Почему я не доверяю психологам4
Соглашусь, заголовок немного кликбейтный, особенно от психиатра. Так получается, что мне часто следует рекомендовать обращение к психологу, либо к психотерапевту (имеется ввиду врач). При этом это не идентичные специальности, во многих случаях психолога было бы достаточно, все же в теории это более доступный специалист. Однако, последнее время у меня язык не поворачивается давать совет обратиться за психологической помощью и эта ситуация меня злит.
Сразу оговоримся, что психолог, а в особенности клинический психолог, а в особенности хороший клинический психолог - на вес золота и огромный помощник как в работе врача-психиатра, так и в жизни пациента. Последние годы люди начали заниматься своим психическим здоровьем, возросла и потребность в специалистах, работающих с этим психическим здоровьем. Люди готовы платить деньги. В сфере началась вакханалия. Мне очень обидно за коллег - психологов, но последние лет 5 это слово вызывает у меня лишь настороженность, если не сказать хуже.
Полное отсутствие регулирования и лицензирования, стандартизации, отсутствие контроля над образовательными учреждениями, незрелость профессионального сообщества - все это привело к полному обесцениванию профессии. Можно купить сертификат о трёхмесячных курсах и налепить в шапку профиля psy, можно даже получить заочное образование в казалось бы нормальном ВУЗе, но преподавать там будут какую-то дичь. Можно называться психологом и практиковать эзотерические практики. Вести прием у себя дома, дистанционно, во время йоги, да как угодно и при этом не нести никакой ответственности за то, что ты вмешиваешься в психику человека, который тебе доверился.
Свой вклад вносят и сами клиенты, они охотнее идут к тем, кто говорит именно то, что они хотят услышать. Эффект после первого сеанса, виноваты все вокруг, найдем психотравмирующее событие в детстве и все решится. Авторские и индивидуальные методики. В такой ситуации адекватный специалист на "рынке услуг" проигрывает конкуренцию.
Особенную жуть у меня вызывает активность подобных персонажей в соц.сетях; диагнозы по аватаркам и постам, комментирование с позиции специалиста с постулированием полнейшей дичи, антинаучные высказывания. Таких в избытке и на Пикабу. Не проходит и дня, чтобы я не наткнулся на пост, который вызывает у меня реакцию по типу "wtf?", а в шапке профиля я вижу psy и контакты для записи на консультацию. Что точно у них не отнимешь, так это достаточный уровень самооценки. На психологов переучиваться люди, которых я знаю много лет (и в этом собственно нет ничего плохого), они заявляют свое желание вести терапию, при этом в их описании появляется десятилетний опыт в консультировании и огромные заслуги в спасении человеческих душ. При этом люди смело берут на себя чрезмерную ответственность, вообще не понимая ничего в вопросе, например вмешиваясь в лечение.
Самое плохое, что я совершенно не вижу путей решения этой ситуации. Все что было бы в моих силах как специалиста - указывать на тех, кто очевидно некомпетентен. Однако это просто борьба с ветряными мельницами. Введение регулирования со стороны государства ничего не даст, к сожалению в регулирующем органе будут сидеть специалисты из той же когорты, но с другим уклоном. В общем странное чувство, с одной стороны психологическая помощь стала доступнее, с другой - качественная помощь ещё менее доступна. Среди кучи говна найти золото ещё сложнее.
Заранее прошу прощения перед настоящими психологами, я совершенно не хотел вас обидеть. Если у меня есть читатели-психологи, предлагаю в комментариях порассуждать на тему "красных флагов" при поиске психолога, у меня в уме есть очевидные, но думаю вы смогли бы мне помочь и мы можем оформить это отдельным постом как рекомендации.
P.S. В ближайшее время постараюсь начать писать нормальные посты.

Современная психиатрия
47 постов229 подписчиков
Правила сообщества
За аргументированную дискуссию и вежливое общение.