они их называют, как хотят, заставляют что-то делать, или по своему желанию делают с ними что-либо, например, тискают. У меня дядя, например, считал в моём детстве, что отличный способ общения с племянницей щекотать, причём довольно долго, хотя я орала дурниной, мне было невероятно плохо в этот момент, я пыталась вырваться и убежать, но не получалось. До сих пор даже случайная щекотка вызывает резкую отрицательную реакцию, а если это был "прикол", то человек полностью исключается из жизни навсегда.

Или нельзя сказать "не трогайте мою машину"?

Смотря с кем и где, зависит от окружения тоже, от вашей способности это выдержать, от важности этих людей для комфорта вашей жизни. Я думаю, что чем меньше город, например, тем чаще там встречается поведение, что нельзя, т. к. сложнее будет жить, если тебя в какой-то степени исключат из "общества"

раскрыть ветку (1)
0
Вы правда считаете, что кто-то захочет ущемлять свои законные права, чтобы на него косо не смотрело общество? Типа трогайте мою собаку, насилуйте моих детей, слова не скажу?
показать ответы
1

Я думаю, что для многих людей собака не ассоциируется с кем-то живым, у кого есть свой характер, настроение, страхи и прочее. Да, это просто прикольная игрушка, которую можно взять, помусолить и выбросить, когда хочется.

Да, у ряда людей нет чувства такта, личных вещей, личных границ. Они всю жизнь так жили, они так привыкли. У нас относительно недавно начало у людей появляться понимание, что, например, у ребёнка должна быть своя комната, в которую с некоторого возраста нельзя входить без стука, и если этот ребёнок не разрешит. Кто-то жил в коммуналках, кто-то тремя поколениями в однокомнатной квартире и пр. Мало времени ещё с тех пор прошло. Хотя всё большее количество людей учится это всё понимать и уважать.

Неужели по мнению людей я не могу вежливо попросить не трогать мою собственную собаку?

Люди разные, мнения разные. По мнению кого-то вы этого не можете, т. к. они это воспринимают, как давление, приказ, не умеют принимать отказ и справляться с возникшими чувствами.

Т.е. по их мнению я тоже могла бы сказать собакену "иди подойди к ребенку" или сама кинуться его гладить и тискать?

Я думаю, что кое-кто из этих людей так и считает, так и поступает. Для них ребёнок -- это тоже некий объект, который не вправе иметь своё мнение и желания. И они их называют, как хотят, заставляют что-то делать, или по своему желанию делают с ними что-либо, например, тискают. У меня дядя, например, считал в моём детстве, что отличный способ общения с племянницей щекотать, причём довольно долго, хотя я орала дурниной, мне было невероятно плохо в этот момент, я пыталась вырваться и убежать, но не получалось. До сих пор даже случайная щекотка вызывает резкую отрицательную реакцию, а если это был "прикол", то человек полностью исключается из жизни навсегда.

Или нельзя сказать "не трогайте мою машину"?

Смотря с кем и где, зависит от окружения тоже, от вашей способности это выдержать, от важности этих людей для комфорта вашей жизни. Я думаю, что чем меньше город, например, тем чаще там встречается поведение, что нельзя, т. к. сложнее будет жить, если тебя в какой-то степени исключат из "общества"

раскрыть ветку (1)
0
Это же вопрос к их психическому здоровью, что они не в курсе, что животные живые. Это не норма, чтобы считать "да, вот такие есть". И наоборот, у них любая хотелка дитяти - закон, и они возмущены, как это все не пали ниц и не предоставили собаку в игрушки.
И какое право человек имеет на мнение, что ему не могут запретить трогать чужое? Т.е. им можно влезть в квартиру, разбить технику, украсть деньги, скурить драцену с окна, и на них нельзя заявить в полицию, потому что это их оскорбит?
показать ответы

Кстати, многие своих собачек тоже не особо сдерживают от того, чтобы они не подходили нюхать других людей или не вставали лапами на них.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не кстати. Моя собака к людям не подходит вообще, даже когда к ней тянут руки (тем более, тут он шарахается), спокойно ходит около меня или подходит к другим собакам, когда разрешают. Думаете, это мешает тянуть руки к нему? Да нифига. Часто с несколькими собаками собираются отдельно, чтобы они пообщались и поиграли, изначально там никого нет, а потом вокруг куча детей, которых привели "посмотреть на собачек", и ладно бы стояли просто, нет, их прям за плечи родители толкают к собаке со словами "иди поиграй с собакой", я обычно молча встаю на пути спиной к ним, закрывая собаку, так они усиленно пытаются меня обойти, как бы я не отгораживала. Дети часто даже еле на ногах стоящие. Т.е. для них, видимо, моя собака это такая смешная игрушка.
показать ответы
14

Ооооочень редко и очень приятно, когда родители на просьбу ребенка погладить собачку объясняют, что надо спросить

Я сторонник точки зрения, что ни при каких условиях нельзя подходить к чужим собакам самому, или разрешать это делать ребенку. Ибо владельцы собак в массе своей - люди шизанутые, и даже после их "не кусается" запросто их "питомец" может взять, и проявить агрессию, независимо от мнения его хозяина.

Те, кто своим детям говорит "иди подойди к собачке" - наглухо отбитые безответственные и потерявшие страх люди.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже не трогаю чужих собак. Настолько привыкла к своему буробе, который и от своих часто уворачивается, что забываю)) а знакомые собаки подбегают и явно ждут)
но все таки вопрос не в потенциальной опасности, люди почему-то считают, что раз не опасно, то зачем спрашивать мнение собаки