4400

Почему я не люблю новые машины

Я работаю на мультибрендовом сервисе. Основная масса приезжающих машин относится к двум самым распространенным автоконцернам:

1. примерно 40% наших клиентов ездят на машинах концерна VAG (Volkswagen, Audi, Skoda, Seat, Porsche, Bentley)

2. еще процентов 30% - это группа Ford/Mazda/Volvo. Хотя Вольво стоят немного особняком, по большому счету, это всё тот же Форд.

По ним у меня больше всего статистики, есть и другие марки.

С каждым годом я все больше убеждаюсь, что существует что-то типа заговора у этих корпораций. Нет, я не параноик, и не сторонник конспирологических теорий. Да, возможно, об этом уже писали. Просто хочу высказать свое мнение по этому поводу.

Есть у меня наблюдение: старые машины, сделанные примерно до середины девяностых, приезжают к нам, в основном, на техобслуживание. Это касается вообще любых машин любых марок, особенно японцев, особенно праворуких. Время от времени они меняют изношенные элементы подвески и тормозов, но это нормально и не вызывает никакого удивления и возмущения. Так и должно быть.

Удивление и возмущение начинает зреть у меня в глубине души, когда я смотрю, что происходит с новыми машинами. Владельцы большинства машин, спроектированных после середины девяностых, выкладывают за обслуживание и ремонт намного больше, чем владельцы старых машин. И это происходит не потому, что мы берем больше денег за работу, а по следующим причинам:

1. ремонтировать современные машины приходится намного чаще, да и замена многих деталей сложнее. К примеру, необходимо снимать подрамник, чтобы поменять втулки стабилизатора. С точки зрения удобства обслуживания – феерический бред. Но сделано это специально.

2. запчасти стоят значительно дороже, потому что много не продается по частям, а только агрегатом в сборе. На Джетте, например, в оригинальном каталоге втулки переднего стабилизатора вообще не деталируются и не продаются отдельно от стаба. Опять же феерический бред, специально, чтобы больше срубить бабок. Нет, конечно, русская смекалка и здесь не подкачала, и давно найден заменитель, но фат есть факт.

В результате, ценник на обслуживание большинства машин стремительно увеличивается.

Большинство деталей и агрегатов современных машин производится с учетом запрограммированного раннего износа и выхода из строя. Причем машина с конструкционной точки зрения спроектирована таким образом, чтобы усложнить механикам замену этих деталей, и, следовательно, увеличить стоимость работ.

Вот вам примеры, чтобы не быть голословным:

- светодиодные повторители поворота, габаритки, лампочки подсветки номерного знака и салона. Скажете, красиво? Красиво, но деталь меняется только целиком, отдельно лампочек не бывает.

- замена лампочек на многих современных машинах (Citroen/Peugeot, Ssang Yong из того, что первым приходит в голову) со съемом бампера (если спереди) или с разбором салона (если сзади)

- не деталируемая отдельно рулевая тяга на многих Ниссанах. В оригинале продается только в сборе с рейкой. Слава Богу, хоть меняется не в сборе

- датчики массового расхода воздуха, продаваемые ТОЛЬКО вместе с патрубком (сумма больше раза в три)

- приводные валы, которые нельзя разобрать, и которые продаются только в сборе.

- блоки ДВС, которые продаются только вместе с поршневой и кучей мелочи

- вкладыши, продающиеся только вместе с коленвалом

- фордовские двигатели, на которые вообще нет ремонтных деталей, типа вкладышей, поршневых колец и так далее

- передние нижние рычаги, которые в оригинале идут только в сборе, и к которым нет оригинальных шаровых и сайлентблоков

- ступичные подшипники в сборе со ступицей или даже в тормозным диском (Пежо/Ситроен, задний диск)

- несъемные (разрушаемые при снятии) датчики ABS

- топливные фильтры в сборе с неразборным топливным насосом, причем при его замене нужно разбирать салон

Отдельно скажу про Шкоду, которая меня недавно просто выморозила. В дроссельной заслонке есть шестеренка, которая регулирует, насколько открыта или закрыта заслонка. И она там, сука, пластиковая! Деталь стоит в двигателе, там жарко, она должна постоянно двигаться, а она ПЛАСТИКОВАЯ!

Дальше больше. Меняется это все безобразие только вместе с блоком дроссельной заслонки, который в свою очередь меняется вместе с впускным коллектором.

Я больше не хочу ездить на Шкоде, а Вы?

Сейчас выросло уже целое поколение людей, которые считают НОРМАЛЬНЫМ менять топливный насос в сборе или передние рычаги в сборе. Многие умные люди приводят тонну аргументов в защиту этой привычной им позиции:

«Ну как же, зачем запрессовывать в рычаг неоригинальный сайлент, это же будет не заводская сборка, он будет хуже!», - говорят они.

Рычаг – это железяка. Если в этой железяке износился один сайлентблок, зачем менять саму железяку, если и шаровая, и второй сайлентблок живы и здравствуют?

«Зачем менять фильтр тонкой очистки отдельно от насоса? У них примерно одинаковый срок службы!», вторят они тому, что слышали от сотрудников дилера. Ну конечно, у них одинаковый срок службы, это так запрограммировано. И он, этот срок, кстати, меньше, чем вы думаете. Так и чешутся руки полностью переделать топливные системы на многих машинах, ей Богу, вернуться к старому, раздельному надежному насосу с фильтром-сеточкой в баке и подвесными фильтром снаружи бака…

Примеров очень много, суть одна. Все современные автомобили – одноразовые, сделанные из говна и палок, и завернутые в красивую фольгу со светодиодами. Они запрограммированы развалиться в труху по плану по истечению гарантийного срока. Могут начать разваливаться и раньше, но это будет решено по гарантии.

Вы скажете, что же делать?

Старую машину тоже сложно содержать, особенно те, что уже давно сошли с конвейера. Какими бы простыми и надежными они ни были, время берет свое.

Я обратил внимание на простую статистику: весь VAG, весь Ford, все французы приезжают к нам часто, выкладывают приличные суммы за ремонт и запчасти. Дай, думаю, посмотрю, кто к нам редко приезжает.

Из премиальных брендов – Мерседес. BMW и Audi давно превратились в кормушки, высасывающие деньги из кошельков с бешенной скоростью. Мерс не такой, как оказалось. Во-первых, на него практически нет неоригинальных запчастей, за исключением расходников. Это уже кое о чем для меня говорит. Во-вторых, они реально редко ремонтируются. Многие проезжают по 250-300 тысяч без серьезных замен, выполняя только то, что положено по регламенту, и то, что изнашивается (колодки, подвеска).

Вот недавно поменяли на 360 000 км на S-Classe помпу, потекла. На C-Classe свежем недавно меняли пару датчиков. За ближайшие полгода это ВСЕ. Больше ничего не делали глобального.

Понятно, что Мерс далеко не всем по карману. Я искал что-то попроще, и обратил внимание на Hyundai/KIA. Удивительно, но все то же самое, что и с мерсом, особенно на внедорожниках и больших машинах. Да, на Солярисах и Рио бывают косяки, но что мне нравится в этих корейцах – это старые принципы в запчастях. Ну нету там такого бреда, чтобы привода в сборе менять, или блок дроссельной заслонки с коллектором вместо одной шестеренки.

Фишка Хёнде понятна и читаема. Они хотят отхватить нужную им часть рынка, после чего они начнут вести себя так же, как и остальные. Возможно, уже начали, ведь у них за последние несколько лет прошло уже два обновления модельных рядов. Возможно, новые машины делают уже по новым правилам, просто до нас они еще пока не докатились, поскольку они еще на гарантии.

Котов нет, поэтому вот вам наш любимый босс с обычным русским мишкой. Мы же русские люди, надо поддерживать образ.

Почему я не люблю новые машины
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да это уже давно известный факт =) Сам езжу на фольксвагене поло седан 13 года. Так там с двигателем вообще караул, на 15 тыс уже застучали поршня на холодную!!! На 60 тыс, под конец гарантии, ОД все же соизволили мне их поменять. Гарантия закончилась,через 10 тыс застучало еще сильнее + стук гидриков прибавился. Я валяюсь с этой машины. На 45 тыс помпа потелка. На 62 тыс треснул выпускной коллектор. 

З.Ы Жалею что солярис не взял.

раскрыть ветку (40)
2

Это выходит что иномарки решили "догнать и перегнать" АвтоВАЗ?

раскрыть ветку (10)
1

С автовазом не все так однозначно. Если интересно могу подробный коммент запилить.

раскрыть ветку (9)
1
Давайте:) у меня как раз гранта 16 года, интересно почитать:)
раскрыть ветку (6)
10

К сожалению именно о гранте ничего сказать не могу. Т.к. все основывается исключительно на личном опыте. И я не сотрудник сервисного центра а скорее "тот самый рукастый мужик из гаражей".

Итак, дернул меня как-то рогатый купить приор-шайтан-машин в далеком 2010 году. Денег было негусто, а машину хотелось именно новую и что бы комплектация получше. Почему новую - не могу сейчас объяснить, вот захотелось и все тут. В результате в моей жизни появилась серебристая приора в комплектации "люкс".

Машинка изначально оказалась с причудой, задняя передача включалась не всегда, вылетала каждый второй раз ( видимо на вазе в коробку лишний болт закинули для веселья ))))). После трехнедельного бодания с гарантийщикам коробку поменяли по гарантии и жизнь наладилась. Гарантийщики кстати оказались крайне забавными существами - после прохождения ТО - 1 (15 тыс. км) решил из любопытства заглянуть в воздушный фильтр. И обнаружил что мне его таки поменяли на другой, забитый напрочь грязью и всяческим дерьмом. На этот моя любовь с официалами закончилась не успев развиться. А так хотелось попивать кофе в зале ожидания и не ковыряться в машине..... Эх... Тулаавтосервису, кстати, пламенный привет!!!

То ли в результате этого, то ли по случайному стечению обстоятельств автомобиль решил вести себя прилично, насколько это может делать автоваз.

Краткий отчет по затратам на 50 тыс. умерла задняя стойка. Хорошо сказал я и поменял обе. Итого - 1500 р.

60 т.к. внезапно умер электродвигатель дворников. Что-то около 900 р.

80 т.к. померли сразу два электростеклоподъемника((( 3000 т.р. (к сожалению меняются только в сборе).

90 т.к. внешняя граната ШРУСА (как не заметил порванный пыльник не знаю....) что-то около 1500 р.

110 т.к. одна из пружин передней подвески передала привет ямам на тульских улицах и подарила родному городу половину своего витка. Гулять так гулять, все равно стойки снимать, решил я и перебрал переднюю подвеску целиком. 3000 стойки, 1600 опорные подшипники, 1600 шаровые и рулевые наконечники, 1500 пружины, 900 р развал.

На этом перечень поломок данного пепелаца и примерная сумма затрат на ремонт заканчивается.

Расходники менялись само-собой.

На текущий момент пробег 112 т.к.

Относительно остального автоваза - регулярно наблюдаю пару калин. Почему-то у них вечные мелкие проблемы. На одной ездит девушка, на другой горячий юноша.... Может быть дело водителях.

Надеюсь что этот комментарий был вам полезен)))

1

Гранта 16 года - это не тру. Примерно в 2013 году менеджеры автоваза установили контакты с крупнейшими форумами по тазикам и устранили кучу косяков. Переместили ЭБУ, добавили вывод температуры охлаждающей жидкости, поменяли заднюю полку на универсалах и тд...

Так что гранта 2016, в теории, не должна ебать мозг вообще. За 10 лет они смогли допилить Калину таки. Еще прикол был, что была партия, когда только начали делать гранты, с дверями такой удачной конструкции, что на скорости вода в салон попадала. Проблема была в неправильном загибе. Прикол в том, что эти двери и на калины первые поставили. Ну потом исправили, а владельцев поблагодарили за бета-тест.

0

уууу надеюсь вам повезло со сборщиками....у меня май 2015 - уже 2 гарантийных случая(1 поездка на эвакуаторе за их счет) и куча мелочи изза которой начинает трясти меня, далеко не перфекциониста в автоделе(я обычный пользователь - именно пользователь)

раскрыть ветку (2)
0

Да тьфу тьфу, все ок, пробег только 5к пока конечно. Но блин, эта болезнь дребезжания хер пойми чего меня вообще бесит. В уплонители боковых стекол я шланг омывателя запихал, вроде перестало. Но где то в торпеде какой то дребезг сводит меня с ума) Также поменял колодки на нормальные сразу. А то до 4 тысяч заводские не скрипели, а пели просто. А в целом я успел даже полюбить уже эту машину:) тем более что она у меня первая:)

раскрыть ветку (1)
0

это моя личная тоже первая - сразу проверяй обшивку карт дверей - я только сейчас заметил - потертости почти до металла - оттуда и был дребезг у меня - теперь жду теплых дней снять обшивку дверей и проклеить по границе прилегания к металлу(это не шумка будет) изоляционный материал.

Колодки не стал менять - не пели до этой весны а с весной началось....но не так чтобы жуть, но не буду на это тратиться. Коробка вот шуршит - это да чет надо бы сделать - там толи подшипники первичного толи вторичного валов тарахтят...а официалам пофиг..

так что я кроме мелких скрипов по салону - на все остальное решил болт возложить) - отъезжу еще год-два и сдам в трейд-ин....если все будет удачно

и да пробег на сегодняшний день с конца мая 2015 --- почти ровно 20000

0

А у меня калинка 2015, тоже интересно :)

0
Да напиши, мил человек! Собираюсь 1ю машину взять, интересно.
раскрыть ветку (1)
3

Относительно нового автоваза - неплохой вариант за его деньги. Легенды о разваливающихся тазиках, они просто легенды. Тазики с пробегом - ну тут исключительно как повезет.

Бонусом для первой машины крайне дешевая жестняка и бампера. Кстати, на ваз дешевле купить крашеный в цвет новый бампер чем красить "покоцаный"

0

VW на 5 лет расширил гарантию на стук в движке Polo Sedan. Если интересно, поищу их официальное письмо. Мне поменяли поршневую после гарантийного срока вообще без вопросов. Hекоторым аж весь движок меняли.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

ага,это ссаная бумажка ничего не стоит,видел я ее, куланс-это добрая воля ОД и не более того. я звонил и на горячую линию, и на ФГР, все они утверждают что решение о ремонте по кулансу принимает ОД, а вот ОД моему насрать на стук движка, в городе он у нас один. Есть вариант конечно пройти независимую экспертизу и подать в суд, но ВАГ сделал такие нормы по зазорам между целиндрем и поршнем,чтоб вообще не докажешь стук поршневой. 

0

хах - я тут уже про своего друга писал - у него почти так же все началось(ну чутка попозже он стук на холодную услышал) - ОД его послал и еще диагностику сделал за бабло(вам мол кажется вот и платите). После гарантии когда поехал ремонтироваться после незначительного дтп(в него въехали когда пропускал пешехода) - приемщик в другом салоне(все делал официально) при перегоне машины с улицы в ремзону спросил его - не кажется ли ему что движок работает не так как в день покупки...ну и понеслось....120к заламывали за ремонт - он тогда уже и в германию писал и по телефону доверия(или как там оно у них называется) названивал...вообщем тачка с разобранным движком 1,5 месяца стояла в ремзоне - вот когда он начал собирать документы чтобы судится(косяк заводской пускай ваг и ремонтит), позвонил опять по телефону доверия и попросил прислать официальный отказ с подписями и печатями и как то странно но в этот же день позвонил диллер и сказал что сделают все сами и без вопросов....вот тысяч 10(15-хз точно не могу сказать) он с того момента наездил - пока все тихо, но опыт печальный.

Сейчас поло и шкоду уводят от двигателей CFNA и ставят ременные нового образца - но что с ними будет - покажет только опыт владельцев.

я ни в коем случае не хаю фольцваген в целом и поло в частности, но у меня вопрос что брать из бюджетного сегмента чтобы деньги не жрало, а отрабатывало их?

раскрыть ветку (3)
0
что брать из бюджетного сегмента чтобы деньги не жрало, а отрабатывало их?ъ

велосипед. самый не жрущий денег способ передвижения.

раскрыть ветку (2)
0

это вам так кажется - цены на комплектующие к байку стоят немногим меньше деталюшек на мою гранту...напрмер что мне надо делать в этом году по байку: замена шатунов с ведущими звездами+каретка(система отжила своё), набор задних звезд (комплект из 8ми штук в прошлом году стоил почти 1000 - счас не знаю и это не топ хай энд марка детали) и там еще по мелочи...цепь например тоже рублей 800-1000(я просто давно цен на это все не видел - аж страшно:))

и так по мелочи - а жрать как хочется после покатух?) я в позапрошлом году 2 месяца на работу туда-сюда суда-сюда - удовольствия никакого, сам мокрый как крыса, душа нет, и погода в питере утром ничего так - вечером ливанет или прям в дороге ливанет...вот и счастье))

и да на велике зимой тоже мало накатаешь - я ездил - удовольствие сомнительное и опасное...

Так что велосипед дело хорошее, но у меня исключительно для отдыха от повседневшены.

0

да ладно =)

0

Ну, ХЗ, у меня полуседан декабрь 13 года, набегал полтос. Ничего не стучит, ничего не менял...

раскрыть ветку (18)
41

↑ - владельцы новых машин рассказывают как они пробежали "полтос" без капиталки)

раскрыть ветку (15)
14

Я валяюсь с этих комментов) 396.000 без капиталки. Авто 21 год. 12 лет на газу

раскрыть ветку (14)
3
DELETED

У меня примерно так же или больше, разве что масло кушает...

1

А что за машина?

раскрыть ветку (10)
2

80-ка B4

раскрыть ветку (9)
3

Хех) Я всё жду зашедших 123-х и 124-х в ветку)

раскрыть ветку (6)
3

всем плюсов =) миллионники =)

1

w201 был, 1997 дизель без турбы, 500 000 без капиталки, пару раз с дури даже трактор с толкача заводили на деревне, зимой до -36 заводился, ниже морозов в средней полосе у нас небыло, жрал любоё топливо что похоже было на сарярку\масло , ушёл на свалку, потому что тупо сгнил, был толи битый толи перевёртыш

раскрыть ветку (4)
2

Во-во, у моего отца w124. Этому уёбку лет почти как мне, пробег под лям (а может уже и перевалил, кто его знает), аварии, вся херня, эксплуатация в условиях финского залива - а ему всё похер. Небось и меня этот трактор переживёт)

0

Так, стопэ, 1997? Может w202? 201 прекратил выпуск в 93)

раскрыть ветку (2)
0

1997 пардон, "кубиков" не дописал, тоесть фактически по страховке - это 2.0, а тачка была гдето 86\87 года 

раскрыть ветку (1)
0

А, понял)

1

Да. Хорошая машина. Жалко, что таких уже не делают. Сам свою сотку со скрипом отдал, но 25 лет - это уже слишком много.

раскрыть ветку (1)
4

я недавно принимал в ремонт сотку одного деда

движок шестерка в-образная

чуть не плакал, в каком хорошем состоянии

вылезать не хотелось

0

Так, что это за убер-машина такая? Как раз думаю, что бы такое взять, чтобы больше ездить, а не чинить. 

раскрыть ветку (1)
0
Из новых действительно надо брать киа или хёндэ. Либо по классике: тойота и Хонда, но они уже дороже. А ещё круче и дороже уже Лексус.
3
DELETED

советую в ютубе написать "поло седан стук", проблема имеет массовый характер

0
Да как повезёт, хороший друг Сочи идишн взял с салона, ссыться от радости кипятком уже который год, никак проблем вообще, масло только да фильтра
0

Да, все верно =)

раскрыть ветку (3)
0

Товарищ whitecrow, а что нынче слышно про амеров? Не в качестве первого авто, а в целом - американцы в период с 80-90, и современные образцы, чем-то существенно отличаются по количеству осыпания и поломок?

раскрыть ветку (2)
1

я их очень люблю за комфорт и стиль

но жрут

жрут всё: масло, бензин, деньги на запчасти...

нужно быть фанатом, чтобы сейчас на них ездить

машины надежные, но без должного ухода им очень плохо, а должный уход - это деньги и правильно приложенные руки

раскрыть ветку (1)
1

оочень благодарен за ответ) Воистину, фанатом. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы