1312

Подключение протеза к нервам

Вот, вроде как неболбшой шаг в правильную сторону:

Обрезки нервов обернули мышечной тканью, к ней подшили датчики электрической активности и вывели через остеоинтегрированные гильзы: Получается практически протез с прямой и обратной связью.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Мышца же просто усилитель сигнала, хз почему проблема подключаться напрямую.

А с мозгом может быть элемент неопределенности результата.

раскрыть ветку (1)
72

Напрямую к нерву подключится никак:

Нервы общаться с помощью синапсов, как я понимаю, обмениваясь обычными протонами. На эффективность этого обмена влияют нейромедиаторы:

Технических трудностей 4:

1 - не существует искусственного автономного  источника протонов клеточного размера.

2 - не существует датчика концентрации нейромедиатора так же микроскопического размеров.

3 - у перерезанного нейрона отрезана терминальная часть, он хоть и жив - общаться в ту сторону ему нечем.

4 -  современные технологии не позволяют в живом человеке найти стык нейрона с нейроном  и  установить датчик на расстоянии в 20 микрон

показать ответы
64

Делали много раз десятки лет назад, первые  попытки ещё емнип в 60-ых пошли. Проблема в том, что нервы рано или поздно в контакте отмирают (повезёт если ещё без некроза), и как эту фундаментальную проблему собрались решать не совсем понятно.

раскрыть ветку (1)
61

Тут ключевая фишка в том, что они конец нерва завернули в кусочек мышцы.  Таким образом датчик н не касается аксона, а только этой мышцы.

показать ответы
8
Глобальная проблема в отторженнии инородных тел. Самое стирильное инородное тело (прротезы, кардиостимуляторы, сетки для грыжи, порты для инъекций и пр..) очень часьо приводит к сепсису. С иммункой бы еще поработать и настроить ее.
раскрыть ветку (1)
19

С грыжами особый случай. если сразу при операции прижилось -  проблемы нет,  а вот если сетка начала мигрировать - она может и огран какой повредить, отсюда инфекция.

Стоматологические импланты  вон в миллионах ртов живут - и случаи обширных инфекций редкость, а уж во  рту-то бактерий хватает.

Есть  две проблемы с проходом через кожу  конструкций

1- временные конструкции (зонды, калостомы, спицы, катетеры) - их просто нет необходимости решать, важнее решать как бобыстрей избавить человека от этой конструкции)

2 - постоянные конструкции (постоянные порты-катетеры в основном, и зубные ипланты) - там тоже  статистика приемлема.

В итоге получается, что долговременый проход через коду просто пока не восстребован, вот и нет готовых  решений

показать ответы
28

Помнится был эксперимент с кусочком крысиных мозгов. Группу нейронов натренировали и использовали для управления самолетом(виртуальная модель самолета). Рассказывали что нейроны очень любят строить цепочки.

Что если вырезать кусочек мозга, поместить его возле нервных окончаний и подключить к нему электроды. Вместо нерв - мышца - электрод, будет нерв - мозг - электрод. Задержка между нервным импульсом и получением сигнала на электроде будет значительно меньше. Количество и качество отдельных импульсов будет много кратно выше.

раскрыть ветку (1)
10

И был эксперимент по выращиванию культуры корыстных  нейронов на кремниевой подложке, вроде как достаточно успешный, почему-то не слышно ничего по него.

показать ответы
2
Война - это сродни камикадзе и кайтэн. Они тоже двигали прогресс, но на краткое время, изобретая подлодки-торпеды и самолеты-бомбы. Но итог один - гибли люди, а с ними и будущее.
раскрыть ветку (1)
8

Война прошла, а антибиотики остались, компы остались.. Ракеты, которые делал Королёв - это ведь военная техника. Спутники Маска - это ведь тоже военная хрень.

Война как раз и показала бесполезность камикадзе:

Одна управляемая бомба оказалась эффективней сотни человек на самолётах-торпедах.

Я не радуюсь войне, и считаю, пусть прогресс идёт помедленней, а люди живут долго и мирно. Но то, что война - двигатель прогресса - это факт.

показать ответы
6
На страны Африки посмотрите. Там прогресс прям прёт)). Они всю жизнь воюют, а люди в средневековье застряли. (К примеру, Южный Судан или Конго)Война - зло. Точка.
раскрыть ветку (1)
3

А там нет стран, фактически. Там племена.

0

не единичными же протонами.

раскрыть ветку (1)
3

Кто ж их считают: тут своего рода транзистор: источник, сток - а база - концентрация нейромедиатора

раскрыть ветку (1)
2

Не мой коммент, разворачивай диван :)

показать ответы
И, гибель людей отменяет те открытия, что были совершены во время войны?

Кажется среди нас есть глупенький, но это не я)
раскрыть ветку (1)
2

Отменяют гибель будущих людей. Я думаю, открытие антибиотиков в ему спасло жизней столько же, сколько погибло в пмв.

Вам знакомо понятие "эдемский сад"?

показать ответы
1

еще бы решили вопрос с кожзамом, а то кожа не срастается с инородной фигней и бактерии легко проникают

раскрыть ветку (1)
2

Вроде почти решили, правда тут не используется; по крайней мере слухи такие были:

по принципу оленьего рога, кольцо хитрой формы из титана с открыто-пористой поверхностью хорошо врастает в кожу

показать ответы
0

Смотрите, я правильно понял, что речь о моторном аксоне? То есть, это лишь передача команды протезу? А откуда тогда обратная связь?

раскрыть ветку (1)
1

Подают импульс на мышцу, она обжимает нерв - и то, что к нему подключено чувствует давление.

Несколько лет назад видел идею: человеку с ампутированной выше локтя  рукой разместили лучевой и локтевой нервы под кожей около ключицы.

Датчики на сжатие кисти разместили где-то в районе подмышки (может, малую грудную мышцу отслеживали)  а на кожу над нервами поставили сервоприводы и нагреватели. Человек нажатие на кожу в этом месте воспринимал как прикосновение к кисти

А называть меня имбецилом - это в вашей картине мира нравственно?
раскрыть ветку (1)
1

А я и не называл

показать ответы
0
А вы смешной)

Смешиваете эмоции и разум, теплое и мягкое.

Словно польза и понятие добра и нравственности для вас равны.
раскрыть ветку (1)
1

Моя религия - разумный эгоизм. Через него я смотрю на пользу, мораль и нравственность.

Мораль, оторванная от пользы - фанатизм,  нравственность, оторванная от пользы - ханжество.

показать ответы
1

Путаете причинно следственную связь. Африканцы воюют тысячи лет и так и не развились, так что свяь не железная. Развивались страны у которых и так развитие было на высоком уровне, так же наука и промышленность

раскрыть ветку (1)
0

Воевать должны СТРАНЫ, а не отдельные люди или племена.  А в Африке  воюют племена и банды.

Если я лично начну воевать с Израилем - это же не значит что мне кандидатскую зачтут.

показать ответы
0

Не надо преувеличивать, далеко не весь достигнутый человечеством прогресс связан с войнами

раскрыть ветку (1)
0

Я и не говорил, что "весь прогресс человечества связан с войнами".

Но чем кровавей войны -  тем быстрей прогресс, и это железный факт.

показать ответы
1

Открытие антибиотиков никак с войной не связано.

И в целом вся эта концепция прославления войны, как двигателя прогресса - бред.

Открытия делаются там, где есть финансирование, а не там где есть война.

И сейчас, в мирное время, в науке полный горизонт важнейших открытий, о которых вы просто не знаете, потому что далёки от научной деятельности и все ваши представления об открытиях - это «о там же Королев ракету открыл, а Калашников там.. ну это.. ну автомат открыл»..

раскрыть ветку (1)
0

"сейчас, в мирное время, в науке полный горизонт важнейших открытий... "

Шикарное мирное время. Такое мирное,  что

"В рамках действующей госпрограммы вооружения планируется построить и передать еще четыре подводные лодки проекта "Борей"

Бюджет ННФ США 19млрд, минобороны 850млрд.

Чувствуется мир.  Да во вторую мировую штаты примерно столько (в пересчёте на современные деньги) и тратили в год. И сделали атомную бомбу.

Собственно сейчас весь мир воюет, просто научились наконец воевать так, чтобы не ломать бизнес. Раньше воевали за земли, потом за ресурсы - а сейчас за влияние. Собственно по этому войны мелкие и много.

показать ответы
2

не нихуа. пористый титан +/- срастается с костями, а с кожей нифига - при естественных для кожи воздействиях растяжениях, контакте с жидкостями и тп нет никакого действующего решения. только графика, обещания и тп. даже на собаках решения на 1-2 года по сути, в частности из за этой проблемы.

с кожей на года есть только вариант вырастить в чашке  кожанную перчатку с сосудами и пришить, но тут тоже пока есть в основном  проблемы

раскрыть ветку (1)
0

Минутка рекламы)

https://www.doktorisrael.ru/остеоинтеграция/

Евреи обещают 90% приживаемость на длительном периоде (от 7 месяцев) при условии нахождения под наблюдением.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги