Почему я поддерживаю социальное неравенство

Часто вижу на Пикабу посты про маленькие зарплаты, высокие налоги, несправедливость и как в стране всё плохо. А ещё с завидной регулярностью всплывают посты в поддержку коммунизма: мол, как раньше было классно, у всех была одинаковая зарплата, никто не думал о будущем, а теперь кругом олигархи отнимают у бедного народа последние копейки.

А я вот не хочу коммунизма с всеобщей уравниловкой.

Сразу обозначу -- я айтишник. Зарплата около миллиона в месяц. Да, повезло. Да, удачно зашёл в профессию. Жена тоже айтишница. И именно поэтому нам сейчас живётся заметно лучше, чем большинству. Мы не смотрим на цены, не считаем дни до зарплаты и не выбираем между "полечиться" и "поесть".

Последние 8 лет мы живём на зарплату жены, тоже немаленькую. На мою -- покупаем квартиры примерно раз в год. Сейчас их 9, спасибо государству за льготную ипотеку, без иронии. Ещё 6 квартир -- и можно выходить на пенсию, к тому моменту мне будет 40 лет.

Да, я сдаю эти квартиры тем, кто не может позволить себе собственное жильё. Да, стоимость аренды зачастую превышает платёж по ипотеке. Это только приближает меня к моей заслуженной пенсии. И да, я сдаю "в белую", по договору и плачу все налоги -- просто добавляя их к стоимости аренды. И чем дороже будет недвижимость, чем выше ставка по ипотеке и чем ниже доходы населения -- тем лучше для меня, потому что у людей не будет других вариантов, кроме как снять одну из моих квартир. А для меня будет повод поднять стоимость аренды.

Что до медицины и образования -- согласен, в бесплатных школах и поликлиниках всё плохо. Но мы лечимся по ДМС в лучших клиниках Москвы. Двое детей учатся в частной школе. В классе нет чучмеков, а учителя всё время посвящают обучению вместо заполнения бумажек. За свои деньги мы получаем лучшие условия. Скажу честно: если в среднем люди будут получать мало -- для меня это даже выгодно. Частные специалисты не смогут сильно поднять свои цены, а это значит, что на жизнь я буду тратить ещё меньше.

Ещё я часто слышу про отсутствие стабильности в стране: СВО, санкции, растущие налоги. Я тоже это вижу, но отношусь к этому спокойнее. Я знаю, что мой сын в армию не пойдёт. В 17 лет уедет из страны, поживёт и поучится за границей, а вернётся уже после 30 — если вообще захочет. А если вдруг в стране станет совсем плохо, то и мы сами уедем. Айтишникам это сделать проще, чем большинству. Переждём и вернёмся, когда снова будет комфортно жить и зарабатывать здесь.

Я понимаю, откуда идут мечты о коммунизме. Простому работяге живётся тяжело, люди устают от безденежья и неопределённости и хотят простого решения -- отнять и поделить. Но я не хочу, чтобы у меня забрали мой уровень жизни. Экономика не производит столько благ, чтобы всем было одинаково хорошо. Чтобы кто-то жил сильно лучше, кто-то должен жить хуже. Поэтому пусть лучше я и моя семья будем жить хорошо, чем условный Вася из Нижних Залупок.

И вот что мне правда интересно: если бы вы оказались на моём месте с таким доходом и такими возможностями -- вы бы правда продолжали топить за коммунизм, за "отнять и поделить"?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы