32. И засчёт большой детской смертности.
Там из-за отмены крепостного права и земельнйо реформы крестьяне стали рожать сильно больше детей. Что привело к увеличению смертности детей и рожениц. Вот и снизилось
Мне попадалась еще царская статистика. Там было 27. Но это было лет двадцать назад, сейчас аргументировать с пруфами не готов. Сливаюсь!
Ну все эти цифры очень условные. так как прям полной статистики тогда ни кто не вёл и не мог вести. Банально ты фиг посчитаешь корректно детскую смертность.
Это сейчас ребёночек умер трагедия - а тогда это было просто привычно. Иногда даже радовались - минус рот. Особенно если болел и хилый был. или девочка фиг знает какая по счёту.
Да и куча народу прсото не знало когда они родились. Я вон рождённых в 30е знал которые ну был какой-то большой праздник мама сказала, что я в него родилась. То ли 7е ноября, то ли 1е мая... Т.е. если там не понятно весна или осень была, то уж +- год другой да вообще запросто.
Но ареологии показывают товарное количество людей 40-50-60 лет от роду.
Вы хоть раз метрические книги видели? Там как минимум с 1830х годов в конце каждой статистика приведена. Ревизские сказки знаете? Вам бухгалтерия, которая была при царе по учету крестьян и не снилась. Каждый человек и оброк и сборы и льготы и рекрутские наборы - все на строжайшем учёте. Смертность детская 2/3 это минимум. Дальше жили и по 60 и по 90 лет.