3

Почему я все время чувствую усталость

Почему я все время чувствую усталость?

〰️ Усталость – это самый частый симптом в моей практике. В большинстве случаев пациенты приходят с кипой анализов, где не найдено ни одного отклонения. Опытные нутрициологи-бадологи-тарологи скажут – дело в дефицитах и в нарушении оттока желчи! Скорее начинай пить БАДы! А то, что печень, почки и другие органы потом спасибо не скажут, это они не учитывают.

🌸Спойлер: в американском исследовании DILIN за период с 2004 по 2012 год БАДы стали причиной 16% всех случаев лекарственного поражения печени (ЛПП). Иногда ЛПП могут привести к циррозу печени, что может повлечь за собой смерть, если вовремя не пересадить орган.

〰️ Что нужно знать❓
1️⃣ Самая частая причина усталости – ментальные расстройства. Спросите человека в депрессии, какие невообразимые усилия он прилагает, чтобы начать свой день, когда даже с кровати вставать мучительно. Это не лень! Такая болезненная слабость абсолютно возможна. При подозрении на депрессию врач может дать пройти опросник 〰️тыкать сюда
2️⃣ Анемия. Проверяем гемоглобин (клинический анализ крови) и идем с этим к терапевту.
3️⃣ Инфекционные заболевания. Если вы перенесли острую вирусную или бактериальную инфекцию, то какое-то время после этого нормально чувствовать усталость. Длительная усталость наблюдается при: туберкулезе, эндокардите, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитах. Важно знать, что не доказана роль ВЭБ, ЦМВ, ВПГ и паразитов в развитии усталости.
4️⃣ Заболевания сердечно-сосудистой системы и\или бронхолегочной системы (хроническая сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, апноэ во сне).