Почему я за обучение с учителем или наставником
Вообще много людей выступает за самообразование и прочие онлайн-видео-книго-курсы. Мол, смысл задницу просиживать, платить преподавателям и прочее, если все это можно освоить самостоятельно.
Проблема в том, что учитель нужен для:
Исправлять косяки. Т.е. изучающий что-то делает, косячит и сам не понимает.
Показывает более легкий способ или вообще целую кучу разных способов сделать одно и то же.
Показывает, что важно и чему стоит уделить внимание, а что неважно, и чем можно пренебречь.
Вообще пишу о собственном опыте в таком деле, как шитье.
Я пыталась научиться шить еще в далеком детстве, но никто моим образованием толком не занимался, давали тряпочки, показывали виды швов и на этом успокаивались. Я что-то делала куклам, и на этом дело закончилось.
Уроки труда (домоводства) в школе прошли мимо меня. Это долгая история, но я оттуда вышла, зная примерно столько же, сколько и до этого, за исключением того, что я выяснила, что ткань надо гладить. Как, зачем, сколько... это оставалось для меня тайной.
Я пробовала ходить на курсы кройки и шитья, даже сшила чего-то, но...
Самое показательное. Такая штука, как "клеевая". До курсов я никогда не знала о ней, не слышала и не использовала. Нам дали задание - купить "клеевую". Я пошла в магазин и попросила "клеевую". В магазине у меня долго спрашивали, какую именно "клеевую" мне нужно. Я понятия не имела, какую именно, потому что кроме слова "клеевая" мне не сказали ничего. Я купила ее кое-как, объяснив, что мне это надо на курсы, мы шьем штаны... В общем, я пришла с этой клеевой домой. Нам дали задание приклеить ДОМА эту клеевую к ткани. Для этого клеевую надо приложить к ткани и прогладить.
Приношу клеевую. Прикладываю. Не приклеивается.
Лезу в Ютуб. Пересмотрела все ролики. Все, что смогла. Не клеится. Я уже и так, и так... билась-билась... пришла на курсы, говорю: "не получилось". Преподаватель вздохнула, говорит: "Клей здесь". Я делаю, как делала... Она меня тормозит: "А почему ты ее не смочила?"
Сука. Почти неделю я билась с тем, что клеевая не приклеивается. Никто, никогда, ни в едином ролике не упомянул, что ее, блядь, надо смочить!!!
"Это и так понятно". Кому, блядь, понятно??? Человеку, который держит сеточку клеевой в руках первый раз в жизни? Человек, который вообще нихера не знает?!!
Сраная неделя моей жизни стоили одного-единственного слова.
Ладно. Теперь про раскрой. Вот простая задача - отрезать ровный край ткани, перпендикулярно кромке. Теперь вопрос: КАК это сделать? Сгибаю ткань пополам. Перекашивается. Пытаюсь выровнять. Не выравнивается. Смотрю на сгиб. Вижу долевую нить, которая идет косо. Сгибаю ткань строго по долевой почти "под микроскопом". Не совпадают кромочные. Вопрос: что делать?
Вот я, допустим, ниибу. Везде в роликах сказано: "Просто сгибайте ткань, чтобы у вас были ровные кромочные и ровно по долевой". Вопрос, сука, КАК???
Был бы учитель, он бы сказал или "не парься, сгибай, как получается" или "ровняй по кромочным, пофиг на долевую". Или "пофиг на кромочные, равняй по долевой".
Ладно, раскрой фпизду. Гладим. Вот я отрезала ткань. Вот я глажу. Алиса говорит: "Давите на утюг, как обычно". Как обычно - это КАК??? Я привыкла гладить утюгом, которым можно орехи колоть - из советского чугуния. Я и давлю на ткань, как утюгом из чугуния. Детали все перекосились (хорошо, это просто квадратики).
Дальше. Какого размера брать линейки и для чего? Где нужны маленькие линейки, где большие? "Как удобно" - не вариант, мне ВСЕ неудобно.
Я не могу понять, где мне неудобно потому что это в принципе не очень удобный процесс сам по себе, или я просто криворукая и надо набрать скорости...
Далее. Особенности ткани. Вот я смотрю на совершенно разные по фактуре ткани... и все они называются одним словом. Что выбрать? Хуй знает.
Далее. Что с ней делать? В том плане, чем шитье из нее отличается от просто "сложил, сострочил"? Как сложить скользкие ткани? Которые сыплются?
Это все нахер в учебнике и видео не описано подробно.
Я смотрела как-то шитье пиджака. "Берем подкладочную ткань, берем костюмную, вот так выкраиваем, вот так составляем, вот так сшиваем, теперь подклад вдели, закрепили..."
А если не вделось? Если перекосилось? Если я сделала все идеально, но оно криво сидит? Уууу...
ЗЫ. Тоже был показательный случай, не мой, где-то читала. Девушка увлекалась вышивкой. А потом внезапно узнала, что на канве надо ИГОЛКУ продевать в ОТВЕРСТИЯ, а не в середину клеточки, закрывая отверстия. Много лет эта девушка даже не думала, что она делает что-то неправильно. Она просто думала, что она криворукая, и поэтому крестики выходят кривоватые. Ее никто не остановил. Только через несколько лет случайно она выяснила это.