Мышца же просто усилитель сигнала, хз почему проблема подключаться напрямую.
А с мозгом может быть элемент неопределенности результата.
Напрямую к нерву подключится никак:
Нервы общаться с помощью синапсов, как я понимаю, обмениваясь обычными протонами. На эффективность этого обмена влияют нейромедиаторы:
Технических трудностей 4:
1 - не существует искусственного автономного источника протонов клеточного размера.
2 - не существует датчика концентрации нейромедиатора так же микроскопического размеров.
3 - у перерезанного нейрона отрезана терминальная часть, он хоть и жив - общаться в ту сторону ему нечем.
4 - современные технологии не позволяют в живом человеке найти стык нейрона с нейроном и установить датчик на расстоянии в 20 микрон
Делали много раз десятки лет назад, первые попытки ещё емнип в 60-ых пошли. Проблема в том, что нервы рано или поздно в контакте отмирают (повезёт если ещё без некроза), и как эту фундаментальную проблему собрались решать не совсем понятно.
Тут ключевая фишка в том, что они конец нерва завернули в кусочек мышцы. Таким образом датчик н не касается аксона, а только этой мышцы.
С грыжами особый случай. если сразу при операции прижилось - проблемы нет, а вот если сетка начала мигрировать - она может и огран какой повредить, отсюда инфекция.
Стоматологические импланты вон в миллионах ртов живут - и случаи обширных инфекций редкость, а уж во рту-то бактерий хватает.
Есть две проблемы с проходом через кожу конструкций
1- временные конструкции (зонды, калостомы, спицы, катетеры) - их просто нет необходимости решать, важнее решать как бобыстрей избавить человека от этой конструкции)
2 - постоянные конструкции (постоянные порты-катетеры в основном, и зубные ипланты) - там тоже статистика приемлема.
В итоге получается, что долговременый проход через коду просто пока не восстребован, вот и нет готовых решений
Помнится был эксперимент с кусочком крысиных мозгов. Группу нейронов натренировали и использовали для управления самолетом(виртуальная модель самолета). Рассказывали что нейроны очень любят строить цепочки.
Что если вырезать кусочек мозга, поместить его возле нервных окончаний и подключить к нему электроды. Вместо нерв - мышца - электрод, будет нерв - мозг - электрод. Задержка между нервным импульсом и получением сигнала на электроде будет значительно меньше. Количество и качество отдельных импульсов будет много кратно выше.
И был эксперимент по выращиванию культуры корыстных нейронов на кремниевой подложке, вроде как достаточно успешный, почему-то не слышно ничего по него.
Война прошла, а антибиотики остались, компы остались.. Ракеты, которые делал Королёв - это ведь военная техника. Спутники Маска - это ведь тоже военная хрень.
Война как раз и показала бесполезность камикадзе:
Одна управляемая бомба оказалась эффективней сотни человек на самолётах-торпедах.
Я не радуюсь войне, и считаю, пусть прогресс идёт помедленней, а люди живут долго и мирно. Но то, что война - двигатель прогресса - это факт.
Кто ж их считают: тут своего рода транзистор: источник, сток - а база - концентрация нейромедиатора
Кажется среди нас есть глупенький, но это не я)
Отменяют гибель будущих людей. Я думаю, открытие антибиотиков в ему спасло жизней столько же, сколько погибло в пмв.
Вам знакомо понятие "эдемский сад"?
еще бы решили вопрос с кожзамом, а то кожа не срастается с инородной фигней и бактерии легко проникают
Вроде почти решили, правда тут не используется; по крайней мере слухи такие были:
по принципу оленьего рога, кольцо хитрой формы из титана с открыто-пористой поверхностью хорошо врастает в кожу
Смотрите, я правильно понял, что речь о моторном аксоне? То есть, это лишь передача команды протезу? А откуда тогда обратная связь?
Подают импульс на мышцу, она обжимает нерв - и то, что к нему подключено чувствует давление.
Несколько лет назад видел идею: человеку с ампутированной выше локтя рукой разместили лучевой и локтевой нервы под кожей около ключицы.
Датчики на сжатие кисти разместили где-то в районе подмышки (может, малую грудную мышцу отслеживали) а на кожу над нервами поставили сервоприводы и нагреватели. Человек нажатие на кожу в этом месте воспринимал как прикосновение к кисти
Смешиваете эмоции и разум, теплое и мягкое.
Словно польза и понятие добра и нравственности для вас равны.
Моя религия - разумный эгоизм. Через него я смотрю на пользу, мораль и нравственность.
Мораль, оторванная от пользы - фанатизм, нравственность, оторванная от пользы - ханжество.
Путаете причинно следственную связь. Африканцы воюют тысячи лет и так и не развились, так что свяь не железная. Развивались страны у которых и так развитие было на высоком уровне, так же наука и промышленность
Воевать должны СТРАНЫ, а не отдельные люди или племена. А в Африке воюют племена и банды.
Если я лично начну воевать с Израилем - это же не значит что мне кандидатскую зачтут.
Не надо преувеличивать, далеко не весь достигнутый человечеством прогресс связан с войнами
Я и не говорил, что "весь прогресс человечества связан с войнами".
Но чем кровавей войны - тем быстрей прогресс, и это железный факт.
Открытие антибиотиков никак с войной не связано.
И в целом вся эта концепция прославления войны, как двигателя прогресса - бред.
Открытия делаются там, где есть финансирование, а не там где есть война.
И сейчас, в мирное время, в науке полный горизонт важнейших открытий, о которых вы просто не знаете, потому что далёки от научной деятельности и все ваши представления об открытиях - это «о там же Королев ракету открыл, а Калашников там.. ну это.. ну автомат открыл»..
"сейчас, в мирное время, в науке полный горизонт важнейших открытий... "
Шикарное мирное время. Такое мирное, что
"В рамках действующей госпрограммы вооружения планируется построить и передать еще четыре подводные лодки проекта "Борей"
Бюджет ННФ США 19млрд, минобороны 850млрд.
Чувствуется мир. Да во вторую мировую штаты примерно столько (в пересчёте на современные деньги) и тратили в год. И сделали атомную бомбу.
Собственно сейчас весь мир воюет, просто научились наконец воевать так, чтобы не ломать бизнес. Раньше воевали за земли, потом за ресурсы - а сейчас за влияние. Собственно по этому войны мелкие и много.
не нихуа. пористый титан +/- срастается с костями, а с кожей нифига - при естественных для кожи воздействиях растяжениях, контакте с жидкостями и тп нет никакого действующего решения. только графика, обещания и тп. даже на собаках решения на 1-2 года по сути, в частности из за этой проблемы.
с кожей на года есть только вариант вырастить в чашке кожанную перчатку с сосудами и пришить, но тут тоже пока есть в основном проблемы
Минутка рекламы)
https://www.doktorisrael.ru/остеоинтеграция/
Евреи обещают 90% приживаемость на длительном периоде (от 7 месяцев) при условии нахождения под наблюдением.